うちの子はまだしゃべりません😢
うちの子は今2歳10ヶ月なんです😔
まだしゃべりません😢
気に入らない事があると『いやいやー』や今、彼のブームで『あれぇ❓❓』とかは言うし、多分あたしの事と思うけど、『かあ❗』ぐらいは言うのですが…💧
遅すぎますか❓❓
異常があるのでしょうか😢
同居中の祖母は『なんや異常があるんと違うんかー❓』と言ってきます。
『昔の子はもうとっくにしゃべりも達者な頃やー』って…😔
やはりこの子は異常と思われますか❓
言ってることもちゃんとわかってるんです😔
皆さん、どう思われますか❓
来年保育園に入れようと思ってるのですが、普通の保育園に入れてしまっていいものか悩んでおります😔
新しいレスの受付は終了しました
異常と言うと 言葉が不適切に当たると思うので 控えさせて頂きますが…遅いかな~という様には思います😒
単に遅いだけなのでしょうか❓本当は話せるのに話せないだけなんでしょうか❓
うちは、もうその頃にはたどたどしくても会話してました😔ですが、うちの子を基準にしても仕方ありませんし、素人判断で気分を害されるといけませんし
専門医にご相談なさってみてはいかがでしょうか…
赤ちゃんのころからたくさん話しかけたりしてましたか❓本を読んであげたりしてましたか❓
- << 3 1さん今地域の保健センターの保健婦さんに連絡してみましたo(^-^)o そしたらしゃべるのが遅い子の為の検診がある事を初めて知りました😃 今度行ってみようと思いますo(^-^)o もしこの子に異常があっても前向きにがんばります❗ 言葉を選びながら、お話しして下さったお心遣いほんとに感謝しますo(^-^)o ありがとうございました(^▽^)
ウチの子も喋るの遅かったです。三年保育園にいきましたが、最初の一年、しっかりした子に○○君何言ってるか分からないって言われショックでした😨元々内弁慶です。性格もある気がします。徐々に、しっかりして来ました。スイミング・体操教室と色々させてやりました。小2位になって漸く気にならなくなりました。今は、親がびっくりする位しっかり受け答え出来ます。今は、プールと🏃系がクラスでも早いらしく、性格も徐々に変わって来ました。勉強も、普通です。やっぱり作文は苦手ですが😔私は、とにかく会話する時👀を見て話てやりました。分からない様子なら、何回か繰り返してあげて下さいね😊でも、息子自身個人差と言われても他の子・標準に当てはめてしまい私自身苦しみました。助けは、主人でした😊全てに待ってやれ、気にし過ぎって言ってくれたので救われました。主さんも、気になるなら保険センター等に相談して下さい。長文で申し訳ありません😔
こんばんは!うちの上の男の子が今2歳7ヶ月になろうとしていますが、うちも主さんのお子さんと同じ感じです。パパ、ママ、イヤイヤ、ブィブィ(車)ぐらいの単語で、2語文なんてまだまだ先の話なんじゃないかと心配しています。小児科の先生に一度相談したのですが、3歳検診が目安だからそれまでは見守ってあげてと言われました。うちも言っていることも解っていて他のことは人並だからと心待ちに待っていますが、やはり心配ですよね…お互いに気を長くして頑張りましょう!幼稚園などに行くとお友達パワーで成長すると聞いているので、まだまだ時間ありますよね…
もしまだ見てくれたら、うちの長男13才は、3才過ぎても簡単な「ママ」とかも喋らず赤ちゃん言葉しか言えませんでした…たまたま知人の見舞いで尋ねた病院の看護師(しかも眼科)に「は?3才?なのにこれ?病気だ」って言われて頭きました!!3才半健診の時、別室に通されてカウンセリング等言われました。でもね、案ずるより生むがやすしってこの事?健診の直後、カウンセリングのスケジュール立てしてる間にいきなり大人みたいに普通に、TV?って思ったぐらい話しだしたよ。今まで溜まってた?って感じ…例えば何かの病気で話せないのならとっくに告知されてるはずじゃん…話しわからない頭固い人達はマニュアルに添って考えるからね、みんな同じだったら怖い…ゆっくりいきましょ!!長くなって申し訳ない
