思い通りになるまで泣き叫ぶ姪(5歳)

レス40 HIT数 15623 あ+ あ-

2010/10/12 21:53(更新日時)

初めて投稿します。客観的なご意見をお願いします🙇
私は独身(36女)で、母・妹夫婦・甥(小1)・姪(5歳・年中)と私の実家で同居しています。
妹夫婦の子育てについて疲れています。

五歳の姪は気に入らない事があると、泣き叫びます。自分の思い通りになるまで叫び続けます。注意すると更に叫ばれる為、これ以上機嫌を損ねないでくれ…、と妹に私が怒られ結局姪の思う壺に。幼稚園では良い子で通っていますが、私には信じられません。将来を考えて小さな時にきちんと躾るべきかと。

テレビを見ながらの食事は当たり前。座って食べずウロウロする。私が注意すると「あんたの子じゃない💢」と妹が逆ギレ。座って食べられないのは間違いだと思うんですけど💧

食べ物をとても粗末にもします。甥姪が残り物を食べる事は稀です。そのくせ、「いつもお金が無い」と言います。(義弟は平均的な収入。実家なので家賃はゼロです)。

義弟はあまり躾に熱心ではなく面倒が嫌な感じ。独身の私ですが夫婦の躾はやはり変だと....
大変長文すみません。客観的なご意見をお願いします。

No.1330240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妹サンたちなんで実家にいるの蓜旦那さんは婿に来たの蓜それなら主さんが出るべきだよね。

妹さんも思い通りにいかない育児に疲れてるのかもしれないですね、旦那さんも協力的じゃないみたいだし。そこに子供のいない主さんに注意されるとむかつくのかも。親である事のプレッシャーは大きいですからね瀅
主さんの仰る事は正しいですよ坥小さい時の躾は大切です。

No.2

主です。
ご意見ありがとうございます。義弟は婿ではありません!それに私は長女ですので😥

やっぱり躾は大事ですよね。

妹夫婦は近くに家を建てる予定ではいます。ワガママ放題させている為に、実家の家の中はかなり荒らされていますが💧

5歳でここまで泣き叫ぶのは、かなり問題かなと思うんです。食べ物の無駄も、残り物を冷蔵庫に保管せず腐らせて捨てる…の繰り返しですから。お寿司なんて、当然の様にネタだけを食べ余ったシャリを親が食べてる。パパとママも美味しい物を食べて~とか言わないし。上げ膳据え膳です。

さっきは書ききれませんでしたが、歯磨きも嫌いなんですよ。歯科医に注意されてるみたいですしね。妹夫婦はいくら言っても言う事を聞かない!と言いますが、親なら聞くまで言うとかするべきかな~と。

No.3

親はそれを見てなにもいわないのですか?

泣き叫べばすべてのわがままが通ると思ってますね。

ご飯とか食べに行った時はどんな感じなんですか?(ρ_;)

• << 5 ご意見ありがとうございます。主です。私の母親は孫命です。孫が生き甲斐。だから孫に嫌われたくないので、大抵ワガママは聞き入れるかご機嫌を取り泣き止ませてます。あ、いくら孫の為とはいえ、犯罪はしませんよ💦 ご飯を食べに行った時はですね、ファミレスだと、ドリンクバーでゲットしたジュースを、テーブルまで待てずに歩きながら飲む→こぼす→親に叱られる→故意にこぼしたのではない💢と泣き出す→泣きに叫びが加わる→あ~、わざとじゃないね、泣かないのとなだめられる。歩きながら飲んだからこぼした事から脱線する😒 子供じゃなくても、食事中にこぼしたり食器を割ったりするけど、そうならない様に気をつける、って事も知っておく必要があるのでは?と私は思ってます。 私の母は私達には厳しかった。孫には大抵の人は甘いと思うけど正直呆れてます。但し、子育てはやっぱり親に一番の責任があるのは事実ですからね。

No.4

主さんが正しいかなと思います😥

何でも思い通りになるって育ってしまうと、怖いかなと思います。

主さんのご両親はどうなんですか❓
もし、注意しても夫婦で聞き入れてくれないなら、出ていってもらうのも話し合ってみたらいかがでしょうか❓
だって、家は主さん達の家でもあるんですから…

• << 16 ご意見ありがとうございます。 そう! 何でも思い通りになるって育ってしまうと本当に恐いと思います。何より本人の為にならないですから。 今はまだ5歳ですから、小さな子供のワガママの域から出ません。でも、これがこのまま思春期になると...😨 私と妹には今は母だけですが、まあ母にとっては孫は生き甲斐なので😥 家を建てたいようなので、出て行くつもりではいるようです。

No.5

>> 3 親はそれを見てなにもいわないのですか? 泣き叫べばすべてのわがままが通ると思ってますね。 ご飯とか食べに行った時はどんな感じなんですか?… ご意見ありがとうございます。主です。私の母親は孫命です。孫が生き甲斐。だから孫に嫌われたくないので、大抵ワガママは聞き入れるかご機嫌を取り泣き止ませてます。あ、いくら孫の為とはいえ、犯罪はしませんよ💦

ご飯を食べに行った時はですね、ファミレスだと、ドリンクバーでゲットしたジュースを、テーブルまで待てずに歩きながら飲む→こぼす→親に叱られる→故意にこぼしたのではない💢と泣き出す→泣きに叫びが加わる→あ~、わざとじゃないね、泣かないのとなだめられる。歩きながら飲んだからこぼした事から脱線する😒
子供じゃなくても、食事中にこぼしたり食器を割ったりするけど、そうならない様に気をつける、って事も知っておく必要があるのでは?と私は思ってます。

私の母は私達には厳しかった。孫には大抵の人は甘いと思うけど正直呆れてます。但し、子育てはやっぱり親に一番の責任があるのは事実ですからね。

No.6

こんにちわ😄

小1のお兄ちゃんも、妹ちゃんと同じ感じなんでしょうか?

