派遣とパート…迷ってます😣

レス13 HIT数 4500 あ+ あ-

2010/05/10 08:53(更新日時)

32歳、専業主婦です、子供ナシです。お知恵をお貸しください、宜しくお願いします😄最近仕事を始めようと考えているのですが、派遣でフルタイムで働くか、パートで扶養内で働くか迷っています。主人の年収は手取りで380万くらいです。今年はもう少し低いと思います。
今の段階では稼ぎたいので派遣にしようと思ってるのですが月に15万円くらいで働くのであれば、扶養内で働くのとあまり変わりは無いでしょうか?税金や保険など考えるとどちらがいいのかと考えています。詳しい方是非教えてください。宜しくお願いします。

No.1316431 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣は止めた方が無難です。

いつ切られるか分かりません。

それに製造業の場合、派遣法の決まりで三年しか働けません。
三年経った時点で正社員にしてくれる会社もありますが、確実ではありません。

あと、どんなに有能でも会社の業績次第では切られる場合もあります。
安定を求めるのなら派遣は止めましょう。

社会保険のことは詳しくないのですが年収180万なら扶養を外れた方が将来的に特だと思います。

良いお仕事見つかるといいですね。

• << 4 たしか来年あたりから扶養控除はなくなると思いましたが⁉ 今子供手当もらっている家庭は子供はもう扶養控除はずされるんですよ だから所得税が上がります確か妻も扶養控除はなくなると思いましたが… なので扶養の範囲で働くという考えは今後意味がないですよ

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます😄
そうですよね。実は三年前まで派遣で働いており、会社都合で切られました😢その二ヵ月後に結婚が決まっていたのでどちらにしても辞めるつもりではいたのですが…その時は何も気にしなかったのですが、やはり安定はしてないですよね。どちらにしても今は仕事も少ないし取り合えずパートを探してみようと思います。ありがとうございました😄

No.3

先ほどの付け足しです昉

派遣でも 紹介予定派遣 なら良いかも知れません。

派遣されてから6ヶ月後に正社員になれるという制度です。
仕事ぶりや人間性などを評価した上で双方が望めば正社員になれるので安定は得られます。

• << 5 再レスありがとうございます。 紹介予定ですよね。一応大分前から派遣を全般的に探してたのですが、私が案内してもらえる紹介予定は残業などもかなり多く、社員になれたとしても家事との両立が難しく思え外して考えていました。今は卒業10年以内を希望してる企業も多いみたいで😅  もう少し色々探してみます。ありがとうございました😄

No.4

>> 1 派遣は止めた方が無難です。 いつ切られるか分かりません。 それに製造業の場合、派遣法の決まりで三年しか働けません。 三年経った時点で正社… たしか来年あたりから扶養控除はなくなると思いましたが⁉
今子供手当もらっている家庭は子供はもう扶養控除はずされるんですよ
だから所得税が上がります確か妻も扶養控除はなくなると思いましたが…
なので扶養の範囲で働くという考えは今後意味がないですよ

• << 10 レスありがとうございます😄お礼がおそくなりすみません😢 扶養内で働いてもイミがないと言うことになりますよね💦ならフルタイムの方が良い様ですね。色々探してみます😄

No.5

>> 3 先ほどの付け足しです昉 派遣でも 紹介予定派遣 なら良いかも知れません。 派遣されてから6ヶ月後に正社員になれるという制度です。 仕事ぶ… 再レスありがとうございます。
紹介予定ですよね。一応大分前から派遣を全般的に探してたのですが、私が案内してもらえる紹介予定は残業などもかなり多く、社員になれたとしても家事との両立が難しく思え外して考えていました。今は卒業10年以内を希望してる企業も多いみたいで😅 
もう少し色々探してみます。ありがとうございました😄

No.6

>> 5 以前、派遣で働かれていたのなら詳しいですね。

主さんは、お子さんはまだという事ですが、今のうちに頑張って貯金してくださいね。

私は義母の介護などで長い期間働けずにいました焏

条件に合った仕事見つかるように応援していますね琦

• << 11 レスありがとうございます😄 うちの母も去年まで介護があったので大変だったお気持ち分かります😢私も少しだけお手伝いしたことがあるのですが本当に精神的にも大変で、いざ自分が母の立場になった時に介護できるかと不安に思うくらいです💦本当にお疲れ様でした。 私は直ぐに子供が欲しかったので仕事を辞めたのですが、中々子宝にも恵まれずここまできてしまいました。幸いうちはどちらの両親もまだ元気にしているので、今のうちにしっかり働いておこうと考えています。色々とアドバイスありがとうございました😄

