日本は本当に先進国?

レス82 HIT数 5707 あ+ あ-

2010/09/27 22:35(更新日時)

日本は本当に先進国だと思いますか?思いませんか?

僕は、経済は一流だと思いますが、国民のモラルとか、生活の質とか、市民社会の成熟度とか総合的に考えると、日本はとても先進国とは呼べないと思います。

「アジアの中ではマシな国」

ぐらいだと思います。

経済だけで評価するなら、韓国だって中国だって先進国になりますし…

あなたの意見を聞かせてください。

タグ

No.1340982 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 1 主は、マナーは中国と韓国と比べてどう思うの‼ 後、勤勉さと‼ 明らかに中国や韓国よりいいと思う😃 従属的で控え目なとこはあるけど💦 レスありがとうございます<(_ _)>

逆に聞きますが、日本人のどこがマナーいいのですか?

日本人は中国人や韓国人に比べて、特筆するほどマナーがいいとは思わない…

そもそも、今日街を歩いていて、「日本人はマナーがいい」という言葉に疑問を抱いたので、こんなスレを立てたのです。

自動車はともかく、歩行者、自転車はほとんど平気で信号無視をする。

中には、後ろに子どもを乗せた母親もいました。

自分一人、信号を守っているのが恥ずかしくなりました。

歩き煙草、ポイ捨ては当たり前…

ゴミも道の隅に溢れかえっています。

整列してきちんと電車を待つのはマナーいいと思います。

けど、それだけです。

No.7

>> 2 主の言う「先進国」とはドコ? テレビの影響なんだろうが、もし、主が「アメリカ」や「イギリス」、「ベルギー」などの国の名がでるのであれば、実… レスありがとうございます<(_ _)>

イギリスなんて何百年も前から先進国ですけど…

あなたの定義だと、犯罪が多い=後進国ってことですか?

じゃあ、今後日本の犯罪率が上がったら、日本は後進国に成り下がるんですか?

犯罪率と先進国か否かは関係ないでしょう…

ちなみに、僕が思う先進国は

アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、北欧三国、カナダです。

• << 26 マナーが良い国が先進国なの? それこそアメリカはとっても「お行儀」が悪い、イギリスに至ってもアメリカの影響か、非常に悪い! 日本はマダ可愛い方よ、もし主がフリーに動ける人なら、世界を回ってご覧、自分が今住んでいる国がどれだけ「まし」か分かるよ👆 それに私は日本が先進国になったから、それまでの日本の美しさが失われたと嘆いている人です。

No.10

>> 3 他の国を知らな過ぎるのでは❓ 比較するなら、色んな国に住んでみてからにしなさい☝ レスありがとうございます<(_ _)>

住んだことはないですけど、色々な国に行きましたよ。

その国の経済、社会、国民の質… たくさん見てきました。

それぞれを日本と客観的に比較した上で、思ったことを意見したのです。

何も考えずに言っているのではありません。

No.11

>> 4 現在の日本は、経済については二流国に成り下がったと、私は思っています。 理由は完全失業率です。 5%を超えたら普通レベルの国家でしょう。 レスありがとうございます<(_ _)>

日本から経済を取ると、何も残らんですよ…

その経済ですら、二流になりつつありますね。

ていうか、もう経済の成長を追及しても望み薄なんですよね。

本当の意味での豊かな生活を送りたいものです。

• << 14 主さんの言う本当の意味での豊かな生活とは、どんな生活なのですか?

No.18

>> 5 4番さんに同意 経済は既に二流ですが、借金は一流ですよね ちなみに主さんが言う先進国って何処ですか? 僕が思う先進国は、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、北欧三国、カナダ等です。

まあ、西欧の国はほとんど先進国と言っていいですね。

No.19

>> 8 日本、「先進」はしていない国と思います。失業率が5%超、自殺者年間3万人超の何処 が「先進」なのか、私には判りません。治安は1流ですけどね… レスありがとうございます<(_ _)>

こんなに自殺者続出の国が先進国なんですかね。

なんだか先進国の定義がわからなくなってきた……

• << 50 自殺が多い国が『先進国』でないというのも違うと思います。 誰かが言ってましたが、宗教の違いというのもあります。社会学者のデュルケームの自殺論では、自殺率の高さはプロテスタント>カトリック>ユダヤ教となります。宗教が厳しければ厳しいほど、自殺率が低くなります。デュルケームは神道や仏教については研究してませんが、日本はプロテスタントよりもずっと宗教が厳しくないと思うし、一概に比較できないと思います。 また戦争中よりも平和な時期の方が自殺率高くなるし、田舎よりも都市部の方が自殺率高くなります。 失業率についても、主さんが例に挙げる先進国よりずっと低いです。OECDのデータによるとアメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、日本のうち、完全失業率は日本が圧倒的に低いです。フランスの若者の失業率なんか20%超えますよ‼

No.21

>> 9 色んな面で遅れてますね。 新し物好きな人が多い割には長続きしないし、逆に悪習はいつまでも残ってる… 嘆かわしいです。 レスありがとうございます<(_ _)>

