保育所の入園式(進級式?)☆何着てこ?

レス96 HIT数 8876 あ+ あ-

2007/08/03 13:47(更新日時)

こんにちわ。保育所に通う四才の娘のママです☆
家の娘は去年中途入所で、4月に入園式があります。初めての入園式なので何を着て行けばいいのか…みんな何を着てくるのか…同じ中途入所のママと悩んでいます(^_^;)進級の子供も今年入園の子供もみんな一緒の入園式です。今年からのお家はきっときちっとしてくるような気がしますが、前からずっといるお母さんは『普通普通』と言います。どこまでが普通なのかな??中途入所の我が家は、入園してもう半年以上は経っているものの初めての入園式でもあるので、どうしたらいいのか…と。
娘も私もどうしよう…あと何日もないので焦ってます!
アドバイスお願いしま~す♪

No.130471 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 50突破しましたね✨

20日すぎというと請求書発行ですかね❓あれは慌ただしいですよねぇ😱今月みたいに20日が金曜だと早く出さなきゃいけなくて大変なんですが、そんな感じでしょうか❓ただでさえ週明けは忙しかったりしますもんね😔

そうでしたね、自閉症の子がクラスに居たんでしたね❗向こうに悪気がない分責めるのも悪い気がするし…。小さな頃はおもちゃの取り合いするし小競り合い程度で怒ってちゃやってけませんよね😁一人目だから『自分だけじゃないんだぞ』って教える為には触れ合い+αも仕方ないかなって思えてきました💦噛まれた痕もかさぶただけになってきましたし😊

保育園の対応に変化が出てきて良かったですね❗そうでなきゃ辞めたお子さんがほんと辞め損になっちゃうし😣一人一人の保母さんには大変だし悪いけど、細かな配慮は引き続きしてほしいですね。

私の仕事はいつからなのかな❓入社に関する書類を出すのと同時に研修のビデオを見せられるらしいんです。それからかな❓そこそこ大きな会社なんで『住民票記載事項証明書』まで添付するよう言われました😲こんな面倒なのは久々です💧

No.52

>> 51 おはようございま~す。

こちらは今日は雨ですよ…。

ゆうさんは事務仕事してたんですか?今回も事務職?そうそう、20〆の請求書書き&支払いやらがあって忙しいんです。いつもはわりとのんびり仕事してるから、ここぞとばかりに忙しい(*_*)ずっと書きものしてると肩凝るし。年には勝てませんね(笑)
でも、結構おおきな会社みたいでよかったですね~。待ったかいがありましたね。さすが大きいだけに、入社の際の書類とかいろいろあるのかな?私も初めてききましたよ。

ゆうちゃん傷よくなってきたみたいでよかったです(*^^*)傷見る度に痛々しくなりますからね。私もちょっとやそっとではびっくりしなくなりました。子供同士まだ訳分からない時期ですからね。悪気がないなら目をつむります。ただ、自分の娘が相手に何か怪我させたりした時はわりと厳しいかも(笑)コンコンと説教ですね(--;)

ゆうさんのとこでは、お子さんが鼻水や咳の時などは病院行きますか?小児科?耳鼻科?熱が出たら確実に小児科連れて行きますが、いつも悩んでしまうんですよね~。ちなみに今鼻水&咳です。私もうつったみたいで声がガラガラです…。

No.53

>> 52 おはようございます😊こちらも昨日は雨でしたが今日は晴れました🎵洗濯物が乾かないと一気に洗い物がたまりますね💦保育園行きだしてから余計増えました😥

私も以前ずっと事務職だったので、請求書の大変さはわかります💧20日は得意先の集金が多いので、1日集金で走り回ることもありました⤵今回の就職先はスーパー(イオン程は大きくないですが)なんで事務ではないんですよ。事務の方が向いてるんですが、例えば子供が病気になった時に休んだら迷惑かかるかなと思い融通ききそうな会社にしました💦私の代わりに迎えに行けるのは旦那しかいないですし⤵
配属先はまだ決まってないですが衣料・家庭用品・玩文具の売場への希望を出しました😉

うちは小児科と皮膚科にしか連れてった事がないんですよ~。無知なことに風邪でも耳鼻科を受診するという事を知らなくて、自分が耳鼻科に行って『みんな耳鼻科に来てるんだ…』とわかりました😥にこにこさんも風邪ですか💦まだ夜や雨の日は寒いですもんね。GW前だし早く治るといいですね❗連休はどこかに出かけるんですか❓

あ、私もケガさせられるよりケガさせる方が怖いので同じように注意すると思います😊

No.54

>> 53 おはようございま~す。

今日はこちらは晴れですよ。洗濯乾きそう(*^^*)娘の保育園は必ずお昼寝起きたら一式着替えるので洗濯いっぱいです。

へぇ~スーパーなんだね。あたしも食品売り場とかよりも玩具売り場とかがいいな。希望の売り場に配属なるといいね~。最初は大変だろうけど頑張って(^3^)/

そうそう。あたしも風邪ひいたら小児科ばっかり行ってたんです。耳鼻科でいいなんて知らなくて。四才になったかならないかくらいから覚えて耳鼻科行くようになりました。近くに出来たって言うのもありますけどね。だから鼻水と咳の時は耳鼻科です。耳鼻咽喉科って言うくらいだから、鼻水も咽もOkなんですよね~。小児科より空いてるしひどい風邪とかもらう心配ないから安心ですよ。

連休は遊園地やらでそんなに遠くには出かける予定はないです。どうしてもどこも混んでるイメージがあるからね~。ゆうさんのお家の予定は?

No.55

>> 54 こんばんは😃遅くなってすいません💦

土曜から実家に帰って今日帰ってきました😊こちらはとてもいい天気で昨日は実家の親と娘でドイツの村をイメージした農業公園にお出かけしてきました🎵日焼けしそうなくらいの日差しで親子共にお疲れです💦

連休明けから会社の研修が始まります。初日はビデオを延々と見せられるらしいですが💧

耳鼻科だと鼻水も吸ってもらえるんですよね❓(鼻掃除?)その面はいいなと思いますが小さいと嫌がるばかりでしょうか❓今通ってる小児科は携帯でネット予約ができるので、待たなくていいのですが、小児科以外にもかかりつけの病院はあった方がいいかと思うんですよ~😔

にこにこさんのとこも明日・明後日は保育園行くんですか❓

No.56

>> 55 こんにちわ~。
なんか掲示板リニューアルしたみたいだね!

