中学娘。ママさん教えて😫

レス10 HIT数 3482 あ+ あ-

2010/05/28 09:27(更新日時)

ご相談です😢娘中2なんですが…大変成績悪く…。勉強もテスト前にしかしません😞100人中、90番代で😱もう頑張らないと高校が怪しいです。今は彼氏に夢中⁉なのか、電話してはテンション高い⤴⤴状態。私もついつい腹立ち怒ってしまい、娘と喧嘩になります😣すごい反抗するから私もキレてしまい💢💢💢どうゆう風に言えば勉強に励んでくれるのでしょうか⁉⁉ 部活もあるけど、同じ部活の子は皆さん頭いいです。まぁ塾行ってる子やら家庭教師つけてる子がほとんどなんですけど💦💦今家庭教師をつけようか悩んでます。探し中です。どうすれば前向きに勉強するのか…。先輩ママさん達はどうしましたか⁉教えて下さい😫😫

タグ

No.1301571 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恋人がいると勉強なんてそっちのけでしょうね😅
今は物でつるしかないのかな😅

No.2

>> 1 やはり彼氏でいっぱいで勉強はそっちのけですよね😞物でつったけど成績変わらず失敗⤵⤵また考えます。有り難うございました。

No.3

こんばんは🙇

彼氏の成績はどぅなの👀❓

彼氏➡頭良い➡同じ🏫に行きたい➡勉強頑張る

に、なりませんか😂❓

No.4

>> 3 頭いいです✋サッカーしててすごい上手で、推薦間違いないと思うくらい…。彼も目指してる高校あるらしく…。だから自分も(娘)そこに目指せと言いました。部活してるスポーツがその高校も強いのもあり…。同じ所頑張れ🎵って。そしたら家から近い所でいい…って😞目指せって言ってる高校は家から1時間半はかかります😞応援しても無理なんです😢勉強する気ない⁉それとも…自惚れて自分も推薦くると思ってるのかも…。推薦来たら面接だけやろ⁉なんて馬鹿な事言ってたし💢💢💢どうしましょう

No.5

本人が気付かないと、親がヤキモキしてもダメですよね。

うちの子も同じでしたから、大事な事だけは伝えて、もうなるようにしかならない、この子の人生だと開き直りました。

三年の夏休み前に、自分から家庭教師はどうしても嫌だから塾に行きたいと言い出し、絶対に途中で止めないと約束して通い、なんとか高校に入りました。

たまたまうちの場合は私がうるさく言うのを止めたら、そうなったと言う事で参考にはならないかもしれませんが…
自分の人生、今遊んでて将来どうなっても責任は自分しか取れないよ、と言う事だけは伝え、後は口出ししませんでした。
かなり辛かったですが…

No.6

そだ…

物で釣るのは良く無いですよ😱勉強=物ではぁりません👋😥勉強はあくまで自分の為ですから☝😥

1時間30分🔥😨ちょっと遠いですね😥通学で疲れそぅです。

私の友達の話しですけど…部活が全て終わった9月に、自分が行きたい高校へィク為に猛勉強をして5教科(180点位)➡(300点)まで伸ばして無事希望校に合格しましたょ☺

塾も家庭教師もせずに自分で頑張ったそうです。

他の人のResにもありましたが、勉強は自分に返ってくるもの☝☺自分でまず現状に悩まないと…親がいくら言っても難しいかもですね😥

主さんにとって、参考にならないレスでごめんなさいね🙇

No.7

今ってまだ推薦ありましたっけ?
私の代から推薦方式は廃止になって、入試は前期・後期で分かれた気がしましたよ🐤

前期は内申勝負!
後期は普通に受験です🐧

あとは子供立場から言うと勉強しろって言われると意地でもしたくなくなる😥
逆に何も言わずに「貴方の人生だから好きにしなさい😊勉強したくなきゃしなきゃいいし😊あなたがそれでいいと思うなら、このままでいいと思うならお母さん何も言わないよ😊」くらい寛大にいられると時間差で「やっぱそろそろやばいかも‥」って逆に思います🐤

あまり構ってばっかいるより突き放して始めて気付かせることもあると思います。

No.8

9月になって学校説明会に行って、魅力的な学校を見つけたら、その学校に入りたくて勉強始めるんじゃないかな。

No.9

小学校低学年までで、勝負時期は終わっています。

No.10

昔家庭教師してましたけど、家庭教師も塾も通わせたところで成績は上がる訳でもなく、本人のやる気次第です✨

ただ同窓会で見る低成績グループは、高卒でニートか風俗ですね😥

成績が悪いと、高確率で良い職に就けない、将来的に収入高く学歴の高い良い男性と出会う機会が減る、などデメリットはたくさん😥

お嬢様は今の学生生活を楽しみすぎて人生の先が見えていないのでは?

現在のカリキュラムは暗記だけですし、成績の良し悪しは集中力の問題です☺勉強する環境作りが大事かと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する