発達障害?
私と姉にそれぞれ2歳になる子供がいます。
この前私のママ友(もと保育士)を交えて遊んだ後ママ友に姉の子供が発達障害じゃない?と言われました。
◎ちょっとでも気に入らないとすぐにギャン泣き
◎オモチャで殴りかかる
◎最近2歳になったのですが出てる言葉が少ない
◎一瞬でも母親が見えないとギャン泣き
◎笑わない
◎目線が合わない
◎テレビとお菓子への執着がすごい。
などのポイントでママ友はそう思ったみたいです。
姉は結構マイペースな性格なのでそんなに躾も考えていません。
夜も12時位まで子供と起きてるみたいだし、お菓子、ジュース、炭酸、も1歳前から与えています。テレビも一日中アンパンマンなどをかけています。
昔から何言っても自分のやりたいようにやる姉なので育児方針が私と違うことにも干渉してきませんでした。
その結果甥っ子が少しワガママになったのかな~?位に思っていたのですが、ママ友に言われて少し気になってきました。
実際に発達障害と疑われるようなポイントが他にもあれば教えていただきたいです。
姉に伝えるべきか悩んでいます
よろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
一番気になったのが元保育士の方が言っていたと言うこと。
私にも中学生になる発達障害の子供がいますが、気付いたきっかけは保育士からの「もしかしたら○ちゃんは発達に遅れがあるかもしれません。専門の機関で診てもらった方がいいかも。」と言う言葉からだったので。
最初はなんて失礼な先生だと思いましたが、たくさんのお子さんをみてるからこそ、気付く点ってあるのではないでしょうか。
親としたらそんなこと言われたらショックだし、なにを言ってるんだと憤りも感じますが、診てもらって心配ないようなら安心しますし、仮に発達障害なら早いうちからいろんな機関でその子に合う訓練が受けられます。
お姉さまに話してみたらどうでしょうか?
発達障害と言っても種類が沢山あるし、行動の特徴も沢山あります。
実は私の子どももそうじゃ無いなかと疑ってるところで…保育園で指摘を受けた訳じゃないので、まだ受診してません。
うちの子のどんなところがかと言いますと
💡つま先立ちで歩く
💡ピョンピョン跳んでる
💡こだわりが強く、大人が手伝うと自分の気に入るようにやり直しをする
💡ミニカーを一連に並べる事を遊びにしていた
💡言葉は良くわかっているが、早くから変に気が利いてた
💡癇癪を起こす
などです
お姉さんのお子さんは2歳ですよね、ならまだ発達段階なので診断も難しいと思います。3歳半位になっても指摘を受けるようなら一度受診されたがいいと思います。
保育士は発達障害の知識を多く持ってるので、その分敏感なんです。
保育士は指摘は出来ても診断する事はできませんので、あまり真に受け過ぎてもいけませんよ。
だから「もしかしたら発達障害の可能性もあるかも」位に受け止めて、お姉さんにはまず生活習慣をちゃんとしてあげるよう伝えたらどうですか。発達障害の事を伝えるなら、主さんが勉強して理解してからがいいと思います。
- << 5 横レス失礼します。 ただいま育休中の現役保育士です。 車を一列にして遊ぶとのことですが、タイヤに注目して遊んでるということはないですか? 時期的なものもあるので、担任の保育士にそれとなく、集団の中ではどうなのか、探りを入れてみると良いかと思います。
現在育休中の現役保育士です。
あげられた特徴の中からですが、言葉が少ないとのことですが、理解面はどんな感じですか?
スレを見たところ、生活習慣が乱れていて、躾もあまりしてないようなので、行動面はそこが原因かもしれません…まぁ実際にお子様を見たわけでないのでなんとも言えませんが…
>> 3
発達障害と言っても種類が沢山あるし、行動の特徴も沢山あります。
実は私の子どももそうじゃ無いなかと疑ってるところで…保育園で指摘を受けた訳じ…
横レス失礼します。
ただいま育休中の現役保育士です。
車を一列にして遊ぶとのことですが、タイヤに注目して遊んでるということはないですか?
