看護師になれる?看護師は大変?
看護師の方、教えてください。
私の男性の友人(25歳)が、看護師を志し、全く学力がないながらも、最低ランクの看護学校に4月入学しました。
そこで聞きたいのですが、私の友人のような、過去ずっと(小学校~高校)成績は最下位クラス、全く勉強したことがない、前職はどかたじみたこと、ぶっきらぼうでやんちゃな性格の男性でも、無事に立派な看護師になれるでしょうか?
あとひとつ、看護師さんは大変だと聞きます。職員内でのいじめ、そして過労。やはり相当大変なのでしょうか?
看護師をやってらしてるお詳しい方、教えてください🙇
タグ
新しいレスの受付は終了しました
自分の入った時おとこの同期は10人居ましたが、三年間で私以外の9人は脱落しました。
それから、就職してからも、看護師は女性中心の職場です女性特有の陰湿さもあります、上司の♀主任や上司♀の同僚からああでもないこうでもないと言われました。
自分は行きたい科への御礼奉公だったので我慢出来ましたし、出来る先輩方のやり方を見習い、知識を盗みました、そして今があります。
ですから人それぞれだと思いますよ。
社会人を経て看護学校へ入学したので後がないと言うのもありましたが。
看護職は、どこまで自分を犠牲に出来るか…。
私は ストレスや激務から膠原病を発病し、精神科にもお世話になっています。
身体、精神がボロボロになり気付けば自分が患者になっていた…。
こんな資格取るんじゃなかった⤵
看護職に就かなかったら、身体を壊す事なく、精神を病む事もなく 笑って過ごせてたかもしれない、違う楽しい人生があったかもしれない…。
そこまで追い詰められる職業だと思います😢
- << 18 その通りです。努力しても自分一人の力ではどうにもならない。 パワハラやいじめは日常茶飯事。もぅこういうのは慣れました。 いじめを受けても、「あぁ、またいつものことか」って思い、割り切ることにしました。患者さんの安全さえ守り、あとは黙ってお給料だけもらっていればいいや…。何か不当解雇されそうになったら…その時は訴えるべき所、数ヶ所に訴えて居座ってやればいいや…。生活のためなら、守るべき者のためなら、いじめになんて負けてられない。 本当によくこんないじめが存在して殺人未遂事件とか起こらないなぁって感じ。自分も当事者にならないよう必死に耐えています。
>> 16
看護職は、どこまで自分を犠牲に出来るか…。
私は ストレスや激務から膠原病を発病し、精神科にもお世話になっています。
身体、精神がボロボロ…
その通りです。努力しても自分一人の力ではどうにもならない。
パワハラやいじめは日常茶飯事。もぅこういうのは慣れました。
いじめを受けても、「あぁ、またいつものことか」って思い、割り切ることにしました。患者さんの安全さえ守り、あとは黙ってお給料だけもらっていればいいや…。何か不当解雇されそうになったら…その時は訴えるべき所、数ヶ所に訴えて居座ってやればいいや…。生活のためなら、守るべき者のためなら、いじめになんて負けてられない。
本当によくこんないじめが存在して殺人未遂事件とか起こらないなぁって感じ。自分も当事者にならないよう必死に耐えています。
>>19
殺人が起きないのは、そのリスクの方が高いと判断力があるからでしょうね。
それなりに学力をつけて入学し、国家試験や就職後でも勉強しているみたいですから、そりゃあ殺人なんていう選択肢は外すでしょう。
こんな私も看護学校を受験しますが、何だか今から不安になってきました…
- << 22 最終的な判断は ご自身でなさるべきでしょうけど…『食いっぱぐれない』『資格取っとけば、とりあえず安心』程度の気持ちなら、看護は勧めませんよ。 視野広げて 他の医療関係の資格を取得するとか、違う進路を検討してみては? 本当に表向きは良さそうに見えるんでしょうが、現場に出たら解ります。 その前に実習で十分に思い知るでしょう…。 殺したいと思う程、ドロドロなんですよ~😊
会社の上司(43歳♀子持ち)が4年前に一念発起して、会社を辞めて全く異業種の看護学校に入りました。
その方は旦那は単身赴任で小さい子供も居るのに、夜中に猛勉強してました。「おばさんで覚えが悪いから、人の3倍くらいやらなきゃ覚えられない」と言っていました💦
結果、見事首席で卒業し、看護師に就職されました。
「しんどい仕事やけど、若い子が多いし、気持ちが若くなるわ✨毎日楽しい😊」
って生き生きされてます。
その方は会社に居るときもバリバリの責任者だったし、嫌味とかもさらっと流せる明るく根性のある人でした。
結局、その人のやる気と根性があれば何でも楽しく超えられると思います❗
応援してあげてください❗
匿名18さん、セレニティさん、ご意見ありがとうございます。
私自身、本当に『食いっぱぐれが無い』なんて考えておりまして、看護師の離職率が高いのは単純に激務だからだと思っていました。
確かに女性の夜勤は警察官か医師や看護師くらいなので、業務の面で重労働なのであれば体力に自信がある私には出来ない事は無いだろう、そう考えていました。
勉強は嫌いではないので大丈夫だとは思いますが、留年や中退が多いなんて話は初耳です。
お二人の話を聞いた後に親戚で医師をしている人に訊いた所、医師ですらも『看護師は医師よりも大変だ』とのことで、もう一度よく考えてみようと思います。
貴重なお話ありがとうございました。
>> 26
私自身、はじめ保育士か介護士の道を考えていましたが 看護師の方が親戚に何かあった時、医療知識があれば対処出来る、食いっぱぐれない、確実な資格を持っていれば怖くないと 甘い考えで この道を選択しました…。
ですが、心身共にボロボロになり 自分と同じ様になって欲しくないとレスしていました。
同期も 直ぐに登校しなくなったり、途中で辞めてしまう人、実習で潰れる人、トータル10人程 退学しました。勉強が好きで体力的に自信があっても、人間関係で悩むかもしれません💧
私のハトコも医師ですが、『看護師は何で、あんな怒り方(指導)するのか不思議💦機嫌損ねると怖い😁💧』と話していました😥
今 思えば、放射線技師や理学療法士とか他の道があったのに…と思います(^_^;)