もし同じなら、親の躾方かもしれません。

子供にも色んなタイプがいて、一を聞いて十を知る子もいれば、
一を聞いて0.5って子もいます。
十の子は、一回言えばすべて関連付けて行動出来ます。
例えば友だちを叩いちゃいけないと注意をした場合、叩くのは痛いから、つねるのもダメ!
と自分で考えられます。
でも、0.5の子はそれが苦手なので、その度教えなければなりません。

えーって思うかも知れませんが、うちの二番目がそのタイプで、中三ですが、小さな子に言っている事未だに毎日です。
諦めたらおしまいなので根気しかありません。

主さんのスレに保育園では、いい子とありましたが、それって、お子さんには分かっているという見方も出来ます。
外で頑張っている分、家族の前では、はぁ?っていうぐらいダメってなります。

5歳やそこらで、1日中頑張るなんて出来ません。

ただ、どんな時でもこれはダメって事には、
根気強く言っていく事だけは、
大人の中でルールを決めて、徹底した方がいいと思います。

• << 17 ご意見ありがとうございます。 小1の甥は、泣き叫ぶと言うよりグズグズと泣く感じ。でも頑固な所はあるので、自分のやりたくない事に関しては、グズグズとした姿勢を崩しません。大抵は許されてます。外で良い子してくる分、最近は家で姪を虐めたり。誰に教わったんだ❓って事をします。学校は色んな意味で温床ですからね(苦笑) 妹にも甥は泣き叫ばないと分かっているし、お兄ちゃんと言う事もあり、姪よりもキツくハッキリと叱っています。 これ↑もどうかな❓とは思いますがね😥 本当に根気が必要だと私も思います。子供の頑固さに負けずに、何回でも教える… コレしかないと。子供だってバカじゃないんだから、どうやったら思い通りに事を運ぶか学習しちゃいますから。 平行作業は子供じゃなくても大変な時がある。 でもね、見たい番組の最中に消されると叫びがスゴくて。耳も痛くなりますから。 常に良い子でいるのは子供には無理でしょうね。確かに大人も無理ですから(苦笑) 親が負けたら終わり。 そのうち良くなる子もいるのでしょうが、私の甥姪はどうかなぁ。

No.7

たまにはお父さんの雷のような叱りも必要なのかも💦妹さんが育児疲れして逆ギレするのもわかるな-😒
特に兄弟からあれこれ言われると自分でもわかってるけどうまくいかないから余計腹が立つんですよね😒

ごはんを粗末にしていたら一度泣きっぱなしにさせてもいいと思いますよ💦

5歳となるともう躾していかないと😖肝っ玉母さんになるしかない✊

• << 19 父親(義弟)からの雷はないでしょうね。怒鳴ったりとかはしない人ですから。勿論体罰も。 子育てに限らず、親兄弟に言われると、カチンと来る場合とそうでない場合と。色んな見方がありますが、身近にいるからこそ見えているので、子供が大きくなりエスカレートする前に、どうにかしないと後で大変なのは親ですから。同居してると言うより居候なわけですから。(私が出て行けばと言う意見もあるようですが、このスレの主旨ではないので) 食べ物を粗末にするのは妹自身がそうなんです。味が落ちるだの色が悪くなる、と言う理由で残り物を冷蔵庫に入れるのを嫌います。よって傷ませて残飯に。自分達で食費は出していますけど、お金の問題ではないと思います。 子は親の鏡。食べ物を粗末にする事に関しては、この言葉しか思い付きません。 5歳ってやっぱりきちんと躾るべきですよね。もう赤ちゃんではないですから。悪い癖は幼稚園に行ったら治る、と妹は口癖の様に言っていましたが... 今年で幼稚園も2年目。まだその兆しは見えません。 躾を100%幼稚園に委ねるわけには行きませんよ💧

No.8

再です。
なるほどぉ。
子供をそうさせた大人が悪いですね。
先ほど誰かが仰ってた通り、外ではがんばっていますので家でワガママ言いたいのは分かります。大人だってそうですもん坥
ただ皆が皆甘やかしてるのは困りますね。
やはりここは両親が厳しく言うべき事は言わないとあとあと大変ですよね。今は実家でラクしてるはずです。家を建て独立したら子育て意外にもっと色々問題が出てくるでしょう。でも現実主さんからは見えなくなりますよね蓜
心配ですか蓜
それとも“がんばってね~Ⅸ”という心境ですか蓜