実家に里帰してたんですね。じゃあ、ゆっくりしてきたのかな?ゆうちゃんおばあちゃんとおじいちゃんとのお出掛け楽しかったかな。こっちも昨日は24度まで上がって半袖でした。昨日は家も私の両親と少し遠くにドライブしながら温泉に入ってきましたよ(*^^*)娘は温泉大好きなんですよ~。

今日は私も仕事、娘も保育園に行きました。また明日働けば休み~♪明後日は遊園地です。

耳鼻科は鼻水吸ってくれるよ。簡単にジュルジュルって。娘もよく吸ってもらいますけど平気にされてるから、多分大丈夫じゃないかな?へぇ~携帯で予約出来る小児科いいですね!家の行ってるとこはないからいつも混んでる~。耳鼻科近くにあるなら、今度鼻水くらいの時に行ってみたら?家は小児科と耳鼻科と眼科と皮膚科に行くよ。こないだは結膜炎になったし、最近病院代で苦しい…(*_*)

もうすぐ仕事始まりそうですね!ビデオ研修眠くなりそうだけど頑張ってしっかりお勉強してきてね(笑)

No.57

>> 56 こんばんは😃さっきリニューアルされてるの見て驚きました😲文字ちっちゃ❗

そちらも暑かったんですね。私も昨日はサンダル掃いてました😉でも今日は寒い日でまた鼻水をズルズルいわせながら✉してます😁
にこちゃんは温泉好きなんですね🎵小さいうちって熱いお風呂嫌いなのかなと思ってましたが、やっぱ女の子は温泉好きなんですかね❓うちも温泉行きたくなりました😁

3歳超えるとマル福じゃなくなって医療費かかりますもんね😔診察したら薬もつきものだしバカにならないですねぇ😢今がタダで楽してるだけに近い将来恐怖です😱今のうちに耳鼻科連れて行かなきゃです❗皮膚科は今日行ってきたんですよ。先月から湿疹やら水いぼのようなのやらができてたので念のために⤵飲み薬やら塗り薬やらで早くも薬漬け…💦

この前書き忘れたんですが、にこちゃんの保育園ではパジャマはないんですか❓うちはパジャマがある分、汚さなきゃお着替えはないんですよ~。でも洗濯物は減りませんからいいんだか悪いんだか…😥

No.58

>> 57 こんにちわ(*^^*)

風邪ひいたの?大丈夫?気温差あると体調崩しやすいですよね。あたしはまだ治らず、昨日は娘とまた耳鼻科に行って風邪薬もらってきました。二人分の治療費&薬代大変~(*_*)ゆうちゃんも薬づけみたいだね(笑)私も三才まではちょっとでも病院行ってましたよ。今のうちに…って感じで。

こっちは東北だけに温泉があちこちあるから、よく行くんですよ。平日も近くに温泉ではないけど銭湯があるので、よく行きます。娘は熱いのなんてあたしより平気で。露天風呂ばっかり入ってます。なかなか渋いでしょ。

保育園パジャマで寝るんだ。家は服を脱いでパンツにシャツだけなんです。なんか寒そ~とか思うんですけど、園内は暑いらしいです。もう、半袖半ズボンの準備するように言われたし、子供は早いな~って感じです。あっ。前に言ってたクラス便りが来たんですが、やっぱり『お家の都合によりお別れになりました』って書いてました(^^;)

明日からまた4連休だ~!!お互い楽しい連休を過ごしましょうね(^3^)/

No.59

>> 58 こんにちは😊
昨日から旦那の実家にお泊まりしています。昨夜は娘が熟睡できなかったようで、私もこんな時間からすでに眠いです😥お昼食べたら帰るので娘と一緒に昼寝しようかな(笑)

やっぱりお便りは『家の都合』でしたか💦そりゃ最後に決めたのは親御さんですけど、何かひっかかるものがありますね…。
にこちゃんの保育園はもう半袖⁉うちもズボンは短めのを履かせてますが、早いですね~。でも昼間は汗をかいて寝てる事もあるので子供はそれ位でいいのかな😊

近くに温泉があるのはいいなぁ。こちらも遠くはないんですが県外でないと無いので、ちょっとそこまでとはいかないです💧3歳ですでに温泉の良さをわかってるなんて通ですなぁ😁

にこちゃんはもう粉薬飲んでるんですか❓医療費って高いけど、🏥の方が確実ですもんね~。にこにこさんもお大事にして下さいね😉4連休スタートしたばかりですがたっぷり楽しんで下さい❗晴れるといいですね☀

No.60

>> 59 こんばんわ。
連休中なかなかお返事できずごめんなさい。今日で休みも終わり~。ちょっとゆっくりしてました(*^^*)

連休は旦那さんの実家にお泊まりしたんですか~。義父さんとはうまくいきました(笑)?私は3、4、5と出っぱなしでした!遊園地二日間とアスレチック一日で、もうクタクタ~(>_<)微妙に筋肉痛です。子供は本当にタフですね。でも、今回から娘が一人でいろいろ乗れるようになっててびっくり!メリーゴーランドすらビビってたのに、小さいジェットコースターまで乗れてました。なんだか娘の成長を感じた連休でした。なので最後の今日は家でのんびり久しぶりに娘と昼寝しちゃいました。
ゆうさんの連休話も聞かせてくださいね(^3^)/

薬は粉薬ですよ~。結構小さいうちから出ますよね?最初はいろいろ混ぜても出したり駄目で苦労した記憶が…。最近は直接粉を口に入れて、水を自分で飲んで飲んでますよ。保育園がそうみたいで、保育園行ってから飲めるようになりました。一番駄目そうで一番飲みやすいみたいですよ。

さ~今からお風呂入って今夜は早く寝よ~♪

No.61

>> 60 こんにちは😃
連休はゆっくり過ごせたみたいですね😉遊園地にアスレチック…ハードですね❗こちらもBBQや友達の家に行ったり、オープンしたてのショッピングモールに行ったりと忙しい連休でした😁義父とは毎日顔を合わせる同居じゃなければ気楽につき合えるんですよ~💦
にこちゃんはもういろんな乗り物に乗れる年頃なんですね☺本人も嬉しいだろうな~🎵これから遊園地連れて行き甲斐がありますね。
遊園地と言えば大阪のエキスポランドであった事故は報道を見て怖くなりました⤵スリルを味わうつもりが事故になるなんて…被害者の方が同じ滋賀県の方だと聞き身近な事故だけに余計つらいものがあります😔子供が楽しめる場としてしっかりと管理してほしいですね。

