日本は本当に先進国?
日本は本当に先進国だと思いますか?思いませんか?
僕は、経済は一流だと思いますが、国民のモラルとか、生活の質とか、市民社会の成熟度とか総合的に考えると、日本はとても先進国とは呼べないと思います。
「アジアの中ではマシな国」
ぐらいだと思います。
経済だけで評価するなら、韓国だって中国だって先進国になりますし…
あなたの意見を聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
先進国。
だが物は恵まれているが、心が貧しい国。
これから日本はどうすれば、いいか。
アメリカや中国からの言葉の爆撃を避けたり、爆撃を食らっても、笑える強さを身につける。
中国に弱腰を見せつけてしまうのも無駄じゃない。
今回 中国の言葉の銃弾を食らっただけ。
そのうち、日本を批判をするどころか、さらに日本を一目置く存在になると思う。
日本なら出来ると思う。
荒波を熟知しているベテランの船乗りになれる。
先進国だと思います。
国民のモラルとかも先進であるとは思いますが。
そりゃあ他の国でモラルで優れている人もたくさんいますが、犯罪が増えつつあるのだとしても日本は犯罪が少なく先進国に入ると思います。
仮にアメリカを先進国の代表とすると、日本は間違いなく先進国です。
もちろん一番であるとは思いません。でも先進国です。経済・犯罪・生活…。
世界の中でも日本の幸福度は低いですが、単に国民性が出てるだけだと思います。
適当にテレビ見てたんでウル覚えなんですが、
色々な国々の集まりで菅か誰かがあれこれ意見したけど、
日本はもう先進国の例外になって、経済的にも高齢社会も先進国にふさわしくないんじゃないか的な意見か指摘されて、そんな雰囲気みたいな感じで報道されていた気がしたんですが😭
勘違いかな💡もう世界的には先進国から外れているかがけっぷちと思ってました😭
日本製は 全世界に誇れる超優れてるよ🙋日本人技師は 世界中で優遇されるし日本人技師への期待が尋常で無いし日本人は 世界中で生きる事に困ってる多くの人達に無償で活動してる日本人が多いですし世界中で【侍】って称賛されてる人が多いですから日本は 100%完全に先進国ですよ っで無かったら外国人が日本に留学して無い(日本人も欧米に留学するけど)日本は 先進国です🙌
まぁ、一つ言えることは、政治は後進国ということかもしれません。
総理がコロコロ代わるのも失笑物だけど、そんな議員しか選べない国民の政治への関心の低さは、ある意味後進国以下…つまり、カオスな状態かと。
経済も治安も良いかもしれないけど、政治が脆弱だからいつまでも日本は外国のメディアに馬鹿にされるのだと思います。
ここは反省しないとね。
>> 66
何言ってるんですか?
日本人は未だに仕事にまみれ、汚い街で、狭く貧しいうさぎ小屋に住み続けてるじゃないですか?
何が豊かな生活なんだか…
それに、マナーも悪くて、民度も低い…
18年間生きてきて、日本人だということに誇りを持てたことはないです。
- << 69 …まぁそれが主の見てきた事実なら仕方ないな。 これだけ立派なウサギ小屋は、なかなかないと思うが。 ただな、18年間で主が知った世の中の事実なんてのは、砂浜に落ちてる小さな貝殻1つくらいのもんだ。 そんな小さな事実だけで、世の中全てを判断するような大人にはなってほしくないもんだ。 君の見識が少しでも磨かれていくことを望むよ。
- << 72 先進国だったらそんなに仕事しないのですか? 狭い家に住むのも後進国だからではなく、単に国土が狭いからでしょう。 街の美観に関しても諸外国と比べて見劣りするものではないですしね。 先進国でも後進国でもよいですが、自国を誇りに思えないってちょっと情けないですね。 日本人の恥ずかしいところもありますが、同様に誇れるところもありますよ。
断言します。日本は先進国です。
主さんの言う先進国とはいろんな国の良いところだけを組み合わせた架空の「先進国」じゃないですか?
そんな夢のような国と比べてしまったら日本が見劣りするのも当然ですよね。
主さんは少年に道を聞いたら付いてこいと言われ、素直についていこうとしたら偶然通りかかったオヤジに腕をつかまれ物凄い剣幕で「付いていくな!今すぐここを離れるんだ!」と言われたことはありますか?
フリーウェイの高架下にギャングの死体がぶら下げられているのを見たことは?
夜中に付近で物音が聞こえ、ショットガンに弾を込めてあったかを思い出そうとしたことはありますかね?
