被害妄想?
どう接したらいいのかわからないので教えて下さい🙇
先日、近所の主婦の方と話していた時のことです。「自治会の活動大変ですね~😃」などと無難な会話をしていました。
ところが、私が何か気に入らない事を言ってしまったのでしょうか?突然キレられました。
私は長年接客業をしている主婦で、普通より色々な人と接していると思いますが、今まで会話の途中であんなに突然に怒る人を見たことがありません。その方は普段は大人しくて真面目で、お菓子作りや着物の着付け・髪のセットも上手く、どれもプロみたいです。
その時の前後の会話を何度思い出しても私の何が悪かったのかわかりません。
その人は、「あんたたちが勝手な事言って💢」とか「ふざけるな💢」とか「偉そうに💢何にもわかってないくせに❗私が悪いみたいに言いふらしただろ❗」とか私の方は見ずに言ってたんですが、何のことかサッパリわからないんです…😔
私は驚き、なだめました。その内落ち着いたようで「ごめんね。こんなキツい言い方してごめん」と何度も謝ってくれました。
自治会役員なので、彼女が預かってる書類を今日か明日、受け取りに行きます。どう接したら良いでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
何か誤解があったのでは?
例えば 他の誰かに 間違った情報を吹き込まれている…とか。
一度 じっくり話したほうが お互いスッキリするかもしれないですね。
『こないだはゴメンなさい。でもあなたの言っていた事によくわからない部分があって…。これからも仲良くしていきたいから、良かったら詳しく教えてもらえないかしら?』
的に、へりくだった感じで 質問してみては?
その前に主さんが何を言ったのかが書かれていないのでわかりませんが、主さんを見ずに口調も違った?のなら幻聴などがある何か精神病ではないかと思いました。
もちろん安易には言えませんが、身近にいましたのでちょっとよぎりました💦
そうではないとしても主さんは変わらずいつも通りに接してあげては?それで相手が何かまた不快になるようなら本人にそれとなく、何のことか聞いてみたらいいと思います。
- << 5 3さんありがとうございます🙇 私は春の運動会大変ですねとか、自治会のゴミ当番20回もありますねとか、そんな話をしてたら、突然 「あんたたちが💢」…とブツブツ言い出したんです😔 途中は意味わからないことを言った後、 「何も分かってない❗何も考えてない❗」とか怒鳴られました。 私がビックリして、でも顔は真面目な表情だったつもりですが、「はい。はい…」と聞いていたら、目が合い、だんだん落ち着いてきて、謝ってくれました。 今から彼女の家に行ってきます。
1さん、2さん、ありがとうございます🙇
これから彼女の家に書類をもらいに行きますが、正直すごく怖いです。
彼女とは挨拶する程度の関係で、悪口はもちろん言ってませんし、どんな人なのかほとんど知らないんです😔スレに書いた特徴は、こういうことがあってから、私の親友に教えてもらいました。
私の親友は
「たまに熱くなる人なんだよ。ストレスかな?でも引きずらないから次に会ったら忘れてるかもよ?」と励まされましたが、そうは思えないキレっぷりだったんです😔
今から行ってきます。
>> 3
その前に主さんが何を言ったのかが書かれていないのでわかりませんが、主さんを見ずに口調も違った?のなら幻聴などがある何か精神病ではないかと思い…
3さんありがとうございます🙇
私は春の運動会大変ですねとか、自治会のゴミ当番20回もありますねとか、そんな話をしてたら、突然
「あんたたちが💢」…とブツブツ言い出したんです😔
途中は意味わからないことを言った後、
「何も分かってない❗何も考えてない❗」とか怒鳴られました。
私がビックリして、でも顔は真面目な表情だったつもりですが、「はい。はい…」と聞いていたら、目が合い、だんだん落ち着いてきて、謝ってくれました。
今から彼女の家に行ってきます。
- << 7 精神的なものかと思います 私の高校の先生にもそういう方いました💧 主さんにはトラウマになったでしょうが要注意人物には変わりないですが 必要以上気にしないで お付き合いしていきましょう 家族や昔からのご近所さんは知っているんだと思います
自治会の活動は地域によってですが、盛んな所では苦痛になる人もいます。
特に地元ではない人達にとっては、よそもの扱いされてしまうことあるので周りに気使って疲れてしまうこともあります。
私もよそから嫁いでわからないことばかりで、役員になると物凄く大変です。
言い方によってキレそうになることあります。
- << 8 6さん レスありがとうございます。 そうですね。自治会はストレス溜まりますね。 先日彼女の家に行ったのですが留守で会えず、後日、彼女の方からうちに届けてくれました😃 以前の落ち着いた彼女で、謝られました。 彼女は地元の人で友達も多く、私はよそ者なんですが、地元だからストレスが溜まる場合もあるんだと思います😔
>> 5
3さんありがとうございます🙇
私は春の運動会大変ですねとか、自治会のゴミ当番20回もありますねとか、そんな話をしてたら、突然
「あんたたちが…
精神的なものかと思います
私の高校の先生にもそういう方いました💧
主さんにはトラウマになったでしょうが要注意人物には変わりないですが
必要以上気にしないで お付き合いしていきましょう
家族や昔からのご近所さんは知っているんだと思います
- << 9 7さん レスありがとうございます😃 上に書いた通り、謝ってくれました。 でも私は彼女に対して怒ってたわけじゃないですから、許す立場ではないし、覚えてないフリは絶対おかしいし…、難しかったですが普通に、にこやかに接したつもりです💦 私の友達が教えてくれた通り、前とは別人のようでした。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 93HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる16レス 295HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
さっぱり!意味が解らない? 子供が稼ぎたいから学校に行きたくない? …(匿名さん16)
16レス 295HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 208HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 295HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 258HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 202HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る