今生活保護で悩んでいます…
私の家は母子家庭の生活保護で今21歳になります。病弱な母と中1と高1の妹が2人居ます、生活保護ですが私が高校1年生の時から働いて収入認定をしてます。家を出たいのですが…今回21歳を越えて控除額が減り取り分さえなくなりそうなのです。貯金をしてはいけないのにどうやって家を出ればいいか理解出来ないです…何かいい方法はないでしょうか…真剣に悩んでいます…
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
20歳までの時は控除額が基礎控除と未成年者控除が付きましたが21歳になり基礎控除だけでもし月12万稼ぐと9万ちょっとは引かれるそうです。取り分は2万ちょっとです…
母の生活保護費は家賃光熱費全て含め家族4人で18万ちょっと頂いてます。
そこから9万引かれるので実際家計の半分の金額を私が稼ぐ事になります…家に入れるのは仕方ないですが12万稼いで2万ちょっとしか貰えないと正直苦痛です…
しかも父も病弱で生活保護を受けており私が介護のような事をしているのできついです…
仮に貯金したとしても微々たるもので何十年かかっても家を出られない気がします…
>>3さん
レスありがとうございます
パチンコ屋も住み込みがありませんでした…
遠くのパチンコ屋へ行けば良いのでしょうが、今働いてる場所は不景気で仕事が見つからなかった為友達から紹介して頂いたので辞める訳にはいきません…
主さん、21歳なのですよね…
家族全員が生活保護の場合、家族が成人したのなら個人となり、主さんが「面倒を見られません」と申し出ることが出来、家族は主さん抜きにした生活保護を受けることが出来ますよ
主さんが住所を別にする前提ですが、急を要するなら先に市役所に伝え、期間中に隣町だろうが遠くだろうが、住み込みすればいいだけです
家族は無収入となり、受給額満額を受け取ることが出来ます
税金を収め、保険料を支払い、生活保護受給時のような無料生活ではなくなるので、大変でしょうが頑張ってくださいね
>>8さん
私はずっと高校生の時から成人したら抜けたいと話していましたが成人しても家族だから面倒みるのは当たり前
貴女は家族を見捨てるのかなど散々責められました
生活保護の癖に偉そうな口を聞くなみたいな事まで言われた事あります…
今働いてる仕事を辞める訳にはいかないし…
他県隣町などには行ってはお父さんの面倒が見れず市役所も良いとは言いません…なのでどうしても上手くいきません…
働いて税金や保険は少し納めていましたので多少なりとも上がるのは承知してます
ありがとうございます!
うちは中3と中1の娘がいます。
11年前に離婚し母子家庭になりました。
DVに苦悩され重度の欝病を患い
約8年前から精神障害福祉手帳2級を取得しました。
主さんのお話聞いて
娘たちに迷惑かけられません✋
私も生活保護世帯でしたが、福祉事務所に何言われようが、意地でも住み込み先探し家出ましたよ
私の場合10代で家出ましたが…
向こうは姑息な手を使ってでも金を出したくないだけ…
家を出る事が確定してしまえば、渋々でも満額支給になります
21なら、住み込み探せばあると思いますよ
>>14さん
妹が収入を入れないかを危惧している訳ではありません。
妹は仕事が見つかればきちんと申告をして収入認定をする気でいます。
私が生活保護を受けたまま妹も働きだせば生活保護は打ち切りです
廃止になって困るのは私達姉妹2人の給料で4人生活出来ないということです。
働けない母と中学生で学費やお金がかかる事を考えると廃止されては生活出来ないのです…
>>18さん
私の家は4人で約18万円ほど頂いてますが。
私が12万稼ぎ高校に行っていない妹がもし働いたとして6万稼げば打ち切りになるのです…
打ち切りになれば学費はおろか諸費もでなくなりとても姉妹2人の稼いだお金では生活できなくなるのです…
勤労控除の誤りと不安とは何でしょうか?