応援してます🇯頑張って下さい☺‼
私も最初の就職先では苦労しました😥
新人だし💧病院は大きいし💧苦しかったけどいつも笑顔✨だけを忘れず頑張りましたね💨
ストレス発散はカラオケや買い物やヨガ(笑)反動がすごかったから貯金できず💧
けど、3年でやめて中途で違う病院に行ったらすごーく楽でしたね❤
それから、3~4年を目処にして退職して転々としてます☺
今は小さい子供がいるので今の病院はやめられそうにないですが💧💧
あまり考え込みすぎると悪い方にいくので、明るくウジウジしないってことをお友達に教えてあげて下さい☺応援してます❤
一般的な学力はあまり関係ないと思います。国家試験が受かればいいので、専門的な学習がいやでなければ大丈夫です。ただ、国家試験が範囲が広いし大変なので、試験前の3ヶ月くらいは1日8時間の自主勉を友達と一緒にしてましたよ😃
男性看護師は力があるので重宝されます、ぜひガンバって下さい。
私は小学校~看護学校まで、本当に頭悪かったです😅
中学校のときなんて、地理で12点とか、数学も20点とか💧
テストの順位なんて、後ろから10番目とかでした(笑)
看護学校のときは欠点は頻繁💨
数学で欠点じゃなかったことは2回しかないです💦
でも、そんなあたしでも取れましたよ🐱
あたしの学校は、入学から卒業までに20人は辞めましたね😓
- << 36 私もです。高校の時、物理や化学…0点取ってしまい、青ざめた記憶があります。何も合ってないなんて、まさか、そんなって感じでした。しかしそんな私でも看護学校入り、国家試験一発で受かりました!(ぎりぎり)今も看護師やってます。やってますが実際、頭より根性と愛情ですよ。実は頭は今も大変なんですが。。でもその辺は日々努力で何とかできます。
15年程、看護師やってます。私は、皆さんが言われる程、学校も仕事も大変ではなかったような…。過去の事だから、そう思うのかもしれませんが。
給料も、都内なんかだと、それなりに貰えますし。日勤だけで、土日休みでも、手取りで25万円位はあります。結婚したり、子供が産まれたりしたら、仕事の形態を変えられるし、女の人には良い仕事だと思いますよ。昇給なんかも、たいした事ない病院が多いので、男性がする仕事ではないかな~とは思いますが。
精神病みますよ…。 甘くない世界…
資格取ったら抜け出せないからよく考えた方がいいよ。 自分の全てを犠牲にする仕事なのでね
自分の時間・感情・食欲・体力がなくなって患者になるのがオチです。
肌ボロボロ目の下のクマは消えない
独身ばかり
いじめは当たり前の世界。
指導じゃなくいじめだからね。
あの時OLを選んでたらこんな人生じゃなかったのに。
話がそれましたがよく考えてみてください。
男の子が潰れてやめるのは何人もみてます。
男の子なら力強さがあるから精神科がベストと思うけどまぁ大変なのは変わらないでしょう。
私は看護学校に入学した時、男子学生のレベルの低さには驚愕しました。
看護学校自体は、専門学校なので敷居は低いです。
勉強が出来なくても、入学は出来ます。
本人のやる気があればなれます。
ですが、看護学は意外に覚えることが多く大変です。学力が低いと勉強について行けなくなってしまう恐れもありますね。実際に学生時代に辞める人も多いです。
私見ですが、学力より生活力が必要で、女の足の引っ張り合いにもめげないような強い人が続いているように思います。
知り合いの方は、そんなに成績が悪いのですか?
平均よりも低い学校なら、大変かもしれません。
学力が低い理由にもよりますが。ただ、勉強をしていなかっただけでなく、見るからに頭が悪そうなのですか?
こんにちは✨私は看護師をしている男です。
私の病院も過重労働であり大変です💦
こんな話を友達から聞いたことがあります。
精神科の病院は定時に上がれる場合が多く精神的に病むことがなくなったと言ってました🎵
立派な看護師に「なる」のではなく「させていただく」とゆう気持ちが 大切なんです。 母親が子供に一人前の母親にしてもらえるように 患者様との触れ合いによって 少しずつ一人前に してもらえるのです😊 えらそうに言いましたが 看護師歴 24年の看護師でした。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 48HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 61HIT 社会人さん
-
解雇13レス 136HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 81HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 71HIT 職場の小言さん
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 136HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 48HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 71HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 61HIT 社会人さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 81HIT 派遣さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 563HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2441HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 563HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2441HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る