話は戻りますが、うちの子は最近室内用の滑り台を一人で滑れるようになりました🎵キャーキャー言いながら何度も滑っています。まだ足元が心もとないですが室内用だけに安上がりでいいです😉

粉薬をそのまま飲めるのっていいですね。うちは何かに混ぜてるのがほとんどです⤵うちも練習しなくては…😥

No.62

>> 61 こんにちわ♪

ゆうさんも連休は忙しく楽しんだみたいだね。義父さんともうまく過ごしたみたいだし(笑)連休じゃないと毎日思いっきり遊べないもんね。私なんか早くまた連休来ないかな~なんて早々と思ってますよ!今週は長いです…。

遊園地の事故悲惨ですよね…。遊園地から帰ってきた夜にニュースを見てびっくりしました。せっかく楽しみに行って亡くなるなんてね…。私は激しいのは乗れないけど、もう怖くて乗れません。ゆうさんと同じ滋賀県の方だったんですね。他人事では済まされないですよね…可哀想に。

室内滑り台家も小さい時置いてました。アンパンマンの。もう重くなったから片付けたけど。滑り台とボールプールで狭狭チビッコルームになってたな~。懐かしい(*^^*)保育園に通い始めたから、どんどん活発になりますよ。そう言えばもう仕事してたんですか?

今朝の辻ちゃんの結婚&妊娠びっくりした~(*_*)19歳かぁ。今は早いか遅いかですね~!

No.63

>> 62 こんばんは😃でも外はまだ明るい❗ずいぶん日が長くなりましたね~🎵私は今日初出勤でした。出勤と言っても接客業なんでレジの操作やお客さんへの接客を教わるので売場に出るのは明日以降かな❓久々のお仕事で緊張したし疲れました😁💦

私も連休は大好きですよ😉でも混雑は嫌ですけど⤵2009年だったかな❓その年は秋に5連休があるんですって✨いい年だ(笑)

遊園地ってスリルを求めて行くんですよね❗それが危険だったらシャレにならないですもん😔今回亡くなった子は若いしまだまだこれからなんで事故に巻き込んだ罪は大きいですよね😩それにもし自分の子供がそうなったらと思うと…考えるだけで怖い😱

辻ちゃんってまだまだ子供だと思ったのに~😔…ってすごい年寄り的発想でした😁

No.64

>> 63 こんにちわ。

今頃仕事してるかな?今日から売り場に出てた?慣れない仕事に疲れて帰ってくるんだろうな~。お疲れさまでした(*^^*)

今日こっちは曇り空。今にも雨が降りだしそうだよ…。肌寒いしね。

ゆうちゃんは好き嫌いある?納豆食べる?家は納豆だけはダメなんだよね~。どうやってもダメで…匂いもダメだし。吐くし。保育園の給食も、家のは納豆免除してもらってるんだ(^^;困ったなぁ。食べれるようにさせたいんだけどね。

辻ちゃんて本当子供だと思ってたけど、来年ママになるんだね~。モー娘もいろいろ大変だね。娘が10代で妊娠したらどうするかな~とか勝手に考えちゃってたよ(笑)娘達が大きくなる頃には、もっと時代が進んでるんだろうしね。

最近ディズニーランド行きたくて計画中(^^)v去年初めて娘を連れて行ったんだよ。あたしは中学の修学旅行と社員旅行で行ってたけどね。去年行ったらはまってしまって、また行きたい~!!

No.65

>> 64 こんにちは😃久々の立ち仕事は足にきます😢でもこれも慣れ❗それよりもレジ操作がうまくできるかが気になります💦商品券やらカードやらポイントやら…。普段使わない頭はいっぱいです😱

ディズニーランドは子供ができたら行きたいなと思ってたんですよ☺私本人も大好きですが😉でも遠いので思い切りが必要です😔にこにこさんのところからだと近かったんでしたっけ❓

うちは納豆食べますよ☝たまに野菜とか残しますが、これといった好き嫌いがはないみたいなんですよ。まだ嫌いなものがわかってないような感じ❓でも果物は別格💦バナナ以外は口に入れるのも嫌がります⤵何でなんでしょう❓

辻ちゃんが妊娠っていうと若すぎてドラマ『14歳の母』を思い出します。感情移入がすっかり親の感覚で、自分でも笑えるくらい💦若いうちの出産の方が後々楽だけど、そんなに若くて子育てして青春を棒に振って後悔しない❓とか思っちゃいます😔

No.66

>> 65 こんばんわ。

お仕事お疲れさま~。久しぶりの立ち仕事って足パンパンになるよね。よくお風呂でモミモミしてね。レジって基本覚えても、いろいろ応用編があるから難しいよね。頑張って~!!土日は休み?ゆっくり休んでね♪

ディズニーランド行きたいよね~。うちは普通新幹線で東京まで2時間弱くらいかな?特急なら1時間。それから乗り換えて行くけど、車より新幹線の方が断然近いから、去年は新幹線で行ったよ。何ヶ所か屋内のディズニーランドが出来るとか最近ニュースしてたね。出来るのは2010年以降だったかな?楽しみだね!仙台にも出来ないもんかな~(>_<)無理か(笑)

へ~ゆうちゃんくだもの苦手なの?珍しいね。家はくだもの大好き!何でも食べるよ。でも時期によって高い時も食べたい食べたい言うから大変だよ(^^;一番好きな食べ物が『くだもの』だからね。

早い結婚出産もいいのか悪いのか…。こないだニュースで1歳と3歳の子を1ヶ月置いて出かけた母親いたよね。生米食べてたって。下の子はウジムシ湧いて死んでたとか…。生きてた3歳の子をみて『まだ生きてたの』って母親は言ったらしいよ(>_<)10代で産んだ母親だった…。可哀想で涙出たよ。

No.67

>> 66 こんばんは😃
接客業ですが土日休みでお願いしてるので基本はお休みです😉でもたまには土曜くらいは出勤しようかな❓とか思ってますが。仕事してると休みは1日があっと言う間に経ちますね❗

仙台からも舞浜までは結構かかるんですね。東京と名はついてても千葉だし当然か💦でも近い方なんで羨ましいです。その『屋内型ディズニーランド?』は首都圏以外に作るらしいんで、仙台も可能性があるんじゃないですか😉❓

