保育所の入園式(進級式?)☆何着てこ?
こんにちわ。保育所に通う四才の娘のママです☆
家の娘は去年中途入所で、4月に入園式があります。初めての入園式なので何を着て行けばいいのか…みんな何を着てくるのか…同じ中途入所のママと悩んでいます(^_^;)進級の子供も今年入園の子供もみんな一緒の入園式です。今年からのお家はきっときちっとしてくるような気がしますが、前からずっといるお母さんは『普通普通』と言います。どこまでが普通なのかな??中途入所の我が家は、入園してもう半年以上は経っているものの初めての入園式でもあるので、どうしたらいいのか…と。
娘も私もどうしよう…あと何日もないので焦ってます!
アドバイスお願いしま~す♪
新しいレスの受付は終了しました
>> 95
こんにちは😃またまたご無沙汰しちゃいました⤵💦実家に帰ったりしてた割にあまりゆっくりもできず…😔休みのたびに予定がある時期ってないですか❓にこにこさんも大変でしたね~。法事って準備に時間かかるから終わると疲れちゃうんですよね😣
あたしはB型なんですけど、20歳過ぎても実際の血液型を知らずに親の言う『あんたはきっとA型やで』っていうのを信じてた大マヌケなんでA型に性格が近いんです。神経質だったりしますしね❗あたしもジャージとかありえないです。頭ボサボサ、スッピンで『パジャマ❓』と思うような格好の人はどういう生活してんだろ…と思いますね。
実家に娘と何日か帰ってる間に保育園の夏祭りが終わっちゃいました⤵かわいそうな事したかな❓と思ったりしましたが、おもちゃだけはもらえたので自宅のお風呂で気分だけ味わって喜んでいた娘です(笑)
>> 94
こんにちわ⤴
今日こちらは久しぶりの猛暑です☀
なのに事務仕事以外が多く、汗だくだく~😲💦
ゆうさんの法事の話を聞いて、この前のお祭りの前の日が法事だったんですよ😆おじいちゃんの一周忌で😆だから、余計疲れがとれなかったのかも😅
え~⤴ゆうさんも私と同じタイプでしたか~。A型ですか?私も、素っぴんにジャージとかで買い物してるママさんを見ると『ありえない…😒』と思っちゃいます😅きっちりしないと家から出れないですよね~😆旦那さんも素っぴん🆖派なんですね😆
素っぴんでいたのは、私は出産で入院してる時くらいかな?あとはいくら具合いが悪くても多少はメークしますよ😁
いいのか悪いのか…微妙ですよね😅
保育所の夏祭りはそろそろですか?あちこちで夏祭りが行われ、楽しい時期ですね✨日曜も浴衣を着せて、近所の小学校の夏祭りに行ってきました💡家の保育所は来月末です😁家のクラスは輪投げ屋さんなので、子供達の為に張り切って手伝おうと思います⤴
>> 93
こんにちは😃土曜日だけど今日は仕事で、休憩中に✉してます😉
この前の新潟の地震はひどかったらしいですね😱何人も亡くなった方が居て…。ほんと何年も経たないうちに大きな地震が起きるなんてみんな思いもしなかっただろうな💧
お祭りや行事ごとって気疲れするのか、遊びに行ったのと違う疲れですよね❗いやに長引くし。私は法事の後がそんな感じです😥もう疲れはとれましたか❓
にこにこさん、私もスッピンでは外に出たくないタイプの人間です❗メイクしないとゴミ捨てにも行きません(笑)せずに出かけたのは出産の為に夜中に病院行った時と娘の具合が悪くなって病院行った時くらいかな❓スッピンでヨレヨレのTシャツを着て買い物に来てる人が理解できない😱旦那も素顔で外出は許してくれません😉
>> 92
こんにちわ🎵
何だかスッキリしない天気です☁そちらはそろそろ梅雨あけかな?
昨日は大きなお祭りがあり、娘が祭り隊に入ってるのでハッピに鉢巻きして行ってきました😉
でも21時くらいまでかかったから、今日はグッタリ😲疲れすぎて寝れないしで、今眠気に襲われてます😒
体中筋肉痛だし~😲
あたしは地元だからその辺買い物行くとよく知り合いに会うよ😅同級生や、保育園のママさんが多いね。だからいつも気が抜けない😅ゆうさんはスッピンで出かけたりする?近くのスーパーとか。あたしはスッピンで外出れない人で😅自分のスッピン恐ろしいし😁O型なんだけど、化粧も髪も服もきっちりしないとダメなタイプで。全部ちゃんとしないと外出たくないんだよね。疲れちゃうんだけど、そうゆう性格みたい。ま~自己満足だけどね😅
そう言えばまた新潟で地震起きたね😓前回の地震からそんなに経ってないのに。可哀想にね…。
昨日は仙台も夜長い地震あって、デカイのくるんじゃないかと思って怖かったよ😖
>> 91
こんばんは😃
こちらも毎日雨で仕事&保育園の送り迎えが大変です。洗濯物が乾かな~い😱大型台風が近づいてきてて明日にも暴風雨が予想されてます😥私、明日出勤なんですよ~😣
腰は相変わらずなんで、職場でのエレベーター使用許可をもらいました💦周りの方もみんな立ち仕事なんで苦しみをわかってもらえてるので気持ちは楽です😉
うちでも毎日シラミのチェックをするようになりました❗ただでさえ汗臭くなってるのにシラミにかかったら大変だし、娘にかかったら髪の長い私もなるんじゃ…❓同じ布団で寝てるし。←そういう問題じゃないかな❓
にこにこさんは買い物に行って同級生を見かけたりします❓私は同窓会もないけど、同級生と偶然会うということも少ないんですよ~💦実家は隣の市なんで出会いにくいという事もありますが、旦那はどこに行っても『あ、あいつは同級生』って見つけることが多いんですよ❗自分が知らないだけで相手は私の事わかってるのかなぁ❓元カレにも気がつかないうちに見られてたりするのかな、と思う今日この頃です😁
>> 90
こんにちわ~⤴
こちらは梅雨真っ只中って感じの雨だよ☔
腰はど~?5階まで階段登るのってかなりきつそうだね😲あたしなら足が筋肉痛かも😅
シラミはね、卵は見て分かるよ。でも本当に小さくてフケと似てるから、間違いやすいかも。フケは触るとスルッて落ちるけど、卵は爪とかで強めにやらないと取れないの。だから、それで分別がつくかな?
家は先週やっと完治したんだけど、またいつもらってくるかと心配してた⤵だから、毎日髪はチェックしてるよ。
確かにこのムシムシした暑さだとあせもも出るよね😓家はシラミの時に皮膚科からあせもの薬ももらってきてたよ。
『元彼と結婚してたら…』かぁ😆そうだね~、違う生活だったかもね。あたしは今の旦那と元彼とで迷った時期があって😁結局、旦那の押しの強さが勝ったんだけどね😜
クラス会でもほとんど皆変わってないのに、元彼だけが変わってたんだよ~😲男子ははげたりしない限りあんまり変わらないのかもね。
ゆうさんもいつか元彼に会えたらいいね😁
こんばんは😃
腰は良くなったりまた痛くなったりの繰り返しです💧立ち仕事だとすぐ治らなくても当然かも😔しかも毎朝5階の更衣室まで階段で上がらないといけないんで苦痛です😭コルセットしたいとこですが、制服のスカートの下に付けるのは無理なんでしてません💦
シラミって目で見てすぐにわかるもんですか❓自分が小学生の時に流行った記憶はあるんですが、実際見た事なくて…。うちの子のクラスではなくても他のクラスで流行りだしたらすぐうつりますよね😥小さい子のクラスに大きな子がウロウロ遊びにきてるんで…。最近あせもがお尻にできたり湿疹だったりかわいそうなくらいになってるんで、シラミだけでも避けたい😔
私も特に旦那と子供との生活に不満はないんですが、『元カレと結婚してたらどうなってただろうな』的な事はたまに思うんで、実際今会ったらどういう気分なのかなっと思ったんですよ~😊男の人っていつまでも若いか老け込むかのどちらかだと思いませんか❓ショックを受けるくらいなら会わない方が幸せかな😁
>> 88 こんにちは🎶ぎっくり腰大丈夫~?まだ若いのに😆 コルセットとかしてるの?仕事してるとなかなかよくならないよね⤵無理しないようにね😉 シラミは本当ショックで😱思わずレスしてしまいました😅家は髪を短くきったのになったから、余計にガッカリで…😢今は駆除シャンプーやらでよくなってきたみたいだけど、まだ痒いみたい😓しかも、シラミは年中あって、季節は関係ないんだって。冬に流行る事もあるらしい。保健所でもシラミに対しては対策ないらしく、自分で予防するだけなんだって😓でも予防ってないんだよね~。 ゆうちゃんのクラスにまだいないなら良かったね😉 でも毎日気を付けて見てみる方がいいよ⤴ 元彼に会うのは特別な感情はないよ😁ドキドキ?はないね。ま~、他の男子に比べたら少し感情は違ってたかもしれないけど😆ただ、他の友達はあんまり感じなくても私は『老けた』ってすごく感じたけどね😅って、ぶっちゃけクラス会にきた中に元彼が何人か…(笑)しかも、そのクラス会の中に私の元彼の元彼女は私だけじゃなかったり😁若い時はみんな盛んだったな~なんちて😁元彼女同士で『○○老けたよね😆やめて良かったね』って話してたよ😜女は怖い~😱😁
こんにちは~毎度レス遅くなりスイマセン💦
シラミですか❗やっぱりうつるんですね😱プールなんかもありますもんね😔子供はどうしてもうつると聞きますが、実際かかるとつらいですよね😭早く治るといいんですが…夏の間は繰り返すものなんでしょうか❓
こちらも先月末からプール始まったんです💦うちの子のクラスではまだシラミの話は聞いてませんが、男の子たちは髪を短くしてる子が多くなりました。うちはやっと髪をくくれる長さになったんで、切るのがもったいなくて😣
あと私、今度はぎっくり腰になって先週からへたってました😱次々と自分でも呆れます💦立ち仕事なんで仕方なく頑張って仕事してますが、この状態だと長引きそうです…。
あ、クラス会楽しかったみたいですね😊私、同窓会とかクラス会に行ったことないんですよ❗だから元カレがどう老けたかもわかりません(笑)元カレと会うってどんな感じでしょう❓出かけても同級生と会うこともあまりないので感覚がないんですよ😁
ゆうさ~ん😫
娘が保育園からシラミもらってしまった😫
先週保育園から職場に連絡あり…病院連れてったら見事にうつってた😫
超ショックで😫
今は駆除シャンプーしたり、全て熱湯消毒してるんだけど、大変だよ😫
で、大分良くなってきてるみたいなんだけど、保育園行ってまた増えるの怖いから実家に預けて保育園休んでた😲やっぱりお昼寝でうつったみたい⤵
ゆうさんとこは大丈夫?
