狂言!?

レス13 HIT数 3349 あ+ あ-

2010/04/29 12:56(更新日時)

2歳8ヵ月と11ヵ月の男の子がいます👶

最近上の子が突然ヘンな事を言い出して困っています😥

先日主人が休みの日に子どもたちをお風呂に入れていた時、
『いつもはオジサンとはいってる』
『オジサンはパパがお仕事いったら来る』
『オジサンといつもオモチャで遊んでる』
等々です💧
もちろんそんな事実は全くありませんし、夫婦仲もいいです。
たださすがに主人もそこまで言われると疑いだして気まずいです😠
さっき寝る前には
『ママのお腹に赤ちゃんがいる』って…😥
もう訳がわかりません😣
言うことはその都度違っていて、全くつじつまは合わないんですが、とにかく『オジサン』だけはやめてほしくて🙈

ちなみに我が家は主人の帰宅が夜中で休みも週一なので、もしかしたら寂しいのかなとは思っています。
でも突然なので主人とは気まずくなるし、もしかしたら何か見えてる👻?って思うと怖くて💧

同じような経験された方いらっしゃったらお話聞かせてください🙇🙇🙇

No.1308840 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く信じてない私が言うのもなんですが幽霊が見えちゃってるとか夢を現実と取り違えてるとか。
お子さんはお母さんから見て嘘をついてる顔をしてるんですか?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇

嘘をついてる顔…う~んどうでしょうか😥最近口が達者になってきて、おやつ食べた後でも平気で食べてないと言い張るヤツですから💦

ただ、ちゃんと問いただすとうつ向いて『ママだっこ』とか言ってごまかそうとします。

No.3

そりゃ嘘ついてますね💦

子供って感受性強いからもしやの例をあげたんですが💧

虚言癖は成長してなくなればいいけど、染み付いちゃうとね…

一度おやつの嘘とかついた時に嘘をつくことは凄く悪いことなんだと厳しく厳しくお説教してあげた方がいいかも😁

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

なんでそんな嘘をつくんでしょうかね💦
このまま癖がつかないように、今度の嘘の時にはしっかりダメだと教えたいと思います❗

• << 8 ダメダメ🙅💦‼ 二歳でしょ❓ 分別がついてない時期なのに、怒っても何故怒られるのか本人に伝わらないよ😃💦 実際に👻で見えてるのに、ママは解ってくれないって思っちゃうかもしれないし😃 この年代のお話は作話な事が多く、本や📺などの情報がごちゃ混ぜになってまとまりない話をしている事が多いので、感性を伸ばす為にも『そうなんだ』と受容してあげることが大切ですょ😃✨ちなみに『オジサンはどんな風❓』『なにかお話してた❓』など聞いてあげると案外、現実離れしているかもです😃✨子供が心を閉ざしてしまう原因にもなりかねないので、否定はしないであげてください😃✨育児書などにも載ってますょ😉パパも不安になってるかもなので良かったらみてみてくださいね😁👍

No.5

嘘というか遊びの延長みないなものでは?
うちも一人で空想の世界のコトを語ってましたよ。
知らない人が聞いたら嘘とは思えないような話を作ってました💧

そして本人も本当か嘘か自分で解らなくなったりしてました(笑)

おじさんの話をしたらママが真剣に話を聞いてくれてるって解るのかも😃

No.6

空想の友達(おじさん)を自分で作り出したのではないのでしょうか?
パパがお仕事行った寂しさを埋める為の自分に優しくおもちゃで遊んでくれるおじさん。
環境の変化や寂しさなどでまれに、自分で作り出した空想の人物を現実に存在しているかのように振る舞うお子さんがいるようです。ただの嘘とは思わず様子を見てあげてください。

• << 10 レスありがとうございます🙇 空想の友達…確かに最近よくパパが仕事に行く時に嫌がるようになりました😭 主人にも相談して様子をみようと思います😊

No.7

うちの娘が小さい時に言ってました。
でも👻っぽかった😱

1人で遊んでいるのに、いつも『みぃちゃんと遊んでいるの☺』と言って…本当に誰かと会話しているようでした😥
部屋の隅に👋もしていたし…
今だに謎です。

• << 11 えっ⁉👻ですか😨 私も初めてオジサンの話をしだした時は怖くて鳥肌がたちました💦 娘さんには見えていたんですかね👻 レスありがとうございました🙇

No.8

>> 4 ありがとうございます🙇 なんでそんな嘘をつくんでしょうかね💦 このまま癖がつかないように、今度の嘘の時にはしっかりダメだと教えたいと思いま… ダメダメ🙅💦‼
二歳でしょ❓

分別がついてない時期なのに、怒っても何故怒られるのか本人に伝わらないよ😃💦
実際に👻で見えてるのに、ママは解ってくれないって思っちゃうかもしれないし😃

この年代のお話は作話な事が多く、本や📺などの情報がごちゃ混ぜになってまとまりない話をしている事が多いので、感性を伸ばす為にも『そうなんだ』と受容してあげることが大切ですょ😃✨ちなみに『オジサンはどんな風❓』『なにかお話してた❓』など聞いてあげると案外、現実離れしているかもです😃✨子供が心を閉ざしてしまう原因にもなりかねないので、否定はしないであげてください😃✨育児書などにも載ってますょ😉パパも不安になってるかもなので良かったらみてみてくださいね😁👍

• << 12 そうなんですね😲 確かに今怒っても伝わらないですよね💧 オジサンについて色々聞いてもやけにリアルで驚くばかりです。 主人にもきちんと話して、しばらく様子を見ておこうとおもいます。 レスありがとうございました🙇

No.9

レスありがとうございます🙇

そうですね😊うちも色んなことを言いながら楽しんでるようにも見えます。

内容が内容なだけにちょっと困りますが😥

No.10

>> 6 空想の友達(おじさん)を自分で作り出したのではないのでしょうか? パパがお仕事行った寂しさを埋める為の自分に優しくおもちゃで遊んでくれるおじ… レスありがとうございます🙇

空想の友達…確かに最近よくパパが仕事に行く時に嫌がるようになりました😭

主人にも相談して様子をみようと思います😊

No.11

>> 7 うちの娘が小さい時に言ってました。 でも👻っぽかった😱 1人で遊んでいるのに、いつも『みぃちゃんと遊んでいるの☺』と言って…本当に誰かと会… えっ⁉👻ですか😨

私も初めてオジサンの話をしだした時は怖くて鳥肌がたちました💦

娘さんには見えていたんですかね👻

レスありがとうございました🙇

No.12

>> 8 ダメダメ🙅💦‼ 二歳でしょ❓ 分別がついてない時期なのに、怒っても何故怒られるのか本人に伝わらないよ😃💦 実際に👻で見えてるのに、ママは… そうなんですね😲

確かに今怒っても伝わらないですよね💧
オジサンについて色々聞いてもやけにリアルで驚くばかりです。
主人にもきちんと話して、しばらく様子を見ておこうとおもいます。

レスありがとうございました🙇

No.13

うちも 上の子が 二歳の時、おじさんが居るよって 良く言いました😱

怖くなりましたが、どんなおじさん❓って聞いたら、優しいよ!いつも、ここにいるって指さしたのが、私の背後😨
私には子供の頃亡くなった兄がいます。兄が居るのかな?と思いました。後私のお腹に男の赤ちゃんが居ると言っていたので、その半年後 妊娠していました😱産まれたのは男の赤ちゃんでした!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