三回目の育児休暇

レス17 HIT数 31193 あ+ あ-

2011/12/02 19:55(更新日時)

悩んでます😩

現在、二児の母で正社員で働いています。今の職場で、一人目、二人目と二回産休と育児休暇をさせてもらい、今復帰して一年半です。

実は三人目妊娠したんです。もう一人欲しいと思っていたのでうれしいんですが、さすがに三回目の産休、育児休暇は気が引けるかな。と悩んでます。私としては、今の仕事を続けたいんですが、やはり三回目なんで、周りに迷惑かなっと…
皆さんの会社、知り合いに二回以上産休育児休暇取られた方いますか⁉また、皆さんは三回目の産休をどう思われますか⁉

No.1303420 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの姉が3回育児休暇を取ってましたが
さすがに三回目は良い顔されなかったと言ってました
だいぶ文句も言われて居ずらくなって退職しましたが・・・・。

No.2

>> 1 早速の返事ありがとうございます。

やっぱり、三回目となると、またかぁ!みたいな感じでしょうか…

レスありがとうございます😃

No.3

職場の環境によりますよね😥
復帰までの穴埋めがどうなるか…
人間、余裕が無くなると、なかなか他人に優しくできないから難しいですよね😔私の職場は幸い、上司が素晴らしい方で、育休で人手が足りない時は仕事量を考えてくれるので、私は2回とも切迫早産で2ヶ月早く休んでしまいましたが、嫌な顔されませんでした😉女性が多くて、今4人育休中です😲お互いに育児や妊娠の辛さもわかるから、助け合えて職場の雰囲気はすごく良くて、復帰率100%です🙆だから私は、たぶん3人目が出来たら、普通に育休とって復帰します☺
当然の権利のはずなのに、厳しい環境の方が多くて、寂しくなります😣女性にはまだまだ不利な世の中ですね😥

• << 5 ありがとうございます。 すごく、理解のある職場ですね。私の会社は女性正社員で子供がいるのは、私一人です…外の人たちは、二人目妊娠で退職したり、独身だったりと、二回産休をしたのも、私だけです…なので、三回目は厳しいかなっと。 レスありがとうございました😃

No.4

雇用する側です

1年起きに育児休暇を3回取って、最後の3年目の休暇が開けた途端退職されました

戻って来てくれるのを信じて留守中、皆で頑張ったのに残念です…部下たちは「会社を食い物にされた」と怒ってます

人余りの中、正直こんな制度は廃止して欲しいです😔

• << 6 雇用する側の、貴重なレスありがとうございます。 そうですね。育児休暇は会社に復帰する約束での、休暇ですよね。穴埋めしてくれた人たちには申し訳ないですね。やはり雇う側からすると、余計な制度なんですか…参考にします。 レスありがとうございました。

No.5

>> 3 職場の環境によりますよね😥 復帰までの穴埋めがどうなるか… 人間、余裕が無くなると、なかなか他人に優しくできないから難しいですよね😔私の職場… ありがとうございます。

すごく、理解のある職場ですね。私の会社は女性正社員で子供がいるのは、私一人です…外の人たちは、二人目妊娠で退職したり、独身だったりと、二回産休をしたのも、私だけです…なので、三回目は厳しいかなっと。

レスありがとうございました😃

No.6

>> 4 雇用する側です 1年起きに育児休暇を3回取って、最後の3年目の休暇が開けた途端退職されました 戻って来てくれるのを信じて留守中、皆で頑張… 雇用する側の、貴重なレスありがとうございます。

そうですね。育児休暇は会社に復帰する約束での、休暇ですよね。穴埋めしてくれた人たちには申し訳ないですね。やはり雇う側からすると、余計な制度なんですか…参考にします。

レスありがとうございました。

No.7

正直いって迷惑だと思います 周りが大変です

No.8

職場の雰囲気や仕事内容等にも左右されることですから、一概には言えませんが…大歓迎とはいかないでしょうね💧

主様の勤続年数は何年ですか?
そのうち産休・育休は合わせてどのくらいの期間取らせていただいたのですか?

あとは、主様が普段どれほど他のスタッフに気遣いが出来ているか、どのくらい誠実に仕事をしているか、どの程度のレベルの仕事をしているか…これも重要かと思います。

No.9

すっごい迷惑です。

No.10

会社側としても、一緒に仕事する側からしても 正直喜んで休暇をとれとは言えないですね…。3人目が最後とも限らないし、何度も妊娠するなら、職場引退して欲しい…

私の友人は2度目の育休中に異動になって、復帰する時に初めて知らされてました。
マイホームを購入した直後だったので、電車で通勤してますが、辞めさせようとしたのかも、と言ってました⤵

そこまではないかもしれないけど…

うちは既婚者、彼氏持ちを採用する際、これから妊娠の予定があるかないか聞いてます。

主さんは、どういう職場で、人間関係をうまくやっているかとかわからないけど、
イヤミを言ってくる人、冷たくなる人はいると思います。

まったく気にならないなら、せっかくの制度だし、育休とっても全然構わないと思います!

No.11

私の働いている会社は女性に優しく、2回目3回目と育休取る方もざらです。

ちなみに私は1人目の育休中ですが、2人目も取得予定です。

どうも日本は制度だけが先走りしていて、まだまだ女性の働きやすい環境が整っていないですよね😥

私はたまたま良い環境の会社で育休に入れてますが、迷惑なんて風潮のある会社だったらオソロシイです😔なぜ肩身が狭い思いしなきゃならないのか😤

私の勤める会社も、先駆者のおかげでどんどん環境が改善されてきたようです。

主さんにはこれからの人のためにも、ぜひ三回目の取得も頑張って欲しいです✨

No.12

正直、迷惑です…😢。
ホントはおめでたい事だけど、身内じゃないから素で喜べない部分があります。

働きたくても職が無いから働けない、やる気ある人に入ってほしいです😣

No.13

育休の期間、人員が補充される、或いはいる人員に応じた仕事を扱う会社であれば、少しも迷惑な事無いですよ😊

うちの会社は、必要に応じて人員の補充がありますので(元々そういう職種でもあります)特に困った事はありません。

会社次第だと思います。

No.14

戦力にならない正社員よりも、パート2人の方が何倍もありがたい🙏

うちの会社にもいるけど、その人が退職しないから次の人を雇えない➡周りが被害を被る…

場の空気読んで欲しいです😱

No.15

復帰したら休んだ分を取り戻せば大丈夫ですよ。少子化が進んでますからしょうがないです

No.16

No.15さんの言う通りだと思いますっ!!
休んだ分仕事をきっちりやるっ!!ちゃんとやることしてれば問題無いと思いますっ。少子化だしね~。

No.17

普通に沢山います。

4回取った方もいます。
うちは3年まで育休とれる会社なんで3人を一度も復帰せず7年後に復帰とかいますよ。
育休とるのに文句があるなら国に言って下さいね。条件クリアしてる方の法律で決められたら権利ですから。
その人員の埋め合わせをしない、他の従業員にしわ寄せがくるから文句あるのは、会社が短期従業員をいれないから悪いんですから会社に言って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