男の子だったら坊主にしちゃえば心配ないのに~😫
さすがに娘だから坊主には出来ないから、安心出来ないよ😖
自分だけが治しても保育園の全員が治らない限り繰り返すって…😞
本当ショック~😫
>> 85
ゆうさんこんにちわ⤴
え?移動しなきゃないの😓?びっくりした😒
別にいいよね~😜初めの悩みはとっくに終わってるけど、悩みも話してるし。ね~、ゆうさん💓
そうだ~‼家の保育所もシラミまた流行りましたよ~。10人以上になったらしくて、長い髪の子は切るように言われ…。ロングをバッサリ切りました😲なんか男の子みたいで😲娘はなんて事ないけど、私はちょっとガッカリ…😢早く伸びないかな~と思ってます😆やっぱりこの時期流行るんですね~⤵せっかく切ったんだからうつらないといいなぁ😲
ゆうさん中耳炎👂?わたしはなった事ないけど痛いらしいですよね😓風邪からきたのかな?もう大丈夫?お大事にね😉
一昨日小さなクラス会みたいな飲み会に行ってきたの~😆10年振りくらいの人もいて楽しかったよ🎶久しぶりに飲んだ飲んだ🍷しかし、元彼があんなに老けたとは…😒(笑)
>> 83
こんにちは~⤴
今日こちらはやっと梅雨入り☔これから憂鬱な毎日がやってくる~。
ゆうさん耳どおだった?大丈夫?風邪からきたのかな?結構不調…
こんにちは😊
今日こちらは大雨です。私の職場からは外が見えないのでどれだけ降ってるかわかんないですけど、帰る頃には止むといいな☔
娘のクラスじゃまだでも大きい子のクラスはプール入ってるのかも❓でもおたよりに水着を持ってきてとか書いてなかったな😥暑い日はプールあった方が喜ぶでしょうけど…。
スパ爆発は私もビックリでした❗爆発の瞬間なんて何もかもが飛び散って建物があっという間に骨組みになったりして、ガスって怖いですね。そのタイミングに居合わせて亡くなった方は不運としか…😢罪もない方が巻き込まれるのはほんとかわいそう😔
そうそう、私は中耳炎でした⤵通りで痛かったはずだ。『大人は滅多にならないんだけどね』とか先生に言われちゃいました😁💦
あと『ミク友に移動を』ってレスがありましたね。確かにスレ題と内容はもう違うけど、お悩みだからって毎日悩みばかり話てる方少ないですよね❓たまには明るく世間話したい時だってあります💦私たちも悩みを話してる事もまだまだありますよ❗このレスが満レスになったら移動するんでそれまで待って下さ~い。ね、84さん😉
>> 82
こんにちは~⤴
今日こちらはやっと梅雨入り☔これから憂鬱な毎日がやってくる~。
ゆうさん耳どおだった?大丈夫?風邪からきたのかな?結構不調が続いてるみたいで大変だね…😓早く治るといいな~。
そちらは仙台に比べたらずっと南だし、暖かそうだけどプールまだなの?家はすごくプール楽しいみたいで、どんどん黒くなってるよ😅え~、今の時期シラミ流行るんだね。梅雨時期とか暑くなってくるとなのかな?家も気を付けなきゃ😉
最近また事件や事故が増えてるよね。スパ爆発は、映像みてびっくりした😲すごい威力だよね。テレビで見たら綺麗で優しい人が亡くなってたみたいで『なんでこうゆう人が…』って感じ。運命のいたずらだよね…😞こればっかりは、自分で防ごうとして防げるものじゃないから難しいけど。悔やまれるね😢
今日は請求書書きで忙しい~😱午後も頑張らなきゃ⤴
- << 85 こんにちは😊 今日こちらは大雨です。私の職場からは外が見えないのでどれだけ降ってるかわかんないですけど、帰る頃には止むといいな☔ 娘のクラスじゃまだでも大きい子のクラスはプール入ってるのかも❓でもおたよりに水着を持ってきてとか書いてなかったな😥暑い日はプールあった方が喜ぶでしょうけど…。 スパ爆発は私もビックリでした❗爆発の瞬間なんて何もかもが飛び散って建物があっという間に骨組みになったりして、ガスって怖いですね。そのタイミングに居合わせて亡くなった方は不運としか…😢罪もない方が巻き込まれるのはほんとかわいそう😔 そうそう、私は中耳炎でした⤵通りで痛かったはずだ。『大人は滅多にならないんだけどね』とか先生に言われちゃいました😁💦 あと『ミク友に移動を』ってレスがありましたね。確かにスレ題と内容はもう違うけど、お悩みだからって毎日悩みばかり話てる方少ないですよね❓たまには明るく世間話したい時だってあります💦私たちも悩みを話してる事もまだまだありますよ❗このレスが満レスになったら移動するんでそれまで待って下さ~い。ね、84さん😉
>> 81
こんにちは😃今日は仕事が休みです🎵でも風邪が治りきらず、その上昨日から左耳が詰まったような感覚と痛みが出てきたんで今耳鼻科に来ています💧外耳炎なのかも⤵
にこちゃんの保育園は遠足の行き先をリクエストさせてくれるんですか❗すごい😲うちは勝手に決められてました💦あとプールが始まってるんですね。早~い。うちもそろそろ始まるのかな❓そうそう、『シラミがはやる時期なんで気をつけて下さい』って内容のお便りがうちの保育園でもありました~😥
今朝『とくダネ』で仙台の事件やってました。最近ほんと殺人とか多いですね😔どれがどの事件だかわからないくらい頻繁に起きますよね💧最近は田舎とか都会とか関係ないからほんと怖いです😠今回の被害者は挙式前だったから特にかわいそうかな😢旦那さんもつらいだろうな…。早く犯人捕まってほしいですね😣
>> 78
ゆうさん。
こんにちわ~。お久しぶりです!
ママもゆうちゃんも元気?体調は大丈夫?お互い大変だったね。
あたしは二週間かかってすっかり良くなって、お陰で体重2キロ減ったよ(笑)ラッキー。
そう言えばゆうちゃんの保育園では、そろそろ保育参観とかあるかな?家はこないだの土曜日にあったよ。初めて娘の活動する姿を見て癒されてきました(*^^*)ママを見付けて『ママ~』って半べそかいたりしてたけどね。今週末はクラス懇談会…。二週続けてキツイよ。
あたしの仕事は有休ないよ。時給制だからね。働いた分しかお給料はもらえません。身内の会社だから、休みは比較的自由だしね。この前体調崩して一週間休んだから、今月は寂しい給料だよ…(^^;)
最近暑くなってきたけど、お互いまた体調崩さないように頑張ろうね!
>> 76
こんにちわ。仕事頑張ってるみたいですね!投稿は暇な時で全然いいから、お互い時間のある時にね(*^^*)
わたしは、今日から仕事復帰!先週ずっと休んでました。かなり酷くて途中から大きい病院にかえて検査受けたり。ウィルスだったんだけど、今もまだ気持ち悪くて食欲なし。ウィダーインゼリーとかカロリーメイトで栄養とってる状態。
でも何より子供が可哀想で。私はずっと寝てうなってばっかりで(^^;)しばらく実家に助けてもらってたんだけど娘は『ママと一緒にご飯食べたい…ママとお風呂入りたい…ママとずっと一緒がいい』って泣いてばかりで。具合い悪い姿見ては泣き、ママと離れれば泣きで、本当に可哀想な思いさせました。保育園でも泣いてたみたいで。
大分落ち着いてきたから、完治したらいっぱい遊んであげるつもりです。
子供はやっぱりママなんだよね…。子供の存在の大きさを実感した一週間でした。
ゆうさんは慣れない仕事に体調崩してない?栄養&休息をとって頑張ってね♪
>> 75
こんばんは😃レス遅くなってすいません💦先日職場でイベントがありまして、超多忙だったもので慣れない分、へたってました😣
それよりにこにこさん❗大丈夫ですか⁉吐き気と下痢って今流行ってるノロ・ロタ・アデノウィルスのどれかでしょうか❓うちの保育園でも流行ってるからとお便りが来てたとこだったんですよ💨嘔吐はつらいですもんね💦それに下痢で高熱出ると体力は奪われる一方…。これを見る頃には少しは回復してるといいんですが😔
子供って大人が思うよりも人の話を聞いてるもんなんですよね。しかも自分がされた事はしっかり覚えてる💦だからごまかしはききませんよね❗保育園の先生も『言ってない』なんて言わず謝罪に徹したらいいのに…。下手に隠す方が傷を広げるばかりじゃないかなぁ💧『今後はケアをしていく』と言うならそのへんの事はちゃんとしないと。そこのママさんはしばらく大変そうですけど、涙をのんで踏ん張るしかないのかな😢悪いのはそこの娘さんでもママさんでもないんですけどね😠
>> 74
こんにちわ…。
実は私死んでました(--;)月曜から嘔吐下痢熱でなんとかその日は仕事行ったんだけど、昨日今日は休んで今日は点滴してきました。熱あるし吐いてばかりで体力ないです…。明日は行けるかな?って感じだけど、そんなに何日も休んでいられない~。金曜に娘が同じ症状で病院行ったから、うつったみたい。
娘の友達は同じ年の四才の女の子だから、もう分かるんだよね。『お昼寝したくない』って、今も保育園に行きたがらなくて大変みたいだよ。かなり傷ついた感じ。ママは頑張って乗り越えて欲しいって、連れてきてるんだけどね。昨日からやっと何とか泣かずにお昼寝出来るようになって一日保育になったの。ママもお腹大きいのに見てて本当大変そうだよ。担任の先生は近くに寝せてたとか、うつるって言ってないとか言うんだって。でも、去年担任だった先生は『子供は正直だから』って言ってた。保育園とか集団生活って本当に大変だよね。先生も子供達も。
それより早く治さなきゃっ(>_<)
>> 73
こんにちは😃
先週土曜日に旦那の実家で法事がありまして、準備と後片付けに追われてました💦田舎なんでなかなか大変でして…。
ありゃ~またまた問題勃発ですね😲3歳(ですよね❓)ともなるとわかってくるお年頃…まして女の子ですもんね💦保育園も『別に寝かしてます』ってたった一言言えばよかったのに、何で言わなかったのかな❓シラミはうつりやすいって事で他の子への感染を気にしたんでしょうが、当の本人にケアがなかったら何にもならないのに😔そこまでしてもうつってたらその女の子が悲しい思いした気持ちは報われないですよね⤵私自身は『保育園に行けば何かしらの病気をもらうのは仕方ない』と思っているので、そこまでやらなくても良かったんじゃ…という感じです😥
その女の子のママさんにしたらショックだとは思うんですが、妊娠中ともなると転園は難しいでしょうね。女の子が後に引きずらずにいてくれればいいんですが😣
>> 71
こんばんは😃
働くママさん達の大変を身にしみて痛感しだした今日この頃です💦最近梅雨に近づきつつあるのか、☔がよく降ります。今朝も土砂降りの…
続き…
女の子だし、その子は自分の頭にタマゴがいるなんて知らなかったんですよ。ママが可哀想だから言わなかったの。でも、保育園のそんな対応や先生の言葉で分かり…傷つき…。また、周りの皆も『うつる』なんて先生に言われたら避けたりしますよね…。それで保育園に行きたくなかったみたいです。
先生は全て認め『これから○○ちゃんのケアをしていきます』って言うらしいけど、ママは『もう信じられない。辞めたい』って言ってて…。下の子と二人預けてて今三人目がお腹にいるから、旦那さんは『よく考えろ』って言い、まだ結論は出てないみたい。私も辞めて欲しくないけど、ママの気持ちもすごく分かるし、最近問題があったばっかりだからね。なんか、泣いてるママと話してて、人事とは思えず泣けてきました…。
どう思いますか?前回もだけど、保育園側が言葉が足りなかったり、対応が遅いんですよね…。私も何か不信感が募ってきて。だから、一番の仲良しママとして私も先生に一喝するつもりです(笑)結構私何でも言うそんなタイプ(^^)v
長々と愚痴ってしまいました(^^;
難しいね…。
>> 71
こんにちわ。
お疲れさま♪
やっぱり働き始めると両立大変だよね(^^;
って、また保育園の話があって…。娘と同じクラスで一番仲良しで、家族ぐるみで遊園地行ったりしてたお家の話なんで、結構私も凹んでます。
実は先週年長クラスで頭シラミの子が見付かって、先生が全員の頭をみたらその友達の子にうつったらしくタマゴがあって。皮膚科行って薬をつけたりしてたんです。保育園からも通園しても大丈夫と言われ普通に通園してたんだけど、今週始めからその子が家で朝泣いてばっかりで『ママ早く迎えきて…』って毎日言ってたから、ママもおかしいな?と。でも聞いても答えず。それで昨日しつこく聞いたら『お昼寝の時に私だけ違う所に一人隅っこに寝かされる』って。『頭のタマゴがうつるから』って先生が…って。それを聞いたママはショックで泣きながら私に電話よこしたんですよ…。『そんな隔離したりするなら、完治するまで休ませたよ』って泣いてました。『娘がどんなに傷ついたか』って。旦那さんが昨日それを聞き、保育園に話を聞きに行ったみたいです。私も可哀想で、保育園の対応に愕然としました。一言『離して寝せますね』等伝えてればまた違っただろうに。
>> 70
こんばんは😃
働くママさん達の大変を身にしみて痛感しだした今日この頃です💦最近梅雨に近づきつつあるのか、☔がよく降ります。今朝も土砂降りの時に娘を送っていってずぶ濡れになり、そのまま出勤しました😣普段自転車なんで、雨の日は車&徒歩なんです💦来年は母の日を理解して何か書いてくれると(仕込まれてでも)苦労が吹っ飛びますが😁
赤ちゃんポストの他に、バイクのヘルメット入れるとこに子供を入れて二人乗りしてたバカ親がいるってニュースもありましたね⤵ありえない…。一戸建てのいい家に住んで、でもそんな事して何がしたかったんだろう⤵
赤ちゃんポストに入れられた子はもう自分の名前も、自分がどこから来たか(住んでた所など)言えるらしいです😔捨てられるくらいならそうやって保護された方がいいんでしょうが、置き去りにされた男の子の気持ちを考えるといたたまれないです😢
- << 73 続き… 女の子だし、その子は自分の頭にタマゴがいるなんて知らなかったんですよ。ママが可哀想だから言わなかったの。でも、保育園のそんな対応や先生の言葉で分かり…傷つき…。また、周りの皆も『うつる』なんて先生に言われたら避けたりしますよね…。それで保育園に行きたくなかったみたいです。 先生は全て認め『これから○○ちゃんのケアをしていきます』って言うらしいけど、ママは『もう信じられない。辞めたい』って言ってて…。下の子と二人預けてて今三人目がお腹にいるから、旦那さんは『よく考えろ』って言い、まだ結論は出てないみたい。私も辞めて欲しくないけど、ママの気持ちもすごく分かるし、最近問題があったばっかりだからね。なんか、泣いてるママと話してて、人事とは思えず泣けてきました…。 どう思いますか?前回もだけど、保育園側が言葉が足りなかったり、対応が遅いんですよね…。私も何か不信感が募ってきて。だから、一番の仲良しママとして私も先生に一喝するつもりです(笑)結構私何でも言うそんなタイプ(^^)v 長々と愚痴ってしまいました(^^; 難しいね…。
>> 69
こんにちわ。
今日もお疲れさまです!