時期的なものもあるので、担任の保育士にそれとなく、集団の中ではどうなのか、探りを入れてみると良いかと思います。
- << 12 ありがとうございます。タイヤや回るものにはあまりこだわらないのですが、ミニカーの列が少しでも乱れると癇癪を起こしてました。 そうですよね、私も親が決めつけた目で見るのも良くないし、先生には先入観無しに、プロの知識を持って判断してほしいので、こちらからはあえて気になる事を言ってないんです。 遠回しに、こだわりの事や子どもの自身のコミュニケーションの取り方については、聞いて探りを入れてます。もうすぐ市の検診があるのでそちらに相談して何かあれば園にも言うつもりです。 指摘はされませんが先生からはスペシャルタイムを勧められ今実行してます。
一概には言えないのですが、自閉傾向の子は、タイヤや扇風機の回転する様子に興味をもち、ずっと眺めていることがあるので…
でも、必ずしも、みんながみんなではないですよ。
年令や普段の姿も見てみないとなんともいえません。
ママ友さんも一度しか遊んでないのにスゴいこと言いますね💧
まだ2歳ですし素人にはわからないと思います
発達障害の症状も文章で読むのと実際接してるのでは違う印象ですし
タイヤみたいに回るものが好きという傾向もありますが、通常発達のお子さんでも好きな子いるでしょう 感覚的にクルクルしてるのは面白いんでしょう
ママにも執着あるしそんなにおかしい印象は受けませんが
育児サークルなどないですか❓
月2回とか本読んでもらったり何か制作したり その時に何回行ってもあまりにも落ち着きがないなら少し注意した方がいいかも
保健婦さんに相談してその時に何気なく様子見てもらうとかは❓
お姉さんのお子さんの生活ぶりがかわいそうです。
そんな大人本位の行き当たりばったりの育児をされていては、甥御さん、感性が育たないし情緒も安定しませんよね・・・・・・・。
ちなみにうちの子(11才♂)、車を一列に並べることとタイヤの動きを目で追うことが、1歳ころから大好きでした。
とりあえず健常児です。たぶん。
・・・・・いや。もしかしたら、厳密な検査を受ければグレーゾーンに引っ掛かってくるのかもしれないなぁ・・・と漠然と思っています。
言葉がすごく遅かったし、記憶力が抜群によくて写真で写したように風景・見たものを瞬時に記憶しているし・・・・・。集中力もものすごいです。細かい設計図なども、一度みただけでかなり正確にあとで描いて再現できます。
でも友達もたくさんいるし、普通の日常生活を送っています。学校も楽しくてしょうがない、と。
検査は受けません。普通の日常生活を送れているし、何かわかったところでそれ以上することがあるとも思えないから。
なんか横レスですね。ごめんなさい。
言葉の遅れなどは、たぶん生活習慣の悪影響が大きいと思います。
テレビつけっ放しは良くないです。テレビに子守させてると、言葉や精神面でかなり遅れます。
その辺りを改善して、なおも気になるなら専門家に相談しなきゃいけないでしょうが…
まずは生活改善。このままだと後々大変なことになると思います
>> 5
横レス失礼します。
ただいま育休中の現役保育士です。
車を一列にして遊ぶとのことですが、タイヤに注目して遊んでるということはないですか?…
ありがとうございます。タイヤや回るものにはあまりこだわらないのですが、ミニカーの列が少しでも乱れると癇癪を起こしてました。
そうですよね、私も親が決めつけた目で見るのも良くないし、先生には先入観無しに、プロの知識を持って判断してほしいので、こちらからはあえて気になる事を言ってないんです。
遠回しに、こだわりの事や子どもの自身のコミュニケーションの取り方については、聞いて探りを入れてます。もうすぐ市の検診があるのでそちらに相談して何かあれば園にも言うつもりです。
指摘はされませんが先生からはスペシャルタイムを勧められ今実行してます。
皆様へ
沢山のアドバイスありがとうございます。
姉は本当におっとりしていて危機感が無いというか、多分私がママ友から言われた事を言っても大げさだな~位にしか思わないと思います💦でも甥っ子のためにまず生活習慣のことに口出ししてみようと思います。
皆様からのアドバイスで放っておくことは危険だと感じました。
