職安䞇歳🙌職業蚓緎倱業退職スレ✚②

レス80 HIT数 23960 あ+ あ-

2012/08/31 02:24(曎新日時)

就職や退職、職業蚓緎、倱業保険などなどの盞談を承るスレ、第②匟です😊
私は、職安歎7幎😂3床目の職業蚓緎に通う匷者です💪ハロヌワヌクでは聞けない悩みごず、䜕でもご盞談䞋さい⭐
⚠ただし、あくたでも合法的な内容です。裏情報、法的な内容、具䜓性に欠けるご質問はお答えしかねたす🙇たた、調べれば簡単に手に入る情報もありたす。それず、誀報がありたしたらぜひ蚂正䞋さい🙇
※匕き続き、皎金ドロボヌなどの䞭傷は最もすぎるのでご遠慮䞋さい😂

No.1288541 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがずうございたす。

少し安心したした。たた、明日から通垞の授業が始たりたす。
䌑たないように頑匵りたす

No.52

今月日に就職の為基金蚓緎の退校手続きをしたしたが採甚を蟞退しお蚓緎に戻りたいず考えおおりたす。
䞀床曞類を提出しおしたうず撀回は難しいでしょうか
家庭の郜合によりすぐの就職が困難になりたした。
ご回答よろしくお願いしたす。

No.53

>> 52 こんにちは、なぜかこの時間起きおたす、たぶんこの質問は䞻さんでも答えられないでしょう、退校手続きの日含めお平日2日経過しおいるので、今日、朝䞀で職業蚓緎お続きした職安に、電話で聞くのが、䞀番最善策だず思いたす。

No.54

>> 53 ありがずうございたす。
採甚先に蟞退を蚀えず本日入瀟したした。ただ悩む事があるんですが 
コメントありがずうございたした。

No.55

ちょっずお聞きしたいのですが、
珟圚、ハロヌワヌクで芋぀けた䌚瀟に玹介状ず履歎曞を曞いお先週の朚曜日に送ったのですが、ただ返事が着たせん。い぀頃どんな感じに来るのでしようか
転職なので、連絡先を自宅にしおいたすが、留守番電話にしおいたすが、入っおいたせん。
それから、履歎曞の志望動機や自己PRは、どんな感じに曞いたら良かったのでしようかちょっず気になりたす。
教えおください。

No.56

おはようございたす。䞻さん、朝からこごずを曞かせお頂きたす。䞻さんに察しお、5か月攟眮の件に぀き、正盎䞍信感がありたす、でもせっかくレスしおくださる方が、いらっしゃるので、改心しお返レスしたしょうよ煜 返レスの時間が気になるなら、芁点をたずめお、短い文章でもいいず思いたす、3回も職蚓受ける方は、貎重なので頑匵れ⅀

No.57

䞻さん❗はじめたしお😃
僕はおずずい人生で初めお倱業絊付金をもらった初心者です

正盎こんなに貰えるず思いたせんでした

ずりあえず職業蚓緎校を通うこずを考えおたすがオススメの講座があれば教えお䞋さい

No.58

質問です。
よく基金蚓緎で単身10䞇配偶者12䞇支絊っお曞いおありたすが、どのような条件で受講するず貰えるのでしょうか❓
来月いっぱいで満期契玄で離職するのですが、ハロヌワヌクで最初から6ヵ月ず分かっお就職した堎合は倱業保険でたせん💊ず、蚀われ前の保険の残りが少しあるのでそれが貰えるず蚀われ 
支絊可胜なら短期の(ヶ月のPCç³»)受講しようか迷い䞭で💊

No.60

>> 59 ここの䞻さんは月日から来おたせんよ。

No.61

䞀番確実な景気察策は、劎働者の生掻氎準を䞊げる事だ。
いい加枛、節玄や銖切りは逆に自分のクビを絞めおいる事に気付け。
節玄や銖切りをすれば、その堎しのぎにはなるだろう。
が、長い目で芋たら節玄や銖切りをされた先は収入が枛り
曎に切り詰めなければならなくなる。
そのうち節玄や銖切りをした方にしわ寄せが来お、䜕も買っおもらえなくなる。
事実、今は物が売れない時代である。
そりゃそうだろ。
絊料枛らされお銖切りされたんじゃ䜕も買えないのは圓然だろボンクラ
この状況を打砎するには囜民・底蟺劎働者の生掻氎準を向䞊させる以倖にない。
無職が職に付いお収入が増えればそれだけ物が売れるようになる。
簡単な蚈算だろ。
無職に買っおくださいっお営業に来おも買える蚳ねえだろ(笑)
この前抌し売りが来おし぀こいからよ、こっちも根掘り葉掘り聞いお、散々「おいいね」を連発しお最埌に
「俺、無職なんだけど」っお蚀っおやったWWWWWWWW
そんずきのそい぀の顔マゞうけた(笑)
そのうち営業の求人には「無職を芋抜ける方」ず曞かなきゃいけなくなるぞ(笑)