10時から16時までならいい時間だね。慣れるまでは大変だけど。ガンバp(^-^)q
ゆうちゃんは来年は母の日分かるかな?保育園では絵書いたりするから、来年楽しみだね!私は部屋にママの絵貼ったけど、絵だらけです(^^;
今度は赤ちゃんポストのニュースあったね。母親切断も…。毎日毎日嫌なニュースがあるもんだね。でも赤ちゃんポストに3歳の子はどうなのかな?赤ちゃんだけだと思ってたから、ちょっとびっくりしちゃった。話聞くとお父さんに連れられてきたみたいだから、お父さん大変だったのかな…っては思うけどね。でも3歳だと置いてかれた記憶はもちろんあるだろうから、何だか可哀想だよ。『どうして?』って思ってただろうな…。一番安心な場所に連れてきたのだろうけどね。これから皆真似して子供を置いてかない事を願います…。
>> 68
こんばんは😃
パートは10~16時までです😉休憩1時間あるんで実質5時間。立ちっぱなしの仕事ですがずいぶん慣れました😊でも仕事自体はまだまだ慣れず…。いろんな注意を受けながら仕事してます😣
うちは母の日はまだです😁💦来年くらいにはあるかな~❓仕込まれたとしても嬉しいでしょうね☺私なら部屋に飾ります(笑)
ディズニーランドはうちも早くから計画して行くだろうから、雨の日でもカッパ着て並んでまで乗ります😤子連れだと尚更屋内型はありがたい~🎵
事件の事を聞いた人は皆『何で産むの❓』って思ってるでしょうね。大事にできなかったのに産むという自信があるのが理解できない😥誰かのために産んだり育てたりするわけじゃないですが、不妊で悩んでる人は悔しさでいっぱいだろうと思います。生き残ったお兄ちゃんには幸せになって欲しい😔子供には親は選べないですからね…。
>> 67
こんにちわ。
今日も仕事頑張ってたかな?確かに仕事はじめると休みってあっと言うまだし、貴重だよね。パートは何時から何時までなの?
そう言えば母の日でしたね~。ゆうちゃんから何かもらった?家は『ままだいすき』って書いた似顔絵とカーネーションをもらいました(*^^*)仕込まれたみたいだけど、やっぱり嬉しいよね~。しばらくは優しいママです(笑)
ディズニーランドまだどこに出来るか未定なんだぁ。仙台は田舎だから無理かな~。でもどこに出来ても行くけどね!確かに、前前からホテル予約したりして行くから、雨でも行かなきゃないし…雨だと本当ガッカリだし大変だから、屋内は魅力的(^^)
え~!あのニュースの母親、妊娠してるのは聞いてたけど、産む予定なの?産まれてくる子が可哀想…。なんで、そうゆう人には次々子供が授かるんだろ…。欲しくても出来ない人が世の中たくさんいるのにね。
>> 66
こんばんは😃
接客業ですが土日休みでお願いしてるので基本はお休みです😉でもたまには土曜くらいは出勤しようかな❓とか思ってますが。仕事してると休みは1日があっと言う間に経ちますね❗
仙台からも舞浜までは結構かかるんですね。東京と名はついてても千葉だし当然か💦でも近い方なんで羨ましいです。その『屋内型ディズニーランド?』は首都圏以外に作るらしいんで、仙台も可能性があるんじゃないですか😉❓
にこちゃん、果物好きなんだぁ💕そうですよね、子供は苺やブドウやメロンは好きなもの…うちの子は変わってるわ😥確かに苺やメロンは安くはないのでねだられないぶん楽ですが😁
私も『とくダネ』でそのニュース見ました…。見ててショックで考えただけでぞっとします。亡くなった下の子とうちの娘は歳が変わらないから、やっぱり『どうして❓』って思う⤵しっかり歩けるようになって片言でも話し、大人のいろんな事を真似しだしてかわいい時じゃないの❓って。それだけにやりきれない思いです。それにそのお母さん、また妊娠してて、産むつもりみたいですね。可愛がれないなら産んでほしくない、作って欲しくないです。
>> 65
こんばんわ。
お仕事お疲れさま~。久しぶりの立ち仕事って足パンパンになるよね。よくお風呂でモミモミしてね。レジって基本覚えても、いろいろ応用編があるから難しいよね。頑張って~!!土日は休み?ゆっくり休んでね♪
ディズニーランド行きたいよね~。うちは普通新幹線で東京まで2時間弱くらいかな?特急なら1時間。それから乗り換えて行くけど、車より新幹線の方が断然近いから、去年は新幹線で行ったよ。何ヶ所か屋内のディズニーランドが出来るとか最近ニュースしてたね。出来るのは2010年以降だったかな?楽しみだね!仙台にも出来ないもんかな~(>_<)無理か(笑)
へ~ゆうちゃんくだもの苦手なの?珍しいね。家はくだもの大好き!何でも食べるよ。でも時期によって高い時も食べたい食べたい言うから大変だよ(^^;一番好きな食べ物が『くだもの』だからね。
早い結婚出産もいいのか悪いのか…。こないだニュースで1歳と3歳の子を1ヶ月置いて出かけた母親いたよね。生米食べてたって。下の子はウジムシ湧いて死んでたとか…。生きてた3歳の子をみて『まだ生きてたの』って母親は言ったらしいよ(>_<)10代で産んだ母親だった…。可哀想で涙出たよ。
>> 64
こんにちは😃久々の立ち仕事は足にきます😢でもこれも慣れ❗それよりもレジ操作がうまくできるかが気になります💦商品券やらカードやらポイントやら…。普段使わない頭はいっぱいです😱
ディズニーランドは子供ができたら行きたいなと思ってたんですよ☺私本人も大好きですが😉でも遠いので思い切りが必要です😔にこにこさんのところからだと近かったんでしたっけ❓
うちは納豆食べますよ☝たまに野菜とか残しますが、これといった好き嫌いがはないみたいなんですよ。まだ嫌いなものがわかってないような感じ❓でも果物は別格💦バナナ以外は口に入れるのも嫌がります⤵何でなんでしょう❓
辻ちゃんが妊娠っていうと若すぎてドラマ『14歳の母』を思い出します。感情移入がすっかり親の感覚で、自分でも笑えるくらい💦若いうちの出産の方が後々楽だけど、そんなに若くて子育てして青春を棒に振って後悔しない❓とか思っちゃいます😔
>> 63
こんにちわ。
今頃仕事してるかな?今日から売り場に出てた?慣れない仕事に疲れて帰ってくるんだろうな~。お疲れさまでした(*^^*)
今日こっちは曇り空。今にも雨が降りだしそうだよ…。肌寒いしね。
ゆうちゃんは好き嫌いある?納豆食べる?家は納豆だけはダメなんだよね~。どうやってもダメで…匂いもダメだし。吐くし。保育園の給食も、家のは納豆免除してもらってるんだ(^^;困ったなぁ。食べれるようにさせたいんだけどね。
辻ちゃんて本当子供だと思ってたけど、来年ママになるんだね~。モー娘もいろいろ大変だね。娘が10代で妊娠したらどうするかな~とか勝手に考えちゃってたよ(笑)娘達が大きくなる頃には、もっと時代が進んでるんだろうしね。
最近ディズニーランド行きたくて計画中(^^)v去年初めて娘を連れて行ったんだよ。あたしは中学の修学旅行と社員旅行で行ってたけどね。去年行ったらはまってしまって、また行きたい~!!
>> 62
こんばんは😃でも外はまだ明るい❗ずいぶん日が長くなりましたね~🎵私は今日初出勤でした。出勤と言っても接客業なんでレジの操作やお客さんへの接客を教わるので売場に出るのは明日以降かな❓久々のお仕事で緊張したし疲れました😁💦
私も連休は大好きですよ😉でも混雑は嫌ですけど⤵2009年だったかな❓その年は秋に5連休があるんですって✨いい年だ(笑)
遊園地ってスリルを求めて行くんですよね❗それが危険だったらシャレにならないですもん😔今回亡くなった子は若いしまだまだこれからなんで事故に巻き込んだ罪は大きいですよね😩それにもし自分の子供がそうなったらと思うと…考えるだけで怖い😱
辻ちゃんってまだまだ子供だと思ったのに~😔…ってすごい年寄り的発想でした😁
>> 61
こんにちわ♪
ゆうさんも連休は忙しく楽しんだみたいだね。義父さんともうまく過ごしたみたいだし(笑)連休じゃないと毎日思いっきり遊べないもんね。私なんか早くまた連休来ないかな~なんて早々と思ってますよ!今週は長いです…。
遊園地の事故悲惨ですよね…。遊園地から帰ってきた夜にニュースを見てびっくりしました。せっかく楽しみに行って亡くなるなんてね…。私は激しいのは乗れないけど、もう怖くて乗れません。ゆうさんと同じ滋賀県の方だったんですね。他人事では済まされないですよね…可哀想に。
室内滑り台家も小さい時置いてました。アンパンマンの。もう重くなったから片付けたけど。滑り台とボールプールで狭狭チビッコルームになってたな~。懐かしい(*^^*)保育園に通い始めたから、どんどん活発になりますよ。そう言えばもう仕事してたんですか?
今朝の辻ちゃんの結婚&妊娠びっくりした~(*_*)19歳かぁ。今は早いか遅いかですね~!
>> 60
こんにちは😃
連休はゆっくり過ごせたみたいですね😉遊園地にアスレチック…ハードですね❗こちらもBBQや友達の家に行ったり、オープンしたてのショッピングモールに行ったりと忙しい連休でした😁義父とは毎日顔を合わせる同居じゃなければ気楽につき合えるんですよ~💦
にこちゃんはもういろんな乗り物に乗れる年頃なんですね☺本人も嬉しいだろうな~🎵これから遊園地連れて行き甲斐がありますね。
遊園地と言えば大阪のエキスポランドであった事故は報道を見て怖くなりました⤵スリルを味わうつもりが事故になるなんて…被害者の方が同じ滋賀県の方だと聞き身近な事故だけに余計つらいものがあります😔子供が楽しめる場としてしっかりと管理してほしいですね。
話は戻りますが、うちの子は最近室内用の滑り台を一人で滑れるようになりました🎵キャーキャー言いながら何度も滑っています。まだ足元が心もとないですが室内用だけに安上がりでいいです😉
粉薬をそのまま飲めるのっていいですね。うちは何かに混ぜてるのがほとんどです⤵うちも練習しなくては…😥
>> 59
こんばんわ。
連休中なかなかお返事できずごめんなさい。今日で休みも終わり~。ちょっとゆっくりしてました(*^^*)
連休は旦那さんの実家にお泊まりしたんですか~。義父さんとはうまくいきました(笑)?私は3、4、5と出っぱなしでした!遊園地二日間とアスレチック一日で、もうクタクタ~(>_<)微妙に筋肉痛です。子供は本当にタフですね。でも、今回から娘が一人でいろいろ乗れるようになっててびっくり!メリーゴーランドすらビビってたのに、小さいジェットコースターまで乗れてました。なんだか娘の成長を感じた連休でした。なので最後の今日は家でのんびり久しぶりに娘と昼寝しちゃいました。
ゆうさんの連休話も聞かせてくださいね(^3^)/
薬は粉薬ですよ~。結構小さいうちから出ますよね?最初はいろいろ混ぜても出したり駄目で苦労した記憶が…。最近は直接粉を口に入れて、水を自分で飲んで飲んでますよ。保育園がそうみたいで、保育園行ってから飲めるようになりました。一番駄目そうで一番飲みやすいみたいですよ。
さ~今からお風呂入って今夜は早く寝よ~♪
>> 58
こんにちは😊
昨日から旦那の実家にお泊まりしています。昨夜は娘が熟睡できなかったようで、私もこんな時間からすでに眠いです😥お昼食べたら帰るので娘と一緒に昼寝しようかな(笑)
やっぱりお便りは『家の都合』でしたか💦そりゃ最後に決めたのは親御さんですけど、何かひっかかるものがありますね…。
にこちゃんの保育園はもう半袖⁉うちもズボンは短めのを履かせてますが、早いですね~。でも昼間は汗をかいて寝てる事もあるので子供はそれ位でいいのかな😊
近くに温泉があるのはいいなぁ。こちらも遠くはないんですが県外でないと無いので、ちょっとそこまでとはいかないです💧3歳ですでに温泉の良さをわかってるなんて通ですなぁ😁
にこちゃんはもう粉薬飲んでるんですか❓医療費って高いけど、🏥の方が確実ですもんね~。にこにこさんもお大事にして下さいね😉4連休スタートしたばかりですがたっぷり楽しんで下さい❗晴れるといいですね☀
>> 57
こんにちわ(*^^*)
風邪ひいたの?大丈夫?気温差あると体調崩しやすいですよね。あたしはまだ治らず、昨日は娘とまた耳鼻科に行って風邪薬もらってきました。二人分の治療費&薬代大変~(*_*)ゆうちゃんも薬づけみたいだね(笑)私も三才まではちょっとでも病院行ってましたよ。今のうちに…って感じで。
こっちは東北だけに温泉があちこちあるから、よく行くんですよ。平日も近くに温泉ではないけど銭湯があるので、よく行きます。娘は熱いのなんてあたしより平気で。露天風呂ばっかり入ってます。なかなか渋いでしょ。
保育園パジャマで寝るんだ。家は服を脱いでパンツにシャツだけなんです。なんか寒そ~とか思うんですけど、園内は暑いらしいです。もう、半袖半ズボンの準備するように言われたし、子供は早いな~って感じです。あっ。前に言ってたクラス便りが来たんですが、やっぱり『お家の都合によりお別れになりました』って書いてました(^^;)
明日からまた4連休だ~!!お互い楽しい連休を過ごしましょうね(^3^)/
>> 56
こんばんは😃さっきリニューアルされてるの見て驚きました😲文字ちっちゃ❗
そちらも暑かったんですね。私も昨日はサンダル掃いてました😉でも今日は寒い日でまた鼻水をズルズルいわせながら✉してます😁
にこちゃんは温泉好きなんですね🎵小さいうちって熱いお風呂嫌いなのかなと思ってましたが、やっぱ女の子は温泉好きなんですかね❓うちも温泉行きたくなりました😁
3歳超えるとマル福じゃなくなって医療費かかりますもんね😔診察したら薬もつきものだしバカにならないですねぇ😢今がタダで楽してるだけに近い将来恐怖です😱今のうちに耳鼻科連れて行かなきゃです❗皮膚科は今日行ってきたんですよ。先月から湿疹やら水いぼのようなのやらができてたので念のために⤵飲み薬やら塗り薬やらで早くも薬漬け…💦
この前書き忘れたんですが、にこちゃんの保育園ではパジャマはないんですか❓うちはパジャマがある分、汚さなきゃお着替えはないんですよ~。でも洗濯物は減りませんからいいんだか悪いんだか…😥
>> 55
こんにちわ~。
なんか掲示板リニューアルしたみたいだね!
