小動物をクリーンセンターに引き取ってもらった場合

レス17 HIT数 3514 あ+ あ-

2010/03/28 21:04(更新日時)

飼っていた小動物が死んでしまいました。
今はペットのお墓などもあるみたいですが、病院に何度も通い金銭的に余裕もないのが事実…
クリーンセンターを検索してみると、引き取ってもらえるようですが、きちんとしてくれるのでしょうか?
生ゴミのような扱いをされるのでしょうか?
気が動転していてまともな思考が持てず、わけのわからないことを言っていたらすみません。

No.1283009 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

クリーンセンターとは、ゴミ処分場です。
弔いはありません。
強いていえば、火葬場に問い合わせるのが一番では?

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます。
大げさに言うと死体だからゴミとは別として引き取ると言うだけで、あちら側はゴミとしての扱いと言うことでしょうか?

No.3

主さん、お気の毒です…😢

私の場合、ハムスターでしたが、庭の土に埋葬してあげました。

ゴミ同然に扱われるのは、今まで家族同然として生活していた者として悲しいですよね😢
最後ぐらい大事にしたい気持ち良く分かります😔
主さんが立ち直れますように…🍀

• << 6 主です。ありがとうございます。 以前、ハムスターが亡くなったときは私もそうしました。 今回うさぎちゃんで、どうにかしてあげたいと思いまして。 ゴミと同じ扱いなら耐え難いです。

No.4

お寺さんに問い合わせると地域のペット供養法を教えてくれます
悲しいですね きっと主さんの気持ちは届いてますよ

• << 7 主です。ありがとうございます。 供養もありますが、まずどうすればいいのかさえわからずにいます。 今日は日曜日なので何もできないと思い出勤しましたが、かなり気持ちが重たいです。

No.5

うちはインコやハムスターは 自宅の庭に小さい箱に入れて 埋葬しましたが

犬は地域のゴミ焼き場の中に ペット専用があるのでそちらで焼いて貰ってから ペット霊園の個別ではなく合同埋葬にしたのでそれほど 高くなかったですよ。毎年春か秋に合同霊祭があり確か\2000 くらいでお坊さんも来てお経もよんでくれますよ。

ペット霊園で ネット検索して問い合わせたら如何でしょうか?

• << 10 主です。ありがとうございます。 私が言っているのもクリーンセンターの動物専門です。 と、言うことは1さんの言ってるものと5さんや私が言ってるものは別物なのでしょうかね…?なら安心してお願いできるのですが。 動物霊園ですね、帰宅したら調べてみます。

No.6

>> 3 主さん、お気の毒です…😢 私の場合、ハムスターでしたが、庭の土に埋葬してあげました。 ゴミ同然に扱われるのは、今まで家族同然として生活し… 主です。ありがとうございます。
以前、ハムスターが亡くなったときは私もそうしました。
今回うさぎちゃんで、どうにかしてあげたいと思いまして。
ゴミと同じ扱いなら耐え難いです。

• << 9 そうでしたか😔 主さんの庭は、うさぎちゃんを埋葬出来るような大きさはないではですか? すみません…やはり、私は生き物は皆、亡骸は土に還ると思っているので、うさぎちゃんの為にも埋葬して頂けるのであれば、そうしてもらいたいです😢 子供の頃、近所のノラ猫ちゃんが死んでしまって、庭に埋めた事がありました…私にとってかけがえのない存在のノラ猫ちゃんでした😢土が良くかかってなくて母から怒られましたが…でも、粗末に出来なくて😢 主さんの都合もあるのに、わがまま言ってすみません🙇

No.7

>> 4 お寺さんに問い合わせると地域のペット供養法を教えてくれます 悲しいですね きっと主さんの気持ちは届いてますよ 主です。ありがとうございます。
供養もありますが、まずどうすればいいのかさえわからずにいます。
今日は日曜日なので何もできないと思い出勤しましたが、かなり気持ちが重たいです。

No.8

違うかも知れないですが…
私は😺好きなんですが…自宅前の道路で🚗に引かれ亡くなっていた😿を見つけ市役所に☎したところ引き取りに来てくれました。
専用の🚚でしたが、扱いはよくありませんでした😢ゴミとまでは言いませんが物扱いのようでした。検討してあげて欲しいです。😢

• << 11 主です。 ありがとうございます。 そうなんですか…。 とにかく荒い扱いをされるのだけは飼い主として許せないので、よく考えます。

No.9

>> 6 主です。ありがとうございます。 以前、ハムスターが亡くなったときは私もそうしました。 今回うさぎちゃんで、どうにかしてあげたいと思いまして。… そうでしたか😔

主さんの庭は、うさぎちゃんを埋葬出来るような大きさはないではですか?