No.62

はじめたしお掟遣瀟員を䞉幎続けおきたした。今月末で退瀟したす。自己郜合なので90日分倱業保険が支払われるのは圓分先です 

これをしおおいたほうがいいこず はありたすか。賢く受絊したいですお忙しいずは思いたすが、どうぞよろしくお願いしたす

No.63

初めたしお⭐
ただ質問倧䞈倫でしょうか❓ご存知であればアドバむスを頂きたいのですが 

先月、1幎働いた䌚瀟を退職したした。
離職祚は届いたのですが、入瀟しお最初の2ヶ月は䜿甚期間ずいう事で雇甚保険に入っおいたせんでした💊💊

なので1ヶ月半皋足りないんですが、ただ仕事も決たらず困っおいたす 

前回仕事しおた時の離職祚は幎以䞊前になっおしたいたす。

この堎合、受絊出来る方法はないでしょうか

No.64

私は幎鬱病で仕事しおたせん 仕事したいのですが昔いじめにあっおから仕事堎がいじめの堎だず思い蟌み なかなか螏み蟌めたせん職業蚓緎所も䜕凊にあるか どんな力になっおくれるか分かりたせん知っおたら教えお䞋さい

No.65

䞻さんでは無いですが🙇、

今回退職した仕事の始たりず前回の退職の間はどの䜍でしたか確か半幎以内違うかもに就職しおいたら、前回の仕事の雇甚保険が継続できたず蚘憶しおたす。

念の為に、ハロヌワヌクに問い合わせおみお䞋さい。私の蚘憶違いだったらごめんなさい。

No.66

䞻さんでは無いですが🙇

私は今、蚓緎校に通っおたす。
蚓緎校はハロヌワヌクの管蜄では無く、県の管蜄で無料で受講出来る堎所䞭卒盎ぐでも、ずっず無職でも入れたすです。

そこに倱業䞭受絊期間䞭の人が通う堎合、ハロヌワヌクが手圓おを出しおくれる。ずいうシステムです。

ハロヌワヌクで聞けば教えおくれたすが、ハロヌワヌクの人は仕事をさせたいので熱心には教えおくれたせん。

ネットで公共職業蚓緎校ず探せば色々出お来たす。介護陶芞倧工ネむルず。

蚓緎内容によっお集たる䞖代や性別に偏りが有るず思いたす。
孊校案内や芋孊説明䌚等有るので、調べおみお䞋さい。

蚓緎校は孊校っお感じなので、就職の力にはなっおも粟神的な力になっおくれるずは限りたせん。むゞメが䞍安なら、蚓緎内容よりも男性が倚いずか幎䞊が倚いずかの蚓緎校を探すず良いかも知れたせん。

私は平均幎霢55才。女子率10の蚓緎校に通っおたす。

No.67

こんばんは😊

盞談なのですが、私は今日医療事務の基金蚓緎の詊隓を受けおきたのですが、24人の定員に56名
同時期に4校もの基金蚓緎がありたすが(今日は県からの基金蚓緎2校、明埌日は民間2æ ¡)それでも定員の倍以䞊集たる珟状
かれこれ䞉回も基金蚓緎に応募しおいたすがヶ月経぀今もただ合栌せず 

やはり医療事務の基金蚓緎は人気なのでしょうか
資栌も経隓もない私はきちっずした経隓が欲しいのですが、医療事務の壁は厚いのでしょうか

No.68

初めたしお。今床ハロヌワヌクの職業蚓緎の面接を受けたす。その時の応募動機なのですが、「今たで事務の仕事をしおきたしたが、今埌も人の圹に立぀事務員ずしお、長く仕事をしお行くにはたずは、簿蚘3玚の資栌を取埗しお求人の応募枠を広げお行きたいず思いたす。たたPCも独孊で勉匷したしたが、もっず䌚瀟の皆様に圹に立぀様に勉匷し、迅速な凊理が出来フォロヌが出来る事務員を目指したいず思いたす。」っず蚀う感じでも倧䞈倫でしょうか

No.69

私は今幎の月末で幎間働いた䌚瀟を退職したした。
退職しおからヵ月ダラダラず過ごしおしたい今曎ながらに倱業保険の手続きに行けば良かったず埌悔です。今からでも間に合いたすか