実家に里帰してたんですね。じゃあ、ゆっくりしてきたのかな?ゆうちゃんおばあちゃんとおじいちゃんとのお出掛け楽しかったかな。こっちも昨日は24度まで上がって半袖でした。昨日は家も私の両親と少し遠くにドライブしながら温泉に入ってきましたよ(*^^*)娘は温泉大好きなんですよ~。
今日は私も仕事、娘も保育園に行きました。また明日働けば休み~♪明後日は遊園地です。
耳鼻科は鼻水吸ってくれるよ。簡単にジュルジュルって。娘もよく吸ってもらいますけど平気にされてるから、多分大丈夫じゃないかな?へぇ~携帯で予約出来る小児科いいですね!家の行ってるとこはないからいつも混んでる~。耳鼻科近くにあるなら、今度鼻水くらいの時に行ってみたら?家は小児科と耳鼻科と眼科と皮膚科に行くよ。こないだは結膜炎になったし、最近病院代で苦しい…(*_*)
もうすぐ仕事始まりそうですね!ビデオ研修眠くなりそうだけど頑張ってしっかりお勉強してきてね(笑)
>> 54
こんばんは😃遅くなってすいません💦
土曜から実家に帰って今日帰ってきました😊こちらはとてもいい天気で昨日は実家の親と娘でドイツの村をイメージした農業公園にお出かけしてきました🎵日焼けしそうなくらいの日差しで親子共にお疲れです💦
連休明けから会社の研修が始まります。初日はビデオを延々と見せられるらしいですが💧
耳鼻科だと鼻水も吸ってもらえるんですよね❓(鼻掃除?)その面はいいなと思いますが小さいと嫌がるばかりでしょうか❓今通ってる小児科は携帯でネット予約ができるので、待たなくていいのですが、小児科以外にもかかりつけの病院はあった方がいいかと思うんですよ~😔
にこにこさんのとこも明日・明後日は保育園行くんですか❓
>> 53
おはようございま~す。
今日はこちらは晴れですよ。洗濯乾きそう(*^^*)娘の保育園は必ずお昼寝起きたら一式着替えるので洗濯いっぱいです。
へぇ~スーパーなんだね。あたしも食品売り場とかよりも玩具売り場とかがいいな。希望の売り場に配属なるといいね~。最初は大変だろうけど頑張って(^3^)/
そうそう。あたしも風邪ひいたら小児科ばっかり行ってたんです。耳鼻科でいいなんて知らなくて。四才になったかならないかくらいから覚えて耳鼻科行くようになりました。近くに出来たって言うのもありますけどね。だから鼻水と咳の時は耳鼻科です。耳鼻咽喉科って言うくらいだから、鼻水も咽もOkなんですよね~。小児科より空いてるしひどい風邪とかもらう心配ないから安心ですよ。
連休は遊園地やらでそんなに遠くには出かける予定はないです。どうしてもどこも混んでるイメージがあるからね~。ゆうさんのお家の予定は?
>> 52
おはようございます😊こちらも昨日は雨でしたが今日は晴れました🎵洗濯物が乾かないと一気に洗い物がたまりますね💦保育園行きだしてから余計増えました😥
私も以前ずっと事務職だったので、請求書の大変さはわかります💧20日は得意先の集金が多いので、1日集金で走り回ることもありました⤵今回の就職先はスーパー(イオン程は大きくないですが)なんで事務ではないんですよ。事務の方が向いてるんですが、例えば子供が病気になった時に休んだら迷惑かかるかなと思い融通ききそうな会社にしました💦私の代わりに迎えに行けるのは旦那しかいないですし⤵
配属先はまだ決まってないですが衣料・家庭用品・玩文具の売場への希望を出しました😉
うちは小児科と皮膚科にしか連れてった事がないんですよ~。無知なことに風邪でも耳鼻科を受診するという事を知らなくて、自分が耳鼻科に行って『みんな耳鼻科に来てるんだ…』とわかりました😥にこにこさんも風邪ですか💦まだ夜や雨の日は寒いですもんね。GW前だし早く治るといいですね❗連休はどこかに出かけるんですか❓
あ、私もケガさせられるよりケガさせる方が怖いので同じように注意すると思います😊
>> 51
おはようございま~す。
こちらは今日は雨ですよ…。
ゆうさんは事務仕事してたんですか?今回も事務職?そうそう、20〆の請求書書き&支払いやらがあって忙しいんです。いつもはわりとのんびり仕事してるから、ここぞとばかりに忙しい(*_*)ずっと書きものしてると肩凝るし。年には勝てませんね(笑)
でも、結構おおきな会社みたいでよかったですね~。待ったかいがありましたね。さすが大きいだけに、入社の際の書類とかいろいろあるのかな?私も初めてききましたよ。
ゆうちゃん傷よくなってきたみたいでよかったです(*^^*)傷見る度に痛々しくなりますからね。私もちょっとやそっとではびっくりしなくなりました。子供同士まだ訳分からない時期ですからね。悪気がないなら目をつむります。ただ、自分の娘が相手に何か怪我させたりした時はわりと厳しいかも(笑)コンコンと説教ですね(--;)
ゆうさんのとこでは、お子さんが鼻水や咳の時などは病院行きますか?小児科?耳鼻科?熱が出たら確実に小児科連れて行きますが、いつも悩んでしまうんですよね~。ちなみに今鼻水&咳です。私もうつったみたいで声がガラガラです…。
>> 50
50突破しましたね✨
20日すぎというと請求書発行ですかね❓あれは慌ただしいですよねぇ😱今月みたいに20日が金曜だと早く出さなきゃいけなくて大変なんですが、そんな感じでしょうか❓ただでさえ週明けは忙しかったりしますもんね😔
そうでしたね、自閉症の子がクラスに居たんでしたね❗向こうに悪気がない分責めるのも悪い気がするし…。小さな頃はおもちゃの取り合いするし小競り合い程度で怒ってちゃやってけませんよね😁一人目だから『自分だけじゃないんだぞ』って教える為には触れ合い+αも仕方ないかなって思えてきました💦噛まれた痕もかさぶただけになってきましたし😊
保育園の対応に変化が出てきて良かったですね❗そうでなきゃ辞めたお子さんがほんと辞め損になっちゃうし😣一人一人の保母さんには大変だし悪いけど、細かな配慮は引き続きしてほしいですね。
私の仕事はいつからなのかな❓入社に関する書類を出すのと同時に研修のビデオを見せられるらしいんです。それからかな❓そこそこ大きな会社なんで『住民票記載事項証明書』まで添付するよう言われました😲こんな面倒なのは久々です💧
>> 49
こんにちわ。
休みもあっという間に終わり…今日はものすご~く忙しくて(*_*)今やっと一段落。疲れたぁ。毎月この時期は多忙しです。
うっ血とカサブタにまでなってたんですか。結構ガブッとやられたんですね。傷は少しよくなってきたかな?ゆうちゃんより下の子ならまだ訳分からないから仕方ないかもしれませんね。あの事故以来先生も敏感になったのか、最近『今日友達につねられました』とか『髪引っ張られました』とか伝えるようになりました。今までならそんな細かい事は言われなかったんだけど、多分家で子供が何されたとか親に話したら…って事で先に先生が言ってるのかな?と思います。辞めた子も家で親に話してから発覚だったから。だから、少し対応が変わってきたかもしれませんね。どうしてもクラスに自閉症の子が数人いるので髪引っ張ったりは日常茶飯事みたいです。私も悪質なイジメとかで怪我するまでは、ちょっとやそっとではびっくりしなくなりました(笑)逆に怪我させたりしないかの方が心配なくらいです。
仕事はいつから?そろそろ始まるのかな?
>> 48
こんばんは😊
休み前はゆっくりなんですね☺うちもさっき寝かしたとこなんです…というか勝手に寝た⁉保育園行きだしてから疲れて寝付きがよくなりました🎵
相手の子…それがどの子か聞かなかったんですよ💦先生たちが何度も謝ってくれるので😔1コ上だと組が違うので、同い年か下の子だと思います。同じ組には違いないですが入ってすぐですから誰がやりそうなのかもわかりません⤵うっ血&かさぶたの痕が痛々しいので私自身も少しショックなんですが、こんな事でいちいち敏感になってたらこれから対応できませんもんね。今度はうちが噛むかもしれないし😱
うちも保育園の近くに幼稚園があります。朝送っていく時に向こうも登園の時間なのでママさんたちの集団と井戸端会議によく出くわします(笑)もしそちらの幼稚園で例の一件がバレたらあっという間に噂が広がるんでしょうね😣
>> 47
こんばんわ☆
今レス見てびっくり(*_*)噛まれたって~大丈夫?入って早々やられましたね…。ゆうちゃんより小さい子に?子供達って本当噛むんですよね。一番多いいたずら?怪我?かな。
ゆうちゃんの保育園でも相手の名前は言わないし、噛んだ親にも言わないのかな?聞けば教えてくれるのかな?
そうですね~。これが年長さんとかに故意でやられたとしたら…。保育園側もどう対処したでしょうね。
なんだか、家の保育園で最近あんな事があって話してたとこだから、余計にびっくりするし考えさせられます。
怪我はうっ血してるくらい?噛まれた時泣いただろうね…可哀想に。もうこんな事されないといいですね!
退園した友達は家が保育園の目と鼻の先なんです。だから幼稚園バスも側に停まるから、すぐいろんな人に分かると思う。保育園の先生達にもね。
では…明日明後日は休みだから子供とゆっくり過ごします!今から娘を寝かせま~す。おやすみなさい(^^)v
>> 46
ありがとうございます😃採用してくれたのはこちらでは有名なスーパーで接客業だけど土日休みでもいいとの事でした。その為交通費の出ないアルバイトですが、自転車でも通えるほど近いので☺決まってひと安心❗順調なんですが…。
実は今日娘が保育園で噛まれたんです⤵肩に血がにじんで痕が残っています😱3人いる先生がみんなで謝ってくれました😔保育園に入れた以上は予想してた事ですが、初めてのことに驚きました💦そこで浮かんだのがにこにこさんの保育園で起こった例の事件。今回私は相手の子も小さいから誰がしたとも確認せず帰ってきましたが、それが年長クラスの何をしたかわかる子だったらどうしただろう❓うちの保育園ではどういう対処をしてくれるんだろ❓被害者(大げさですが)という立場になって改めて退園されたお子さんのママさんの気持ちがわかった気がします。
退園してもお引っ越ししたんじゃないなら幼稚園に通ってる事は誰かが気づくかもしれませんよね❓もし事故の事が他のママさんの耳に入ったら保育園はどうするんでしょうね❓
家賃75000円ですか❗そりゃ高い😱65000円のうちの家賃でも高いと思ってるのに…。アパートは何でこんな高いんでしょう⤵
>> 45
おはよ~!おめでと~!