日本は安全な国です。
また主さんの言う「心の豊かさ」はあなたに見えていないだけで皆持っているものです。
休日の公園にでも行ってみるとよくわかりますよ。
問題もたくさんありますが日本はどこよりも天国に近い国の1つだと思います。
あまり傲慢になるのは考えものですが、日本人は日本という国をもっと認めるべきです。
- << 65 日本人の幸福度は世界でも最低ランクですよ? 実際、統計結果に出ていることです。 欲望にまみれた生活ができたら天国なんですか?
少なくとも私は日本は良い国だと思います。
日本以外で永住したいと思いません。
生活するにも便利だし。治安もいい。
主は海外に永住できんの?
それと北欧3国ってどこの国のこと言ってんの?
北欧って普通スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランドだけど、どの国が除かれてるんだろーねー。
マナーの件だけど、アメリカやイギリスだってマナーが悪い奴は悪いっしょ。道路にガムいっぱいへばり付いてるらしいじゃん。それに犯罪が多い=マナーがなってない(道徳観がない)人間も多数ってことなんじゃないの?
>> 19
レスありがとうございます<(_ _)>
こんなに自殺者続出の国が先進国なんですかね。
なんだか先進国の定義がわからなくなってきた……
自殺が多い国が『先進国』でないというのも違うと思います。
誰かが言ってましたが、宗教の違いというのもあります。社会学者のデュルケームの自殺論では、自殺率の高さはプロテスタント>カトリック>ユダヤ教となります。宗教が厳しければ厳しいほど、自殺率が低くなります。デュルケームは神道や仏教については研究してませんが、日本はプロテスタントよりもずっと宗教が厳しくないと思うし、一概に比較できないと思います。
また戦争中よりも平和な時期の方が自殺率高くなるし、田舎よりも都市部の方が自殺率高くなります。
失業率についても、主さんが例に挙げる先進国よりずっと低いです。OECDのデータによるとアメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、日本のうち、完全失業率は日本が圧倒的に低いです。フランスの若者の失業率なんか20%超えますよ‼
>> 44
本当に⁉
じゃあどこの国が治安がいいの⁉相対的に考えてるの!
どう考えてもいい方だろ✋
ニュージーランドとアイスランドです😃
先日『世界平和指数』が発表されて、日本は世界で3位でした✨1位がニュージーランド、2位がアイスランド(確か💧)
最近治安が悪くなったとはいえ、まだまだ世界に比べたら安全ですよ👍
電車の中で寝てる人も多いし、ファーストフードとかでバッグ置いて席取りしてる人もいますよね。日本人は平和ボケしてるとバカにされるけど、平和ボケできないような国よりずっとマシだし、そういう平和な国を日本人みんなで作っていると思います😃
>> 32
僕も現在の日本が治安のいい国だとは思えません。
本当に⁉
じゃあどこの国が治安がいいの⁉相対的に考えてるの!
どう考えてもいい方だろ✋
- << 49 ニュージーランドとアイスランドです😃 先日『世界平和指数』が発表されて、日本は世界で3位でした✨1位がニュージーランド、2位がアイスランド(確か💧) 最近治安が悪くなったとはいえ、まだまだ世界に比べたら安全ですよ👍 電車の中で寝てる人も多いし、ファーストフードとかでバッグ置いて席取りしてる人もいますよね。日本人は平和ボケしてるとバカにされるけど、平和ボケできないような国よりずっとマシだし、そういう平和な国を日本人みんなで作っていると思います😃
良いこと言うね('-^*)
さて結構悲観的な意見多かったそれ自体大したことではないが
気に入らないならさ
どうして(-.-;)?