>>20さん
いいえ違います。
12万分働いて収入認定したのちは9万以上引かれますので約9万程の支給になります控除額は2万ちょっと程度なので
未成年控除は20歳になる一日前までしかつきませんが…
変更に誤りがあるかはわかりませんが
多く受けとった事は一度もありませんよ
仮に今まで働き過ぎて母の支給額が貰いすぎても市役所に返還して来ましたから
20歳から21歳にかけて一気に今の控除額になりました
>>23さん
何を悩んでるか解らないって言われても
出れるお金があれば苦労してないんですが
簡単じゃないから悩んでるんです
児童扶養手当は私に出ている訳ではないです
18歳までの子供しか出ない金額なんですよ
医療費が無料と言っても毎日病気にかかる訳じゃないし
その為に保険も入れない保険証も全て預けるようになっているんですよ
23さんコメントは有り難いですがそのような発言はちょっと私としては理解に苦しみますので何故悩むか疑問に思うならコメントせず無視して下さい
よろしくお願いします
23さん生活保護の「母子扶養手当」は一旦収入認定され控除された後、加算され支給されます。この主さんが家族に居ても居なくても支給されます。
主さん、私もゼロゼロ物件なり有ると思います。それとあなたは未成年ではありませんから、ものの受け答えを、もう少しどうにかなりませんか?
元々はあなたのお母様があなたの将来を思っていくばくかはタンス預金でもなさる賢母だと良かっただけの事で。23さんに噛みつくのは間違っていますよ。
まず私の家庭は25万も出ていません
4人で18万、私が働けば18万から金額が引かれますので毎月25万も支給されてませんので勘違いなさらないで下さい
あと毎年保護費が少なくなる中最初から沢山貰ってる訳ではないのにタンス預金を出来るほど生活保護は甘くありません
ギリギリの生活をするのが生活保護です
最初のレスから言ってますが父の介護をしているから遠くへ行けないのです
噛み付くではなく勘違いはしてほしくないだけです
この掲示板で女性の方程厳しい意見をなさるように見受けられました
同じ女性としてとても悲しいです
生活保護を受けたくて受けてる訳ではないです受けざる負えないんです
理解してもらえないのはとても残念でした
今までレスしてくれた方ありがとうございました
批判や否定するような発言は求めていませんので
このスレは今日中に削除申請を出しますので
これ以降のコメントはしないで下さると有り難いです
主さん、若いのに本当に大変だと思います!
働ける2人が家を出たらどうかな?妹さんのバイト先探そうよ!そして定時制高校卒業させてちゃんとした就職させようよ!
主さんが親代わり!一家の大黒柱なんだよ!殴ってでもそうさせないと妹さんの未来は明るいものにならないよ!
八方塞がりだからと竦んでいてはダメ!
親の代のマイナスは自分達の代で跳ね返さないと更に下の世代まで悲しい思いをさせてしまうよ!
お父さんは施設に!お母さんともう一人の妹さんは保護で何とか暮らして貰う!
今が今後の家族を立て直すチャンスなんだよ!とにかく主さん達が生活の基盤を整える事が急務。今のままでは全員で沈んでしまうよ!
妹さん達を、ご両親を救えるのは主さんだけなんだ!諦めないで遠くの未来を見据えて行動して欲しいです。
負けるなよ~💪
はじめまして。
私も親が生活保護受給者
主さんは真面目に働いて偉いです。
私は働いてもどうせ2万しか入ってこないしまだ16歳バカらしくなりましたね。
17歳の時、結婚を気に家んでたのでわかりませんが
主さんの名前を保護からどっかに移す事は可能ですか?
友達は祖父等がもらってますけど一緒に住んでますよ😊
もちろん、区役所も知ってますし
区役所に相談はしましたか?
主さんも既にわかっておられるように、今の状況から抜け出すにはその家を出て自立するしかありません。
自立するための資金がないなら、友人知人に頼み住所だけでも置かしてもらって世帯から自立した形を作り保護課に受給廃止を伝え、実際の引っ越し資金をクレジットのキャッシングやローンを上手く使えばいいのです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 36HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 23HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 39HIT お茶の間の姉さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 818HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 254HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る