集合写真・新郎新婦の写真は?

レス11 HIT数 1682 あ+ あ-

2007/08/18 02:56(更新日時)

集合写真・二人の写真を撮った写真は、親戚だけに渡すものだと父親は言ってました。実際父親が姪や甥の結婚式に出席した時も、②パターンの写真を持って帰って来ています。
やはり写真は親戚に持って帰ってもらうために、見積りに加えなくてはいけないものでしょうか?
アドバイスお願い致します🙇

No.133976 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。私も自分達の記念に1部+両家に1部ずつの計3部もあれば充分と思っていたのですが、母から『親戚に配らなければならない』と言われ見積り追加しました。旦那の方は親戚付き合いがほとんどなく必要ありませんでした。
写真を配るのは親戚付き合いの延長線上の様なのでお父様が必要と言われてるならお父様の顔を潰さないために追加した方が良いでしょう。
ちなみに私がお願いした式場では、3部セット+α枚数という注文の仕方で、3部までは布張りの立派な表紙でしたが4部目からは厚紙で値段も安くなってましたよ。

• << 5 4部目からは安いですか? 多分どの式場でも似たようなものですよね。 少し安心しました。 ありがとうございました🙇

No.2

へぇ~初めて聞いた😲私たちはそういうのなかったですね 自分の子ならともかく、親戚のかたたちはほしいんですかねぇ?みせてあげるだけで十分な気もする

• << 6 結婚式挙げて初めて知る事って結構ありますよね(^_^;)

No.3

>> 2 うちも母に聞くまでは『見せてあげるだけで充分。よその娘の写真貰って嬉しい❓』って思ってました。でも集合写真には親戚一同映ってるしあげた方が良いんですって。だからうちの親戚の間ではお互いに渡す事になっている様です。

No.4

うちは、親戚みんなに送りました。

アルバム用のネガ全部貰えたので、引き伸ばして焼増しして自分達で台紙買って手作りでした😊

台紙は200円だったので、安く済みましたが、徹夜になってしまいました😂

• << 7 おぉ~😲 いい案ですね✨ 今度彼と相談してみたいと思います! ありがとうございました🙇

No.5

>> 1 そうですね。私も自分達の記念に1部+両家に1部ずつの計3部もあれば充分と思っていたのですが、母から『親戚に配らなければならない』と言われ見積… 4部目からは安いですか?
多分どの式場でも似たようなものですよね。
少し安心しました。
ありがとうございました🙇

No.6

>> 2 へぇ~初めて聞いた😲私たちはそういうのなかったですね 自分の子ならともかく、親戚のかたたちはほしいんですかねぇ?みせてあげるだけで十分な気… 結婚式挙げて初めて知る事って結構ありますよね(^_^;)

• << 8 そうみたいですね😭 式場の担当者からも主人からも親からも話は出ませんでしたね❓ ちなみに父親とかも持ってきたことないなぁ❓従兄弟の結婚式とかのもなかったですよ?地域性にもよるのかな?

No.7

>> 4 うちは、親戚みんなに送りました。 アルバム用のネガ全部貰えたので、引き伸ばして焼増しして自分達で台紙買って手作りでした😊 台紙は200円… おぉ~😲

いい案ですね✨
今度彼と相談してみたいと思います!

No.8

>> 6 結婚式挙げて初めて知る事って結構ありますよね(^_^;) そうみたいですね😭

式場の担当者からも主人からも親からも話は出ませんでしたね❓

ちなみに父親とかも持ってきたことないなぁ❓従兄弟の結婚式とかのもなかったですよ?地域性にもよるのかな?

No.9

>> 8 地域性やその家族・親戚たちに習い…ってのもあるんですかね~

私の彼の方も去年従兄弟が結婚して彼と家族が出席したけど、写真は貰わなかったそうです。
ですが、彼のお義母さんは写真を貰えなかった事に対して不満があったらしいです。

式挙げるのも、周りのナラワシ?も踏まえなきゃいけないのは大変ですね💧

No.10

私のいとこは、式場で頼んだものを、写真館に焼き増しを頼み、2000円か3000円で作ったって言ってましたよ☝

式場だと高いので⬆の物でもちゃんとしていて立派でしたよ😊

ちなみに、サ○ーカメラとかの写真屋さんでなく、昔からある地域の個人の写真館です💨ネガからでなく写真からのコピーでした😊

No.11

>> 10 情報ありがとうございます😃

昔ながらの写真屋さんですか✨

そちらの方が安いならいいですね!!

私もこれから住む場所で、その様なお店があるなら料金とか調べてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