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料理ができない😥

レス16 HIT数 3093 あ+ あ-

インテリア大好き( ♀ )
10/04/20 23:40(更新日時)

私は二十代女で一人暮らしして5ヶ月目になりますが、 料理が全然出来なくて悩んでます😫

と言うのは、私は料理しない親のもとで育ち、毎日コンビニや外食ばかりで家庭の味も分からず料理を覚える機会すらありませんでした…😥

なんとか頑張ろうと料理本を見たりして作っても、同じ切り方ができなかったり、失敗して変な味になって捨てたりしちゃいます😢
よくスーパーに売ってる、「○○のもと」とか「○○を入れるだけ」というような簡単な半分インスタントのような物しか出来ません。野菜の皮も、ピーラー使っても剥くのにすごい時間かかるし、本当に悩んでます😢

ずっとインスタントばかりで過ごしたくはないし、私はどうしたら良いと思いますか❓料理教室なんかは、親切に教えてくれますかね😢

みんな料理くらいできるのが当たり前みたいで、私が料理ができないと分かると周りにイヤミみたいな事を言われて辛いです💦

No.1301538 10/04/19 19:01(スレ作成日時)

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No.1 10/04/19 19:11
匿名さん1 

半分インスタントでもやるだけ偉いと思いますよ✨

  • << 9 まずは半分インスタントを手順通りに作ってみて、それからアレンジする。 近頃の半分インスタントの外箱には、手順とアレンジと両方記載されていることが多い。

No.2 10/04/19 19:18
匿名さん2 ( 20代 ♀ )

切り方は適当で良いと思います。
しかしピーラー使っても時間かかるって、よほど不器用なんですか?
味つけはきっちりレシピを守りましょう。
ちゃんと計量スプーンやカップで計ってね。
難しい物にトライするのはとりあえず諦めて、カレーライスや味噌汁、野菜炒めみたいな簡単なものから作ると良いです。

No.3 10/04/19 19:29
匿名さん3 ( ♀ )

そっかぁ。私は結婚前はほとんど出来なかったし、しなかったよ。(実家だったもので)でも、不思議と出来るようになるよ😃料理も慣れです。
難しいものは材料いっぱい必要だし、作るだけで疲れるから簡単な物からで初めてね。
煮物はめんつゆに砂糖使って、薄ければ醤油少し足したり。
薄めに作りながら、途中に必ず《味見》する事☝
私のオススメ本は栗原はるみさんの《ごちそうさまが、ききたくて》です。栗原はるみさんは美味しいよ☺4チャンネルのスッキリ📺にも出ていたよ。

No.4 10/04/19 19:32
匿名さん4 ( 30代 ♀ )

カレー、シチュー、ハヤシライスとかから初めては?
裏に作り方書いてあるからその通りに作れば間違いなくできます✨
野菜の切り方なんて「たしかこんなかんじ⁉」てんで問題なし。

ピーラーで皮が剥けないのは料理というより…不器用なだけだと思います。鉛筆削り使えるなら使えますよ

No.5 10/04/19 19:36
インテリア大好き0 ( ♀ )

皆さんレスありがとうございます。野菜の皮ですが、大根や人参なんかは剥けますが、ジャガイモがものすごく時間かかって大変なんです💦

とりあえずカレーとか作ってみます。

No.6 10/04/19 19:40
匿名さん6 

みんな最初は失敗しますよ😃
半分レトルトの炒飯なら少しだけお野菜足してみるとか。玉子焼きの具に変化を付けてみるとか。
無理せず簡単に出来ることからやってみてはどうでしょう😃