うちは今2歳1ヶ月ですが、バイバイもワンワンも全く喋りません🙊。全てがアー、ウーって感じです。でもこっちの言ってる事は全部理解してるので、あまり気にしてなかったのですが、やはりうちも義母から言われ市の保健婦さんに相談に行きました。うちも1日中ダラダラとテレビがついてる方で、それが子供にはテレビと私達の声が二重に耳に入るから良くないと言われました。あとは週に一度市がやってる言葉の教室に行く事にして、しばらく様子をみる事に。こっちの言う事は理解してるんだからきっと大丈夫‼主さん、お互い喋り出すのを楽しみに待ってましょう😊。
- << 17 お返事遅くなってしまってすみません🙏こないだ市の知的障害の学園方に簡単なテストして頂いたところ、『もうすぐ3歳やしちょっと遅いねー』と言われたのでまた今度知的のテストを簡単にしてみる事になりました😊 今度からしゃべる訓練をしましょうという事になりました😃こっちが言ってる事はわかってるので、あたしも気楽に待ちますo(^-^)o 心暖かいお言葉ありがとうございました(^▽^)♪ お互いがんばりましょうね❗
>> 15
言葉はやっぱり個性と環境かなぁ?って思います。上の子は言葉が遅く2歳過ぎまで何もしゃべりませんでした。1歳半からテレビはほとんど見ないで過ごしました。今ではすっかり普通にしゃべれます😃下の子はすごく早くて10か月くらいから話し始めて、早い方かな?と思います。テレビは一応気をつけて産まれてからあまり見せませんでした。
下の子は引越しして産まれてから祖父母に毎日会ったりしたり、お兄ちゃんとのおしゃべりをお腹にいた時から聞いていたからかなぁとも思いますが…やっぱり基本的にはそれぞれの個性かなって思ってます😊心配な気持ちわかりますが とりあえずテレビは消してみてね✌
- << 21 やっぱテレビなんですよね~😢😢😢 素晴らしい心がけです(;▽;) 正直言ったらもうテレビを消すことは無理に近いみたいなんです😭 好きな番組だとか、いつもテレビを見る時間とか決まっちゃってて…😔 もうテレビがないと泣きわめく始末で…💧 下の子がいるので、上の子が泣くと下の子が目をさまして、二人して大泣き💧 そうなっちゃったら家事も何もなくなっちゃうんですよねー(;_;) おもいっきりテレビっ子でテレビ様々です😭 でもテレビから少しでも離せるよう、がんばってみますね(^▽^)♪ 為になるお話しありがとうございました(^O^)
>> 16
言葉はやっぱり個性と環境かなぁ?って思います。上の子は言葉が遅く2歳過ぎまで何もしゃべりませんでした。1歳半からテレビはほとんど見ないで過ご…
やっぱテレビなんですよね~😢😢😢
素晴らしい心がけです(;▽;)
正直言ったらもうテレビを消すことは無理に近いみたいなんです😭
好きな番組だとか、いつもテレビを見る時間とか決まっちゃってて…😔
もうテレビがないと泣きわめく始末で…💧
下の子がいるので、上の子が泣くと下の子が目をさまして、二人して大泣き💧
そうなっちゃったら家事も何もなくなっちゃうんですよねー(;_;)
おもいっきりテレビっ子でテレビ様々です😭
でもテレビから少しでも離せるよう、がんばってみますね(^▽^)♪
為になるお話しありがとうございました(^O^)
>> 22
ありがとうございます❗
なるべく外に連れ出したりしたいんですよねー💧
まだ下の子が生まれたばかりなので、なかなかそうも行かないのが事実で…😭
明日知的障害とかの簡単なテストをうけに行くんですo(^-^)o
気楽にいらして下さいねっておっしゃって下さってるので、あたしもまだまだ焦らず、気楽な気持ちで行ってきます😃
なるべくテレビから離せるよう、ちょっとずつでもがんばってみますね(^▽^)
ありがとうございました😃
- << 25 こんにちわ😊テストどうでしたか?うちもしまじろうとか見せましたよ😃しまじろうはけっこう偉大でビデオ見て、いろんなことができるようになりましたよ✌いつもどんなものを見てるのかな? もう見てるかもしれませんね🙆
家は5歳♀と2歳10ヶ月♂いますが、かなりのテレビっ子ですが2人ともしゃべるの早かったです😃上の子はこどもチャレンジやってたので小さい時は付録のビデオ📼よく見せてたんですがその真似をして挨拶とかしてましたよ❗歌は一緒に歌ったり🎵
テレビ好きならそういうの選んで見せるのもアリかなぁ❓と思います🙋
しゃべる事に興味がなくて…という子もいるので興味を持ち楽しいと思えると自然に言葉が出てくると思いますよ🌠
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る