仕事決まってよかったですね。どんな仕事?保育園も慣れたし、仕事も決まったし順調ですね。これから仕事頑張ってくださいね☆
うちの保育園のお便りには『お引っ越しの為お別れです』とか書いてあるんですよ。多分『お家の都合』ってなるだろうけど、知らない方は疑問に思いますよね。聞かれたらやっぱり知らないふりしなきゃないかな。聞かれない事を祈ろう…。
家の方もアパートの家賃払ってるなら家買えるよってよく言われる。アパートって家賃投げる感じだからもったいないよね。今は75000円くらいだから、一軒家買いたいけど資金ぐりが苦しい…(笑)小さい家でも本当うらやましい。しかも土地あるなんて~!お子さんにもお庭がある生活はいいですしね♪
今日も全国的にいいお天気かな?こちらは晴れ!今週末で桜は見納めかな?私はいつも仕事で事務所にこもってるから外出たいよ~(>_<)
>> 44
こちらも今日はすごくいい天気です😃朝から布団したり掃除したり空気入れ替えたり…。風が強いですが、暖かいので寒くないです😊
本日から通常保育なんです。と言っても、いきなり夕方までではないんですが。うちの子は家では長く昼寝してくれないし心配になって昼過ぎに見に行ったんですが、爆睡してました❗取り越し苦労だったみたいです😉にこにこさんのところは騒いでましたか😁保育園でも正座させられるんですね~。
あと、お便りに辞めた理由まで書くんだ😲『おうちの事情』って書いてても新学期始まってすぐのこの時期だから疑問持つ方も中にはいらっしゃるんでは❓その辞めたおうちのお子さんも早く新しい環境に慣れてくれるといいですよね。
うち、全然すごくないですよ💦土地柄かアパートで家賃を払い続けるよりローン返した方が安いんです。もっとも土地代を払わなくていいからですけど💧たぶん建ててもかなり小さいですよ⤵
本日採用が決まりました~❗実は今週アタマに面接受けてたんです💦仕事決まってほっとしました☺
>> 43
こんにちわ~。
今日そちらは天気どうですか?洗濯乾きそ?こっちは今日は久しぶりの青空。花見日よりって感じです。
保育園の話ですが、辞めたおうちはおばあちゃんも一緒に住んでて。だから、幼稚園でも大丈夫みたい。家のすぐ前にバスくるらしくて。私もクラス便りとかに今回の事載せて欲しいな…と思いながらいました。それにクラス便りには必ず新しく入ったお友達や辞めるお友達の事を載せてるので、辞めた子の事はなんて載せるのかな?と。『お家の都合でお別れになりました』とかって書くのかな?月末に渡されるので楽しみ?です。
家建てるんですか~!凄いな~。実家の側って言うのは嫌だけど、新築一戸建てなんて羨ましい~(>_<)うちは夢のまた夢…。旦那さん頑張ってますね。うちのにも頑張ってもらわなきゃ(笑)
そう言えば慣らし保育ってそろそろ終わりでしたっけ?ゆうちゃんはすっかり慣れた?うちの娘なんか、昨日先生の言う事訊かないで騒いでたらしく、一緒に騒いでた子と壁に正座させられたらしく…恥ずかしい(>_<)今度はママの仕事探しですね!!
>> 42
こんにちは😃こちらは毎日天気が良くなく洗濯物が乾かないです💦布団も干したいのに小雨がいつ降るかわからないからできないし…。着ていく物にも困るし晴れてほしいです~😤そちらはいかがですか❓
そうですよね❗保育園にはちゃんと言っとかないと今回のが教訓にならないですもん😣同じ様な事が起こらないとも言えませんから。ご本人に直接言えないなら、そういう事故?があったという事を全員に掲示板や配布物で知らせるとか…。痛み分けって言葉もあるんだし😔ところでその辞めたおうちのお母さんはお仕事も止められたんですか❓幼稚園だと早く帰ってきますよね💦
うちは来年あたりに義父の住む母屋の隣に家を建てると旦那が言ってます。🏠建てるのはいいとしても来年というのは早い💧今年から働くのに隣に🏠建てて隣に住んだら、私の負担がますます増えるじゃん❗もうしばらくスープの冷めない距離でいたい私なんですが😔20分というと私の実家と同じくらいの距離です😉離れてるのが羨ましいなぁ。
>> 41
おはようです♪
本当休みってあっと言うま…早く連休来ないかな~と思ってました!
昨日、退園するお家に呼ばれてお迎え帰りにお邪魔してきたんです。もう退園届けも出し正式に辞めたみたい。幼稚園も決まって昨日から元気に通ってるって。良かったやら何かスッキリしないやら…。あと一回保育園に行かなきゃないらしくて、その時に『同じような子を出さないように、相手の親に言わない決まりも見直してください』って言ってくるって言ってた。家は私立なんですけど、何か話聞いてると保育園の体制とか不安が出てしまいました…。でも親が不安になると子供も不安がるから、気にしないようにしなきゃ!と思います。いじめた親に話したらどう反応するかな~?相手に謝りはしないタイプそうだから『そのくらいで辞めるの?』みたいな反応が返ってきそうです。うわ~ヤダヤダ(>_<)
義父さんヘルパーさんつけてるんですか。結構大変なんですね。いずれはって言うか、同居もそんなに遅くない感じ?家は隣の市なんですが車で20分くらい。お互い合わないから、行き来は本当にないんですよ。お互い避けてる感じ(笑)
>> 40
おはようございます😃レス遅れました😥休みはあっという間に過ぎちゃいますね💦先週から親子で風邪気味で、やたらダラダラしてたので余計早く感じました⤵
にこにこさんとこの保育園は公立❓私立でしたっけ❓どちらにしても規則だからってフォローができないのはどうかと…😣保育園でもいろんなお母さんがいるんだなと通い始めて感じでいますが、職場でも保育園でもある程度のマナーは必要ですよね❗そういう意味でも加害者の保護者にも事実を知らせてほしかったな💦ほんとの事を知ったらどんな反応しただろう❓逆ギレしたりするんでしょうかね❓
うちの義父は前もお話した通り障害者なんです。ご飯食べたりトイレ行ったりは自分でできますが、お風呂はヘルパーさんに入れてもらってます。当然買い物や町内の事も誰かがやらないといけないので私がのぞきに行ってるんです。ヘルパーさんがたいがいの事やってくれますから、ほとんど何もしてませんが😁近いですし同居する事を考えたら気楽なもんですよ😊この別居もいつまで続けられることやら💧にこにこさんと旦那さんの実家は近いんですか❓
>> 39
おはようございま~す☆
今日保育園行けば週末ですね!私も娘も毎週週末は待ちどおしいので、早く今日終わらないかな~って感じです(^^)v休みたい~!
家の保育園の話ひどいでしょ!!いじめられた方が退園して、いじめた方は親も子供も何もなかったかのように生活してるんですよ。いくら決まりでも相手の親に言ってもいいと思うし、退園するくらいなんだから、もう決まりとかそんな事言ってられる状況じゃないと思うんですけどね…。この事を知ってる保護者は4人くらいなんだけど、みんなおかしいって意見です。いじめた子供も親にしっかり怒られるべきだし、そうしないとその子はこれからもそのままだと思うんですよね。野放し状態です。なんか不に落ちなくて…。ゆうさんの近所の子供も、親が無関心なんだと思うし、やっぱり親を見て育つし、家庭にも大いに問題があるんじゃないかな。家の保育園のいじめてる子の親は、お迎え時会っても自分からは挨拶なんかしない親です。だから『あの親ではな…』って言われてます。何とか保育園側もしっかり対応してくれないものかと思ってます…。
週三回も実家行くなんて素晴らしい(>_<)ゆうさん偉いですよ~!無理無理~!
>> 38
こんにちは😃そちらでも今週末は家族でお花見できそうですね😉
うちの保育園は年齢問わず慣らし保育は同じ期間あります。公立だし市内の他の保育園でもそうみたいです。
にこにこさんとこの保育園のお話ひどいですよ❗いじめた家の子に事実を話せないって納得できない😱苛められた方が退園するなんて、苛めたもん勝ちみたいですよね❓うちが苛めた側だったとしても、怪我させた事実を知らされないのは嫌です。男の子は難しいですね。近所で外遊びをしてる子がやんちゃで公園の枝折ったりしてるんですよ😣でも親は知らないのか注意しないし、注意しないから止めないし…。怪我させた子もこれからずっとそんななんでしょうか😔その近所の子は親のマナーの問題でもありますけどね💦
うちは用事なくても旦那の実家には週3回は行ってます😥義父にとって孫はかわいいだろうしって思っての事ですが、連れていってもパソコンに夢中だったりします💧それ見ると『連れてきた意味ね~』って思いますけどね😣
>> 37
こんにちわ☆
今日もいい天気!今週末は花見が調度いいらしいので、出掛けてこようかな?と思ってました(*^^*)
慣らし保育長いですね~。まだ小さいからかな?家は昨日朝大泣きで離れなくて…でも今日は何とか大丈夫でした。初めての進級で先生が変わったから、まだ不安みたい。そうそう、家のクラスの男の子が友達に怪我させられて…いじめっこの男の子でいつもその子だけに意地悪するみたいで。今回が初めてじゃないんだけど、今回の怪我がちょっと見ても酷くて…。お家の方も今回は限界で怒って退園する事にしたそうです。先生も泣いて止めたんだけど意思は固く…。家の保育園は相手の親にいじめた事実を話せない決まりらしく、結局やったお家は何も知らないまま…。私も怪我されたお家の方から相談受けたりしてたんだけど、何か悲しくなりました(>_<)でも心配でもう預けられないと…。小さいうちはないけど、年中くらいから結構あるそうです。男の子ですけどね。口での意地悪は子供だから私も娘がされてるの耳にしてたけど、怪我させる程の意地悪は悪質ですよね。
すみません…暗い話しでした(^^;)
実家には何かなければ行きませんし、向こうも来ませんよ(笑)
>> 36
おはようございます😃慣らし保育は一応18日までです。19日から給食も始まるので勤務先が決まってる人はその日から仕事するのかな❓でも保育園は『急に長時間預けると子供に負担がかかる』ということで徐々に慣らしていってくれと言ってます💦娘は泣いたり泣かなかったり…。親の私も徐々に慣れてきました(笑)
普通は義父より義母の方があわない事が多いですもんね❗うちは亡くなってるからこそ『お義母さんがいてくれたら間に入ってくれたかも❓』なんて勝手な事を考えますが実際居たら衝突してるかも😔うちの義父は障害者で何も家の事や町内の事をできないのに口は達者なので、旦那もたまにキレてはいます💧でも昔から長男として生きてきたから我慢できてしまうらしいんですよね⤵それがあたしには理解できない😥長男の家だと知って嫁いだのである程度覚悟はしてたとは言え、ネックはやはり義父とどううまくやっていくか…ですね💦にこにこさんもたまに義両親の家に行ったりしてるんですか❓普通に別居で家を建てて、気楽に暮らしてる人がたくさんいるのになぁ。うちは義弟がまさにそういう状態なのでますます羨ましく妬ましいです😢
>> 33
こんばんは🎵にこにこさんとこも長男の家なんですか~‼同志ができたみたいで嬉しいです。愚痴ってもわからない人に言っても伝わらないからスッキリし…
こんにちは!
旦那さんの実家は義父だけなんですね。一人で羨ましいような気もするけど、だから何かとお世話もしなきゃないみたいですね。そして難しい人…家と同じ!家も二人ともめちゃめちゃ気難しい人で(--;)だからやっかいなんですよね。旦那さんは義父には遠慮がちなんですか?何でだろ?家は旦那も義両親を嫌ってるんですよ(笑)仲が良くないから、私も仲良くなれる訳もなく…。でもあんな義両親なので、実の息子の旦那が嫌うのも納得で(^^;)昔から嫌で早く家を出たいと思ってたほどらしいです。
でも、義両親と本当の親子みたいに仲良くやってる友達もいるし。やっぱり羨ましい気もしますけどね。
いつか同居して世話をしなきゃないと思うと…出来るか不安。結婚するまでは、こんな両親とは思ってもなかったから、結婚してみないと親までは分からないもんね。
私も同じ思いの方がいて嬉しいですよ!
