🆘学資保険について

レス8 HIT数 3541 あ+ あ-

2010/06/01 22:17(更新日時)

過去スレも見ましたが、詳しい情報が知りたくご相談しました🙇

学資保険を利用するか、普通に定額貯金などで教育資金を貯めようと考えているのですが……。

ホームページの情報では、ソニー生命などの学資保険は、医療保障などの余計なオプションがなく、返戻率が100%を越えていますよね?これはどういう(会社的にはどこで儲けを出す)商品なのでしょうか😥?客側からしたら増えるのみで一番得な気がするのですが、実は何かセットで申し込まなければいけないものがあるとかでしょうか。

また、学資保険はいらない、という意見がありましたが、それは、教育資金は自分で貯金しつつ、県民共済などで医療保障をカバーするのがいい、ということでしょうか😥?

質問ばかりですみません、利用されている方や詳しい方お願いします🙇

No.1336125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本的に保険屋は株式などの投資で運営されてます。
パンフ等では満期金は100を超えてますし銀行などよりも利回りは良く書いてますが、確約された金額ではありません。あくまでも現時点での利回り計算なので変動はあります。
一説によると現保険会社は資金難でマイナス経営との話は以前よりありました。
保険会社としては保険金の払い戻しは減額したいのがホントの所、しかし、減額すれば即解約は目に見えているので合併などで一時的に回避しているのが現状です。

• << 3 レスありがとうございます。 つまり、戻り率100%を越える商品は、保険会社にとっては売れば売るほどマイナスになるのですか? 1さんは、貯蓄だけの目的で学資保険を利用するのは損だと思いますか?

No.2

学資保険の利点

例えば月一万円定期預金で貯金→10年後には120万円貯まっている予定
しかし三年後に両親が事故死した場合三年分の36万円で貯金ストップ

月一万円学資保険を掛けた場合→例え三年後に両親が事故死した場合(掛け金を払わない)でも10年後には120万円+α受け取れる

医療の部分はセットせずに貯蓄の部分だけでも掛けれるはずです。
たくさん保険会社があるので比べてみてください。

• << 4 レスありがとうございます。 元本割れせずに、親が亡くなった場合の保障がつけられることもあるのですね😲 それだと、定期貯金より学資保険の方がいいですね。でも、保険会社は儲けは出ないということでしょうか?

No.3

>> 1 基本的に保険屋は株式などの投資で運営されてます。 パンフ等では満期金は100を超えてますし銀行などよりも利回りは良く書いてますが、確約された… レスありがとうございます。

つまり、戻り率100%を越える商品は、保険会社にとっては売れば売るほどマイナスになるのですか?
1さんは、貯蓄だけの目的で学資保険を利用するのは損だと思いますか?

No.4

>> 2 学資保険の利点 例えば月一万円定期預金で貯金→10年後には120万円貯まっている予定 しかし三年後に両親が事故死した場合三年分の36万円で… レスありがとうございます。

元本割れせずに、親が亡くなった場合の保障がつけられることもあるのですね😲

それだと、定期貯金より学資保険の方がいいですね。でも、保険会社は儲けは出ないということでしょうか?

No.5

>> 4 学資保険は掛けてから、いつでも引き出せるわけではないですよね、それこそ会社によって色々ですが…。

その自由に引き出せない期間に預かったお金を運用して増やすんです。
それから保険会社は色んな種類の保険を扱ってますから💡バランスとれてるんじゃないでしょうか。
確かに貯蓄系の保険のみ扱ってたらすぐ倒れちゃいそうですね😅

No.6

学資保険は、10~20年間の長期運用ができます。
従って高い運用利益が得られます。
また、中途解約すると違約金が高いらしい。
保険屋は、統計学を駆使して損しないようにしてます。

No.7

2さん、6さんありがとうございます。

なるほど、納得いきました!というか普通に考えたらそうですよね…アホでお恥ずかしい😳

では、貯蓄型のみの場合、(返戻率が確定的でないというリスクはあるものの)少なくとも払った分は戻せると考えていいということでしょうか?

では「学資保険は必要ない」との理論は、「自分で貯金できるなら必要ない」または、「医療保障などは必要ない」という意味なのでしょうかね😲?

No.8

>> 7 学資保険は必要ないという人がどういう考えなのかは分かりませんが…
医療の部分は小さいうちは要らないかもしれませんね。地域によっては乳児医療とか無料だったりしますし💡

貯蓄のみでも医療をセットしても貯蓄の部分は多く返ってくる会社がほとんどだと思います。減ったような気がするのは医療の部分が掛け捨てだからじゃないでしょうか。

色んな保険会社にサンプルプランを見せてもらうと良いですよ💡
本当に元本割れしてるとこもありますから😅⚠

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