日本は本当に先進国?
日本は本当に先進国だと思いますか?思いませんか?
僕は、経済は一流だと思いますが、国民のモラルとか、生活の質とか、市民社会の成熟度とか総合的に考えると、日本はとても先進国とは呼べないと思います。
「アジアの中ではマシな国」
ぐらいだと思います。
経済だけで評価するなら、韓国だって中国だって先進国になりますし…
あなたの意見を聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
主は、マナーは中国と韓国と比べてどう思うの‼
後、勤勉さと‼
明らかに中国や韓国よりいいと思う😃
従属的で控え目なとこはあるけど💦
レスありがとうございます<(_ _)>
逆に聞きますが、日本人のどこがマナーいいのですか?
日本人は中国人や韓国人に比べて、特筆するほどマナーがいいとは思わない…
そもそも、今日街を歩いていて、「日本人はマナーがいい」という言葉に疑問を抱いたので、こんなスレを立てたのです。
自動車はともかく、歩行者、自転車はほとんど平気で信号無視をする。
中には、後ろに子どもを乗せた母親もいました。
自分一人、信号を守っているのが恥ずかしくなりました。
歩き煙草、ポイ捨ては当たり前…
ゴミも道の隅に溢れかえっています。
整列してきちんと電車を待つのはマナーいいと思います。
けど、それだけです。
>> 2
主の言う「先進国」とはドコ?
テレビの影響なんだろうが、もし、主が「アメリカ」や「イギリス」、「ベルギー」などの国の名がでるのであれば、実…
イギリスなんて何百年も前から先進国ですけど…
あなたの定義だと、犯罪が多い=後進国ってことですか?
じゃあ、今後日本の犯罪率が上がったら、日本は後進国に成り下がるんですか?
犯罪率と先進国か否かは関係ないでしょう…
ちなみに、僕が思う先進国は
アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、北欧三国、カナダです。
- << 26 マナーが良い国が先進国なの? それこそアメリカはとっても「お行儀」が悪い、イギリスに至ってもアメリカの影響か、非常に悪い! 日本はマダ可愛い方よ、もし主がフリーに動ける人なら、世界を回ってご覧、自分が今住んでいる国がどれだけ「まし」か分かるよ👆 それに私は日本が先進国になったから、それまでの日本の美しさが失われたと嘆いている人です。
>> 8
日本、「先進」はしていない国と思います。失業率が5%超、自殺者年間3万人超の何処
が「先進」なのか、私には判りません。治安は1流ですけどね…
こんなに自殺者続出の国が先進国なんですかね。
なんだか先進国の定義がわからなくなってきた……
- << 50 自殺が多い国が『先進国』でないというのも違うと思います。 誰かが言ってましたが、宗教の違いというのもあります。社会学者のデュルケームの自殺論では、自殺率の高さはプロテスタント>カトリック>ユダヤ教となります。宗教が厳しければ厳しいほど、自殺率が低くなります。デュルケームは神道や仏教については研究してませんが、日本はプロテスタントよりもずっと宗教が厳しくないと思うし、一概に比較できないと思います。 また戦争中よりも平和な時期の方が自殺率高くなるし、田舎よりも都市部の方が自殺率高くなります。 失業率についても、主さんが例に挙げる先進国よりずっと低いです。OECDのデータによるとアメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、日本のうち、完全失業率は日本が圧倒的に低いです。フランスの若者の失業率なんか20%超えますよ‼
>> 20 ただの欧米かぶれか。 日本バンザイ右翼はすぐに欧米かぶれって言いますよね┐(´へ`)┌ 幼稚。
- << 36 ま、俺が右翼かどうかはどうでもいいが(苦笑) 心に余裕がある生活?が先進国らしくて、西欧がほぼ該当するらしいけど、例えば、イタリアの観光地以外行ったことある?フランス農村部の生活に触れたことある?アメリカの都市部郊外に行ったことある?少なくとも、俺には心に余裕は感じなかったな。 逆に日本に来て奈良や京都等の観光地に行った外国人は「心が落ち着く、人の暖かさを感じた」のようなニュアンスの感想を言う人もいるぞ? 外国を回るのも大事だが、日本の各地を回るのも大事だぞ? あと、西欧諸国(白人社会)の根底に流れる他の社会文化に対する強い排他、差別意識が「先進」かは疑問だな。 これは日本にもある(主に朝鮮民族へ)ことだが。 長くなったけど、日本には先進な部分と後進(後退?)な部分があり、それはどこの国でも同じってこと。 他国の良いところを見習うことは必要だが、悪いところだけ見つめ、自国を卑下したところで何になる?
>> 66
何言ってるんですか?
日本人は未だに仕事にまみれ、汚い街で、狭く貧しいうさぎ小屋に住み続けてるじゃないですか?
何が豊かな生活なんだか…
それに、マナーも悪くて、民度も低い…
18年間生きてきて、日本人だということに誇りを持てたことはないです。
- << 69 …まぁそれが主の見てきた事実なら仕方ないな。 これだけ立派なウサギ小屋は、なかなかないと思うが。 ただな、18年間で主が知った世の中の事実なんてのは、砂浜に落ちてる小さな貝殻1つくらいのもんだ。 そんな小さな事実だけで、世の中全てを判断するような大人にはなってほしくないもんだ。 君の見識が少しでも磨かれていくことを望むよ。
- << 72 先進国だったらそんなに仕事しないのですか? 狭い家に住むのも後進国だからではなく、単に国土が狭いからでしょう。 街の美観に関しても諸外国と比べて見劣りするものではないですしね。 先進国でも後進国でもよいですが、自国を誇りに思えないってちょっと情けないですね。 日本人の恥ずかしいところもありますが、同様に誇れるところもありますよ。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?13レス 166HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 184HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 407HIT おしゃべり好きさん -
何で結婚したがるの?
悪い時こそ支えたいと思える相手だから結婚しました。 相手に気を使うと…(匿名さん13)
13レス 166HIT 自由なパンダさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1123HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 243HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る