友達って何なんだろう?

レス15 HIT数 6615 あ+ あ-

2010/09/19 05:24(更新日時)

数少ない学生時代からの友人達。
頻繁に集まり、騒ぎ、この人たちさえいれば他に友達はいらないと思ってた。
一生一緒にいると思ってた。

でも一年前、小学校からの付き合いだった友達に突然絶縁された。原因は私の無神経な性格と、嫉妬、らしい。溜めて溜めて爆発して、何も言わずにいなくなった。
悲しかった。謝っても届かない。ひたすら泣いて暮らした。
落ち着いてきたら、私はその子と日々愚痴ばかりを言い合っていたことに気づき、愚痴を言わなくなったことによって少しスッキリしていた。反省したことによって多少考え方も変わった。

ふと周りを見渡すと、私には愚痴の多い友達ばかりだった。旦那の愚痴、仕事の愚痴。溜め込んで言いたいことを言えない性格。…なんだか息苦しくなった。 そしたら最近、他の人とも上手くいかなくなってきた。
ボロボロと崩れる関係… 気づけばほとんどみんながいなくなっちゃった。

今までなんだったんかな。
熱く語り合った日々は上っ面の出来事だったのだろうか。
こんなにもあっけなく、なくなっちゃうものなのかな。

ただただ、虚しい。

あぁ、これも愚痴なのかも…何なんだろ、私って。

No.1292954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃

No.2

上っ面なのかなぁって思う時がありますよね😓

No.3

女の人なんか特にそうだと思います‼
結婚すれば、旦那さんの愚痴、子供が産まれれば子供の悩み、姑の愚痴、誰かに聞いて欲しいけど💨
愚痴ばっかだと嫌がられるかもね💨
私は愚痴はホントに仲のいい友達1人ぐらいに言うだけ☺高校時代の友達‼お互い結婚して子供がいるから、そこら辺の愚痴だよ💨
あとは息子の通ってる幼稚園のママ友いるけど、ママ友は世間話か噂話で適当に話を合わせて付き合ってます💨

No.4

基本的に人とは明るい人間の周りに集まる傾向があるかもね。

ネガティブな話題ばかり聞かされても楽しくないし…

親友だからと言って自分の100%を見せる必要は無いと思いますよ。

親友・家族・職場の人間等、誰に対しても70%の自分を見せれば良いんです。

100%の人間関係は重いし長続きしません。

No.5

主さん今良い方向に変わりつつありますね😊

これからはポジティブな人と付き合っていくと、人生楽しくなりますよ✨

主さんの第2の人生、素敵なものになると良いですね!

No.6

愚痴は悪いことじゃないと思いますよ?
他にストレス発散法あるならいいけど、それでもおっつかない時もあるし。むしろ愚痴らないで内に溜め込むタイプのほうが見てて危ういです。
愚痴ばっかり言っても許されるってのは気心知れてる証拠だしね垬
ただ愚痴にも言い方ってのがあるので。明るくカラッと。相手に負担かけ過ぎないように。トーク上手い人だと愚痴も聞いてて面白いです。

愚痴は言えるのにお互いへの不満を言いあえないのは駄目ですよ~。
濃い付き合いしてればお互い嫌なとこが見えてくるのは当たり前。小出しに吐き出してケンカして仲直りして、そうやってだんだん相手を理解していかないと、いつか一気に爆発します。
浅い付き合いを好むタイプや気が弱くて不満を言えないタイプ、ケンカしたら間違いなく友情おわるなって相手とはそれぞれ距離をとる。
落ち着いたらまた皆に連絡とってみたらどうでしょう?一度終わった友情なら逆にぶっちゃけ話もできるかも!?

No.7

友達は友の複数形です

No.8

愚痴を言い合える仲間って良いと思う。
私は皆と広く浅く関わっています。

No.9

みなさんありがとうございます。一括のお礼ですみません。

何も気にせず愚痴を言いたい放題できるのは、貴重な存在でした。
でも、お互いの愚痴は言えないままでした。
結婚してしまってその場にいなくなった友達の愚痴を言うこともあり、私も同じように文句を言っていましたが…ふと「おかしくないか?」という思いが沸き上がり。
まぁ、それも私が言われる立場になって始めて分かったことなんですが(笑)
お互いの嫌なところも言い合えない、それって友達だったのかな~って。

深いと思っていたものが、意外に浅くて虚しい気分でいっぱいです。

でもこれからが第2の人生、って言ってしまえば少し気が楽になりました😌
これから傍にいなくても信頼できる友達が出来たらいいなぁ…。
でも友達の作り方、忘れちゃった😅

No.10

う………😔

なんだかメソメソした文章と思ったら女性ですか…💧
私はすんごく雄々しい男性なので、女性の
気持ちは分かりませんが、人間関係など、
所詮その程度のものですよ⁉
親友でもない限りは…。
『友達』なんてものは、所詮、人間が、動物本能で作り上げる、単なる集団にすぎませんから、その中には、なんの意味も持ちません。
利口な人間はそれを
理解していますから、ムヤミに、そのようなものを組みません…。

No.11

>> 10 私も、かなりマイペースで、人が眼中になく、周りと合わせるのが好きじゃない性格なもんで(私生活全般において)、あまり友達いません。

恋人ともそんな感じで、まったく続かない。

私は、自分の内的な付き合い(愚痴や不満など)を他人に向ける事に少しも関心がないので、どんな時も、他人の話を聞くだけの聞き役です。

あとは、誘われたら遊ぶか仲間程度。

周りは友達だと思ってくれているみたいなんですが、私は思っていない事が、かなり多いです。

だから、必然的に友達が減ってしまいます。

だけど、困りません。
軽く付き合っていた方が、自分的には楽だからですが。

仕事の付き合いは、重くてウンザリですが…。

友達の定義は、誘ってちょっと遊べる人ならみんな友達ですか。

人とは、深い付き合いが良いとは思った事は、生きていた中で、一度もありません。

相手にわざわざ負担をかける気もないし、精神的には自立してます。

No.12

私も大人になってから学生時代の友達と絶縁された事あります。した事もあるのでどちらの気持ちもわかります。

好きだから付き合い続けているけど、どこかしんどい。それが積もり積もって限界超えたんだと思います。裏切られた事が分かった時はかなりショックだったけど、相手に必要とされないならそれまでの関係だと後になって思いました。
かなり我慢し続けていたんだと思います。

また合う友達ができますから大丈夫ですよ✋時間が解決してくれます。

No.13

私も友達の作り方忘れちゃった…💧

小学生、尊敬するわ。

この歳だとこれからどんどん上っ面だけの人間関係になりそうですよね。
もう、それで満足しようと思います。

No.14

ぁたしも主さんと同じ。
1人しか友達いないよ。

作り方もわからない。
はぁ~あ。

寂しい。

No.15

友達友達と気にするほど相手はそこまでしていませんよ。
いなくなるってよほど、愚痴を言ってばかりの人は主本人だからですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する