• << 20 そうですよね。外で頑張る分家では甘えたい。大人だってそう。それは私にもわかります。 ただ、ゆうさんの仰る通り悪い事は悪い! って教えてあげないと。子供は大人みたいには理解できない。だから“教える=躾る”って親の義務であり責任だと思います。 間違えたまま大人になると、内容によっては犯罪者になっちゃいますからね。 自然に良くなるとか、そのうち治るとか、ノンビリとした気構えも時には大切だとは思います。 でも何年も一緒にいて、私の姪はそういう接し方ではダメなタイプのような気もしてます。 妹達が家を出たら、確かに別の問題が発生するはずです。ローンや近所付き合い等😥 頑張れって気持ちはあります。姉妹ですからね。

No.9

主さんが妹夫婦に『ガッツリ』意見すればいいんじゃないですか?
このままでは姪本人が将来困るだろうし今の状態で同居する身の大変さも考えて欲しいと。
それでも逆ギレするようなら出てって貰うか母も家も任せて主さんが出て行くかですね。

• << 21 既にガッツリとハッキリと私の意見は言ったんですよ💦 でも私の子供ではないんだから💢と言われる。 正に本人の将来の為にならいし、妹達も後々困りますから。 家と母を任せて...。 正直その考えはあります。もし妹夫婦が、実家を改築なり増築なりして綺麗に直してくれるなら...の話ですが。 家の中は破壊されてる所や落書きや😥 小さな子がいる家庭では、多かれ少なかれ同じような問題はあるだろうけど、破壊したままで新築の家に引っ越すのはちょっと許せませんね。 せめて甥と姪が破壊した場所を、修繕してから引っ越して欲しいです。 もし、普通のマンションやアパートに住んであんな破壊をさせていたら、今頃大変な事になってますよ😣

No.10

主さんが1人暮らしするのが一番良いと思いますよ。

家族でも子育てに口を出されるのは正直しんどいです。

• << 22 今回は私が出て行くべきか、の話ではありませんので。

No.11

保育園で出来てるなら、やっぱり家では甘えてるんでしょうね😚
うちも幼稚園や、ばあちゃんちでは頑張れるんですが、家では注意してないと、ダラダラしてしまいます😱
ダラダラする原因を排除するのも大切だと思うので、食事中はテレビ消す😁親がテレビ観ながら食べてるのに、子供にちゃんとしなさい😣はかわいそう💦
小さい子供には平行作業は無理です😣
ただ、親がちゃんと躾しようと思っていても、なかなか難しいので、妹さんも現在はお手上げ時期かもしれません😥
子育ては一喜一憂を繰り返し、親子で成長するものなので、マニュアルが無いんですよね💦

• << 23 本当に子育てにマニュアルはないと思います。 幼稚園できちんと出来るのは、やっぱり相手によって態度を使い分けてる。人間は誰でもそういう面があると思いますが、悪い事は悪い事、やってはいけないんです。どうしてダメかを分かる様に説明する努力が必要だと思うのですけどねぇ。 妹は食事中はテレビは見ないのですが、甥と姪はゴハンの時間に見たい番組があるようで。テレビを見ながら箸が進むなら別ですが、そんな技は到底無理ですからね😠 こんなにワガママでも、甥や姪にも良いところや可愛いところもあるんですよ。だからこそ、余計に辛いです。 何しろ徒歩で帰宅途中、姪の叫びがかなり遠くから聞こえる位ですから。近所にはうるさくて悪いな…と。 夜中に叫ばれないのが、妹にとってもせめてもの救いだと思います。

No.12

ワガママな子供みてると、親の教育がっ💢て思いますよね‼
でも、自分に子供ができたら、考え方が変わりました。
私にも今5歳の娘・3歳の息子がいます。
娘は主さんの姪そのものです‼
私はそのつど、娘を怒鳴ります。手もだします。同居の義母は優しく対応します。でも全く効かずです。こちらが怒り損です💦
一方、息子は赤ちゃんの時から誰からもカワイイとちやほやされてきましたが、姉よりもちゃんとしてます。
私が思うには、その子の産まれ持った性格の問題と思っています。だからといって全く注意しないのはいけないと思いますが、主さんだけでなく、姪の親はきっともっと困っているかもしれないでしょうね。
正直、私はこんな娘どっか行けって思う時ありますもん💧
だから主さんは暖かく見守る程度でよいんじゃないですかね❓
幼稚園では良い子・家では困ったちゃんなのは正常です。家では良い子・幼稚園で悪さする子は危険みたいですよ💦

• << 24 そうそう、私も怒り損な立場によくなります。 子供は誰に怒られて誰に慰めてもらえ、誰を欺けるかとか分かってますからね。大人顔負けですよ。 ただ、そういう考えは間違っていると思うので、誰に対しても、ダメはダメって教えて行く。 これしかないかと。 サジを投げずに親も根気強く頑張って欲しいですけどね。 家で良い子で外で悪い子。 そういう子の親は親バカかモンスターペアレントなんでしょうかね💦

No.13

うちの子はそんな感じで、支援センターで相談した事ありますよ❗

躾云々じゃなく個性で……いろいろアドバイスされ、今まで辛かったのが育児頑張ろうと思いました。
涙でましたよ😢アドバイスされてるとき。
周りの親や姉にも主さんの対応される時は私自身もキツイです。