No.7

年間所得を103万以内に押さえて扶養内で働いたらいいと思います。働けることは良いですね。私はリストラまがいで職なし求職中です。資格が必要です 職人が一番だね。

• << 12 レスありがとうございます😄お礼が遅くなりすみません😢 私もこれといった専門的な資格もないし仕事を選べる立場ではないです😢それに加えて本当に仕事が少なく、エントリーの人数も多く他社競合だったりで私も何社か落ちました😅 でも今のうちに働きたいのでめけずに色々と探してみようと思います。お互い頑張りましょう!

No.8

扶養控除じゃなく 配偶者控除がなくなるんですよ😅なので130までなら 旦那さんの社会保険に加入していられます。それ以上働くなら 140万以上働かないと損です。扶養控除⁉子供の控除なくなるって何⁉

配偶者控除がなくなるため主さん宅や 私宅の子なし専業主婦の家庭は増税です。私もパートする予定です。
お互いに頑張りましょう

• << 13 レスありがとうございます😄お礼が遅くなりすみません😢 詳しい説明ありがとうごさいます。配偶者控除が無くなるんですね💦無知なので助かりました😄 最近本当に先のことが不安になり、働くことを考えています。ちょっと前までは「まぁ、やりたい仕事があれば~」みたいな感じで軽く派遣会社に案内はして頂いてたのですが、今年になってから割と積極的にエントリーしてみるんですが倍率も高く、今に至ります😢税金も上がるようだし… パートでも良さそうですね😄アドバイスありがとうごさいました。

No.9

>> 8 配偶者控除でしたね
失礼しました

配偶者控除も今後なくなります

扶養控除は子供手当支給の🏠は扶養控除は廃止なので子供手当支給されても所得税が上がり保育園代医療費等が上がり実質増税なので子供手当支給されても税金でなくなります

No.10

>> 4 たしか来年あたりから扶養控除はなくなると思いましたが⁉ 今子供手当もらっている家庭は子供はもう扶養控除はずされるんですよ だから所得税が上が… レスありがとうございます😄お礼がおそくなりすみません😢
扶養内で働いてもイミがないと言うことになりますよね💦ならフルタイムの方が良い様ですね。色々探してみます😄

No.11

>> 6 以前、派遣で働かれていたのなら詳しいですね。 主さんは、お子さんはまだという事ですが、今のうちに頑張って貯金してくださいね。 私は義母の… レスありがとうございます😄
うちの母も去年まで介護があったので大変だったお気持ち分かります😢私も少しだけお手伝いしたことがあるのですが本当に精神的にも大変で、いざ自分が母の立場になった時に介護できるかと不安に思うくらいです💦本当にお疲れ様でした。
私は直ぐに子供が欲しかったので仕事を辞めたのですが、中々子宝にも恵まれずここまできてしまいました。幸いうちはどちらの両親もまだ元気にしているので、今のうちにしっかり働いておこうと考えています。色々とアドバイスありがとうございました😄

No.12

>> 7 年間所得を103万以内に押さえて扶養内で働いたらいいと思います。働けることは良いですね。私はリストラまがいで職なし求職中です。資格が必要です… レスありがとうございます😄お礼が遅くなりすみません😢
私もこれといった専門的な資格もないし仕事を選べる立場ではないです😢それに加えて本当に仕事が少なく、エントリーの人数も多く他社競合だったりで私も何社か落ちました😅
でも今のうちに働きたいのでめけずに色々と探してみようと思います。お互い頑張りましょう!

No.13

>> 8 扶養控除じゃなく 配偶者控除がなくなるんですよ😅なので130までなら 旦那さんの社会保険に加入していられます。それ以上働くなら 140万以上… レスありがとうございます😄お礼が遅くなりすみません😢
詳しい説明ありがとうごさいます。配偶者控除が無くなるんですね💦無知なので助かりました😄
最近本当に先のことが不安になり、働くことを考えています。ちょっと前までは「まぁ、やりたい仕事があれば~」みたいな感じで軽く派遣会社に案内はして頂いてたのですが、今年になってから割と積極的にエントリーしてみるんですが倍率も高く、今に至ります😢税金も上がるようだし… パートでも良さそうですね😄アドバイスありがとうごさいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