にこちゃん、果物好きなんだぁ💕そうですよね、子供は苺やブドウやメロンは好きなもの…うちの子は変わってるわ😥確かに苺やメロンは安くはないのでねだられないぶん楽ですが😁

私も『とくダネ』でそのニュース見ました…。見ててショックで考えただけでぞっとします。亡くなった下の子とうちの娘は歳が変わらないから、やっぱり『どうして❓』って思う⤵しっかり歩けるようになって片言でも話し、大人のいろんな事を真似しだしてかわいい時じゃないの❓って。それだけにやりきれない思いです。それにそのお母さん、また妊娠してて、産むつもりみたいですね。可愛がれないなら産んでほしくない、作って欲しくないです。

No.68

>> 67 こんにちわ。
今日も仕事頑張ってたかな?確かに仕事はじめると休みってあっと言うまだし、貴重だよね。パートは何時から何時までなの?

そう言えば母の日でしたね~。ゆうちゃんから何かもらった?家は『ままだいすき』って書いた似顔絵とカーネーションをもらいました(*^^*)仕込まれたみたいだけど、やっぱり嬉しいよね~。しばらくは優しいママです(笑)

ディズニーランドまだどこに出来るか未定なんだぁ。仙台は田舎だから無理かな~。でもどこに出来ても行くけどね!確かに、前前からホテル予約したりして行くから、雨でも行かなきゃないし…雨だと本当ガッカリだし大変だから、屋内は魅力的(^^)

え~!あのニュースの母親、妊娠してるのは聞いてたけど、産む予定なの?産まれてくる子が可哀想…。なんで、そうゆう人には次々子供が授かるんだろ…。欲しくても出来ない人が世の中たくさんいるのにね。

No.69

>> 68 こんばんは😃
パートは10~16時までです😉休憩1時間あるんで実質5時間。立ちっぱなしの仕事ですがずいぶん慣れました😊でも仕事自体はまだまだ慣れず…。いろんな注意を受けながら仕事してます😣

うちは母の日はまだです😁💦来年くらいにはあるかな~❓仕込まれたとしても嬉しいでしょうね☺私なら部屋に飾ります(笑)

ディズニーランドはうちも早くから計画して行くだろうから、雨の日でもカッパ着て並んでまで乗ります😤子連れだと尚更屋内型はありがたい~🎵

事件の事を聞いた人は皆『何で産むの❓』って思ってるでしょうね。大事にできなかったのに産むという自信があるのが理解できない😥誰かのために産んだり育てたりするわけじゃないですが、不妊で悩んでる人は悔しさでいっぱいだろうと思います。生き残ったお兄ちゃんには幸せになって欲しい😔子供には親は選べないですからね…。

No.70

>> 69 こんにちわ。
今日もお疲れさまです!

10時から16時までならいい時間だね。慣れるまでは大変だけど。ガンバp(^-^)q

ゆうちゃんは来年は母の日分かるかな?保育園では絵書いたりするから、来年楽しみだね!私は部屋にママの絵貼ったけど、絵だらけです(^^;

今度は赤ちゃんポストのニュースあったね。母親切断も…。毎日毎日嫌なニュースがあるもんだね。でも赤ちゃんポストに3歳の子はどうなのかな?赤ちゃんだけだと思ってたから、ちょっとびっくりしちゃった。話聞くとお父さんに連れられてきたみたいだから、お父さん大変だったのかな…っては思うけどね。でも3歳だと置いてかれた記憶はもちろんあるだろうから、何だか可哀想だよ。『どうして?』って思ってただろうな…。一番安心な場所に連れてきたのだろうけどね。これから皆真似して子供を置いてかない事を願います…。

No.71

>> 70 こんばんは😃

働くママさん達の大変を身にしみて痛感しだした今日この頃です💦最近梅雨に近づきつつあるのか、☔がよく降ります。今朝も土砂降りの時に娘を送っていってずぶ濡れになり、そのまま出勤しました😣普段自転車なんで、雨の日は車&徒歩なんです💦来年は母の日を理解して何か書いてくれると(仕込まれてでも)苦労が吹っ飛びますが😁

赤ちゃんポストの他に、バイクのヘルメット入れるとこに子供を入れて二人乗りしてたバカ親がいるってニュースもありましたね⤵ありえない…。一戸建てのいい家に住んで、でもそんな事して何がしたかったんだろう⤵
赤ちゃんポストに入れられた子はもう自分の名前も、自分がどこから来たか(住んでた所など)言えるらしいです😔捨てられるくらいならそうやって保護された方がいいんでしょうが、置き去りにされた男の子の気持ちを考えるといたたまれないです😢

• << 73 続き… 女の子だし、その子は自分の頭にタマゴがいるなんて知らなかったんですよ。ママが可哀想だから言わなかったの。でも、保育園のそんな対応や先生の言葉で分かり…傷つき…。また、周りの皆も『うつる』なんて先生に言われたら避けたりしますよね…。それで保育園に行きたくなかったみたいです。 先生は全て認め『これから○○ちゃんのケアをしていきます』って言うらしいけど、ママは『もう信じられない。辞めたい』って言ってて…。下の子と二人預けてて今三人目がお腹にいるから、旦那さんは『よく考えろ』って言い、まだ結論は出てないみたい。私も辞めて欲しくないけど、ママの気持ちもすごく分かるし、最近問題があったばっかりだからね。なんか、泣いてるママと話してて、人事とは思えず泣けてきました…。 どう思いますか?前回もだけど、保育園側が言葉が足りなかったり、対応が遅いんですよね…。私も何か不信感が募ってきて。だから、一番の仲良しママとして私も先生に一喝するつもりです(笑)結構私何でも言うそんなタイプ(^^)v 長々と愚痴ってしまいました(^^; 難しいね…。

No.72

>> 71 こんにちわ。
お疲れさま♪
やっぱり働き始めると両立大変だよね(^^;

