筋ジストロフィー
デュシャンヌ型、福山型、筋強直性の方、他にも種類はありますが、筋ジストロフィーを患ってる方と、お友達になりたいです🙇
ちなみに私は筋強直性ジストロフィーです。
私の母も祖母も叔母もそうでした。
色々な情報を交換出来たらいいです✨
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます❗🙇
最初に訂正をしておきたい事があります。スレには32歳になってますが、37歳の誤りです🙇すみません💦
息子さんがデュシャンヌ型なんですね。
今は、どの様な状態ですか❓
私も、もう結婚して息子(18歳)が1人いてます。
筋強直性の特徴は、進行は緩やかではあります。急に体に付加がかかった時に、筋肉が硬直してしまいます。例えば、手をぎゅっと握りしめた後、ぱっと開かない、立った時に太ももが硬直してすぐに歩けない、急に話そうとすると舌が固まって、話せなくなる…等々です😩
まだ、外見では病気だという事は気付かれません。なので家族以外、知りません。
ご挨拶で、最初に大まかに自己紹介させて頂きました❗🙇
>> 3
うちの息子は、自閉症なんです😠 今月、養護学校を卒業し、あさってから地域の作業所へ行きます☺
ヒマ人さんの息子さんも、養護学校へ通ってるんですね😺 うちは知的障害者の養護学校てす。
息子に遺伝してるかどうか… きっと血液検査をしたら分かると思いますが、なんだか恐くて……⤵ 自閉症でその上、筋ジストロフィーだなんて… なんだかその事を考えると、お先真っ暗で、将来に光が見えなくなって生きる気力がなくなります…。
今のところ、息子には異変が見られないですか、でもどうか分かりません…。
息子さんは何歳の時に、診断されたのですか❓
それとヒマ人さんは、今臨月という事で、お腹の赤ちゃんも筋ジストロフィーかも…というのは何か検査されての結果なんですか❓
そして、親族の方には筋ジストロフィーの方はいらっしゃいましたか❓
なんか質問ばかりですみません⤵
お返事遅くなってごめんなさい🙇 度々、レスするの遅れる時ありますが、必ずお返事させて頂きますので、ご了承お願いします🙏
私も、2分の1の確率で遺伝するっていうのは聞いた事あります。母は三人兄弟で、母と母の妹が筋ジスです。母の母、つまり祖母もそうでした。祖母は63歳で亡くなりました。筋肉が弱り、燕下障害を起こしていた様で、肺に誤燕して肺炎になって亡くなりました。
息子さんの学校は、筋ジスの病気(主に筋肉の病気)を抱えたお子さんだけの学校ですか❓それとも、いろんな障害を抱えた子もいらっしゃるのですか❓
ヒマ人さん、今臨月という事は、今月出産予定ですよね🙌 何日なんですか❓
無事に元気な赤ちゃんが産まれるといいですね🎵
>> 7
はい、私も眠れなくてミクル覗いてたら、ヒマ人さんからレスを発見しました🙌
赤ちゃん、帝王切開ですか💧それは不安だし怖いですよね…😥15日か22日ですか☝ もうすぐですね👶
症状は私も、母もあります😱母の方が病状も進んでいて、最近は歩くのがとてもしんどいらしく、立っててもフラフラするみたいです💧今、61歳ですが歩き方を見ると80か90歳のおばあさんみたいな感じです。私も少しずつですが、足腰も弱ってきてます。最近なんだか歩く時に左足が上がらなくて違和感があります💧
私も母も半年に一度検査してます。病院は、普通の国立病院の中に、筋ジス外来という科がありまして、幸いにも家から近い所にあり助かってます😃 その病院の裏には筋ジスの子供達が通う養護学校があるんですよ🏫
息子さんの介助は今、どれくらいの事されてるのですか❓トイレとかお風呂とかは、やはり介助がいりますか❓
>> 9
はい💧私も疲れやすし、しんどいです😱だから息子さんの気持ちがよく分かります…💧でも親として、子供の苦しみを、分かってあげられないのって辛いですよね…🙈
筋肉が弱っているので、体が動かしにくいし、体全体に重りをのせてるみたいな感覚です。
でもまだ私は、なんとか背筋を伸ばして歩けますし、少し高めのヒールも履けますが、長い距離は歩けません💧それに少し歩いたらしんどいです😩
ヒマ人さんと私は同じ時期ぐらいに結婚して、子供産んでるのかな…❓
去年再婚されて、今のご主人はよく、やって下さるんですね💝いい方と巡りあえて良かったですね❗✋
福祉の事ですが、私はまだ普通に歩けるので、例え筋ジス患者でも、障害者手帳も交付してもらえないし、福祉も利用出来ないんです😩 母が、もう歩くのが困難になってきたので、先生に頼んで手帳を交付できる様にしてもらうと言ってました。息子さんは障害者手帳お持ちですか❓お持ちだとしたら、ちなみに何級になりますか❓
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん2レス 50HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 27HIT 匿名さん
-
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 845HIT 相談したいさん (♀) -
おばさん
同意! その「おばさんのくせに」だけ切り取るのはどうかと思う。 前…(匿名さん2)
2レス 50HIT 知りたがりさん -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼氏が配信者
レスありがとうございます。 なるほど、配信者は日本全国誰でも観れるか…(通りすがりさん0)
2レス 86HIT 通りすがりさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 305HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る