人見知りママでごめん

レス7 HIT数 6562 あ+ あ-

2010/06/08 22:44(更新日時)

上の娘が4月から年少で幼稚園に通い出しました。

私は昔から人見知りで、友人も少ないです。それでも独身の頃は節目節目で新しい友達が毎回出来ていたんですが、ママになってからのママ友さんは一人も出来てません。

幼稚園でも個人送迎なんですが、私はなかなか仲良しになれず毎回憂鬱です💧顔見知りの方との挨拶や少しの会話はしてますが、深い会話はまだ一度も…。

挨拶を率先してしようと頑張ってますが、挨拶すると迷惑そうな顔する人もいて(元からそういう顔なのかな…?)躊躇しちゃうし、なんか気疲れしちゃいます。

娘は楽しく通ってますが、まだ特定のお友達がいないので子供繋がりでのお話も出来ず…。

そんな中、明日は保育参観です。風邪もひいちゃったし何だか憂鬱です💨

こんなママじゃダメですよねー⤵本当に皆さんすぐ仲良しになれてうらやましいです。もっと社交的になりたかった…⤵⤵⤵

No.1341240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供さんが楽しく通ってるなら、何も問題ないじゃないですか😃

ママ友って結局は大人通しの付き合いでしょ。子供は子供でお友達を作るから心配ないですよ✋

逆にママ友の繋がりが強すぎて、同じメンバーでしか遊べないのもどうなのかな~って。

ママ友がいて良いこともあるだろうけど、居なくても悲観的になることはないと思いますよ😃

ってママ友が居ない私が言っても説得力ないかもですが😁

No.2

お迎えの度に憂鬱な顔で挨拶してませんか?明日から意識して笑顔で挨拶してみてはどうでしょう?
きっと笑顔で挨拶返してくれる方がいると思います✨
それだけでも今より全然気分がよくなりませんか?

私も人見知りでママ友はあまりいませんが、公園や児童館に行くと意識して笑顔で挨拶するようにしてます。

あと、1さんが言ってたように、お子さんが楽しく通ってるのならそれでいいと思いますよ☺✋

何事も意識して前向きに考えていきましょうよ🎵
明日頑張って下さいね😃✊

No.3

私もママ友は一人もいませんよ😃気にしない気にしない😁逆にめんどくさそうじゃない⁉ウチの子は小学生だけど、楽しそうに友達と毎日遊んでるよ‼

No.4

あんまり深入りするとしんどくなる時もありますょ😁💦

挨拶程度でも十分だと思いますょ☺
うちの上の子は何人か仲良し~のお友達がいますが、そのお母さんたちとは私は挨拶程度、少し子供の事話すぐらいであまり深入りしません😁
下の子は特定のお友達はいないけど自由に遊んで楽しいみたいです(笑)

No.5

私もママ友さん居ません。
やっぱり人見知りしちゃってなかなか入っていけない。
寂しいなぁ…と思うけど、こんな性格だからママ友が出来たら出来たで憂鬱な毎日にもなりそうです。
深入りせずに挨拶程度の関係が一番ラクかもしれませんよ。
ちなみに子供は年少ですが全然人見知りせずにいろんなお友達と遊び回っています。

No.6

私もそうです

挨拶程度の話しかしたことなくて

同じクラスで同じ集合場所のママさんがいますが、挨拶以上の会話ができなくて、でもその方は同じクラスの別のママさんとはお友達になってるみたいで💧

でも娘はそれなりに幼稚園楽しんでるようで、あまり難しく考えるのをやめました
特定のお友達はいませんが、孤立してるわけでもないようなので

子供が楽しんでたらそれでいいかなと。

親の交友関係と子供の交友関係は同じじゃない、っと先輩ママさんにも言ってました

子供は子供でお友達ができますよ

No.7

主です☺

6名の皆様お返事ありがとうございます❗お礼が一括になりすみません。

私のような人見知りの方たちが沢山いてなんだか安心しました。そうですよね、子供が楽しく通えてるならそれが1番ですよね❗

あまり深く考えすぎず、これからも挨拶は心がけていきたいと思います。

今日の保育参観は無事に終わりました。
途中で自己紹介とかもありかなり焦りましたが、なんとかクリアしました💦

帰りには一人のママさんとお話も出来ました☺

これからも私なりに頑張っていこうと思います。

ありがとうございました🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