今日もゆうちゃん元気に保育園行ったかな?慣らし保育は今週だけ?いい求人あるといいね~(*^^*)
スーツしかないと思いますよ。私はふくらはぎが太いのでパンツスーツを着ました。色味は淡い色(ベージュや薄いピンク、水色、白、黒もあり)が良いと思います。大きい柄とかは下品になりますね。例えば千鳥格子でも細かいのはいいけど、大きい千鳥格子はちょっと💧かな。ジーパンは厳禁です。
>> 32
こんばんは🎵にこにこさんとこも長男の家なんですか~‼同志ができたみたいで嬉しいです。愚痴ってもわからない人に言っても伝わらないからスッキリしないので(笑)うちもね、長男だからゆくゆくは戻って同居しなきゃいけないです😔今ラクしてる分、また同居始めたらきついだろうなぁ💧義母は亡くなってるので義父だけなんですが難しい人なんですよ😥私もやり合えるくらいになりたい。でもまず旦那が義父に反抗しないので私が言う訳にいかないんです😢実の親なのに何故そこまで我慢するのかと言うくらい😔そもそも義父が嫌みたいだから殆ど働きにでなかったし、これからも実家の事を重視するからパートでしか探せないんですよ😣すいません、ここぞとばかり愚痴っちゃいました💦
今週やたら良さげなパートの求人広告が出たんですが、やはり面接に子連れというのは印象悪いかもと思い慣らし保育終わるまで待ってみる事にしました😃広告見ると焦るんですけどね😥
私は頑張ってない部類だなぁ…。娘の為にもやれる事をやるしかないですよね😃
- << 36 こんにちは! 旦那さんの実家は義父だけなんですね。一人で羨ましいような気もするけど、だから何かとお世話もしなきゃないみたいですね。そして難しい人…家と同じ!家も二人ともめちゃめちゃ気難しい人で(--;)だからやっかいなんですよね。旦那さんは義父には遠慮がちなんですか?何でだろ?家は旦那も義両親を嫌ってるんですよ(笑)仲が良くないから、私も仲良くなれる訳もなく…。でもあんな義両親なので、実の息子の旦那が嫌うのも納得で(^^;)昔から嫌で早く家を出たいと思ってたほどらしいです。 でも、義両親と本当の親子みたいに仲良くやってる友達もいるし。やっぱり羨ましい気もしますけどね。 いつか同居して世話をしなきゃないと思うと…出来るか不安。結婚するまでは、こんな両親とは思ってもなかったから、結婚してみないと親までは分からないもんね。 私も同じ思いの方がいて嬉しいですよ! 今日もゆうちゃん元気に保育園行ったかな?慣らし保育は今週だけ?いい求人あるといいね~(*^^*)
>> 31
こんにちは!
ゆうちゃん楽しかったみたいで良かったですね~。家の娘は慣らし保育で早く帰る時は『帰りたくない(>_<)』って泣くくらいで、一度も『ママ~』って泣かなかったんですよ。それが、慣れた最近『ママ~』って泣くようになってます…。でも、これで保育園は一安心!今度はママですね!面接ダメだったんですか~。残念。頑張れ~!!やっぱり子持ちは難しいですよね…。
いろいろ聞くと同居って大変みたいですよね。私は絶対無理。って言うよりも旦那の親とは最悪の仲。義父はもちろん、義母も合わなくて…。何度かやりあってるし、もう体が受け付けなくて(笑)だから、ゆうさんの気持ち分かりますよ!他人が一緒に住むんだから、難しいですよ。でも、別居できて、体調も良くなって良かったですね(*^^*)長男の嫁?家はそう…だからいずれは面倒みなきゃないんですけどね。気が重い…。
五体満足を当たり前に思って生活してるから、乙武さんや、苦労してる方達を見て気持ちを入れ換えなきゃですよね!
>> 30
こんにちは🎵レス遅くなってごめんなさい。初めての保育園は娘にとって思ったより楽しかったのか、最初ちょっと泣いて後はケロッと遊び、お菓子もペロッと頂いたみたいです💦現金な奴め😥でも泣きわめいてるとばかり思ってたのでホッとしました😊にこにこさんの言う通り、子供は慣れるの早いです❗私も早く仕事探さなきゃ💧先日面接に行ったとこはダメだったので⤵
私の不妊は向井亜紀さんほど大変なものではなかったですが、授かるまでは落ち込みまくりの毎日でした😔鬱は今のところ治まっています。もともと旦那の実家に同居していたんですが、タイミング悪く出産前後に義父とギクシャクしてしまって、それがうつにつながったみたいなんです😣しばらく薬を飲んで、環境を変えるために別居したら徐々に治りました。ほんと、私は五体満足で産まれて何不自由なく生活できているのに不満ばかりを並べてしまいます😥世の中にはもっと頑張って、一人で子供を育ててるママさんもいるので私もしっかりしなくては💦
>> 29
こんにちわ☆今日こちらは桜開花しました!
無事入園式終わって良かったね!入園式の服装の話題が私達の始まりでもあるから、お互い終わって良かった良かった(*^^*)
慣らし保育終わって帰ってきたかな?ゆうちゃんはきっと今日は慣れない生活にお疲れだろうな~。でも子供はすぐ慣れるから大丈夫(^^)v
不妊治療してたんですか。ぢゃ、大変でしたね。向井亜紀さん?のドラマ見て、不妊治療の苦労が最近すごく分かりました。欝の方は良くなったんですか?実は3年前くらいに家の旦那が仕事で軽い欝になって…大変でした。今は環境が変わり元気になったんですが、安定剤とか薬はずっと飲んでます。止めるとまた気持ち悪くなったりするんです。先生はずっと飲み続ける事になると言ってました。
乙武さん教師になったんですよね。結婚もして。本当に強い人だし、周りの家族も凄い人なんだろうなと思います。私が親なら…考えられないけど、乙武さんみたいに立派には育てられないだろうな。周りを気にして、また責任感じたりして生活してしまうかも…。実際なってみないと分からないですけどね。
五体満足な自分達はもっと頑張らないとね!
>> 28
おはようございます😃…ってもうこんにちはかな❓昨日の入園式で娘はずっと私の膝の上でしたが、自分より年上の子が歌うのを見て喜んだりしてました☺でも慣らし保育初日の今日はやはり半泣きでした😣今頃泣きわめいて先生に迷惑かけてるんだろうな⤵
感じ方は人それぞれでしょうが『いなくなればいい』というのはさすがに理解できません💦うちは不妊治療の末にできたのにうつになんてなって自分でもショックでしたが、スレ主の方は憎いと言った事に後悔しないのかな❓うちは喘息やてんかんなど大変な症状がないし苦労してないからわからないのかな😔と思ったりします💧
にこちゃんの斜視気になさってるんですね。障害や病気ないと悪気なく『どうして』とか聞いちゃいますよね😔人と違う事に敏感になる年頃までに治してあげられるといいですね。大切なお子さんだし、できる事はしてあげたいですもん❗にこにこさんは五体不満足の乙武洋匡さんて知ってます❓あの方って強いですよね。体が不自由でも自分を卑下する事なく生きてる…。どうしたらあんな風にしてあげれるだろ❓私が乙武さんの親ならどうするだろ❓最近やたら考えます💦暗い文面になってすいません😣
>> 27
『☆入園おめでと~☆』
今頃終わって帰ってきたかな?天気はどうでした?お子さんの晴れ姿に感激だったろうな!これからゆうちゃんが楽しい保育園生活が送れますように…(*^^*)しかし、そちらでミゾレってびっくり(*_*)今年は本当に異常気象ですね…。
スレ見ましたか。私も何だか気になって覗いてしまいます…。分からない事もないけど『憎い』とか『いなくなればいい』とか…そこまで思う事は理解出来ないな…。もちろん子供にイライラする時はあるけどね。今、虐待も多いから人事ながら心配になっちゃいました。ゆうさんも産まれたばかりの頃大変だったんですね…。家は赤ちゃんの時からすごく寝る子だったから、そうゆう苦労がなかったんですよね。でも、本当育児は大変な仕事だからね。
え~と、斜視(しゃし)は目の黒目が内側向いたり外向いたりする目の病気です。常にそうなるのと、家みたいにたまになるのとあるんですよ。家はボーっとしたりすると外向いて、声かけたりすると治るんでまだ軽いんですけど。黒目が外れると視力が成長しないらしくて、定期的に視力等の検査してるんですよ。子供だから『目変だよ~』とか言われたら可哀想…と思ったりしてます。
>> 26
こんばんは😊いよいよ明日❗準備品を用意して、明日に備えて就寝…でも布団の中で📩してます😁今日こちらはみぞれが降りました😱かなり寒い1日で明日もこんな状態ならどうしょうと思いました😔そんな天気の中、友人と☕しに行ったんですが、友達の子がにこちゃんくらいなんですよ😃幼稚園の年中さんかな❓その子は男の子ですけどうちの娘と一緒に遊んでくれて面倒見もよく感心✨にこちゃんもこんな感じなのかなと思ってたんです☺子供は正直な分残酷ですね💦でも痛みと苦しみを知って強くなる部分もないですか❓傷つく事も必要な気もするしまだ早い気もするし…複雑です😥
にこにこさんの言うスレをさっき見てきました❗2歳でしたっけ❓ちょい反抗期と手の掛かる子で大変なのでしょうが、憎いとまではビックリです💦でも私も出産してしばらくは『かわいくて仕方ない』までの感情がなかったんです😠かなりの睡眠不足と家庭の状態に少しうつになってたのもあり、ただ育ててるというのに近かったかもしれません⤵今じゃ考えられませんが…。なのでああいうスレ見ると心が痛みます。子供に罪はないですもんね。ところで斜視はどんな症状なんでしょう❓すいません、無知で😣
>> 25
こんにちわ。私は今昼休みです。
入園式明日だっけ?晴れるといいですね☆家のクラスの新入園の子供達もまだ午前保育みたいです。まだ障害のお子さんには会ってないんですが、ゆうさんのいうように、そうゆう付き合いを通して優しい子に育ってほしいな♪でも娘はまだそうゆう子を不思議に思ってないみたいですけどね。みんな一緒だと思ってるみたいです。だからかえって優しくできるか心配だったりしちゃいます。結構子供って思った事すぐ口にしたり残酷ですからね。うちのもたまに斜視が出るので、早めに手術で治してあげようか悩んでたりしてます…。
そう。家の娘は小さい子大好きです!そうゆう年頃みたい。保育所はみんな一緒に遊んだりするので、よく小さい子に近寄ってお姉さんぶり発揮してますよ(*^^*)小さい子のお部屋にお手伝いに行ったりしてるらしく、ご飯食べさせたりしてるみたいです。私も子供大好きですしね。
そう言えばミクルの育児スレで『息子がかわいくない。憎い?』かなんかの題名のスレ見ましたか?私には理解出来ないし、スレ主さんの言葉にびっくりしてしまいながら、読みました(*_*)同じ母親としてガッカリで…。ゆうさんはどう思います?
>> 24
晴れて良かったですね🎵昨日こちらは黄砂がひどく霞んでました💦
こちらの入園式も明後日に迫ってきましたが、まだ名前が書ききれてません😱しばらくは慣らしですから最初から一揃えでなくてもいいかと思いつつ焦ります😥お友達のママさんに聞くとどうも進級式も一緒のような❓こちらも普段着の方はいるみたいです。私も来年はそうすると思いますよ😉今年は旦那がいるし揃えてスーツに近いですけど…。
年中だと下の子が気になるお年頃ですかね❓またひとつお姉ちゃん度が増してくるのかな☺障害のあるお子さんには私も接し方に迷うことはあります。障害にもよるんですけどね。うちは祖父が盲目だったのと、義父にも障害があって足が不自由です。娘はまだ理解できませんが小さな時から触れ合う事によって学ぶことも多いんではないかと思ってます。にこにこさんの娘さんも障害の子と触れあう事によって気遣いのできる子供さんでいれるんじゃないでしょうか😉
私も役員の事が不安なんです⤵そもそも顔も見ないうちから投票するってどうよ…って感じです😔
医療事務もこれからが勝負なんで精進します💨
>> 23
こんにちわ~。
お返事遅くなりました。
昨日娘の保育所の入園式(進級式)行ってきましたよ(^3^)/お天気も良く良かったです。報告ですが、新入園の子は小さい子は普通の感じの服で、年小さんくらいからはワンピの子やスーツの子。お母さん達もばっちり気合いの入ったスーツの方もいれば、普段着の方もいたりでいろいろでしたよ。ゆうさんのところは入園式と進級式は一緒なんですか?進級のお母さん達は本当ジーパンや普段着で、私はキッチリしてる方でした(笑)来年は普段着で行こうと思いました(^^;)
もうすぐ入園式ですね☆楽しみ&準備頑張ってくださいね~。家の保育所では障害をもってる子も受け入れるとこで、今年娘のクラスには四人入りました。今までは年中年長のクラスに一人ずつだったのが、初めての年中で四人なので、娘が普通に接する事が出来るか優しく出来るか心配なママです。あと、ドキドキしていたクラス役員が免れてホッとしました(笑)
仕事の方は決まりそうですか?ユーキャンの事務検定はよく見掛けますよ。頑張って~☆
>> 22
こんばんは😃
私も雨は曇りは嫌いです💧晴れてると洗濯や掃除さえやる気になるんですけどね💦
筆記試験は暗算問題でした。レジで打ち間違いをしても対処できる能力があるかを見てるんでしょうね❗私も初めてでしたが最近は取り入れてる所も多いみたいです😥
医療事務はユーキャンの通信講座です💦専門学校行ってたにこにこさんのがすごいです❗私は実用的な資格のひとつくらいないとこれから働くのに困るかなと思ったんですね。それまで何とも思わなかったのが子育て中にやたら焦り出しちゃって💦若くして結婚&出産した訳じゃないから、正社員で働くにはこれから年齢的にきつくなる一方ですもん😔このご時世だし旦那の給料も何かと削られがち…でもこれから出費は増えますよね😢今はパートだけど資格とれたら医療事務の仕事につきたいなぁ。思ったより難しく、子供が昼寝してる間でしか勉強できてないので取れるか心配なくらいですけど⤵何か愚痴っぽくなってすいません。
>> 21
ゆうさんこんにちわぁ♪
え~ゆうさんの名前もお子さんの名前でしたか(笑)なんか同じことやっててウケますね~(*^^*)ゆうちゃんかな?