って、また保育園の話があって…。娘と同じクラスで一番仲良しで、家族ぐるみで遊園地行ったりしてたお家の話なんで、結構私も凹んでます。
実は先週年長クラスで頭シラミの子が見付かって、先生が全員の頭をみたらその友達の子にうつったらしくタマゴがあって。皮膚科行って薬をつけたりしてたんです。保育園からも通園しても大丈夫と言われ普通に通園してたんだけど、今週始めからその子が家で朝泣いてばっかりで『ママ早く迎えきて…』って毎日言ってたから、ママもおかしいな?と。でも聞いても答えず。それで昨日しつこく聞いたら『お昼寝の時に私だけ違う所に一人隅っこに寝かされる』って。『頭のタマゴがうつるから』って先生が…って。それを聞いたママはショックで泣きながら私に電話よこしたんですよ…。『そんな隔離したりするなら、完治するまで休ませたよ』って泣いてました。『娘がどんなに傷ついたか』って。旦那さんが昨日それを聞き、保育園に話を聞きに行ったみたいです。私も可哀想で、保育園の対応に愕然としました。一言『離して寝せますね』等伝えてればまた違っただろうに。

No.73

>> 71 こんばんは😃 働くママさん達の大変を身にしみて痛感しだした今日この頃です💦最近梅雨に近づきつつあるのか、☔がよく降ります。今朝も土砂降りの… 続き…

女の子だし、その子は自分の頭にタマゴがいるなんて知らなかったんですよ。ママが可哀想だから言わなかったの。でも、保育園のそんな対応や先生の言葉で分かり…傷つき…。また、周りの皆も『うつる』なんて先生に言われたら避けたりしますよね…。それで保育園に行きたくなかったみたいです。
先生は全て認め『これから○○ちゃんのケアをしていきます』って言うらしいけど、ママは『もう信じられない。辞めたい』って言ってて…。下の子と二人預けてて今三人目がお腹にいるから、旦那さんは『よく考えろ』って言い、まだ結論は出てないみたい。私も辞めて欲しくないけど、ママの気持ちもすごく分かるし、最近問題があったばっかりだからね。なんか、泣いてるママと話してて、人事とは思えず泣けてきました…。

どう思いますか?前回もだけど、保育園側が言葉が足りなかったり、対応が遅いんですよね…。私も何か不信感が募ってきて。だから、一番の仲良しママとして私も先生に一喝するつもりです(笑)結構私何でも言うそんなタイプ(^^)v

長々と愚痴ってしまいました(^^;
難しいね…。

No.74

>> 73 こんにちは😃

先週土曜日に旦那の実家で法事がありまして、準備と後片付けに追われてました💦田舎なんでなかなか大変でして…。

ありゃ~またまた問題勃発ですね😲3歳(ですよね❓)ともなるとわかってくるお年頃…まして女の子ですもんね💦保育園も『別に寝かしてます』ってたった一言言えばよかったのに、何で言わなかったのかな❓シラミはうつりやすいって事で他の子への感染を気にしたんでしょうが、当の本人にケアがなかったら何にもならないのに😔そこまでしてもうつってたらその女の子が悲しい思いした気持ちは報われないですよね⤵私自身は『保育園に行けば何かしらの病気をもらうのは仕方ない』と思っているので、そこまでやらなくても良かったんじゃ…という感じです😥

その女の子のママさんにしたらショックだとは思うんですが、妊娠中ともなると転園は難しいでしょうね。女の子が後に引きずらずにいてくれればいいんですが😣

No.75

>> 74 こんにちわ…。
実は私死んでました(--;)月曜から嘔吐下痢熱でなんとかその日は仕事行ったんだけど、昨日今日は休んで今日は点滴してきました。熱あるし吐いてばかりで体力ないです…。明日は行けるかな?って感じだけど、そんなに何日も休んでいられない~。金曜に娘が同じ症状で病院行ったから、うつったみたい。

娘の友達は同じ年の四才の女の子だから、もう分かるんだよね。『お昼寝したくない』って、今も保育園に行きたがらなくて大変みたいだよ。かなり傷ついた感じ。ママは頑張って乗り越えて欲しいって、連れてきてるんだけどね。昨日からやっと何とか泣かずにお昼寝出来るようになって一日保育になったの。ママもお腹大きいのに見てて本当大変そうだよ。担任の先生は近くに寝せてたとか、うつるって言ってないとか言うんだって。でも、去年担任だった先生は『子供は正直だから』って言ってた。保育園とか集団生活って本当に大変だよね。先生も子供達も。

それより早く治さなきゃっ(>_<)

No.76

>> 75 こんばんは😃レス遅くなってすいません💦先日職場でイベントがありまして、超多忙だったもので慣れない分、へたってました😣

それよりにこにこさん❗大丈夫ですか⁉吐き気と下痢って今流行ってるノロ・ロタ・アデノウィルスのどれかでしょうか❓うちの保育園でも流行ってるからとお便りが来てたとこだったんですよ💨嘔吐はつらいですもんね💦それに下痢で高熱出ると体力は奪われる一方…。これを見る頃には少しは回復してるといいんですが😔

子供って大人が思うよりも人の話を聞いてるもんなんですよね。しかも自分がされた事はしっかり覚えてる💦だからごまかしはききませんよね❗保育園の先生も『言ってない』なんて言わず謝罪に徹したらいいのに…。下手に隠す方が傷を広げるばかりじゃないかなぁ💧『今後はケアをしていく』と言うならそのへんの事はちゃんとしないと。そこのママさんはしばらく大変そうですけど、涙をのんで踏ん張るしかないのかな😢悪いのはそこの娘さんでもママさんでもないんですけどね😠

No.77

>> 76 こんにちわ。仕事頑張ってるみたいですね!投稿は暇な時で全然いいから、お互い時間のある時にね(*^^*)

わたしは、今日から仕事復帰!先週ずっと休んでました。かなり酷くて途中から大きい病院にかえて検査受けたり。ウィルスだったんだけど、今もまだ気持ち悪くて食欲なし。ウィダーインゼリーとかカロリーメイトで栄養とってる状態。
でも何より子供が可哀想で。私はずっと寝てうなってばっかりで(^^;)しばらく実家に助けてもらってたんだけど娘は『ママと一緒にご飯食べたい…ママとお風呂入りたい…ママとずっと一緒がいい』って泣いてばかりで。具合い悪い姿見ては泣き、ママと離れれば泣きで、本当に可哀想な思いさせました。保育園でも泣いてたみたいで。
大分落ち着いてきたから、完治したらいっぱい遊んであげるつもりです。
子供はやっぱりママなんだよね…。子供の存在の大きさを実感した一週間でした。

ゆうさんは慣れない仕事に体調崩してない?栄養&休息をとって頑張ってね♪

No.78

>> 77 ずいぶんレス遅れちゃいました⤵すいません😣私も先々週あたりから風邪気味でヘロヘロ状態になりながらも仕事してたんですが、この前の土日から娘まで高熱を出しまして…😔
にこにこさんはその後調子は戻りましたでしょうか❓最近大人も子供もはしかやらウィルスやらで大変なことになってますよね💦気候も暑かったり寒かったりだし。

にこにこさんの会社は有給とかありますか❓私はアルバイト雇用なんで半年経たないと発生しません。有給扱いになってもお金が入って来なきゃ意味ないですが。今週2日も休みもらったから給料が予定より減るのでつらいです~😥

No.79

>> 78 ゆうさん。
こんにちわ~。お久しぶりです!