すみません…やはり、私は生き物は皆、亡骸は土に還ると思っているので、うさぎちゃんの為にも埋葬して頂けるのであれば、そうしてもらいたいです😢
子供の頃、近所のノラ猫ちゃんが死んでしまって、庭に埋めた事がありました…私にとってかけがえのない存在のノラ猫ちゃんでした😢土が良くかかってなくて母から怒られましたが…でも、粗末に出来なくて😢
主さんの都合もあるのに、わがまま言ってすみません🙇

• << 13 主です。ありがとうございます。 ハムスターのときは実家でしたが、今は一人暮らしでマンションの為、難しいです。 うさぎの為にどうしたら一番なのか悩みますね。でも腐敗も始まっていますし考える時間さえないのが辛いです。

No.10

>> 5 うちはインコやハムスターは 自宅の庭に小さい箱に入れて 埋葬しましたが 犬は地域のゴミ焼き場の中に ペット専用があるのでそちらで焼い… 主です。ありがとうございます。
私が言っているのもクリーンセンターの動物専門です。
と、言うことは1さんの言ってるものと5さんや私が言ってるものは別物なのでしょうかね…?なら安心してお願いできるのですが。
動物霊園ですね、帰宅したら調べてみます。

No.11

>> 8 違うかも知れないですが… 私は😺好きなんですが…自宅前の道路で🚗に引かれ亡くなっていた😿を見つけ市役所に☎したところ引き取りに来てくれました… 主です。
ありがとうございます。
そうなんですか…。
とにかく荒い扱いをされるのだけは飼い主として許せないので、よく考えます。

No.12

私は 病気で愛猫を亡くしペット火葬で出張してくれる所があったので頼んだ事がありました😢が 最悪でした😢 火葬段階で断れば良かったと後悔しました😢 その後は(他にも家族🐩😺がいるので)色々調べて見つけました💡主さんも辛い時でしょうが 後悔の無いように 良い所と御縁があると良いですね😥

• << 14 主です。ありがとうございます。 ぼったくりのところもあるらしいですね。 お世話になった動物病院にも電話をしてみようかなと思います。

No.13

>> 9 そうでしたか😔 主さんの庭は、うさぎちゃんを埋葬出来るような大きさはないではですか? すみません…やはり、私は生き物は皆、亡骸は土に還る… 主です。ありがとうございます。
ハムスターのときは実家でしたが、今は一人暮らしでマンションの為、難しいです。
うさぎの為にどうしたら一番なのか悩みますね。でも腐敗も始まっていますし考える時間さえないのが辛いです。

No.14

>> 12 私は 病気で愛猫を亡くしペット火葬で出張してくれる所があったので頼んだ事がありました😢が 最悪でした😢 火葬段階で断れば良かったと後悔しまし… 主です。ありがとうございます。
ぼったくりのところもあるらしいですね。
お世話になった動物病院にも電話をしてみようかなと思います。

No.15

クリーンセンターは地方によるけど、同じ仕組みのはずです😊

ペット専用の火葬場(釜)があり即日引き取りや合同火葬等が出来ます。

家は後日引き取りをお願いした為か、引き取りの際に人の火葬場と同様に近いお骨拾いをさせてくれました

お線香等簡易的ではありますが供養の準備してある場合もあります。

また獣医組合いが関わりのあるペット霊園では、慰霊祭等を取り仕切る係員的な役割分担しています
(私のハトコも実行委員してます)

失礼ですが、ひき逃げされた引き取り手の無い野良ちゃんと同じ扱い等されませんよ?あまりのレス内容…驚きました💧

うさちゃんのご冥福お祈りいたします…どうか早めに相談を獣医さんへ…

No.16

すみません。
先ほど霊園の方へ電話をしてしまいました。
カードで支払おうと思うのですが、カードを使ったことがなくよくわからないのですが、支払いのさい暗証番号いりますか?
番号を覚えてなくて💧

No.17

ごめんなさい、何もかも解決しました。
火葬のときは見送れないけどご返骨してもらうことにしました。
金銭的にと思ってたけど、やっぱり一緒に生活した我が子のような存在に納得できないサヨナラはできませんでした。
たまに憎たらしいこともあったり、夜中起こされて腹立たしいと思うこともあったけど、いなくなって勝手に涙がでてきて止まりません。天国へ行って元気に走り回ってほしいと願うばかりです。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する