そういう子は実は勉強などできる子で、うちの子も周りよりできる子です。

でも家では言うこと聞けないんですよね😢

一度支援センターなりに相談されるといいと思います✋

• << 26 支援センターで相談ですか... 良い考えだと思います。 思いますが... 私の妹は子供のワガママっぷりを、他人には知られたくないようで😔 姪が泣き叫び手がつけられない時に、 「なんでそんなに言う事が聞けないの? ママは○○がこんなに悪い子だなんて、恥ずかしくて誰にも言えないよ!!」 ってよくやってますから😥 幼稚園ではお利口さんですからね。妹自身も良い母親のイメージだろうし。 世の中の親御さん達には、子育てのプレッシャーがあるはずです。 子供がきちんと出来ない=ダメな親、と思われたくない。その気持ちは分かります。 ただそうやって隠してばかりもどうかと。 実は家庭内では噛み付き癖もあるので、きっとカウンセラーに相談するのも必要かな、と思っていますが、そこは私は親では無いですしね。

No.14

兄弟夫婦が実家にいたら、独身の兄弟は引っ越すべきなんですか?? 普通結婚したら、特別理由がないかぎり、家をでるものでは……? 私にはそこが疑問です。

わがままな子は見てると正直鬱陶しい。おねだりで少々なくならいいですが、5歳にもなって泣き叫ぶなんて店から追い出したくなる。

百歩譲って子供だからしょうがないとしても、それを甘やかす親は本当に腹が立つ。親が5歳くらいの子の機嫌をとるなんてありえない。2、3歳くらいならある程度許せますが。

本当にちゃんと躾さした方がいいですよ。大きくなってから困るかもしれません。主さんの考えは正しいです。でも姪っ子さんがわがままでも主さんはほっといていいかも。妹さんが気づくまで何もしない方がいいかもしれません。

きつい言い方で、気分を悪くされた方もいらっしゃるかもしれませんが、これが私の意見です。

• << 27 きつい言い方かもしれませんが、私は頷けるかな。 妹夫婦は経済的に決して裕福ではありません。 幼稚園代等も自分達で払っていますし(当たり前でしょうけど💦)ましてやこれからの教育費とか考えると大変なはずです。 どこの家庭も、蓋を開ければ色々あると思います。家庭内の問題だけでも大変なのに、外でも問題を抱えている場合もありますし。 人生は色々ですからね。 ただ、もし辛い目に遇っている人がいたとして、自分は辛いんだからちょっと位なら許される、って開き直った考えは間違っていると思います。 子育てに限らず、甘やかすのと大事にするのは違いますしね。 どんな問題も、なるべく小さなうちに見つけて、それ以上悪くならないようにしたいですけど。 実際に、大事に至らないと気づけない事も多々ありますしね😥 私には妹夫婦とその子供を、全て思い通りにはできませんし、するつもりもありません。 でも、度を超えたワガママっぷりなので😫

No.15

こんにちは。主です。

ご意見本当にありがとうございます🙇

見ず知らずの人なのにって思いますが、見ず知らずだからこそ話せる時もありますからね😃

こういう場の利用は初めてですが、世の中まだまだ捨てたもんじゃない⁉とか考えちゃいますね(笑)

出来るだけ全ての方にお返事させていただきます。 が、時間が開いてしまう事もあるかとは思いますが、宜しくお願いします。

本当にありがとうございます😂

No.16

>> 4 主さんが正しいかなと思います😥 何でも思い通りになるって育ってしまうと、怖いかなと思います。 主さんのご両親はどうなんですか❓ もし、注… ご意見ありがとうございます。

そう! 何でも思い通りになるって育ってしまうと本当に恐いと思います。何より本人の為にならないですから。

今はまだ5歳ですから、小さな子供のワガママの域から出ません。でも、これがこのまま思春期になると...😨

私と妹には今は母だけですが、まあ母にとっては孫は生き甲斐なので😥

家を建てたいようなので、出て行くつもりではいるようです。

No.17

>> 6 こんにちわ😄 小1のお兄ちゃんも、妹ちゃんと同じ感じなんでしょうか? もし同じなら、親の躾方かもしれません。 子供にも色んなタイプがい… ご意見ありがとうございます。

小1の甥は、泣き叫ぶと言うよりグズグズと泣く感じ。でも頑固な所はあるので、自分のやりたくない事に関しては、グズグズとした姿勢を崩しません。大抵は許されてます。外で良い子してくる分、最近は家で姪を虐めたり。誰に教わったんだ❓って事をします。学校は色んな意味で温床ですからね(苦笑)

妹にも甥は泣き叫ばないと分かっているし、お兄ちゃんと言う事もあり、姪よりもキツくハッキリと叱っています。

これ↑もどうかな❓とは思いますがね😥

本当に根気が必要だと私も思います。子供の頑固さに負けずに、何回でも教える… コレしかないと。子供だってバカじゃないんだから、どうやったら思い通りに事を運ぶか学習しちゃいますから。

平行作業は子供じゃなくても大変な時がある。
でもね、見たい番組の最中に消されると叫びがスゴくて。耳も痛くなりますから。

常に良い子でいるのは子供には無理でしょうね。確かに大人も無理ですから(苦笑)