ママ友は10年位保育士をしていていろんな経験から言ってくれたようですが、初対面の私の姉には言えないから私に伝えてあげて欲しい…みたいな感じでした。
多分1歳半検診で特別な相談場所の案内をされていたみたいですが、姉の性格上「うちは大丈夫~」と断ったみたいです。
ちょっと情けなくなってきました⤵
>> 13
生活面について、口をはさむというより…お姉さんと甥っ子さんのためになりますから、是非そうされた方がよいと思います。
皆さんが書かれた通り、子どもの発達は「睡眠・食事・かかわりや運動」という基礎がどれだけできているかで、大きく違ってきます。
その上で、またはその中で、気になる行動に注目すべきだと思います。
環境要因なのか、生まれ持ったものなのか、現状では判断しかねます。
発達に何らかの障害があるならば、ことさら生活習慣は大事です。
発達障害に関わる仕事をしているので、気になって書き込みました🙇
応援しています🙇頑張って下さい✨
- << 16 ありがとうございます。 生活習慣の見直し大切ですね。 昨日それとなく姉に成長ホルモン出る時間に寝てないと成長しないんだよ!と話したところうちは起きてても出るから大丈夫だよって…😥 確かに甥っ子は大きいですが明らかにお菓子太り… 昨日はマックのハッピーセット完食したらしいです💦 明日ガツンと言ってみようかと思います💪
- << 18 主さんは具体的に成長ホルモンのことを話題にあげて、お話されて素晴らしいと思います❗ でも残念なことに、お姉さんは「マイペース」ではおさまらない感じですね😥 主さん以外にガツンと言える方はいますか❓ 甥っ子さんのために、早く改善しないとやばいです⤵⤵⤵ お姉さん自身の生活習慣も一緒に改善しなくてはいけないようですし… 子どもに関わる仕事をしていると、胸が痛む話です😠お姉さんを取り巻く環境も心配です⤵
皆様ありがとうございます。
姉のところに行こうと思っていたところ子供が風邪を引いて断念しました⤵
姉は胃腸の甥にミスド食べさせたりする位育児に鈍いです…
姉の義理親も旦那さんもジュースとかすぐあげるみたいで…
最近は菓子パン大好きみたいです。泣いてもあげなきゃいいって言ってみたんですが全然ききいれてはくれず、今度やってみるわとかいいながらチョコクリームのパンあげてました。
甥は指さしはまぁまぁします。ただ目は合わせないです。あと食事は全部姉が食べさせているのでいつも口開けて待っています。
来週ガツンと言ってやります!
皆様からのレスで勇気がでます!
お姉さんマイペースなんて次元ではなく、エゴだと思います😔
実は私もお姉さんほど酷くはない(ごめんなさい😣)ですが、子供が保育園の頃は、自分が不定期に残業があったりして、寝かせる時間がルーズになってました。
でも子供が小学校入学を期に転職して、規則正しい生活になったら、驚くぐらい落ち着きが出てきました。
お姉さんを説得する方法が思い付かず申し訳ないですが😠
お姉さんにとっていいかどうかではなく、子供にとっていいかどうかで判断してくれるようになるといいですね。
甥っ子さん自分でフォーク等でご飯食べれますか❓
トイレトレは❓
二人目出来ても大丈夫かなぁ
確実に今いる甥ごさんと向き合って
…間あけてからの方が💧
主さん 保健師さんに相談してみること出来ませんかね❓
でも最終的には母親が認めないと先に進めないんですよね…
旦那さんに言っても混乱させるだけだしな⤵
皆様ありがとうございます。
一昨日姉のところに行ってみました。
二人目は女の子がいい!ばっかりで💦甥っ子がぐずっても放置です… 一時間も泣いたら寝るから大丈夫~とか言ってました😥はっきり甥っ子が可哀想だ!三食菓子パンとお菓子じゃ良くない!と言ったらさすがにイラッとしたのか「だって旦那も義親もあげちゃうから仕方ない!子供に対してイライラしたくないから好きにさせている。」自分の子供は私の子供みたいに好ききらいが無い子じゃないからこの気持ちは分からないと言われました💦
主さん
はじめまして。
お姉さんと甥っ子さんの生活ぶりは、どんな子どもには良くありませんね。
…そうゆう私は深夜族ですから偉そうなこと言えませんが…(*_*)
甥っ子さんには、まずは生活時間や食事内容の改善が必要ですね。
お姉さんに意見してくれる方、例えば貴方がたのお母さんや、親しいおばさんはいませんか?