『変えようと行動しない』
結局、傍観者かよ💢
何もやらないみなさんへ
「日本は良くない」と感じる人、二十代以下に多いと聞きました。
もの心ついた頃から「バブル崩壊・政経悪化の一途」でいい思いをしてない。
上の年齢層は「景気良くなったり悪くなったり」。政経も同じく。
「良くなったり」で「いい思い」を経験してます。
それがない若者層は不運ですね・・・。
イギリスBBCの調査では
世界一マナーのいい国民は
日本人だという結果が出てます
逆に悪いのは中国、韓国、フランスなど
理由は彼らは外国へ行っても我を通すけど
日本人は郷に入ればの精神で他国の文化に合わせようとするからです
文化だって世界中の子供たちが日本のマンガやアニメで育ち
大人にもファンが多い
技術も世界一レベルの高い精密機器から
世界一安全だと言われる高速鉄道まで
常に世界トップクラスの座を維持し続けてる
日本が先進国でないなんて言ったら
外国から笑われますよ
自信過剰もいけませんが
自虐的なのもいけません
隣の芝生は、ですよ
- << 46 今のアキバやアニメファンって、どうなんですか❓
まず、欧米諸国と日本では根本的に精神世界の違いが大きく、単純な比較は難しいと思います。
自殺者数を取り上げても、欧米では自殺を禁じたキリスト教が精神の根底に流れており、昔から切腹という行為がある日本とは大きく異なります。
私自身は日本は先進国の一つだと考えます。
貧困、治安、教育等は世界全体から見ればやはり高い水準にあると思います。
但し、倫理やマナーといった精神的なことについては疑問符がつきます。今のままでは良くない方向に向う危険が高いんじゃないでしょうか。
>> 33
日本バンザイ右翼はすぐに欧米かぶれって言いますよね┐(´へ`)┌ 幼稚。
ま、俺が右翼かどうかはどうでもいいが(苦笑)
心に余裕がある生活?が先進国らしくて、西欧がほぼ該当するらしいけど、例えば、イタリアの観光地以外行ったことある?フランス農村部の生活に触れたことある?アメリカの都市部郊外に行ったことある?少なくとも、俺には心に余裕は感じなかったな。
逆に日本に来て奈良や京都等の観光地に行った外国人は「心が落ち着く、人の暖かさを感じた」のようなニュアンスの感想を言う人もいるぞ?
外国を回るのも大事だが、日本の各地を回るのも大事だぞ?
あと、西欧諸国(白人社会)の根底に流れる他の社会文化に対する強い排他、差別意識が「先進」かは疑問だな。
これは日本にもある(主に朝鮮民族へ)ことだが。
長くなったけど、日本には先進な部分と後進(後退?)な部分があり、それはどこの国でも同じってこと。
他国の良いところを見習うことは必要だが、悪いところだけ見つめ、自国を卑下したところで何になる?
>> 20 ただの欧米かぶれか。 日本バンザイ右翼はすぐに欧米かぶれって言いますよね┐(´へ`)┌ 幼稚。
- << 36 ま、俺が右翼かどうかはどうでもいいが(苦笑) 心に余裕がある生活?が先進国らしくて、西欧がほぼ該当するらしいけど、例えば、イタリアの観光地以外行ったことある?フランス農村部の生活に触れたことある?アメリカの都市部郊外に行ったことある?少なくとも、俺には心に余裕は感じなかったな。 逆に日本に来て奈良や京都等の観光地に行った外国人は「心が落ち着く、人の暖かさを感じた」のようなニュアンスの感想を言う人もいるぞ? 外国を回るのも大事だが、日本の各地を回るのも大事だぞ? あと、西欧諸国(白人社会)の根底に流れる他の社会文化に対する強い排他、差別意識が「先進」かは疑問だな。 これは日本にもある(主に朝鮮民族へ)ことだが。 長くなったけど、日本には先進な部分と後進(後退?)な部分があり、それはどこの国でも同じってこと。 他国の良いところを見習うことは必要だが、悪いところだけ見つめ、自国を卑下したところで何になる?
先進国だと思いますよ。電子電気産業や科学産業など活発、技術的進歩、都市の衛生面、教育の義務化などがクリアされてる。
マナーは世界各国の先進国に比べると悪い。中国や韓国などのアジアの国の方が良いかもしれない。
日本は世界各国を見る時に先進国しか見えないようですけど、南米の国々は貧富の差が激しく、治安も悪い、政治不安もつきません。
但し、マナーなどについては日本が島国だと言うことを踏まえて、過去の風習からまだ抜けられないだけです。
男尊女卑は貧困な国にしかあり得ません。それが変わってきただけでも日本は先進国になった証拠です。
>> 8
日本、「先進」はしていない国と思います。失業率が5%超、自殺者年間3万人超の何処
が「先進」なのか、私には判りません。治安は1流ですけどね…
こんなに自殺者続出の国が先進国なんですかね。
なんだか先進国の定義がわからなくなってきた……
- << 50 自殺が多い国が『先進国』でないというのも違うと思います。 誰かが言ってましたが、宗教の違いというのもあります。社会学者のデュルケームの自殺論では、自殺率の高さはプロテスタント>カトリック>ユダヤ教となります。宗教が厳しければ厳しいほど、自殺率が低くなります。デュルケームは神道や仏教については研究してませんが、日本はプロテスタントよりもずっと宗教が厳しくないと思うし、一概に比較できないと思います。 また戦争中よりも平和な時期の方が自殺率高くなるし、田舎よりも都市部の方が自殺率高くなります。 失業率についても、主さんが例に挙げる先進国よりずっと低いです。OECDのデータによるとアメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、日本のうち、完全失業率は日本が圧倒的に低いです。フランスの若者の失業率なんか20%超えますよ‼
>> 2
主の言う「先進国」とはドコ?
