世のお父さんお母さんに質問です

レス8 HIT数 2004 あ+ あ-

2010/05/05 21:20(更新日時)

世のお父さんお母さんに質問です。

いくつになっても子供に甘えられるのは嬉しいですか❓

私は小さい時に同居していた祖母が痴呆で徘徊を繰り返し、それに対し両親が怒鳴っていました。年の近い兄もいますが、小学生の時から喧嘩っ早くて学校が嫌いで、両親と毎朝言い合いをしていました。

そんな中にいたせいか、甘えたりするのが上手く出来ず、欲しい物も欲しいとは言えずこの年になりました。
自分なりに私まで手を焼かせてはいけないと思っていたと思います。

すみません💦
長いので続きます💦💦

No.1314030 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです

今では就職、結婚し、両親と離れて生活しています。
たまに帰るのですが、こないだ仕事が忙しく、ちょっと体調を崩したと愚痴のつもりで言ったところ、いきなり激怒……💧
仕事を辞めろと説教されました💦
心配なだけ、金銭的にも援助してやるからいつでも頼って来いと、仕事を辞めると私の口から言うまで言い続け、母は泣きました💧

親に金ばかりせびっていた兄を見て、高校からバイトし、大学にも合格、それでも大学まで行かせて貰ったことを忘れず学費以外の負担をかけないようにして新卒で就職出来たのに…

プライドを持ってやっている仕事を悪く言われかなり腹が立ちました。
親として素晴らしいことをしている、と押しつける愛情が私には負担です…
両親が自己陶酔してるようにしか思えません。見守るということが出来ないみたいです。

甘えたい時に甘えられなかったので、今更は無理です。主人にしか心から甘えられません。

親の愛情が重たいと思う自分はとても親不孝だと思います。世のお父さんお母さんは、私のような娘は駄目な娘だと思いますか❓ご意見よろしくお願いします。

• << 3 私は主さんも甘えているように見えますが。 親なら子供が体を壊すような仕事をしていたら辞めろというのは普通です。 それは親の自己陶酔などではなく愛情ですよ。 主さんが体を壊さず健康に充実した仕事をしていたなら親は何も言いませんよね? 親は子供自身より、子供の体や命については重く考えているものです。 体を壊してまで働くことに意味などあるのでしょうか? 親に心配をかけることは甘えではなく親不幸ではないのですか? 主さんが親の愛情や心配に反発したいのなら自己管理できる仕事に就くべきだと思います。自分で自分を守れないのに好きにさせてというのは親にとっては辛いものですよ。

No.2

補足です。
仕事は辞めないと言って帰ってきましたが、「人の言うことを聞かないなら来年は入院生活だな」
と父は捨て台詞を言いました…

No.3

>> 1 続きです 今では就職、結婚し、両親と離れて生活しています。 たまに帰るのですが、こないだ仕事が忙しく、ちょっと体調を崩したと愚痴のつもりで… 私は主さんも甘えているように見えますが。

親なら子供が体を壊すような仕事をしていたら辞めろというのは普通です。
それは親の自己陶酔などではなく愛情ですよ。
主さんが体を壊さず健康に充実した仕事をしていたなら親は何も言いませんよね?
親は子供自身より、子供の体や命については重く考えているものです。
体を壊してまで働くことに意味などあるのでしょうか?
親に心配をかけることは甘えではなく親不幸ではないのですか?

主さんが親の愛情や心配に反発したいのなら自己管理できる仕事に就くべきだと思います。自分で自分を守れないのに好きにさせてというのは親にとっては辛いものですよ。

• << 6 ありがとうございます😃 昔から弱音を言ったことはあまりないため、重大なことと捉えたのかも知れません。 こんなことになるなら言わなければよかったと、今は後悔しています。 意地でも体調を良くして仕事を続けようと思っています。