自分よりしっかり者の妹から言われたら、カチンと来てるんじゃないですか?
同じ歳の子どもを持つと、やはり気になるし、ライバル意識も出てくると思いますよ。
私は姉で、妹がいますが
あきらかに育児方針は違います。
続きます
発達障害の確定診断は、多方面からの検査や観察が必要です。
病院も小児神経科などの専門医に行く必要があります。大学病院や子ども病院、発達障害センターなどの専門機関です。
その診断を受けさせるのも、療育を行なうのも、その子の両親です。
風邪ではありません。わが子の『先天的な障害』を告知されるかもしれないのです。
親としてもそう簡単には受け入れがたいことです。
私は最近、中学生の息子が発達障害中のアスペルガー症候群かもしれないと悩んでいます。
病院に行って調べた方がいいと思っていますが…
まだ、ためらいがあります。
専門医への受診や検査は、非常にデリケートな問題です。貴女があまり何回も言いすぎると姉妹の関係にひびが入るかもしれません。
その点、気をつけて下さいね。
ありがとうございます。
ちょっとのんびりし過ぎの姉に対してせっかちな私がイラッとしてきつい言い方をしてしまったことでより伝わらなくなってしまいました⤵
実母は他界してまして父が10年位前に再婚した継母は私達のことに口出しはしません。年に一度会うか会わないかです。
姉の友達も割りに育児熱心ではなくお菓子が主食だったり、小学生にもなってテレビやテーブルに登ったりする子供が多かったり…チャイルドシートなんて買ったら無駄とか言う友達も居るそうで、私が神経質扱いです。
姉に謝りのメールをしました。自分の子供が何でこんなに出来が悪いのか…みたいに書いてあって 発達障害の可能性を示唆してまた姉を傷つけたらと思うとどう答えていいか分かりません。 皆様ご親切にありがとうございます。
>> 31
はじめまして。うちには発達障害の息子がいます。
甥っ子さんは主さんのお子さんの何倍も手がかかるんじゃないでしょうか?
主さんのお子さんが簡単に我慢出来ることも障害児だから我慢できないのかも。睡眠障害もあるかもしれませんね。
そんなの我慢させなよ!…健常のお子さんがいるママはよく言います。でも発達障害があると生活全てに引っ掛かり普通の生活をおくるのは並大抵の努力じゃすまないんです。チョコレートしか食べない自閉症の子供もいます。
お姉さんは甥っ子さんに障害があるからそんな変な生活をしてるのかもしれません。
まずは主さんがそんな生活をしている辛いお姉さんの気持ちを理解してあげるところからはじめてはどうでしょうか?
いつかはお医者さんに診せて障害を受け入れて一生育てる覚悟をしなきゃいけないのも、お姉さんなんです。
2歳なら発達相談や脳波の検査、よくて月1の療育の可能性が考えられます。それなら今はちょっと見守ってあげても良いような気がします。障害があったらどっちみち一生ですから。
いざ診断が下された時に全力でお姉さんの支えになってあげる、かけがえのない妹さんでいて欲しいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1394HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る