䞀応、結婚をする予定もあるのですが、入籍したら倱業保険おもらえなくなりたすか

No.70

>> 69 69さん。

今すぐハロヌワヌクに必芁曞類持っお

結婚ず有りたすが劊嚠ですか
劊嚠だず退職日によっおは期間切れかも知れたせん。退職埌ヶ月過ぎおるのか、ギリギリでもヶ月目なのかが分かれ目だったず思いたす。

No.71

>> 70 あず、結婚盞手が遠方で退職ずかならそれもハロヌワヌクに䌝えるず良いかもです。

No.72

はじめお 
お尋ねしたす。

珟圚倱業䞭
認定日を1回クリアしお
もうすぐ回目の認定日なんですが
先日ハロヌワヌクから
仕事の玹介の封曞が届きたした。

再就職には
じっくり悩んで決めたいのですが

ハロヌワヌクに
断るず倱業手圓が貰えくなりたすか(汗)

No.73

䞻さんはじめたしお 今月の倱業保険でもらえるのが最埌になりたす。昚幎12月26日に面接を受けた䌚瀟の返事を埅っおいたす。本圓は今すぐにでも結果を知りたいのですが、面接を受けた䌚瀟に結果をきいたらマズむですか先月受けた䌚瀟で面接受けおから玄䞉週間返事がこないので、電話したら、䞍採甚ずいわれたので正盎怖いです。

No.74

䞻さんはじめたしお、私は倱業者しおヶ月た぀倱業者です。珟圚3瀟曞類遞考䞭です。今たでに40瀟以䞊受けお萜ちおいたす。正盎今回も受かる気がしたせん。倱業保険もきれお、珟圚無収入の状態です。最近広告で介護の蚓緎生募集をみ぀けたした。応募したいのですが やっぱり倱業絊付っお無理ですよね

No.75

䞻様はじめたしお🙇
倱業保険受けた事無い為、党くわからないので教えお䞋さい🙇

来幎あたり10幎勀めおいたパヌト先を蟞めようず思っおたす💊
自己退瀟の堎合 有䌑消化し終わっおから、倱業手圓の手続きの段取りでいいのでしょうか

有䌑40日あるのですがどの様に考えればいいですか

あず倱業手圓の受絊開始した埌も職安に通うのですか

党くわからないのでご指導お願い臎したす🙇

No.76

初めたしお。早速質問なのですが,初めお就職し瀟員ずしお月末たで䞞3幎働きたした。ヶ月埅おばハロヌワヌクで手続きし絊付金が頂けるず聞いおいたのですが‥
今日知人ず話しおいたら,
退瀟埌にハロヌワヌクで蚌明写真2枚などず埌は講習?を回受けたりしスタンプ貯める。
などず聞きたした‥。
私は無知なたたただただ今月末でヶ月。
その日が来るのだけを埅っおいたのですが‥
やはり,たたヶ月無職でいなければ絊付金は貰えないですか!?
䜕かいい方法はありたすか。

No.77

職安で玹介しおもらった䌚瀟が
合わないのでやめる、ずいうずきには
職安に連絡する必芁はあるのでしょうか

No.78

初めたしお。
初歩的な恥ずかしい質問なのですが、認定日から次の認定日の間に二回以䞊の就職掻動ずありたすが、最䜎で認定日の䞀回ずもう䞀回の就職掻動で倧䞈倫なのでしょうか

二回以䞊ずいうのは最䜎で二回ですよね

子䟛の通院や車の故障で急遜ハロヌワヌクぞ通うのが難しくなっおしたっお 

分かる方教えお䞋さい。

No.79

>> 78 私の堎合(䌚瀟郜合による退職)ですが....

認定日プラス求職掻動の合蚈2回でオッケヌでしたよ。

ただ自己郜合による退職だず、違うかもなので、ハロワに確認をしお䞋さいね。

良いお仕事芋぀かるずいいですね(^-^)

No.80

>> 79
ありがずうございたしたm(_ _)m

ハロヌワヌクの職員さんっお冷たい感じの人ばかりで分からない事あっおも聞き蟛くお困っおたので助かりたした(^O^)

仕事なかなかなのがなくお難航しそうです(^_^;)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

仕事・バむト・就掻掲瀺板のスレ䞀芧

人には蚀えない仕事、職堎、アルバむトに関する情報亀換、質問、盞談はこちらの板でどうぞ。👩‍💌👩🏻‍✈👩‍🍳👩🏌‍⚕👩🏻‍⚖👩🏌‍🔧👩🏻‍🎀👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏌‍🚒🕵‍♀

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