お金を返してもらうとき
一歳になる娘のママ友に頼まれて買っておいた商品を受け渡したときに「今は持ち合わせがないから今度払うね」と言われ、後日会ったときに「あ、今日も持ち合わせないからまた今度払うね」と言われて今日に至っています。
よく会う子ではありますが、何度も催促するのは失礼ですか?うまい言い方ありますか?
ちなみに私は一時的に借りた&払っておいてもらったお金はとにかくすぐ返すようにしていて催促されるまで払わないなんて考えられないので、モヤモヤして仕方ないです。
お金にだらしない人は全てにおいてだらしないのかな…とか思ってしまう自分がいます。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
幾ら立て替えたのですか?
お金にだらしない人ってイヤですね。
今月キツイから、今日返してね って会う前にメールするのは駄目かしら?
その通り。
金額うんぬんの前に貸した貴女にも問題ありですよ
金の切れ目は縁の切れ目。
対処方法は、その人物を全く無視。
いずれその人物も分かるでしょ
- << 8 金額うんぬんの前に貸した貴女にも問題ありって… よく読んでますか? 主さんは頼まれた商品を購入されて、その代金を立て替えているだけですよ 毎回会うたびに 今手持ちがないと言ってくるなら 一応払う気があると思うので 私なら気長に待つかな💨 むこうから何も言ってこなくなったら その商品が例えば化粧品とかなら そういえばあの商品使ってみてどう? …あれ?まだ代金払ってもらってなかったよね~😲 忘れてた~😲 って感じで催促しますね💧
私だったら今回は見逃します
次また同じ事あったらさりげなくこないだも私立て替えてたけど今回はよろしくね煜
うちも厳しいからって流します
それでもかわらなかったら付き合い辞めます
お金にだらしない人とはいー付き合いはできません
言いにくいけど何度か催促しないと、お金にルーズな人は悪気がなくても忘れたりしますよ😥
嘘でもいいから、『三日後に新聞集金来るから、立て替えた2000円いいかな~?今月キツくって。』とか言って早めに返してもらうのが、お互いのためにもいいと思いますよ。
その人に対してあからさまに冷たくしたほうがいいと思います。
お金を返さないような人とは仲良くする必要もないですし
親切にしなくてもいいと思います。
態度で示しても返さないなら無視してもいいと思いますよ。
普通なら2千円も借りたら家まで届けるくらいするべきですもの。
私の経験上、お金は返って来ませんよ。貸し借りは金額の問題とちゃいますからね。返す気持ちがあるならとっくに返してますよ。冷たい態度したり、何回も催促したりすると、逆ギレしますよ。主が支払った商品を、平然と使ってる神経凄いですね。
>> 14
激しく同意します!
主さん、たとえ立て替えたお金にしても貸してる事にかわりはありません。
貸してる側は何故かなかなか言いにくいですよね。
借りてる側の友人さんの方は内心『たかが2000円ぐらいでガタガタ煩い』と思ってるのかも知れないです。
返す気持ちがあるならば、←の方もおっしゃるように、とっくに返してますよ。
それか返す気持ちはあるけど、なかなかお金の工面が出来ないなら、主さんから言われなくとも自分から主さんの家に来るなりして事情説明の上詫びを入れますって。
言ってはなんてすが、少々ナメられてる気がします。
逆にその友人さんはナメてかかってますよ。
逆ギレさせたら、自分の悪さを棚にあげて陰口や悪口を言いそう。
時間をしばらく置いて、それからいつ返して貰えるのかを聞かれた方が良いかと思います。
みなさんに同意していただけて嬉しいです。少しナメられてるのかもしれませんね😣 グループで仲良くしてるから冷たい態度とかはできなくて…。いつか返してくれても彼女に対しては二度とこういうことはしないようにしたいです。
思ったんだけど、その友人さん主さんだけじゃなく、あちこちにも同じような事してるっぽい
私の友人未満の人もそんなんだったですよ
あちこちに借金作っては返済にだらし無くて、私にも嘘ついて借りにきたぐらいでしたから
後からそんな人だとわかり、以来彼女にハッキリ言って断ち切りました
主さん大変ですね。金にルーズなのは何に対してもルーズだと言った説は当たってると思ってますよ。自分の知る限りの人物もそんなもんです。あとはね、主さんは頼まれたらNOとは言えない人でなないですか。金借りる奴はそんな人の性格を見抜くことにはずば抜けた知恵を発揮し、人の良さそうな又は優柔不断な又は人情ありそうなそんな人間の性格を利用するんですよ。主さんもその中の一人として人柄を利用されたんです。今回をしっかり身につけて次回はないように気を付けて下さい。又、相手を良く見ることです。全くけしからん奴ですよ、金借りる奴は。頻繁に会うから、連絡取り合ってるからの理由で安易に信じては駄目なんです。いくらであろうが金にはかわりないですからしっかり請求し後は適当に付き合う事ですよ。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません15レス 255HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない21レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 329HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
お母さんまだお若いかと思いますが早くに亡くなられたのですね。 お父さ…(通りすがり)
15レス 255HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
2歳で話せない
別にまだ2才なら焦らなくてもいいのでは(匿名さん21)
21レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 161HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 329HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 385HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 325HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 302HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1516HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1534HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 302HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 325HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1516HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 972HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1534HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
協調性のない人のせいで企画が台無しにされた
学生時代の集まりでお世話になった人にプレゼントする企画をしました 後日、集まり不参加だった人にも声…
42レス 568HIT 相談したいさん -
気になって辞められない
長年勤めたパートを辞めるのですが、気弱で人の目が気になる性格だから〝人手不足の中辞めたら良く思われな…
24レス 354HIT OLさん -
彼氏を作るのがしんどい
30半ばになった辺りから婚活が嫌で仕方なくなりました。 20代の頃は期待して行っていましたが今はい…
16レス 279HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
旦那の行動が理解できません
数日前に旦那の嘘により修羅場になりました。 私は離婚も考えていたのですぐに許すつもりなく旦那とは距…
13レス 263HIT 主婦さん (30代 女性 ) 1レス -
職場で若い職員にはミニお菓子を配らない女性
職場でバレンタインの時に、女性の職員さんが大きな箱で職場の皆さんへとチョコレートの差し入れをしてくだ…
12レス 166HIT 社会人さん - もっと見る