テレビの影響なんだろうが、もし、主が「アメリカ」や「イギリス」、「ベルギー」などの国の名がでるのであれば、実…
イギリスなんて何百年も前から先進国ですけど…
あなたの定義だと、犯罪が多い=後進国ってことですか?
じゃあ、今後日本の犯罪率が上がったら、日本は後進国に成り下がるんですか?
犯罪率と先進国か否かは関係ないでしょう…
ちなみに、僕が思う先進国は
アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、北欧三国、カナダです。
- << 26 マナーが良い国が先進国なの? それこそアメリカはとっても「お行儀」が悪い、イギリスに至ってもアメリカの影響か、非常に悪い! 日本はマダ可愛い方よ、もし主がフリーに動ける人なら、世界を回ってご覧、自分が今住んでいる国がどれだけ「まし」か分かるよ👆 それに私は日本が先進国になったから、それまでの日本の美しさが失われたと嘆いている人です。
>> 1
主は、マナーは中国と韓国と比べてどう思うの‼
後、勤勉さと‼
明らかに中国や韓国よりいいと思う😃
従属的で控え目なとこはあるけど💦
逆に聞きますが、日本人のどこがマナーいいのですか?
日本人は中国人や韓国人に比べて、特筆するほどマナーがいいとは思わない…
そもそも、今日街を歩いていて、「日本人はマナーがいい」という言葉に疑問を抱いたので、こんなスレを立てたのです。
自動車はともかく、歩行者、自転車はほとんど平気で信号無視をする。
中には、後ろに子どもを乗せた母親もいました。
自分一人、信号を守っているのが恥ずかしくなりました。
歩き煙草、ポイ捨ては当たり前…
ゴミも道の隅に溢れかえっています。
整列してきちんと電車を待つのはマナーいいと思います。
けど、それだけです。
主の言う「先進国」とはドコ?
テレビの影響なんだろうが、もし、主が「アメリカ」や「イギリス」、「ベルギー」などの国の名がでるのであれば、実際に行って生活してもらいたい、恐ろしく危険な国なんだよ、これがアジアの他の国なら、尚更、日本は現在でも世界で一番「安全」な国なんだよ!
- << 7 レスありがとうございます<(_ _)> イギリスなんて何百年も前から先進国ですけど… あなたの定義だと、犯罪が多い=後進国ってことですか? じゃあ、今後日本の犯罪率が上がったら、日本は後進国に成り下がるんですか? 犯罪率と先進国か否かは関係ないでしょう… ちなみに、僕が思う先進国は アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、北欧三国、カナダです。
主は、マナーは中国と韓国と比べてどう思うの‼
後、勤勉さと‼
明らかに中国や韓国よりいいと思う😃
従属的で控え目なとこはあるけど💦
- << 6 レスありがとうございます<(_ _)> 逆に聞きますが、日本人のどこがマナーいいのですか? 日本人は中国人や韓国人に比べて、特筆するほどマナーがいいとは思わない… そもそも、今日街を歩いていて、「日本人はマナーがいい」という言葉に疑問を抱いたので、こんなスレを立てたのです。 自動車はともかく、歩行者、自転車はほとんど平気で信号無視をする。 中には、後ろに子どもを乗せた母親もいました。 自分一人、信号を守っているのが恥ずかしくなりました。 歩き煙草、ポイ捨ては当たり前… ゴミも道の隅に溢れかえっています。 整列してきちんと電車を待つのはマナーいいと思います。 けど、それだけです。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?13レス 161HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 99HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 183HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
悪い時こそ支えたいと思える相手だから結婚しました。 相手に気を使うと…(匿名さん13)
13レス 161HIT 自由なパンダさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1119HIT 知りたがりさん (50代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
そして主さんの仰ること正しいですよ。 仕事も家事育児も、きちんと…(おしゃべり好きさん2)
20レス 387HIT おしゃべり好きさん -
あなたの一票は何処に…
https://youtube.com/shorts/FYGOwwnQ…(匿名さん12)
30レス 616HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
うおおおおぉおぉ~~~~っ!!!三三\(;・ω・)/ダダダダダダッ!!…(saizou_2nd)
208レス 2084HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 346HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 367HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 366HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 238HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 283HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る