自腹切るしかないでしょうか…

レス12 HIT数 2801 あ+ あ-

2010/05/28 12:44(更新日時)

例えば「2個」を「2ケ」と書いたりしますよね?
個数を表す字だということは知っていたのですが学校で習ったわけではなく、なんとなく見たことがある程度でした。
今日、仕事で買い出しを頼まれて渡されたメモを見ると全てその字が使われていて、しかも綺麗なケではなく、走り書きでかなり崩れたケだったため、
「2ケ」が「24」に見えたり「3ケ」は「34」、全ての個数が○4だと勘違いしてしまったんです。
買い出しを済ませて会社に戻ると頼んだ個数と違うと課長から怒られ、返品できない生ものもあったので私が間違えて買った分の4万6千円を自腹で払えと言われました。
会社のツケにしたので請求書だけ持ち帰りました。入社したばかりで貯金もないし親に頼るしかありません。
間違えたのは私の責任ですが払う必要はあるのでしょうか?
同僚にそのメモを見せたら「今はケなんて使わんし4に見えるわ〜」とは言ってくれたんですが課長には指摘できないと言われて落ち込んでいます。
4万6千円はたいした額ではないとも考えられますが今の私には辛いです。
アドバイスください。

No.1332637 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確認しなかったのも悪いけど、紙を買いた人も悪い。

でも、払う必要はない

No.2

不安材料は、「確認連絡」をする!
これが抜けています。
メモ書きを「自己判断」した時点でアウトですよ。
「思い込み行動」を先ずは「詫びましょう。」

No.3

余分に買った商品は、主さんもらったんですか?

確認しなかったのは、悪いですが、これから何かあったら、また、自腹て言われたら嫌ですね。

No.4

生モノって食べ物?とかですか? 2と24じゃかなり違うけど買う時に不思議に思ったりは無かったのかな⁉ 確かに書き方も悪いかもしれないけど…経費とかでも落ちないだろうし、払うしかないかなぁ💦

No.5

主のミスだね
高い授業料払ったと思って諦めて

No.6

みなさん遅い時間にも関わらずレスありがとうございます。
今親に相談したのですが父も払うしかないと言っています。貸してくれるそうなんで今回はそうしようかと思います。
確認しなかった私の責任です。
反省して二度とこんな間違いをしないようにします。
ありがとうございました。

No.7

今でも ケ 使うよ。若い人の中では使わないのかもしれないけど、略する意味で楽だしね。主さんのミスはミスだから、会社の方針に今回は従ってた方がいいよ。これからの事もあるし。 会社も今の時代切実だからね。

No.8

優しいお父さんがついていてくれて良かったね
返品可能なものは返品したのかな

No.9

なんか複雑ですね…💧
たしかにどちらにも落ち度はあるけど😥

うちは自営業ですが、従業員のミスは会社で責任をとります。だから利益も会社の利益です。社員が大きな仕事を成功させた場合、これはアナタがやった仕事だからアナタの利益ね。とはしませんよね…都合の悪いことだけ個人の責任にするのもなんだかな~😥

うちの会社なら、社長に報告、課長・主さんともに雷くらって今後の対策を考え報告させます。余った生物は、みんなで分けるか💨となりますね。

No.10

😣😩😠😭😩😨😫😩主さん、アウトです。
●メモを受け取った時点で確認しなければ、いけない。
●数量の妥当性も、考えなければいけない。
A=2個なのに、B=24個、何んておかしい。バランスが取れないとか。
常識的に判断出来る物も有る。

しかし、新卒新人なら酷ですね。
法律的には、払う必要はない。

今後の会社生活を考えるなら、弁償した方がよい。

悔しいと思いますが、授業料です。
落ち込まず、頑張って下さい。
良いことも有ります。

No.11

あらま、かわいそうに…。
確かに確認しなかった主さんのミスだし叱られて当たり前だけど弁償させるの~?課長でしょ?上司でしょ?同僚が見てもわからなかったなら書き方も悪かったんだし、何もかも全ての責任を社会に出たての新人だけに背負わせるのってどうなの?😥
しこたま叱りつけて厳重注意で、いいのでは?なんか上司としての器が見えた感じ😩
ま、もう決定しちゃったみたいだから、かなり高い授業料だけどいい勉強になったと思って、頑張って✋

No.12

何故買いに行く前に確認しておかなかったのですか?
癖がある字ならそういう誤解を招きます
書いた本人に確認しておけば間違わないでしょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