急性❓習慣性❓扁桃炎にしょっちゅうなります😥

レス7 HIT数 9515 あ+ あ-

2010/04/06 21:29(更新日時)

今年の1月から2月、3月、4月と毎月1回(4月は2回なりました)扁桃腺がはれて白く膿がついて高熱が出てたのですが、今回初めてお世話になった耳鼻咽喉科で検査をしてもらった結果、溶連菌感染症でした。これにかかると薬は最低10日~2週間飲まなきゃいけないらしいんですが、薬きっちり飲んで治したらもう以前のようにかかることはないのでしょうか💦❓年に4回以上で扁桃腺切除の目安らしいですが、小さい子供達がいるので入院も難しいです😥今、薬を飲んでいるところですが、本当に月一の高熱は出なくなるのかな❓と不安で😥
詳しい方や、経験された方、薬服用後はしばらく扁桃炎にはなりませんでしたか❓教えてください🙇

No.1290179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチの四歳娘は去年、慢性扁桃腺炎(習慣性扁桃腺炎)で両側口蓋扁桃摘出手術しました
膿栓はバイキン玉です。溶連菌感染症は今の時期に多いそうです。
急性扁桃腺炎を繰り返すと慢性扁桃腺炎となり、摘出しないと、バイキン玉を抱えている訳ですから全身にバイキンがまわります。こうなると、治療が限られ全身にバイキンが回っても摘出する事は同じです
四歳娘は最近、体調を崩し発疹が出ました。
溶連菌が疑われましたが扁桃腺を摘出していると話したら「それなら溶連菌は否定できます😄」と小児科で言われました。。続きます

No.2

続きます
小さいお子さんがいらっしゃるのと溶連菌を併発したなら尚更、摘出をして下さい

薬を飲めば治るのは一時凌ぎと痛感した私です。ウチの娘は一週間入院しましたが、もっと早く手術すれば良かったと思いました。

No.3

私も毎月のように扁桃腺炎になり、高熱が出て入院を繰り返してましたが、薬や点滴で収まっても抵抗力が弱まると、すぐに腫れました。

手術をして摘出しましたが、あまりにも悪くなりすぎで癒着が激しく、完全に除去出来ませんでした😢

入院は1週間程度です。悪化すると大変ですよ。

• << 6 私も15年ぐらい前までは年に3~5回は扁桃腺が腫れ高熱が出ていました。そんな時に【ひょうたん水】と言う水に出会い、使用を続けている内に腫れる事も高熱が出る事もなくなりました。なんと花粉症も治りました。興味があり、詳しい事をお知りになりたければ、インターネットで【ひょうたん水】【ひょうたん水本舗】を検索して見て下さい。【ひょうたん水倶楽部】を検索すると愛用者の体験談が掲載されています。元気になり楽しい毎日を過ごして下さい。

No.4

私も慢性扁桃炎になって、3年前に手術しました😃

癒着が激しくて、通常の手術時間の5倍近くかかったらしいです💧
私は麻酔で眠ってたのでわかりませんが😁

入院は12日間。
手術してしまえば楽チンですよ✨

No.5

私ではなく、私の弟(28才)ですが…

昨年10月頃に扁桃腺の手術しました。それまでは、免疫が下がるたびに喉がふさがってしまうほど、腫れ上がり病院➡即入院を繰り返していました。そのたびに会社を約1週間欠勤💦

症状が出始めた2年程前から、毎年2~3回の入院をするようになったため手術にふみきりました。

入院は10日ほど。しばらくは、ゼリーやアイスしか食べられないよぉで、痛々しかったですが、毎年入院していたこの時期を元気に過ごしています。

小さいお子さんがいて、大変かとは思いますが、回りに協力してもらい、主治医さんと相談して早めに対処された方がいいと思います💦放置して悪化する前に…

No.6

>> 3 私も毎月のように扁桃腺炎になり、高熱が出て入院を繰り返してましたが、薬や点滴で収まっても抵抗力が弱まると、すぐに腫れました。 手術をして摘… 私も15年ぐらい前までは年に3~5回は扁桃腺が腫れ高熱が出ていました。そんな時に【ひょうたん水】と言う水に出会い、使用を続けている内に腫れる事も高熱が出る事もなくなりました。なんと花粉症も治りました。興味があり、詳しい事をお知りになりたければ、インターネットで【ひょうたん水】【ひょうたん水本舗】を検索して見て下さい。【ひょうたん水倶楽部】を検索すると愛用者の体験談が掲載されています。元気になり楽しい毎日を過ごして下さい。

No.7

一括のお礼ですみません💦レスありがとうございました❗
扁桃腺で苦しまれた方々がたくさんおられて、そしてほとんどの皆さんが摘出されてるんですね😲
先生に詳しく聞いてみたいと思います💦
ひょうたん水、気になるので一度見てみます😃
皆さん、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気