ポーラは何だか大変そうですね…。でも新しいとこの面接で筆記試験なんかあるんですか(*_*)??びっくり。私も今までいろいろバイトとかありましたが、筆記試験した経験がないので驚きです!それに、医療事務の勉強って~!ゆうさんすごい勉強家なんですね。医療事務の資格をとるんですか?そしたら医療事務の仕事を?実は私は若い頃医療事務の専門学校に通っていたんです。1年だけで、結局遊んでばかりで検定に落ち卒業するまで資格を取れず…(^^;)情けない。それで卒業後歯科助手の仕事に就き、出産まで勤めてました。ちなみに歯医者の事務も助手も高卒でも資格なくてもOKですからね。
なんか、医療事務と聞いて懐かしく思いました。
いろいろチャレンジするゆうさんて、本当偉いな~と思いますよ(^-^)私の果たせなかった資格を是非とってくださ~い(笑)
今日はこちらは雨…雨だと気分も落ちますね。
>> 20
こんにちは😃
にこにこさんのお名前はお子さんの名前だったんですね😊実はうちも『ゆう』は娘の名前なんですよ。
保育所がそんなの作ってくれるっていいですねぇ。小さいうちは成長が著しいですもんね❗3,4歳って覚えてくる事もたくさんありそうだし、見れなかった部分を形にしてくれるのは嬉しいですね✨うちの保育所も何かあるといいな~。
これから長く続けていける仕事を…と思いPOLAに応募したんですが、やはり甘くはなかった💦モニターの募集を個人でして練習を積むことも必要だし、そうなると営業としての才能も問われますし…。次は普通に接客業を選ぶつもりです。今日はCD,DVDや書籍販売の会社に面接に行ってきました。懲りずに子供連れで行った為に簡単な筆記試験に集中できなくて大変でした⤵受かるかどうか心配です😥
今日は暑いくらいの天気だったので外遊びをさせたら、いつもより早くお昼寝してくれました🎵保育園でもきっとこんな風なんでしょうね❗私はその間に医療事務のお勉強タイムです😉
>> 19
こんにちわ~!
保育所の準備進んでますか?うちは明日で年小さんも終わり…。昨日思い出張っていう今まで書いた絵や工作や写真がつづってあるのを頂きました。なんか進級するだけなのに、先生とのお別れとかに寂しい気持ちになっちゃいました(>_<)来月からは年中さんだ~!
ゆうさんエステ諦めたんですか~。確かにポーラとかは家にも飛び込みで来たりするから、営業って大変ですよね。わたしも営業向きではないから無理だなぁ。綺麗な仕事とかに憧れはありますけどね(*^^*)化粧品会社の人は本当綺麗だし。次はどんな面接受けるんですか?とりあえず決まると安心ですね。ファイトp(^-^)q
お子ちゃん早起き羨ましい~。家は本当に朝弱くて、あたしが起きる時に目が覚めても『まだねむい…(-_-)』って寝てますよ。だからいつも朝はバタバタ。急げ~!!って感じです。
保育所のお昼寝は多分目一杯遊んだりしてからだから疲れてコロッといきますよ(^3^)もう少し…楽しみですね~。
お子ちゃんの名前は何て言うんですか?家は娘が『にこ』です(笑)にこにこ(^ー^)したりプンプン( ̄^ ̄)したり、にこにこちゃんだけは無理みたいですけどね。
>> 18
では遠慮なく使わせて頂きます😉私はauなんですが公式サイトがあるみたいなんですよね。だからau以外は文字化けするのか…?よくわかりません💦
エステ私も初めてなんですよ😥初めてなのに無謀な💧POLAのエステなんですけど、一年ほど研修してプロとして活躍するらしいんです。面接してくれた方もすごくキレイで憧れるんですが、営業職に近い仕事は私には無理そうで諦めました⤵また別のお仕事探します。私も脱毛やりたいです。薄着の季節も近いしやりたいですが、自己流でやるしかないかな…。
7時半にお風呂で9時就寝ですか❗子供の為にはうちもそうしなきゃ💦布団に入ってもなかなか寝てくれないので、イライラしてしまって結局10時頃まで起きてるんです。娘は添い寝してないとすぐ目を覚ますので、私が朝起きると同じように起きてくるので朝は早いのに何故遅寝なのか不思議です~😥眠りも浅いので、騒がしい保育園で昼寝するんだろうか❓と思ったりしてます。
>> 17 こんにちわ~☆ 絵文字全然読みにくくないですよ?バンバン使ってくらさい(*^^*)ちなみに私はドコモなんだけど、ドコモは絵文字バケするんでしたっけ?? 近江牛食べた~い!!食べた事ないだろうなぁ。いいな~。こちらは微妙なんですが仙台牛があります(笑) ゆうさんはエステの仕事してたんですか?出張エステって…なんかカッコいい~!誰でもすぐ出来る仕事じゃないですよね?素敵ですね。私はエステ体験した事がないんです…。興味がない訳ではないけど。でも脱毛だけは必ずやりたいのです(^3^)/処理面倒で…。 お子さんは何時に寝てるんですか?家も保育所入れる前は時間きめてもないし、好きな時間に寝かせてたんです。でも保育所入ると早起きになるし、娘も一日遊んで疲れてくるだろうと思って、一週間くらい前から時間を決めて練習しました。『夜7:30にお風呂入って9時に布団に入る』これが家の娘の日課ですよ!布団に入ってから本を読んだり保育所であった話をしたりで10時すぎくらいに寝つきます。それでも朝は弱く7:30に起きて欲しいのに8時くらいになるんですけどね。ゆうさんのお子さんも入園に備えて少しづつ生活リズムを決めたらいいと思いますよ(^^)v
>> 16
こんにちは(^-^)レスが遅れてすいません☆あと今頃気づいたんですが絵文字バンバン使ってまして…読みにくかったですよね(´∀`)
滋賀は日本の真ん中あたりで暖かそうですが、私の住んでいる所は北部なので北陸の気候に近いかも?昨年の雪は20㎝は積もりました(>_<)冬はスノータイヤが必需品です。滋賀の名産品は何だろう?琵琶湖があるので川魚や湖魚の佃煮とか近江牛ですかね~。名産と言っても近江牛はうちみたいな庶民家庭には滅多に登場しないシロモノですが(笑)私も塩タンが大好きなので、仙台は一度は訪れてみたい土地ですo(^-^)o
受けたのは出張エステの会社なんですが、10~15時という理想的な勤務時間で日曜は休みだったので応募しました♪ただ出来高制らしいので、ハッキリした内容を確認してダメならお断りしようかと(*u_u)面接に子供を連れていくのは気がひけましたが、それで理解してくれるなら子供が理由でも休みやすいと思ったんです(^-^;)仕事探しやすい今のうちに見つかるように頑張るつもりです。
うちは毎日寝るのが遅いですが、保育園入ったら少しは早く寝てくれるでしょうか?
>> 15
ゆうさんこんばんわ☆
今こちらは雨です。今日は仕事休みなのでゆっくり過ごしました!
ゆうさんは滋賀県ですか~。遠いですねぇ(*_*)南と北ですね。私は沖縄まで旅行に行ったことありますが、滋賀県は全然分かりません…(汗)はい!仙台は牛タン美味しいですよ~。塩タン大好物です(笑)滋賀は何が有名なんですか??南だから暖かいイメージですが雪も降るんですね。でも仙台に比べたらすごく暖かいんでしょうね(*^^*)
どんな職種の面接受けたんですか?二次面接まであるんですね。お子連れて面接OKなんて結構いいとこですね。受かるといいな~。頑張ってくださいね♪
いつもは保育所があるから娘は21時布団の22時くらいには寝つくんですが、今日は娘も夜更かしで今から寝ま~す☆
>> 14
こんばんは🌠ゆうです。
私は滋賀県に住んでます。にこにこさん、仙台ですか❗仙台っていうと牛タン…違います?💦東京より北に行ったことがないせいか怪しい反応ですいません⤵こちらも冬は雪が結構降るので、今年は暖冬&雪がほとんど無く助かりました😃
身内だからこその苦労もあるんですね~。でも給料頂くので逆らえないですね💦親子と言えども上司と部下というところでしょうか?私も、もし毎日父と長時間一緒に居たら…きっと疲れます☆うちは威厳がないので逆の意味で(笑)それでも義父よりはいいでしょうが…。
体が強くなるのはいいなぁ。うちも結構薄着なんですが、子育てのプロがあえてやってくれるなら任せて安心ですね😃にこにこさんとこの保育園は羨ましいことばかりです。
先日面接に行った所は今度二次面接があるとかで、来週またまた子連れで面接です💦
>> 13
ゆうさんこんにちわ~☆
こちらこそ改めてよろしくです(^3^)/
身内の会社だと自由はきくけど、逆に気を使ったり苦労もいろいろ…。それに父親と毎日顔を合わせるのはちょっと(^^;)厳しい父なので怠けてるとヤバイです(笑)会社の飲み会とか食事会とかイベントもないからつまらないし~。あっても身内だったらない方がいいけどね(笑)
お子を面接に連れてかなきゃないのはキツイですね~。それは大変だぁ。でも仕事見付からないと保育所出なきゃないから焦りますよね。はやくいい仕事見付かるといいですね(*^^*)私は三才から働き始めて、娘を半年間実家に預けてたんですが、母も大変だろうと保育所に入れたんですよ。
水疱瘡はうちもまだやってませんよ。オタフクも何ももらってきませんね~。予防接種受けてるからか、クラスで流行ってもうつりにくいのかな?はやくやっちゃった方が楽なんですけどね☆でも保育所入れたら逆に体が強くなった気がします。裸足、薄着で体を鍛える保育所なんですよ。
ゆうさんはどこに住んでるんですか?うちは東北の仙台です!今年は暖冬で助かりました♪
>> 12
にこにこさんおはようございます😃私は『ゆう』です✨改めてよろしくです😊
入園式より前に慣らし保育っていいですね❗今就職活動してても、面接に子供を連れていかないといけないのでこっちの保育園もそうしてくれたら…と思っちゃいます💦まだ入園準備品が完成してないので、そうなったらなったで焦りますが(笑)にこにこさんのお子さん、楽しい雰囲気が嬉しかったんでしようね🎵遊びにいってる感覚でうちも楽しんでくれればな~と思ってます😁
今探してるのはパートです😉最初のうちは子供が病気になる事が多いかな❓というのと、仕事復帰が久々なので自分も徐々に慣れていくという意味でパートに決めました☝うちの子はまだ水疱瘡もしてないんで、保育園で移されてくるのを期待してます🎵な~んて仕事始めてすぐに休むのでは困りますけど💦ご実家で勤められるっていいなぁ☺私の場合だらけてしまいそうです😱
>> 11
1さん。こんばんわ☆
慣らし保育は入園式後からですか?うちの保育所では4月から入所の子達の慣らし保育が始まってるみたいです。うちの娘は慣らし保育も一度も泣かず…逆に午前中だけとかで帰るのが嫌だったようで『もっと皆と遊ぶ~』『皆と給食食べたい~』って早く迎え行くと泣かれたくらいです(^-^;なのですぐ一日保育にしてもらえました!確かに全然寂しがりも泣きもしなかったのでちょっと寂しかったかな?でも保育所に慣れてきた最近になって泣かれるけどね。その度に後ろ髪ひかれながら出勤します。
私は事務職のパートです。でも身内でしてる小さな会社(父もいます)なので自由がきくんです。保育所入ってから半年ですが二回位熱だして仕事休んだかな?軽い風邪くらいなら、仕事はそうそう休めないからみんな保育所に預けてますからね。よくゲホゲホしてる子います。よほど熱が上がらない限り呼び出しないし。だからうつしうつされの世界です(^^;)1さんはパートの予定ですか?パートならわりと自由きくから助かりますよ。
あっ☆良かったら『にこにこ』と呼んでください(*^^*)
>> 10
1です🎵
励ましのお言葉ありがとうございます😃どこでも最初は慣らし保育ってありますよね?うちの子は当然大泣き😭だと思うんで、どの位で慣れてくれるのやら⤵でもいつまでも泣かれると後ろ髪ひかれて仕事行くのつらいし、あっさり慣れられても寂しいような…複雑な親心です💦
私は今職探しと入園準備を並行してやってるんですが、主さんの『名前は直接書いてる』ってのを聞いて、うちもそうしよ🎵って感じです😊カバンや昼寝布団なんかはアイロン用シールでつけますが、服にいちいちつけてたらシールがいくらあっても足りないですもんね💧手作り予定の生地を買ってきたもののまだ手がつけられてません😭私も結局実家の母に頼ることになると思います(笑)
