八日目の蝉

レス6 HIT数 5600 あ+ あ-

2010/08/12 00:44(更新日時)

NHKドラマ終わってしまいましたね。 八日目の蝉の最終回は…寂しい余韻を残しました。 最後…の解釈は人によって違いますがドラマの中の人は皆…傷を抱えて生きていたし切ないですね ただ…私が思ったのは、主人公が不倫相手の家の子供を誘拐するようになるなら…逃げる根性があるなら自分の子を堕胎せずに逃げて生めば幸せだったのにな…と思います。 勿論…不倫相手には一切伝えず、堕胎しろと言われたらパッと消えれば良かったのに。それなら逮捕されることもなく伸び伸びと子育て出来た。結局…不倫なんかするから痛い目にあう訳ですけど。 この主人公は、きっと自分に子供が生まれていたら大切に育て育った子供も素直な温かな人間になっていたんだろうとさえ感じました。 不倫も良くなければ誘拐は最低ですけど…胸が痛むドラマでも親の子供を思う愛情は、温かいモノがあると感じられました

No.1314630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

ハッピーエンドを願ってましたが、結局皆それぞれが何かしら哀しみを背負ったまま生きていくという終わりかただったような😢
それにしても
『まだこの娘は朝御飯食べてないのー!』は母だからこそ出る言葉ですよね

GWで忙しかったので録画しておいて今日やっと観れました

No.2

やはりこういうラストにせざるを得ないのでしょうね。
キワコの最後の言葉が「その娘朝ご飯食べてないの」には、え…?と思いましたが、真の母親になってたって意味でしょうか。
本家に帰っても薫がお家に帰りたいと家を飛び出したシーンは痛かったです。
全体を通して、原因を作った不倫した男の出番が少なかったのは、あえてそうしたのでしょうか?もう少し反省みたいなのがあっても良かったのではないか…。やはり全六話では足りない気がします。
ただ、二十歳の薫が岸谷五朗と再会出来たのは良かったと思いました。
原作はドラマとまた違うようなので読んでみようと思います。

No.3

薫が子供の頃を思い出せたこと、岸谷吾郎と話せたこと、良かったぁ☺

でも思い出した途端、島言葉に戸惑いました😭

No.4

だけど、不倫相手の妻は余りに可哀想ですよね。娘を誘拐され、不倫相手の女を母と慕い、自分が生んだ子なのに‥。
結局は男の身勝手が招いた不幸ですよね。

No.5

すいません😣✋ドラマちゃんと見てないし原作本も立読み📖ですが、ヒロインもそうですが、最初の選択誤っちゃうと後々引き摺ってホント大変になっちゃうんだなって思いました⚠
堕胎せずに我が子抱えて逞しく女手一つで頑張りたかったって、きっと堕胎した後気力や元気がある程度戻って初めてそう気付いて後悔して、ストーリーみたいな不幸な展開になったのではないでしょうか?

堕胎した当時は、気力も未来への希望も無くし、妊娠継続の頑張りも効かなかったのではないのかな?残念ながら!とそう思いました😢

No.6

赤ちゃんが 可愛すぎ

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