ママもゆうちゃんも元気?体調は大丈夫?お互い大変だったね。
あたしは二週間かかってすっかり良くなって、お陰で体重2キロ減ったよ(笑)ラッキー。

そう言えばゆうちゃんの保育園では、そろそろ保育参観とかあるかな?家はこないだの土曜日にあったよ。初めて娘の活動する姿を見て癒されてきました(*^^*)ママを見付けて『ママ~』って半べそかいたりしてたけどね。今週末はクラス懇談会…。二週続けてキツイよ。

あたしの仕事は有休ないよ。時給制だからね。働いた分しかお給料はもらえません。身内の会社だから、休みは比較的自由だしね。この前体調崩して一週間休んだから、今月は寂しい給料だよ…(^^;)

最近暑くなってきたけど、お互いまた体調崩さないように頑張ろうね!

No.80

>> 79 こんにちは😃

にこにこさん、体重減っちゃったんですか❗体重減ると体力も減って体も疲れやすいし気をつけてください💦

私はまだ鼻水ズルズルいわせています⤵風邪薬が手放せません😱娘は何とか元気で保育園行ってますよ😊明日は親子でバス遠足なんですが、雨で室内に行き先変更されそう…。私は初めての遠足だし楽しみにしてたんですが。参観は先月終わったんで秋までありません😉

私もバイト雇用だから出勤しないと稼ぎになりません⤵頑張っても大した額じゃないですが、働かないとお金になりませんからね。お互いがんばりましょうね❗

No.81

>> 80 こんにちわ~。

風邪は治った?

親子遠足は楽しんできたかな?家は9月にあるよ。今どこに行きたいか父母からリクエスト募集してるらしいよ。去年は雨で水族館だったんだぁ。

そうそう。家のわりと近くの方が亡くなって。ニュースみた?新婚さんで来月挙式予定だった人が殺された事件。知らない人だけど気の毒で…。今日近所の葬祭会館でお通夜みたいで、朝通ったら看板出てた。本当世の中物騒だね。車乗る時とか周りを見なきゃ!と感じたよ。ゆうさんも気を付けてね。

ふぅ~今日も暑い。娘は保育園でプールでも入ってるかも。あたしも入りた~い。

No.82

>> 81 こんにちは😃今日は仕事が休みです🎵でも風邪が治りきらず、その上昨日から左耳が詰まったような感覚と痛みが出てきたんで今耳鼻科に来ています💧外耳炎なのかも⤵

にこちゃんの保育園は遠足の行き先をリクエストさせてくれるんですか❗すごい😲うちは勝手に決められてました💦あとプールが始まってるんですね。早~い。うちもそろそろ始まるのかな❓そうそう、『シラミがはやる時期なんで気をつけて下さい』って内容のお便りがうちの保育園でもありました~😥

今朝『とくダネ』で仙台の事件やってました。最近ほんと殺人とか多いですね😔どれがどの事件だかわからないくらい頻繁に起きますよね💧最近は田舎とか都会とか関係ないからほんと怖いです😠今回の被害者は挙式前だったから特にかわいそうかな😢旦那さんもつらいだろうな…。早く犯人捕まってほしいですね😣

No.83

>> 82 こんにちは~⤴
今日こちらはやっと梅雨入り☔これから憂鬱な毎日がやってくる~。

ゆうさん耳どおだった?大丈夫?風邪からきたのかな?結構不調が続いてるみたいで大変だね…😓早く治るといいな~。

そちらは仙台に比べたらずっと南だし、暖かそうだけどプールまだなの?家はすごくプール楽しいみたいで、どんどん黒くなってるよ😅え~、今の時期シラミ流行るんだね。梅雨時期とか暑くなってくるとなのかな?家も気を付けなきゃ😉

最近また事件や事故が増えてるよね。スパ爆発は、映像みてびっくりした😲すごい威力だよね。テレビで見たら綺麗で優しい人が亡くなってたみたいで『なんでこうゆう人が…』って感じ。運命のいたずらだよね…😞こればっかりは、自分で防ごうとして防げるものじゃないから難しいけど。悔やまれるね😢

今日は請求書書きで忙しい~😱午後も頑張らなきゃ⤴

• << 85 こんにちは😊 今日こちらは大雨です。私の職場からは外が見えないのでどれだけ降ってるかわかんないですけど、帰る頃には止むといいな☔ 娘のクラスじゃまだでも大きい子のクラスはプール入ってるのかも❓でもおたよりに水着を持ってきてとか書いてなかったな😥暑い日はプールあった方が喜ぶでしょうけど…。 スパ爆発は私もビックリでした❗爆発の瞬間なんて何もかもが飛び散って建物があっという間に骨組みになったりして、ガスって怖いですね。そのタイミングに居合わせて亡くなった方は不運としか…😢罪もない方が巻き込まれるのはほんとかわいそう😔 そうそう、私は中耳炎でした⤵通りで痛かったはずだ。『大人は滅多にならないんだけどね』とか先生に言われちゃいました😁💦 あと『ミク友に移動を』ってレスがありましたね。確かにスレ題と内容はもう違うけど、お悩みだからって毎日悩みばかり話てる方少ないですよね❓たまには明るく世間話したい時だってあります💦私たちも悩みを話してる事もまだまだありますよ❗このレスが満レスになったら移動するんでそれまで待って下さ~い。ね、84さん😉

No.84

あのーここは悩み相談の場なのでミク友へ移動したらどうですか⁉スレと内容がもうあってないです💧

No.85

>> 83 こんにちは~⤴ 今日こちらはやっと梅雨入り☔これから憂鬱な毎日がやってくる~。 ゆうさん耳どおだった?大丈夫?風邪からきたのかな?結構不調… こんにちは😊