親が負けたら終わり。
そのうち良くなる子もいるのでしょうが、私の甥姪はどうかなぁ。

No.18

うちの娘もそんな感じですよ😥

泣き叫ぶのをなだめる気持ちがわかります😥

躾もちゃんとしてるつもりですが、子供(子育て)て思い通りにならず苦戦しますよ😥

主さんにはわからないようですが…妹さんも妹さんなりにやっているのではないでしょうか❓

失礼ですが、主さんは出戻りですか❓

子育てした事のない主さんに口を出されて妹さんも気分が悪いんじゃないかな😔
妹さんが逆ギレする気持ちわかるな😥

• << 28 泣き叫ぶのをなだめる行為が、不必要だとは思いませんが… なだめるなり泣き止ませた後に、なぜ間違っているのか等を、小さな子供にも分かるように、言って聞かせるのは重要だと思いますよ。 親であると言う事は、成長の楽しみやフィードバックもある反面、責任の塊でもあるはずですから。 人間は助け合う生き物ですけど、誰彼構わずとか、相手によっては迷惑をかけても良い、と言うような前提が当たり前ではないはずです。 だから、悪い事は悪い事だと思います。 私が出戻りかどうかは、このスレの主旨からズレていると思いますが、私は出戻りではありません。 でも、一般的な一般教養と一般常識は持ち合わせているつもりです。 子育ての経験はありませんが、学生時代にベビーシッターをしていました。勿論お給料を頂いて。責任重大でしたよ😥 私だって完璧じゃないです。まだ知らない事だって沢山あります😩 子供だって十人十色です。でも一般社会で生きて行く以上は、その中での常識を知り、秩序を守る必要はあると思います。 子供でも例外ではない、社会の一員の大切な存在ですからね😃 すみません💦 長くなってしまいました。

No.19

>> 7 たまにはお父さんの雷のような叱りも必要なのかも💦妹さんが育児疲れして逆ギレするのもわかるな-😒 特に兄弟からあれこれ言われると自分でもわかっ… 父親(義弟)からの雷はないでしょうね。怒鳴ったりとかはしない人ですから。勿論体罰も。

子育てに限らず、親兄弟に言われると、カチンと来る場合とそうでない場合と。色んな見方がありますが、身近にいるからこそ見えているので、子供が大きくなりエスカレートする前に、どうにかしないと後で大変なのは親ですから。同居してると言うより居候なわけですから。(私が出て行けばと言う意見もあるようですが、このスレの主旨ではないので)

食べ物を粗末にするのは妹自身がそうなんです。味が落ちるだの色が悪くなる、と言う理由で残り物を冷蔵庫に入れるのを嫌います。よって傷ませて残飯に。自分達で食費は出していますけど、お金の問題ではないと思います。

子は親の鏡。食べ物を粗末にする事に関しては、この言葉しか思い付きません。

5歳ってやっぱりきちんと躾るべきですよね。もう赤ちゃんではないですから。悪い癖は幼稚園に行ったら治る、と妹は口癖の様に言っていましたが...

今年で幼稚園も2年目。まだその兆しは見えません。

躾を100%幼稚園に委ねるわけには行きませんよ💧

No.20

>> 8 再です。 なるほどぉ。 子供をそうさせた大人が悪いですね。 先ほど誰かが仰ってた通り、外ではがんばっていますので家でワガママ言いたいのは分か… そうですよね。外で頑張る分家では甘えたい。大人だってそう。それは私にもわかります。

ただ、ゆうさんの仰る通り悪い事は悪い! って教えてあげないと。子供は大人みたいには理解できない。だから“教える=躾る”って親の義務であり責任だと思います。

間違えたまま大人になると、内容によっては犯罪者になっちゃいますからね。

自然に良くなるとか、そのうち治るとか、ノンビリとした気構えも時には大切だとは思います。

でも何年も一緒にいて、私の姪はそういう接し方ではダメなタイプのような気もしてます。

妹達が家を出たら、確かに別の問題が発生するはずです。ローンや近所付き合い等😥

頑張れって気持ちはあります。姉妹ですからね。

No.21

>> 9 主さんが妹夫婦に『ガッツリ』意見すればいいんじゃないですか? このままでは姪本人が将来困るだろうし今の状態で同居する身の大変さも考えて欲しい… 既にガッツリとハッキリと私の意見は言ったんですよ💦

でも私の子供ではないんだから💢と言われる。
正に本人の将来の為にならいし、妹達も後々困りますから。

家と母を任せて...。

正直その考えはあります。もし妹夫婦が、実家を改築なり増築なりして綺麗に直してくれるなら...の話ですが。

家の中は破壊されてる所や落書きや😥 小さな子がいる家庭では、多かれ少なかれ同じような問題はあるだろうけど、破壊したままで新築の家に引っ越すのはちょっと許せませんね。

せめて甥と姪が破壊した場所を、修繕してから引っ越して欲しいです。

もし、普通のマンションやアパートに住んであんな破壊をさせていたら、今頃大変な事になってますよ😣

• << 25 主さん、聞く耳持たない人達にいくら正論を言ったところで無駄だし、イライラするだけ馬鹿らしいと思いませんか? ①もう一切口出しせず係わりも持たず同居だけど一人暮らしのように振る舞う。 ②心を鬼にして姪甥をビシバシ躾る。 ③母親も家も妹夫婦に任せて家出する。妹夫婦が考えを改め修繕の約束を取り付けるまで戻らない。 ④マザーテレサのように振る舞い周囲の者を仰天させる。 こんなのしか思い浮かばなくてすいません💧