No.4

う~ん😔
ご両親は体の心配がまず一番なのでしょう。
ただ主も今まで頑張って来たのですよね。親にワガママも言わず頑張って来た。だから、仕事の愚痴をチョット言った事に口出しされムッとしちゃったんだね。
仕事は辞めなくても良いと思いますよ。親に何と言われようと自分の判断が必要。これから元気に楽しく仕事が出来ていれば、親だって心配しながらも理解してくれますよ。😃
いつまでたっても親からしたら、主は子供なのですよ。例え30歳になろうが50歳になろうがね…😉
喧嘩も、親子だから言いたい事を言いあえるんですよ☝(他人なら、他人ごとで済ませて知らん顔も出来ます)
少しずつ仲直りしてくださいね。
日曜日は母の日だよ😁

• << 7 ありがとうございます😃 私の気持ちを分かって下さる方がいて嬉しかったです😃 母はすぐ泣くのです…⤵ 父は私と同じく意地っ張りです💦 母の日の贈り物…もう用意していて、郵送しようかと思ってしまっていましたが… 仲直りのきっかけになれるでしょうか……❓❓

No.5

うちも物心ついた時から祖父が寝たきりで、続いて祖母が寝たきり→ボケて…境遇は似てます。
常にピリピリした生活の中で、甘えられずに成長しました。
そして結婚して離れたら、異常に優しくなった母…。
あぁ、うちの母も普通の母だったんだ…と思ったのも束の間、事情があり同居することになったら、またガミガミで、冷たい人間に戻りました。

私の体なんて心配してくれません。
夜勤で昼夜の時差ボケになっても、生活サイクルが狂ってると責める。
睡眠不足でフラフラでも、「母は一時間寝れたらいい」と責める。
子供が貰ってくる病気に逐一うつってダウンする度、責める。
ほんと、初めての胃腸風邪の時は地獄でした。

そんな私からみると主の親は普通の親です。
なにも押し付けてないし、親として当然のことを言ってるだけ。

逆にそんな時くらい甘えれない主がおかしい。
親がいるうちに、親に甘えた方がいい…親が両手広げてくれてるんだから。

そんな気遣いを一ミリもしてくれない自分の親と比べたら、非常に羨ましいです。
あと、仕事はどうにでもなる。
でも体は一つ。
自分の体を大切にしてください。

• << 8 ありがとうございます😃 ご自身のお話を聞かせて下さりありがとうございました。 時代もありますが、ただ大学を出ただけで大した資格も免許もない中、ものすごく苦労して就職しました。 親に金銭的負担をかけないことが親孝行と思いやって来ました。 甘えるのって難しいなと思います。 甘えるのも親孝行と思い、努力してみます😃

No.6

>> 3 私は主さんも甘えているように見えますが。 親なら子供が体を壊すような仕事をしていたら辞めろというのは普通です。 それは親の自己陶酔などでは… ありがとうございます😃

昔から弱音を言ったことはあまりないため、重大なことと捉えたのかも知れません。
こんなことになるなら言わなければよかったと、今は後悔しています。

意地でも体調を良くして仕事を続けようと思っています。

No.7

>> 4 う~ん😔 ご両親は体の心配がまず一番なのでしょう。 ただ主も今まで頑張って来たのですよね。親にワガママも言わず頑張って来た。だから、仕事の愚… ありがとうございます😃

私の気持ちを分かって下さる方がいて嬉しかったです😃
母はすぐ泣くのです…⤵
父は私と同じく意地っ張りです💦

母の日の贈り物…もう用意していて、郵送しようかと思ってしまっていましたが…

仲直りのきっかけになれるでしょうか……❓❓

No.8

>> 5 うちも物心ついた時から祖父が寝たきりで、続いて祖母が寝たきり→ボケて…境遇は似てます。 常にピリピリした生活の中で、甘えられずに成長しま… ありがとうございます😃

ご自身のお話を聞かせて下さりありがとうございました。

時代もありますが、ただ大学を出ただけで大した資格も免許もない中、ものすごく苦労して就職しました。
親に金銭的負担をかけないことが親孝行と思いやって来ました。
甘えるのって難しいなと思います。
甘えるのも親孝行と思い、努力してみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少