室内で植物を育てたことのある方、教えてください💡😣

レス6 HIT数 4223 あ+ あ-

2010/06/09 16:06(更新日時)

ワイルドストロベリーを育てています。葉が四枚ほど出てきました🌱
二日ほど出かけていて世話が出来なかったのですが、帰ってきて見てみると、 出かける前は元気だったものがいくつか倒れていてダメになっていました。葉もシワシワだったり💦
今日も朝起きて見てみると昨日まで元気だったものが一本倒れていました。
水分が足りないのか、暑すぎるのかなどいろいろ考えましたが、よく見てみると土の上に、小さくて透明で頭の部分が黒い幼虫?が結構動いているんです。おそらくその虫がダメにしているんだと思いますが、この虫の正体がわからず、恐ろしいです😱
問い合わせてみると、なんで虫がわいたのかはわからないといった感じで、まだ殺虫剤は強いのでとりあえず薄めた牛乳を霧吹きでかけてみてくださいとのことでした。
しかし、牛乳が逆に栄養分になって育ってしまうといったことにはならないのでしょうか?
室内で育てているし、まだ葉が3~4枚なのに今からこんな虫が出てきて困ってしまいます。
こうゆうことは普通なのでしょうか?どう対処したら良いのでしょうか?

No.1341652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

牛乳の膜が虫を窒息死させるようです。
あまり虫が多いとそれだけでは駆除しきれないので、市販の薬剤に牛乳をまぜるよう教えてくれたのではないでしょうか。

外に出せないのであれば、風通しの良い適度に日の当たる場所で育てて下さい🍓

No.2

土に卵が入っていたんじゃないかな?

コガネムシの幼虫かヨトウムシのようですが、牛乳を霧吹きでかけたり、木酢液か竹酢液を薄めてかけてみて下さい。

虫の姿を確認したのは何時くらいですか?
ヨトウムシなら8~9時くらいに活発に動きます。
他の虫ならちょっとわかりませんm(_ _)m

No.3

>> 2 一部訂正、
>夜の8~9時です。

No.4

たぶんワイルドストロベリー
日光不足よ

虫のせいじゃない

No.5

土の上なら、鉢から水が溢れる位、一度たっぷり水やりをして虫を流してしまいましょう🎵

葉っぱにくっついていても、水で洗い流すのがてっとり早い処置ですよ。アブラムシではなさそうですし。

ワイルドストロベリーはその名前の通りワイルド(野生)種ですから、本来は非常に丈夫。私は地植えしてましたが、驚異的な繁殖力で病気知らず。正に雑草の如くたくましいイチゴちゃんでした。

水やりは土の表面が乾いてからたっぷり、風通しよく、日当たりよく…の基本的な育て方で大丈夫だと思いますよ😊

No.6

鉢が小さいとか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少