No.22

>> 10 主さんが1人暮らしするのが一番良いと思いますよ。 家族でも子育てに口を出されるのは正直しんどいです。 今回は私が出て行くべきか、の話ではありませんので。

No.23

>> 11 保育園で出来てるなら、やっぱり家では甘えてるんでしょうね😚 うちも幼稚園や、ばあちゃんちでは頑張れるんですが、家では注意してないと、ダラダラ… 本当に子育てにマニュアルはないと思います。

幼稚園できちんと出来るのは、やっぱり相手によって態度を使い分けてる。人間は誰でもそういう面があると思いますが、悪い事は悪い事、やってはいけないんです。どうしてダメかを分かる様に説明する努力が必要だと思うのですけどねぇ。

妹は食事中はテレビは見ないのですが、甥と姪はゴハンの時間に見たい番組があるようで。テレビを見ながら箸が進むなら別ですが、そんな技は到底無理ですからね😠

こんなにワガママでも、甥や姪にも良いところや可愛いところもあるんですよ。だからこそ、余計に辛いです。

何しろ徒歩で帰宅途中、姪の叫びがかなり遠くから聞こえる位ですから。近所にはうるさくて悪いな…と。

夜中に叫ばれないのが、妹にとってもせめてもの救いだと思います。

No.24

>> 12 ワガママな子供みてると、親の教育がっ💢て思いますよね‼ でも、自分に子供ができたら、考え方が変わりました。 私にも今5歳の娘・3歳の息子がい… そうそう、私も怒り損な立場によくなります。

子供は誰に怒られて誰に慰めてもらえ、誰を欺けるかとか分かってますからね。大人顔負けですよ。

ただ、そういう考えは間違っていると思うので、誰に対しても、ダメはダメって教えて行く。

これしかないかと。

サジを投げずに親も根気強く頑張って欲しいですけどね。

家で良い子で外で悪い子。

そういう子の親は親バカかモンスターペアレントなんでしょうかね💦

No.25

>> 21 既にガッツリとハッキリと私の意見は言ったんですよ💦 でも私の子供ではないんだから💢と言われる。 正に本人の将来の為にならいし、妹達も後… 主さん、聞く耳持たない人達にいくら正論を言ったところで無駄だし、イライラするだけ馬鹿らしいと思いませんか?

①もう一切口出しせず係わりも持たず同居だけど一人暮らしのように振る舞う。

②心を鬼にして姪甥をビシバシ躾る。

③母親も家も妹夫婦に任せて家出する。妹夫婦が考えを改め修繕の約束を取り付けるまで戻らない。

④マザーテレサのように振る舞い周囲の者を仰天させる。

こんなのしか思い浮かばなくてすいません💧

• << 29 ありがとうございます。 ④の意見はちょっと興味ありますね😁 怒られるはずなのに怒られないのって、子供じゃなくても恐いですよね😨 私が叱ると悪者にされるだけですから💦 叱った私をママ(妹)が凝らしめてくれる、みたいになってますし。 つまり甥と姪にとっては、私に叱られた原因となった事は、結局しても大丈夫ってなっちゃってますからね💦私に対してはしても良いと思ってるかも😒 こういうのって、将来弱い者イジメしちゃわないか心配でもあります。

No.26

>> 13 うちの子はそんな感じで、支援センターで相談した事ありますよ❗ 躾云々じゃなく個性で……いろいろアドバイスされ、今まで辛かったのが育児頑張ろ… 支援センターで相談ですか...

良い考えだと思います。
思いますが...

私の妹は子供のワガママっぷりを、他人には知られたくないようで😔

姪が泣き叫び手がつけられない時に、

「なんでそんなに言う事が聞けないの? ママは○○がこんなに悪い子だなんて、恥ずかしくて誰にも言えないよ!!」

ってよくやってますから😥

幼稚園ではお利口さんですからね。妹自身も良い母親のイメージだろうし。

世の中の親御さん達には、子育てのプレッシャーがあるはずです。

子供がきちんと出来ない=ダメな親、と思われたくない。その気持ちは分かります。

ただそうやって隠してばかりもどうかと。

実は家庭内では噛み付き癖もあるので、きっとカウンセラーに相談するのも必要かな、と思っていますが、そこは私は親では無いですしね。

No.27

>> 14 兄弟夫婦が実家にいたら、独身の兄弟は引っ越すべきなんですか?? 普通結婚したら、特別理由がないかぎり、家をでるものでは……? 私にはそこ… きつい言い方かもしれませんが、私は頷けるかな。

