年末調整の還付金で…

レス5 HIT数 4036 あ+ あ-

2010/06/01 18:03(更新日時)

詳しい方、教えてください😄
主人の年末調整の還付金についてなのですが、一昨年は15000円位だったのですが、昨年は3000円弱でした。どちらも給料明細に「還付金」の欄にあります。この金額の違いは何でしょうか?去年の1月から私も仕事を止め扶養に入ったのですが、それが関係してくるものなのでしょうか?生命保険などは以前と変わってないです。以前主人に聞いてみたのですが、主人も詳しくなく分からないと言います。どうも腑に落ちない気持ちを抱え、今に至ってます。今後の為にも教えて頂けると助かります。無知ですみません😢

No.1335212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

税務署に電話すれば、詳しく教えてくれます。

No.4

>> 2 還付金は 税金を収め過ぎた場合返しますよ というものです 生活保護のようにお金がない人にはお金をあげるというものではありません💧💧💧 昨… レスありがとうございます😄
一昨年と去年では、去年の所得が多少多いくらいで、その外の生命保険などは何も変わっていないので不思議に思いレスしてみまのですが複雑そうですね💦

No.3

>> 1 年収によって税率も違うから、何とも言えないですね。国税庁のホームページ見ながら計算すると理由がわかりますが面倒ですね…。 本来、所得税は1… 詳しくありがとうございます😄
やはり一言では説明できるようなものではありませんよね💧難しそうですが、HP覗いてみます。ありがとうございました!

No.2

還付金は 税金を収め過ぎた場合返しますよ というものです
生活保護のようにお金がない人にはお金をあげるというものではありません💧💧💧

昨年は少ししか働いていないなら あまり税金自体引かれる機会はなかったはずです
単純に少ししか収めていなかったから たくさん返ってくるわけありません

• << 4 レスありがとうございます😄 一昨年と去年では、去年の所得が多少多いくらいで、その外の生命保険などは何も変わっていないので不思議に思いレスしてみまのですが複雑そうですね💦

No.1

年収によって税率も違うから、何とも言えないですね。国税庁のホームページ見ながら計算すると理由がわかりますが面倒ですね…。

本来、所得税は1年間の所得について納税するもの。一括して納税するのが大変なので毎月の給料から所得税が天引きされている。毎月天引きされている税額と給料ボーナス1年分を合計して算出した税額とで多少の過不足も発生するし、生命保険やローン控除など毎月の給料天引き時には反映されないものを入れて再計算するとさらに税金が戻ってくる。これが年末調整なんですね。

• << 3 詳しくありがとうございます😄 やはり一言では説明できるようなものではありませんよね💧難しそうですが、HP覗いてみます。ありがとうございました!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