時間がない中でも作ろうという気持ちがあるだけエラいです👏毎日って意気込まないで休日だけとかはどうですか⁉
きっと少しずつ上達しますよ🎵

No.7 10/04/19 19:54
家事の達人7 

料理教室で勉強した方がよい。
90歳迄生きるとすれば、後70年有る。
70(年)×365(日)×3(食)で、勉強の効用は大です。
旦那さん、子供も喜ぶ。

料理学校、
カルチャーセンター、
女子大学でも社会人向けの口座有り、
市役所の公民館でも料理教室有り

No.8 10/04/19 20:24
匿名さん8 

主さん、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!
私の嫁さんも最初は、生命の危険を感じさせるくらい料理が下手でしたけど、今では中々の腕前になりましたから主さんも頑張れば上手くなりますよ
一緒に美味しく食べてくれる良きパートナーがいると上達が早いかも知れませんね!
頑張ってください

  • << 12 失礼かもしれないけど、生命の危険、笑っちゃいました😃 私も8さんの意見と同じで、誰か食べてくれる人が居たらやる気出るし上達早い気がします😁 ただ最初は優しい人に食べてもらった方が傷つかないかも💦 余り毒舌に言われたらやる気無くしますからね😠 友達や恋人とかと料理作ると楽しいですよ🎵

No.9 10/04/19 20:27
匿名さん9 

>> 1 半分インスタントでもやるだけ偉いと思いますよ✨ まずは半分インスタントを手順通りに作ってみて、それからアレンジする。


近頃の半分インスタントの外箱には、手順とアレンジと両方記載されていることが多い。

No.10 10/04/19 20:34
匿名さん1 

ジャガイモの皮むき苦手なら、通販とかでシリコンの手袋みたいなの売ってますよ😊
「ずるむけ」みたいな名前だったような(笑)💦

ピーラーも少しずつ練習すると良いですね✨

No.11 10/04/19 20:42
匿名さん11 

とにかく回数こなして慣れる事ですよ😃

最初のうちは失敗するのは当たり前です。
料理しようって気持ちがあるだけで素晴らしいですよ⤴

私は📱のモバレピってサイトを良く利用します。
簡単なレシピもたくさんあるし、いくつも作ってみて、美味しかった物はリピしてレパートリー増やしてますよ😃

そういうサイト沢山あるから、検索してみては❓

No.12 10/04/19 20:58
お料理勉強中12 

>> 8 主さん、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ! 私の嫁さんも最初は、生命の危険を感じさせるくらい料理が下手でしたけど、今では中々の腕前になりま… 失礼かもしれないけど、生命の危険、笑っちゃいました😃
私も8さんの意見と同じで、誰か食べてくれる人が居たらやる気出るし上達早い気がします😁
ただ最初は優しい人に食べてもらった方が傷つかないかも💦
余り毒舌に言われたらやる気無くしますからね😠

友達や恋人とかと料理作ると楽しいですよ🎵

No.13 10/04/20 00:06
匿名さん3 ( ♀ )

再レスです。
ジャガイモ丸のままむいてない?私はまず4分の1に切ってから細かくむくよ。芽の部分は包丁の持ち手側の角使ってる?知ってるかなぁ😁
あとレンジを活用すると便利よ。

No.14 10/04/20 01:00
インテリア大好き0 ( ♀ )

皆さんありがとうございます。今は皮むきにも便利な道具があるんですね⁉
あとジャガイモの芽には包丁なら持ち手のほうを使うんですか⁉
知らずに先のほうで取ってて怖い思いをしてました😫本当に何もできないけど、簡単なものや半分インスタントから始めてみます☺
料理教室も考えてみます☺

No.15 10/04/20 06:46
料理大好き15 ( 10代 ♀ )

サンドイッチを作ってみたらどうですか?

私でも簡単に作れます😄

No.16 10/04/20 23:40
匿名さん16 

私も結婚してから包丁持つようになったから最初は時間かかりましたよ~。
今では子供を怒鳴りながらでも手は動きます✌料理なんて慣れですよ。
半分レトルトにサラダ付けるといいですよ。今は野菜高いけどレタスなら芯だけとってちぎればいいし、キュウリだって薄切りとか苦手なら短いスティックにしちゃえばいいし。カイワレとかなら根だけ切って洗えばいいだけだし。

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