妹夫婦は経済的に決して裕福ではありません。
幼稚園代等も自分達で払っていますし(当たり前でしょうけど💦)ましてやこれからの教育費とか考えると大変なはずです。

どこの家庭も、蓋を開ければ色々あると思います。家庭内の問題だけでも大変なのに、外でも問題を抱えている場合もありますし。

人生は色々ですからね。

ただ、もし辛い目に遇っている人がいたとして、自分は辛いんだからちょっと位なら許される、って開き直った考えは間違っていると思います。

子育てに限らず、甘やかすのと大事にするのは違いますしね。

どんな問題も、なるべく小さなうちに見つけて、それ以上悪くならないようにしたいですけど。

実際に、大事に至らないと気づけない事も多々ありますしね😥

私には妹夫婦とその子供を、全て思い通りにはできませんし、するつもりもありません。

でも、度を超えたワガママっぷりなので😫

No.28

>> 18 うちの娘もそんな感じですよ😥 泣き叫ぶのをなだめる気持ちがわかります😥 躾もちゃんとしてるつもりですが、子供(子育て)て思い通りにならず… 泣き叫ぶのをなだめる行為が、不必要だとは思いませんが…

なだめるなり泣き止ませた後に、なぜ間違っているのか等を、小さな子供にも分かるように、言って聞かせるのは重要だと思いますよ。

親であると言う事は、成長の楽しみやフィードバックもある反面、責任の塊でもあるはずですから。

人間は助け合う生き物ですけど、誰彼構わずとか、相手によっては迷惑をかけても良い、と言うような前提が当たり前ではないはずです。

だから、悪い事は悪い事だと思います。

私が出戻りかどうかは、このスレの主旨からズレていると思いますが、私は出戻りではありません。

でも、一般的な一般教養と一般常識は持ち合わせているつもりです。

子育ての経験はありませんが、学生時代にベビーシッターをしていました。勿論お給料を頂いて。責任重大でしたよ😥

私だって完璧じゃないです。まだ知らない事だって沢山あります😩

子供だって十人十色です。でも一般社会で生きて行く以上は、その中での常識を知り、秩序を守る必要はあると思います。

子供でも例外ではない、社会の一員の大切な存在ですからね😃

すみません💦 長くなってしまいました。

No.29

>> 25 主さん、聞く耳持たない人達にいくら正論を言ったところで無駄だし、イライラするだけ馬鹿らしいと思いませんか? ①もう一切口出しせず係わりも持… ありがとうございます。

④の意見はちょっと興味ありますね😁

怒られるはずなのに怒られないのって、子供じゃなくても恐いですよね😨

私が叱ると悪者にされるだけですから💦

叱った私をママ(妹)が凝らしめてくれる、みたいになってますし。

つまり甥と姪にとっては、私に叱られた原因となった事は、結局しても大丈夫ってなっちゃってますからね💦私に対してはしても良いと思ってるかも😒
こういうのって、将来弱い者イジメしちゃわないか心配でもあります。

No.30

主です。

本当に色々なご意見ありがとうございます。

私の考えにも賛同して戴けるんだ、って分かっただけでも救われます。

友人知人にも話しましたが、「もう5歳だからね~。厳しくしないと」って言われます。

言うだけは簡単でしょうけど、一応子育て経験者に聞いてみたし。

全員に言われたのは、大きくなった時が大変だよって😥

今夜は一気にお返事書けましたが、流石に全てに返信は無理そうです。
すみません。

できる範囲で頑張りますね💦

皆さんのご意見、本当にありがとうございます。

No.31

主さんは結局姪っ子をどうしたいのかな?きちんと躾たいならまず自分のことを信頼させるしかないよ。ちなみに妹夫婦を変えたくても彼女らはもう大人だからなかなか難しいですよ。
うちの従兄弟の子がこんな感じだった。気に入らないと泣き叫ぶんですね。4歳くらいのときに従兄弟が何とかしてくれと泣きついてきたので、その時私がとった行動を書きます。

とりあえず従兄弟夫婦と甥と私でデパートに出かけました。玩具屋で欲しい物を二つ三つみつけねだる甥に「どれかひとつ」と言う夫婦。当たり前ですね💧でも「たった三つでいいの?欲しいもの全部持ってこい。私が買ってやる。」と言ってその時欲しい物は私が全部購入しました。
帰り道で、ご機嫌の甥に「お利口にしてたらまた連れてってやる」と伝えます。甥は「お利口になる!」と一生懸命言ってました。
続きます

No.32

帰ったら玄関先で靴を揃えることを教えました。きちんとできたら上手だと誉めます。
それから、甥はスキンシップが足りてないように感じたので部屋では絵本を読んだり歌をうたったり、散々こちょこちょして笑わせていっぱい抱きしめたりしました。
ご飯のときにテレビを観たがったので、テレビをみてもいいけど時計の針が○○にくるまでに食べ終わるように約束させました。途中箸が止まると声掛けをし、時間以内に食べれたらご褒美にデザートをあげました。
細かいことをあげればキリがないですが、要は子どもに「この人の言う事をきいてお利口にしてると楽しい」と刷り込ませるんです。
別れ際甥っ子は離れたくないとギャン泣きしましたが、「お利口にするならいつでも遊びにきていい。あと泣いてない甥太の方が私は好き」と言うと涙をこらえて「またくる」と言ってました
長くなりましたね💧続きます

