2才の爪噛み

レス5 HIT数 3913 あ+ あ-

2010/07/15 17:09(更新日時)

2才になったばかりの娘がいます。
最近、爪かみが目立ってきてます😠

やめさせた方がいいですか❓

また どんな心理状態で爪を噛むのでしょうか❓

タグ

No.1335636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

愛情不足。
うちの娘も下が産まれてから爪かみをするようになりましたが、今は治りました。

No.2

爪カミは、精神的なもの(愛情不足など)と、ただの癖の場合があります。
私も大人になるまで噛んでました昉
マニキュアを塗って噛まないように我慢して治しました。

主さんのお子さんはどちらかわかりませんが、人に注意されて治るものじゃないと思うので、噛んだり口に持っていってたりした時に他に気を持って行かせたり、もう少し大きくなったら爪のバイ菌の話しとかしてあげたら?
癖になってたら治すのは難しいかも。

No.3

うちの娘は、おしゃぶりをやめたとたん爪噛みが始まりました。ねむくなると噛み始めます。口さみしいのかも…。

No.4

私は小さい頃から癖でしてしまいます

本などによるとストレスで噛むと書いてありますし,実際私もイライラすると噛んでしまいます

小さいときに言われてもあまり治らないと思います

学生になって恥ずかしいから止めようなど,自分で自覚するほうが止めやすいです
私はずっと意識しても治らなかったんですが,最近トップコートを塗っているとましです

No.5

うちの娘もおしゃぶりをやめた&保育所入園とあったからか、爪噛み始まりました😞 爪がなくなってしまって、痛々しくなってる時あります。噛む時と噛まない時があるよーです。何か対策あったらわたしも教えてもらいたいです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