今日こちらは大雨です。私の職場からは外が見えないのでどれだけ降ってるかわかんないですけど、帰る頃には止むといいな☔

娘のクラスじゃまだでも大きい子のクラスはプール入ってるのかも❓でもおたよりに水着を持ってきてとか書いてなかったな😥暑い日はプールあった方が喜ぶでしょうけど…。

スパ爆発は私もビックリでした❗爆発の瞬間なんて何もかもが飛び散って建物があっという間に骨組みになったりして、ガスって怖いですね。そのタイミングに居合わせて亡くなった方は不運としか…😢罪もない方が巻き込まれるのはほんとかわいそう😔

そうそう、私は中耳炎でした⤵通りで痛かったはずだ。『大人は滅多にならないんだけどね』とか先生に言われちゃいました😁💦

あと『ミク友に移動を』ってレスがありましたね。確かにスレ題と内容はもう違うけど、お悩みだからって毎日悩みばかり話てる方少ないですよね❓たまには明るく世間話したい時だってあります💦私たちも悩みを話してる事もまだまだありますよ❗このレスが満レスになったら移動するんでそれまで待って下さ~い。ね、84さん😉

No.86

>> 85 ゆうさんこんにちわ⤴

え?移動しなきゃないの😓?びっくりした😒
別にいいよね~😜初めの悩みはとっくに終わってるけど、悩みも話してるし。ね~、ゆうさん💓

そうだ~‼家の保育所もシラミまた流行りましたよ~。10人以上になったらしくて、長い髪の子は切るように言われ…。ロングをバッサリ切りました😲なんか男の子みたいで😲娘はなんて事ないけど、私はちょっとガッカリ…😢早く伸びないかな~と思ってます😆やっぱりこの時期流行るんですね~⤵せっかく切ったんだからうつらないといいなぁ😲

ゆうさん中耳炎👂?わたしはなった事ないけど痛いらしいですよね😓風邪からきたのかな?もう大丈夫?お大事にね😉

一昨日小さなクラス会みたいな飲み会に行ってきたの~😆10年振りくらいの人もいて楽しかったよ🎶久しぶりに飲んだ飲んだ🍷しかし、元彼があんなに老けたとは…😒(笑)

No.87

ゆうさ~ん😫
娘が保育園からシラミもらってしまった😫
先週保育園から職場に連絡あり…病院連れてったら見事にうつってた😫
超ショックで😫
今は駆除シャンプーしたり、全て熱湯消毒してるんだけど、大変だよ😫
で、大分良くなってきてるみたいなんだけど、保育園行ってまた増えるの怖いから実家に預けて保育園休んでた😲やっぱりお昼寝でうつったみたい⤵
ゆうさんとこは大丈夫?
男の子だったら坊主にしちゃえば心配ないのに~😫
さすがに娘だから坊主には出来ないから、安心出来ないよ😖
自分だけが治しても保育園の全員が治らない限り繰り返すって…😞
本当ショック~😫

No.88

こんにちは~毎度レス遅くなりスイマセン💦

シラミですか❗やっぱりうつるんですね😱プールなんかもありますもんね😔子供はどうしてもうつると聞きますが、実際かかるとつらいですよね😭早く治るといいんですが…夏の間は繰り返すものなんでしょうか❓

こちらも先月末からプール始まったんです💦うちの子のクラスではまだシラミの話は聞いてませんが、男の子たちは髪を短くしてる子が多くなりました。うちはやっと髪をくくれる長さになったんで、切るのがもったいなくて😣

あと私、今度はぎっくり腰になって先週からへたってました😱次々と自分でも呆れます💦立ち仕事なんで仕方なく頑張って仕事してますが、この状態だと長引きそうです…。

あ、クラス会楽しかったみたいですね😊私、同窓会とかクラス会に行ったことないんですよ❗だから元カレがどう老けたかもわかりません(笑)元カレと会うってどんな感じでしょう❓出かけても同級生と会うこともあまりないので感覚がないんですよ😁

No.89

>> 88 こんにちは🎶ぎっくり腰大丈夫~?まだ若いのに😆 コルセットとかしてるの?仕事してるとなかなかよくならないよね⤵無理しないようにね😉 シラミは本当ショックで😱思わずレスしてしまいました😅家は髪を短くきったのになったから、余計にガッカリで…😢今は駆除シャンプーやらでよくなってきたみたいだけど、まだ痒いみたい😓しかも、シラミは年中あって、季節は関係ないんだって。冬に流行る事もあるらしい。保健所でもシラミに対しては対策ないらしく、自分で予防するだけなんだって😓でも予防ってないんだよね~。 ゆうちゃんのクラスにまだいないなら良かったね😉 でも毎日気を付けて見てみる方がいいよ⤴ 元彼に会うのは特別な感情はないよ😁ドキドキ?はないね。ま~、他の男子に比べたら少し感情は違ってたかもしれないけど😆ただ、他の友達はあんまり感じなくても私は『老けた』ってすごく感じたけどね😅って、ぶっちゃけクラス会にきた中に元彼が何人か…(笑)しかも、そのクラス会の中に私の元彼の元彼女は私だけじゃなかったり😁若い時はみんな盛んだったな~なんちて😁元彼女同士で『○○老けたよね😆やめて良かったね』って話してたよ😜女は怖い~😱😁

No.90

こんばんは😃

腰は良くなったりまた痛くなったりの繰り返しです💧立ち仕事だとすぐ治らなくても当然かも😔しかも毎朝5階の更衣室まで階段で上がらないといけないんで苦痛です😭コルセットしたいとこですが、制服のスカートの下に付けるのは無理なんでしてません💦

シラミって目で見てすぐにわかるもんですか❓自分が小学生の時に流行った記憶はあるんですが、実際見た事なくて…。うちの子のクラスではなくても他のクラスで流行りだしたらすぐうつりますよね😥小さい子のクラスに大きな子がウロウロ遊びにきてるんで…。最近あせもがお尻にできたり湿疹だったりかわいそうなくらいになってるんで、シラミだけでも避けたい😔

私も特に旦那と子供との生活に不満はないんですが、『元カレと結婚してたらどうなってただろうな』的な事はたまに思うんで、実際今会ったらどういう気分なのかなっと思ったんですよ~😊男の人っていつまでも若いか老け込むかのどちらかだと思いませんか❓ショックを受けるくらいなら会わない方が幸せかな😁