No.33

従兄弟には「すぐに何でもできるようになる子どもなんて稀だからね。多少できなくてもめげないように。少しでもきちんとできたらたくさんほめてあげて」と言うと、やってみるといい、玩具のお礼を言って帰りました。
次に会ったとき、甥っ子はまず玄関で靴を揃えていました。何やら自作の変な工作物を持ってきたので「嬉しい、ありがとう」と伝え、お礼にとまた玩具屋に出かけました。トミカのミニカーを凝視していたので私が店に置いてあるのを全部買おうとすると「一個でいい」と言うので何故か尋ねると「また遊びにきたときに買ってもらう」と言っていました。なので次回は遊園地に遊びに行く約束をしました。甥っ子は朝早く起きてることやご飯を残さず食べてることを一生懸命しゃべっていました。

あっ今気づいたけど従兄弟の子なので甥ではないですね。血はうっすらつながっているんですが…💧

No.34

同じ方法でうまくいくとは限りませんが、頭ごなしに怒っても子どもはこちらを信用してくれませんよ。物欲で釣るのがてっとり早いですが、主さんのように同居しているなら物を与えなくても自分に懐かせる方法はたくさんあります。
ただ、妹夫婦はきちんとお家にお金を入れていて、生活が苦しいと言っているようなので、主さんが姪っ子さんに何か買ってあげたり、どこかに連れてってもらったりするのは素直に嬉しいと思いますよ。さすがに妹さんも色々してくれる人に対して「人の子どものことに口出さないで!」とは言わないでしょう。

長々すみませんでした。姪っ子さんをたくさん可愛がってあげて下さいね。心から愛して接すれば子どもは必ずついてきてくれますよ。

No.35

妹さん、何故実家にいるのでしょうか…💧
経済的な理由で…って、本来の跡継ぎは長男か長女ですよね。姉が居るのに同居って、私なら恥ずかしくて出来ません。
結婚したら別の家庭をもったわけですよ。
家を継ぐ立場でなければいくら姉妹でも立場をわきまえますからね。

妹さんは甘えています。
ご自分に甘いから子供にも甘い。
ご自分が非常識だから子供も非常識。

申し訳ありませんが、妹さんのそういった内面がお子さんに伝わっているのだと思います。

主さんがご結婚されたら早々に立ち退いて貰うのは当然ですが、早いうちに退去して貰いたいですね。
お母様の孫命もしっかり利用していますよ💧

泣き叫べばどうにかなるというのは、いままでどうにかなったからです。
駄目なものは駄目だという親の信念がなく、ただ面倒だから…黙らせたいからと躾を怠っただけです。
ある意味放置ですね。
躾の意味では要求をはね除け、大声を張り上げようと親が耐えれば、『泣いてもダメなんだ』と学習しますから。

No.36

>> 35 主です。ここ数ヶ月仕事が忙しくて、レスが疎かになり申し訳ありません。

おっしゃる通り… と言うより私の考えと同じです。

ダメな物はダメだ‼と親が教えるべきなんですよ。教えてあげないと子供の為にならない。泣き叫ばれて面倒なのは自分達だから、って理由で思い通りにさせる。

ちなみに姪は未だに指しゃぶりをしています。
妹は「いくら言っても止めないんだ」と。

歯医者さんにも注意されています。このままでは出っ歯になるよ、と。
大人になって困るのは本人だから知らない!では済まされないと思います。

そして、まだオムツをして寝ています。朝になるとオムツがぐっしょりな位に。つまり寝ている間は完全にオムツに頼ってます。

これがどの位おかしいのかは私には分かりませんが、問題ありですよね。

No.37

その状況で主さんにできることってないですよね⤵💧
間違いなく、子どもにはよくないけど結局親がそれじゃ💧

私なら無視するかなぁ~(笑)で、うざい・うるさい時はキレる(笑)
『うるせーよ💢黙れ💢』ッてね😁

No.38

小さい頃にグズると恥ずかしい。いつまでも泣かれると面倒と妹さん夫婦が根負けしてたとかはありませんか❓

主さんのご両親も孫が可愛いからと許してたりしませんか❓

子供ってそういう所よく見てますよ。うちの子供も小さい頃は駄々をこねたりしました。

何回か繰り返すうちにゴネても買って貰えないと分かったのか、しつこくゴネる事はなくなりました。

No.39

義弟夫婦の子供(5才)と同じです。泣けば なんとかなると思ってるんでしょうね…それでいて 夫婦は全く注意しませんし 姑も大姑も 甘やかして孫のご機嫌とりしてます。ウチの娘も 同じ歳ですが 全然聞き分けはイイです。他の兄弟からも同じ歳なのに こうも違うのか…と 甘やかして育てた親が悪い昉困るのも親だから…と 所詮人の子…と今は呆れて注意すらしてません…

No.40

主さん失礼します。私にも姪がいます、娘もいます…自分の娘とは一歳差で比べる訳じゃないですが姪は我が儘です😥やはり気に入らない事があると怒り物は投げる壊す…多分、姉に似たんだと思います。同じ事してますから😥やはり親は子供の鏡、私自身も完璧になんて子育てできないけれどある程度の躾は必要ですよね、お金ないと言いつつもキャラクター物、靴、服、玩具が捨てる程たくさんあり実親も旦那さんも呆れ果ててます😥物は与えるけど相手はしない。口をひらけば自分の事ばかりの姉に嫌気がさします。それを見て私は自分の子供たちに最低限の躾は叩き込みたいです😥
自分は適当に育児しないと決めるしかないです、やはり躾は親の責任ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