友達とあまり遊ばない、親しくなれない。

レス12 HIT数 14373 あ+ あ-

2010/06/16 22:42(更新日時)

私は大学4年の女です。
ここ最近孤独と人づきあいの下手さに悩んでいます。
大学は単位を取り終わり、大学には行かなくても卒業できます。(就職はまだ決まってませんが…)
たまに大学に行くのですが、友達は学校来てなくてひとりだなって思います。バイトもやってますが、私はあまり雑談に加わらないで、当たり障りのない会話を適当にしてるだけなんで、みんなよりも親しみを持ってもらえなく、バイト仲間と遊びに行くこともありません…
今までサークルや部活が長く続いたことがなく、しかも人間関係がうまくいかなくて辞めたものもあり、自分が情けないです。
周りは友達との約束で忙しいのに、私は違います。家にいるのは好きですが、時々寂しくもなります。
なんていうか…仲間が欲しいです。私は、浅い人間関係しか築けなくて、いつもサークルの仲間と一緒みたいなのがありません。
こんなこと相談しても周りの人困るので質問させてもらいました。
もっとみんなみたいにうまく人間関係築きたいです。私がもっと親しみ持って話かけれればいいけど、正直苦手で悩んでいます。

No.1347254 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 9 私も主さんと一緒。 友達も正面に作れず、社会人になっても 表面上の関係も上手く行かず…😔 自分は冷たい人間と分かっていますが どこかで弱… 主です。
他人を求めて寂しがってるって所が一緒ですね。
ある人に、今のおまえのままなら周りに誰もいなくなるって言われて、いつかひとりになるのかなと思っています。

No.11

>> 8 私も一緒です!他の人にあまり関心がないということも。誰が何してようがその人の自由だし下手に深入りして不快感を与えたくないだとか、恋愛話にして… 主です。私はあまり相談ごとされませんよ笑
自分はわりと友人に相談しますが。
あまり温かみのある人間じゃないかなーと思います。

No.10

>> 7 あなたがひどい人間と言う訳ではなく、感受性より論理的思考の傾向が強い人間だということです。 自分は自分、他人は他人という感覚が強いのではな… 主です。
論理的思考ができるってほど頭は良くありませんが、自分から人に手を貸すみたいな事はあまりない気がします…

No.9

私も主さんと一緒。

友達も正面に作れず、社会人になっても
表面上の関係も上手く行かず…😔

自分は冷たい人間と分かっていますが
どこかで弱くて他人を求めたり
寂しがっている引っ込み思案な
部分があります😠

今は結婚して無職で誰も周りにいません…

なんか無性に寂しいです…

• << 12 主です。 他人を求めて寂しがってるって所が一緒ですね。 ある人に、今のおまえのままなら周りに誰もいなくなるって言われて、いつかひとりになるのかなと思っています。

No.8

私も一緒です!他の人にあまり関心がないということも。誰が何してようがその人の自由だし下手に深入りして不快感を与えたくないだとか、恋愛話にしても恋愛なんて人それぞれだとか思ってしまいます😲関心をもつことが逆に難しいです。ただ相談されたら真剣に返すようにはしています。

• << 11 主です。私はあまり相談ごとされませんよ笑 自分はわりと友人に相談しますが。 あまり温かみのある人間じゃないかなーと思います。

No.7

>> 6 あなたがひどい人間と言う訳ではなく、感受性より論理的思考の傾向が強い人間だということです。

自分は自分、他人は他人という感覚が強いのではないですか?

例えば、知人が病気になったとします。 感受性が強い性質の人は可哀想にとか、苦しいだろうなとか何かやってあげられることはないだろうか?と考えます。

論理的思考の強い性質の人は、多分苦しいんだろうけど、可哀想かどうかは本人の気持ち次第だから、可哀想と決めつけるのはおかしい。と考えます。

これは性質の違いの問題です。

主さんが思いあたる節があるなら、続けます。

• << 10 主です。 論理的思考ができるってほど頭は良くありませんが、自分から人に手を貸すみたいな事はあまりない気がします…

No.6

>> 5 当たってますね…😱ひどい人間ですが。

どういう人と仲良くなりたいとかないですもん。あまり関わりたくない人はスルーしますもん。だめですね💦

なんでこんな冷たい人間なんだろ。

No.5

恐らく、他人に無関心なのでしょう。深く関わることが苦手だし、表面的な会話が苦痛なのだと思います。

あなたが友達を増やして密度が濃い付き合いを望むのなら、あなた自身が他人に関心を持ち、積極的に関わる様にしたらいいと思いますよ。

No.4

>> 2 もう6月ですよ。 まだ、就職決まってないのですか? 大丈夫ですか? 卒論で忙しいはずですよ。 内定は出てるのですが、まだ就活は継続してます。だけど、もうそろそろキツいですね。

卒論は私の学部では卒業要件ではないうえ学年で出す人はほとんどいないので出しません。

No.3

>> 1 わかりますよ、私とソックリです。 この年になってもやはり人間関係は苦手で必要以上に親しくなることはありません😅 旦那と姉が親友みたいなも… ありがとうございます。

私はこうならなきゃ!って思いすぎるんですよね。
余裕ができれば習い事はやってみたいから、挑戦することが一歩前進するためにはいいかなと思います。

No.2

もう6月ですよ。
まだ、就職決まってないのですか?
大丈夫ですか?
卒論で忙しいはずですよ。

• << 4 内定は出てるのですが、まだ就活は継続してます。だけど、もうそろそろキツいですね。 卒論は私の学部では卒業要件ではないうえ学年で出す人はほとんどいないので出しません。

No.1

わかりますよ、私とソックリです。
この年になってもやはり人間関係は苦手で必要以上に親しくなることはありません😅
旦那と姉が親友みたいなものです。
たまに寂しくはなるし友人多い人や約束して遊んだりとうらやましくなることもあるけどね。

ムリしても仕方ないし、自分ができることからでいいと思う😄

私は最近🐶を飼い始め、散歩中に🐶の散歩してる近所の方々と長話してみたり、たまに『この人なら信頼できる』と思う友人を自分から誘ってみたとしてます。

• << 3 ありがとうございます。 私はこうならなきゃ!って思いすぎるんですよね。 余裕ができれば習い事はやってみたいから、挑戦することが一歩前進するためにはいいかなと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する