No.91

>> 90 こんにちわ~⤴

こちらは梅雨真っ只中って感じの雨だよ☔

腰はど~?5階まで階段登るのってかなりきつそうだね😲あたしなら足が筋肉痛かも😅

シラミはね、卵は見て分かるよ。でも本当に小さくてフケと似てるから、間違いやすいかも。フケは触るとスルッて落ちるけど、卵は爪とかで強めにやらないと取れないの。だから、それで分別がつくかな?
家は先週やっと完治したんだけど、またいつもらってくるかと心配してた⤵だから、毎日髪はチェックしてるよ。
確かにこのムシムシした暑さだとあせもも出るよね😓家はシラミの時に皮膚科からあせもの薬ももらってきてたよ。

『元彼と結婚してたら…』かぁ😆そうだね~、違う生活だったかもね。あたしは今の旦那と元彼とで迷った時期があって😁結局、旦那の押しの強さが勝ったんだけどね😜
クラス会でもほとんど皆変わってないのに、元彼だけが変わってたんだよ~😲男子ははげたりしない限りあんまり変わらないのかもね。
ゆうさんもいつか元彼に会えたらいいね😁

No.92

>> 91 こんばんは😃

こちらも毎日雨で仕事&保育園の送り迎えが大変です。洗濯物が乾かな~い😱大型台風が近づいてきてて明日にも暴風雨が予想されてます😥私、明日出勤なんですよ~😣

腰は相変わらずなんで、職場でのエレベーター使用許可をもらいました💦周りの方もみんな立ち仕事なんで苦しみをわかってもらえてるので気持ちは楽です😉

うちでも毎日シラミのチェックをするようになりました❗ただでさえ汗臭くなってるのにシラミにかかったら大変だし、娘にかかったら髪の長い私もなるんじゃ…❓同じ布団で寝てるし。←そういう問題じゃないかな❓

にこにこさんは買い物に行って同級生を見かけたりします❓私は同窓会もないけど、同級生と偶然会うということも少ないんですよ~💦実家は隣の市なんで出会いにくいという事もありますが、旦那はどこに行っても『あ、あいつは同級生』って見つけることが多いんですよ❗自分が知らないだけで相手は私の事わかってるのかなぁ❓元カレにも気がつかないうちに見られてたりするのかな、と思う今日この頃です😁

No.93

>> 92 こんにちわ🎵

何だかスッキリしない天気です☁そちらはそろそろ梅雨あけかな?

昨日は大きなお祭りがあり、娘が祭り隊に入ってるのでハッピに鉢巻きして行ってきました😉
でも21時くらいまでかかったから、今日はグッタリ😲疲れすぎて寝れないしで、今眠気に襲われてます😒
体中筋肉痛だし~😲

あたしは地元だからその辺買い物行くとよく知り合いに会うよ😅同級生や、保育園のママさんが多いね。だからいつも気が抜けない😅ゆうさんはスッピンで出かけたりする?近くのスーパーとか。あたしはスッピンで外出れない人で😅自分のスッピン恐ろしいし😁O型なんだけど、化粧も髪も服もきっちりしないとダメなタイプで。全部ちゃんとしないと外出たくないんだよね。疲れちゃうんだけど、そうゆう性格みたい。ま~自己満足だけどね😅

そう言えばまた新潟で地震起きたね😓前回の地震からそんなに経ってないのに。可哀想にね…。
昨日は仙台も夜長い地震あって、デカイのくるんじゃないかと思って怖かったよ😖

No.94

>> 93 こんにちは😃土曜日だけど今日は仕事で、休憩中に✉してます😉

この前の新潟の地震はひどかったらしいですね😱何人も亡くなった方が居て…。ほんと何年も経たないうちに大きな地震が起きるなんてみんな思いもしなかっただろうな💧

お祭りや行事ごとって気疲れするのか、遊びに行ったのと違う疲れですよね❗いやに長引くし。私は法事の後がそんな感じです😥もう疲れはとれましたか❓

にこにこさん、私もスッピンでは外に出たくないタイプの人間です❗メイクしないとゴミ捨てにも行きません(笑)せずに出かけたのは出産の為に夜中に病院行った時と娘の具合が悪くなって病院行った時くらいかな❓スッピンでヨレヨレのTシャツを着て買い物に来てる人が理解できない😱旦那も素顔で外出は許してくれません😉

No.95

>> 94 こんにちわ⤴

今日こちらは久しぶりの猛暑です☀
なのに事務仕事以外が多く、汗だくだく~😲💦

ゆうさんの法事の話を聞いて、この前のお祭りの前の日が法事だったんですよ😆おじいちゃんの一周忌で😆だから、余計疲れがとれなかったのかも😅

え~⤴ゆうさんも私と同じタイプでしたか~。A型ですか?私も、素っぴんにジャージとかで買い物してるママさんを見ると『ありえない…😒』と思っちゃいます😅きっちりしないと家から出れないですよね~😆旦那さんも素っぴん🆖派なんですね😆
素っぴんでいたのは、私は出産で入院してる時くらいかな?あとはいくら具合いが悪くても多少はメークしますよ😁
いいのか悪いのか…微妙ですよね😅

保育所の夏祭りはそろそろですか?あちこちで夏祭りが行われ、楽しい時期ですね✨日曜も浴衣を着せて、近所の小学校の夏祭りに行ってきました💡家の保育所は来月末です😁家のクラスは輪投げ屋さんなので、子供達の為に張り切って手伝おうと思います⤴

No.96

>> 95 こんにちは😃またまたご無沙汰しちゃいました⤵💦実家に帰ったりしてた割にあまりゆっくりもできず…😔休みのたびに予定がある時期ってないですか❓にこにこさんも大変でしたね~。法事って準備に時間かかるから終わると疲れちゃうんですよね😣

あたしはB型なんですけど、20歳過ぎても実際の血液型を知らずに親の言う『あんたはきっとA型やで』っていうのを信じてた大マヌケなんでA型に性格が近いんです。神経質だったりしますしね❗あたしもジャージとかありえないです。頭ボサボサ、スッピンで『パジャマ❓』と思うような格好の人はどういう生活してんだろ…と思いますね。

実家に娘と何日か帰ってる間に保育園の夏祭りが終わっちゃいました⤵かわいそうな事したかな❓と思ったりしましたが、おもちゃだけはもらえたので自宅のお風呂で気分だけ味わって喜んでいた娘です(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