上辺だけの近代化を進めてきたから、こんなことになったんでしょうね。

本当に長続きしないんですよね…

嘆かわしいですね。

No.22

>> 12 主が外国に行った事が無い、というのは良く伝わってきた。 はいはい日本大好きですね。

No.24

>> 13 先進国とはなんぞや❓ まずはそれからじゃないのかな😥 経済❓治安❓技術❓素養❓ 豊かな暮らしってのも人それぞれの価値観で違ってきますしね😥 … レスありがとうございます<(_ _)>

定義がわからないから、余計に日本が本当に先進国なのかわからなくなってきます。

経済も治安も、今の日本はそれ程ですし……

No.25

>> 14 主さんの言う本当の意味での豊かな生活とは、どんな生活なのですか? 僕が言う本当の豊かな生活とは、物質的な豊かさだけを追及する古臭い考えを捨て去り、精神的な豊かさを追及するような生活を送ることです。

心にゆとりが持てる暮らし… かな。

説明下手でごめんなさい😥

• << 45 ここ数年は特に、いずれの職業もやたら指示が細かく疲労感が募るだけで、雑な仕事が多かったと思いますね🐙 外出や暮らしもそうだったかも。 それが日本の姿だったんだとは思いましたよ。

No.30

>> 15 先進国の定義自体が曖昧なので、はっきり断言できませんね。 先進国かは分かりませんが、豊かな国ではあると思います。 治安が良いというのと、貧富… 物は溢れているけど、心は貧しいですね。

まあ、戦争がないだけマシな国かな…

• << 34 欧米行ったら心が豊かになるんですか?

No.31

>> 16 それじゃこのスレ中での先進国の定義を決めようじゃないか 経済 政治 科学 軍事 外交 倫理 歴史 なんだろ(^_^;) 全部でしょう。

No.32

>> 17 誰か日本の良い処を挙げて下さい。 私には思い付かないので…。 最近、空き巣被害に遭ったので特にそう思ってしまうのでしょうが、現在の日本が治… 僕も現在の日本が治安のいい国だとは思えません。

• << 44 本当に⁉ じゃあどこの国が治安がいいの⁉相対的に考えてるの! どう考えてもいい方だろ✋

No.33

>> 20 ただの欧米かぶれか。 日本バンザイ右翼はすぐに欧米かぶれって言いますよね┐(´へ`)┌ 幼稚。

• << 36 ま、俺が右翼かどうかはどうでもいいが(苦笑) 心に余裕がある生活?が先進国らしくて、西欧がほぼ該当するらしいけど、例えば、イタリアの観光地以外行ったことある?フランス農村部の生活に触れたことある?アメリカの都市部郊外に行ったことある?少なくとも、俺には心に余裕は感じなかったな。 逆に日本に来て奈良や京都等の観光地に行った外国人は「心が落ち着く、人の暖かさを感じた」のようなニュアンスの感想を言う人もいるぞ? 外国を回るのも大事だが、日本の各地を回るのも大事だぞ? あと、西欧諸国(白人社会)の根底に流れる他の社会文化に対する強い排他、差別意識が「先進」かは疑問だな。 これは日本にもある(主に朝鮮民族へ)ことだが。 長くなったけど、日本には先進な部分と後進(後退?)な部分があり、それはどこの国でも同じってこと。 他国の良いところを見習うことは必要だが、悪いところだけ見つめ、自国を卑下したところで何になる?

No.65

>> 62 断言します。日本は先進国です。 主さんの言う先進国とはいろんな国の良いところだけを組み合わせた架空の「先進国」じゃないですか? そんな夢のよ… 日本人の幸福度は世界でも最低ランクですよ?

実際、統計結果に出ていることです。

欲望にまみれた生活ができたら天国なんですか?

No.67

>> 66 何言ってるんですか?

日本人は未だに仕事にまみれ、汚い街で、狭く貧しいうさぎ小屋に住み続けてるじゃないですか?

何が豊かな生活なんだか…

それに、マナーも悪くて、民度も低い…

18年間生きてきて、日本人だということに誇りを持てたことはないです。

• << 69 …まぁそれが主の見てきた事実なら仕方ないな。 これだけ立派なウサギ小屋は、なかなかないと思うが。 ただな、18年間で主が知った世の中の事実なんてのは、砂浜に落ちてる小さな貝殻1つくらいのもんだ。 そんな小さな事実だけで、世の中全てを判断するような大人にはなってほしくないもんだ。 君の見識が少しでも磨かれていくことを望むよ。
  • << 72 先進国だったらそんなに仕事しないのですか? 狭い家に住むのも後進国だからではなく、単に国土が狭いからでしょう。 街の美観に関しても諸外国と比べて見劣りするものではないですしね。 先進国でも後進国でもよいですが、自国を誇りに思えないってちょっと情けないですね。 日本人の恥ずかしいところもありますが、同様に誇れるところもありますよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する