ちなみに主さんに質問です。お仕事の職種は何ですか❓やっぱりお子さんの病気で会社を休むことも多いですか❓
>> 9 1さん。こんにちわ~☆ あたしもボタン付けくらいしか出来ません~!ミシンなんてとんでもない。だから難しいのは実家の母に頼っちゃいます(笑)でも、寸法まで決められてるなんて大変ですね。名前はアイロンですか?家は最初は全部アイロンで付けるやつに名前を書いてつけてましたが、最近は直接ペンで書いてますよ。段々面倒になってくるんですよね~。クラスの子のなんか見ると直接書いてる家がほとんどみたいです。 入園式の時名前呼ばれるのは『そんな事するの?』と言うママさんもいるみたいだから、1さんの保育所はどうでしょうね?でもまだ二才前だから出来なくても大丈夫ですよ(*^^*)友達は入園式で返事したのを聞いてウルウルになったとか言ってるママもいました。 仕事はこれからするんですか?家は三才から保育所入れたんですけど、やっぱり最初は心配ですよね。あたしは娘以上に心配してて仕事が手につかなかったです(笑)今でもたまに朝別れるとき『ママ~(;_;)』と泣かれる時があり、そんな日はブルーです…。子供だから平気な日もあれば寂しい日もあるんでしょうね。 来月からいろいろ頑張ってねん☆
>> 7
1さん。こんにちわ~。
説明会なのに夫婦揃ってスーツ!?それは凄いですね~。入園式バリですね(笑)入園式は何着るんだろ?と思っちゃいます。
…
1です😃
やっぱそう思われます⁉説明会も平日だったので入園式も当然夫婦で来ちゃうんだろうなと思います😁
主さんとこの保育園が羨ましい~❗うちは公立なんですが、カバン類は全て手作りしろと言わんばかりに寸法まで指定されてるんです💦市販されてる物で間に合う物は買いましたが、サイズのない物は作るしかなくて😭普段ボタンくらいしかつけない私には一苦労です⤵ちなみに名前書きもこれから…4月5日の式までに間に合うかどうか💧
ところで入園式で名前を呼ぶとの事ですが、うちは返事できるかギリギリです。それも園によって違うと思いますが、成長が早いとは言えない娘だけに心配です。預けると決めておいて勝手な話ですが💦
>> 6
そうなんですか?そういう保育園もあるんですね😲しかも名前呼ばれて…って💧毎年入園式に参加ってなると何か厄介ですね…😭そういう保育園もあるんだ…
3さん。こんにちわ。
入園式では名前呼ばれないんですか?うちの方は保育所も幼稚園も入園式では一人ずつ名前呼ばれて返事するみたいです。
毎年入園式(進級式)あるのは大変と言うよりは、子供の成長を見られるし、毎年感動味わえるし、お母さん達とも年度初めの顔合わせが出来るし(保育所だとなかなか顔を会わせる機会がないですからね)、何より子供達が『今日から1つ大きいクラスになるんだ』と言う自覚を持てるのでいいと思います。私も娘の晴れ姿や返事を聞くのが楽しみですしね。
>> 5
1です。わかります❗特に決まりがないので悩んじゃうんですよね💦先月うちの保育園で新規入園児対象の説明会があったんですが、夫婦でバッチリ✨スー…
1さん。こんにちわ~。
説明会なのに夫婦揃ってスーツ!?それは凄いですね~。入園式バリですね(笑)入園式は何着るんだろ?と思っちゃいます。
なんだか入園の準備いろいろあって大変そうですね~。手作りですか?うちの保育所は布団も保育所で用意されてるし(クリーニング代として毎月集金されますが…)給食袋も絵本袋も必要ないです。通園バックを買って、衣類バックを作ったくらいで準備があまりありませんでした。名前書きが忙しかったくらいかな。だから中途でもそんなに準備に追われませんでしたよ。やっぱりそれぞれ園によっていろいろですね~。入園まで頑張ってくださいね(*^^*)
入園式は一昨日長く保育所にいるクラスのママに聞いたら『みんなジーパンとかだよ』って言われました(^^;)新しく入園の家庭はちゃんとしてくるらしいですが、進級のうちはラフみたいです。だからうちは普段着に毛が生えた感じにしようと思います(笑)
ちなみにうちは4月2日入園式ですよ☆
- << 9 1です😃 やっぱそう思われます⁉説明会も平日だったので入園式も当然夫婦で来ちゃうんだろうなと思います😁 主さんとこの保育園が羨ましい~❗うちは公立なんですが、カバン類は全て手作りしろと言わんばかりに寸法まで指定されてるんです💦市販されてる物で間に合う物は買いましたが、サイズのない物は作るしかなくて😭普段ボタンくらいしかつけない私には一苦労です⤵ちなみに名前書きもこれから…4月5日の式までに間に合うかどうか💧 ところで入園式で名前を呼ぶとの事ですが、うちは返事できるかギリギリです。それも園によって違うと思いますが、成長が早いとは言えない娘だけに心配です。預けると決めておいて勝手な話ですが💦
>> 4 3さん。こんにちわ!ありがとうございます。 うちの保育所は三才以下の未満児もみんな一緒の参加で、入園式も毎年あり必ず全員の保護者が出席するん… そうなんですか?そういう保育園もあるんですね😲しかも名前呼ばれて…って💧毎年入園式に参加ってなると何か厄介ですね…😭そういう保育園もあるんだ…ってちょっとびっくりです😲😲ごめんなさい、横レスでした🙇
- << 8 3さん。こんにちわ。 入園式では名前呼ばれないんですか?うちの方は保育所も幼稚園も入園式では一人ずつ名前呼ばれて返事するみたいです。 毎年入園式(進級式)あるのは大変と言うよりは、子供の成長を見られるし、毎年感動味わえるし、お母さん達とも年度初めの顔合わせが出来るし(保育所だとなかなか顔を会わせる機会がないですからね)、何より子供達が『今日から1つ大きいクラスになるんだ』と言う自覚を持てるのでいいと思います。私も娘の晴れ姿や返事を聞くのが楽しみですしね。
>> 2
こんにちわ。レスありがとうございます☆
そうですよね~。普段着すぎないカッチリすぎないのがベストですよね。私も手持ちのジャケットにタイダイの…
1です。わかります❗特に決まりがないので悩んじゃうんですよね💦先月うちの保育園で新規入園児対象の説明会があったんですが、夫婦でバッチリ✨スーツで来てる方がいました💧説明会なのに❓うちも入園式の後に懇談会があるみたいなので、普段着で来る方もいるんじゃないかな~。毎年進級式(入園式?)があるなら二度目の方は尚更普段着ですよね💦
話は変わりますが保育園の入園準備って大変ですよね❗昼寝布団から通園カバン・給食袋や絵本カバン…。不器用な私はその準備で追われています💦年度途中で入所された方はさぞかし大変だったのでは❓と感心しちゃいます😥
- << 7 1さん。こんにちわ~。 説明会なのに夫婦揃ってスーツ!?それは凄いですね~。入園式バリですね(笑)入園式は何着るんだろ?と思っちゃいます。 なんだか入園の準備いろいろあって大変そうですね~。手作りですか?うちの保育所は布団も保育所で用意されてるし(クリーニング代として毎月集金されますが…)給食袋も絵本袋も必要ないです。通園バックを買って、衣類バックを作ったくらいで準備があまりありませんでした。名前書きが忙しかったくらいかな。だから中途でもそんなに準備に追われませんでしたよ。やっぱりそれぞれ園によっていろいろですね~。入園まで頑張ってくださいね(*^^*) 入園式は一昨日長く保育所にいるクラスのママに聞いたら『みんなジーパンとかだよ』って言われました(^^;)新しく入園の家庭はちゃんとしてくるらしいですが、進級のうちはラフみたいです。だからうちは普段着に毛が生えた感じにしようと思います(笑) ちなみにうちは4月2日入園式ですよ☆
>> 3
3さん。こんにちわ!ありがとうございます。
うちの保育所は三才以下の未満児もみんな一緒の参加で、入園式も毎年あり必ず全員の保護者が出席するんですよ。その後懇談会もあり、そのまま子供と帰るので。前からいる子は入園と言うのではなく進級になりますが、4月から入る新しい子達と一緒に入園式という形での出席になるそうです。一人ずつ名前を呼ばれて。
それぞれ保育所によって違うらしいので、地域や私立公立でも違うのかもですね。
- << 6 そうなんですか?そういう保育園もあるんですね😲しかも名前呼ばれて…って💧毎年入園式に参加ってなると何か厄介ですね…😭そういう保育園もあるんだ…ってちょっとびっくりです😲😲ごめんなさい、横レスでした🙇
>> 1
こんにちわ。レスありがとうございます☆
そうですよね~。普段着すぎないカッチリすぎないのがベストですよね。私も手持ちのジャケットにタイダイのスカートにしようかと考えてました!でも4月から入所ならそれくらいで良いと思いますよ。うちは微妙なので迷います。先生は『たまに勘違いして白いタイツはいてる子がいる』って言ってたから、やっぱり子供もそんなにちゃんとじゃなくていい感じでした!保育所は毎年入園式に参加しなきゃないので大変です(*_*)0歳から入れてる方は6回くらいあるって事ですもんね!男性はスーツが決まりな感じだから楽ですよね。うちは入園式の後お昼まで懇談会があるし、平日なので旦那は行きません(^_^;)
参考になりました!ありがとうございます♪
- << 5 1です。わかります❗特に決まりがないので悩んじゃうんですよね💦先月うちの保育園で新規入園児対象の説明会があったんですが、夫婦でバッチリ✨スーツで来てる方がいました💧説明会なのに❓うちも入園式の後に懇談会があるみたいなので、普段着で来る方もいるんじゃないかな~。毎年進級式(入園式?)があるなら二度目の方は尚更普段着ですよね💦 話は変わりますが保育園の入園準備って大変ですよね❗昼寝布団から通園カバン・給食袋や絵本カバン…。不器用な私はその準備で追われています💦年度途中で入所された方はさぞかし大変だったのでは❓と感心しちゃいます😥
参考になるかわかりませんが…。うちは1歳7ヶ月の娘がいまして4月からの入所です。私も迷ったんですが普段着でもスーツでバッチリでも浮いたら困ると思って、ジャケット・プリーツのスカートにフリルのシャツを合わせて着て行こうと思ってます😃娘は去年親戚の結婚式に出た時のワンピースがあるので、それにカーディガンを着せるつもりです😉ちなみに主人も行く予定で、スーツを着ていくみたいです💦うちは幼稚園に変えない限り入園式は一度だけだと思って張り切りすぎなのかもしれませんが😥
- << 2 こんにちわ。レスありがとうございます☆ そうですよね~。普段着すぎないカッチリすぎないのがベストですよね。私も手持ちのジャケットにタイダイのスカートにしようかと考えてました!でも4月から入所ならそれくらいで良いと思いますよ。うちは微妙なので迷います。先生は『たまに勘違いして白いタイツはいてる子がいる』って言ってたから、やっぱり子供もそんなにちゃんとじゃなくていい感じでした!保育所は毎年入園式に参加しなきゃないので大変です(*_*)0歳から入れてる方は6回くらいあるって事ですもんね!男性はスーツが決まりな感じだから楽ですよね。うちは入園式の後お昼まで懇談会があるし、平日なので旦那は行きません(^_^;) 参考になりました!ありがとうございます♪
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13324HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34105HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 318HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 732HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 144HIT 相談したいさん - もっと見る