面接での言い方😥

レス10 HIT数 8805 あ+ あ-

2010/06/03 22:47(更新日時)

以前勤めていた(アルバイト)アパレルの店が閉店になったため、医療事務資格を取り、今度面接があります。面接で退職理由を聞かれた場合の言い方を悩んでいます💧
理由は「店舗閉鎖のため」なのですが…
店舗閉鎖の理由は
・前年度までの業績不振
・会社内のあるブランド(私の行っていた店舗のブランド)をなくしていく
・同じデパート?内に姉妹店があり、そちらはリニューアルするため店長のみ姉妹店へ異動
などです😥くどくど理由は言えないので、でも簡潔すぎるのもよくないかなと💦
ちなみに辞める前半年間ずっと売上が前年度を上回っていた(前年度が悪すぎた)ので少しですが賞与として給料の他にいただきました✨これは言う必要ないですかね?

No.1336310 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

店舗閉鎖でOK!です。
前の職場での賞与が、今度の職場で役に立つのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨
店舗閉鎖したためです。
でいいんでしょうか💦
いえ💦賞与というのはお金です💦お小遣いのような…

No.3

>> 2 店舗が閉鎖したのを機会に、資格を取り今に至りますでOK!

その、お小遣いの様な賞与の理由が、次の仕事に関係ありますか?

例えば、

「以前勤めていた服屋では、業績が良かったので賞与がありました」

「うちは、医院ですが、その上げた業績は当院でも上げられますか?又、医療事務でお願いしたいので、営業などはいらないので今回は…」
なんてなりそうですよ。

• << 5 そうですよね…一応、医療事務といっても調剤薬局なんですが…でも薬は頑張って売るものでもないですもんね💦参考になりました✨

No.4

閉店が退職理由ならそれでOK👌

お金の事は言う必要ある❓
同じ業種なら、聞かれたりする事もあるかもだけど⤵
自らペラペラしゃべる事ではないね👌

• << 6 レスありがとうございます✨ そうですよね…次も接客なので店舗閉鎖が私が原因って思われないかと変に勘ぐってしまって💦言わない方がいいですね😃💨

No.5

>> 3 店舗が閉鎖したのを機会に、資格を取り今に至りますでOK! その、お小遣いの様な賞与の理由が、次の仕事に関係ありますか? 例えば、 … そうですよね…一応、医療事務といっても調剤薬局なんですが…でも薬は頑張って売るものでもないですもんね💦参考になりました✨

No.6

>> 4 閉店が退職理由ならそれでOK👌 お金の事は言う必要ある❓ 同じ業種なら、聞かれたりする事もあるかもだけど⤵ 自らペラペラしゃべる事ではない… レスありがとうございます✨
そうですよね…次も接客なので店舗閉鎖が私が原因って思われないかと変に勘ぐってしまって💦言わない方がいいですね😃💨

No.7

皆さんのおっしゃる通り、店舗閉鎖の為で大丈夫です。
店舗閉鎖の原因がアルバイトにあるとは思わないと思います。なので賞与の話はする必要は無いです。このご時世『へ~😒うちはそんなに待遇よくないから他行ったら』とか言われそう💧

No.8

賞与の事や、わざわざ閉店理由言う必要ないでしょ。単なるバイトなら内情わからないだろうし、面接官は、異業種の話聞きたいとも思わないだろうし。
そんなにペラペラ元のところの話ししたら、医療事務するなら、それこそ大事なプライバシーも握るわけだから、そんなに簡単にペラペラ公言するような人採用されないよ。😥

No.9

面接官をやっています。

退職理由は店舗閉鎖の為でいいですね。賞与などの功績は是非話して頂きたいです。

面接官としても功績や実績のある方には興味が湧きますし、なぜ売り上げが良かったのかなど、質問することで、あなたのことがより理解できるからです。

企業としては、例えアルバイトやパートでもいい人材が欲しいですから、セールスポイントはきちんと話せる様にしておくべきですね。

No.10

皆さんレスありがとうございました😃
今日面接終わったのですが、心配していたことは全く聞かれませんでした😃💧皆さんのレスは今後の参考にさせていただきます☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