うつ病 人間関係

レス18 HIT数 8197 あ+ あ-

2010/08/19 02:48(更新日時)

うつ病とパニック障害になって約3年の者です。
うつ病になる前は、誰とでも話せる性格で友達も多かったけど今は私の周りから友達は随分と減ってしまいました。
あまりにも友達が減ったので、人とのコミュニケーションをとる事がすっかり恐怖になってしまいました。

でも、友達はほしいし昔みたいに少しでも楽しんで遊べるようになりたい。
でも、特にうつ病を知らない健常者との接し方が分からないし怖いです。

うつ病の皆さん、そんな経験ありませんか?

No.1282516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も鬱っぽいです😢 一年半くらい前から‥人との接触に凄く疲れるようになり、電話も用件だけにしてほしい感じです💧 人前では まだ なんとかコントロールできてますが、外出は控えてます。 自宅では TVの音も嫌で、静かに一人でいたいです。家族には心配や迷惑かけないよう気を付けていますが、たまに限界きてパニくります💧 原因は人間関係だと思ってます。モトモト明るく自分が大好きで、人一倍プライド(?)の高い私に限界来た…って感じです。もう自分が嫌になります…😢

• << 4 お返事、ありがとうございます。 鬱っぽいんですか?精神科や、心療内科には行ってないんですか? 私も、似たような性格でした。 自分が大好きではありませんでしたが、好きになるために何かと完璧主義を目指していました。

No.2

私も一緒🎵+過呼吸🎵
障害手帳もある☺

二年寝込んでたから、浦島太郎状態で…😢
置いてきぼりで😭😭

鬱を隠してたけど…最近鬱を公表‼
やな人はサヨナラ~😜
※人間の付き合い、整理整頓できた⤴

少なくなったけど、友達もいるよ。普通に接してくれる。

遊びのドタキャンも、途中退場も『いーよ』←楽なんだよねっ😊
※遊んだら、しばらくは眠り姫だけど…☺

沢山、人に囲まれた生活より…今は楽ちん⤴
生きるの楽しいよ⤴
大丈夫、遊べるよ✨😊♪

• << 5 お返事ありがとうございます。 置いてけぼりの気持ち分かります。凄く焦っちゃいますよね。 匿名2さんは強いですね。 私も最初は、やな人はサヨナラ~って感じで接していたんですがやっぱり辛いのは辛いです。 匿名2さんのように、励ましのお言葉をかけれるようにまで復活したいです。

No.3

私も1年前から鬱病です💦
以前は友達も沢山居ましたし人付き合いも良く友達とよく飲みに行ったり遊びに行ったりしてました。
今は…人付き合いも 億劫で仕事に行くのが精一杯です。
友達も少なくなりました。
私は、この病気は なった人にしか理解してもらえないかなっと思ってます。

• << 6 お返事、ありがとうございます。 うつ病なのに仕事に行って頑張ってらっしゃるんですね。すごいです。 全てを理解するには、どんな方でも不可能に近いですがこの病気はなった人にしか分からない事ってたくさんありますよね。

No.4

>> 1 私も鬱っぽいです😢 一年半くらい前から‥人との接触に凄く疲れるようになり、電話も用件だけにしてほしい感じです💧 人前では… お返事、ありがとうございます。
鬱っぽいんですか?精神科や、心療内科には行ってないんですか?

私も、似たような性格でした。
自分が大好きではありませんでしたが、好きになるために何かと完璧主義を目指していました。

No.5

>> 2 私も一緒🎵+過呼吸🎵 障害手帳もある☺ 二年寝込んでたから、浦島太郎状態で…😢 置いてきぼりで😭😭 鬱を隠してたけど…最近鬱を公表‼ や… お返事ありがとうございます。
置いてけぼりの気持ち分かります。凄く焦っちゃいますよね。

匿名2さんは強いですね。
私も最初は、やな人はサヨナラ~って感じで接していたんですがやっぱり辛いのは辛いです。
匿名2さんのように、励ましのお言葉をかけれるようにまで復活したいです。

No.6

>> 3 私も1年前から鬱病です💦 以前は友達も沢山居ましたし人付き合いも良く友達とよく飲みに行ったり遊びに行ったりしてました。 今は…人付き合いも … お返事、ありがとうございます。
うつ病なのに仕事に行って頑張ってらっしゃるんですね。すごいです。
全てを理解するには、どんな方でも不可能に近いですがこの病気はなった人にしか分からない事ってたくさんありますよね。

No.7

まだ病院には行けてないです💧 なんとか仕事も行ってます。自分の力で戻れないか…きっかけが欲しいです💧 何が疲れるって‥自分に一番疲れます💧

No.8

>> 7 う~ん、私は専門医ではないので、経験からしか言えませんが体重が減ってきたり、食欲が落ちてきたら絶対行った方がいいですよm(_ _)m
私は、それでも病院には行きませんでしたがえらい目に合いました…。

No.9

あたしは多分治ってきたけれど…
友達ゴッソリいなくなりました(笑)

なった人にしかわからないし
なって治った友人も人の鬱は鬱陶しいみたいです…彼氏と入籍で忙しいそうで😏💧

あたしは友達にはアツい付き合いをしてきたつもりだったんですけど
女友達なんてこんなもんかなと割り切れてきました

しばらくはエステや岩盤浴が友達ですw

No.10

初めまして。僕も、全く同じ状況です。

No.11

荒療治ですが、友人に『病状をカミングアウト』してしまって、それで去っていく人たちは放っておいて、受け入れた方だけを友人としていく。という方法を取っています。

No.12

オレ今その状態で友達がいなくなろうとしてる

No.13

私の友達が『うつ病』です。私は その人を嫌ってなどいません。何故ならその人は 1日を 頑張っているから。頑張っている人を 貶すほうがおかしいと思います。

No.14

あんな 健常者でしょ💢 そんな考え方した出来ないから友達できないんだよ

No.15

人付き合いが上手く出来ず苦手な人と話すなんて苦痛です。言葉数も少なくなる。
自分のカラに閉じこもります。これうつ病ですよね?

• << 17 ちがうと思いますよ 人付き合いが苦手な性格なだけで 大丈夫です😁 がんばって☝

No.16

悩まないでいいと思いますよ😃

主さんは元がかなり社交的だったのでは?。

僕は鬱病ではないけど人付き合いが苦手で、会って遊ぶような友達は一人もいません。

独身で彼女もいないです。

はっきり言って仕事してたりテレビ観てる方が全然たのしいです。

とくに不自由ないです。

• << 18 この主さん 最後に返レスしたの3月だし 沢山 スレたてて パニック障害で飛び降りて両足骨折したとか ちがう 病気かもで なんとか人格障害かもとか 意味がわからない スレ いっぱい あるんだよ たてて ほったらかし だしね まともに意見するだけ損だよ 私も鬱とパニック障害だけど馬鹿にされてるみたいで腹がたつ パニック障害だから発狂して飛び降たなんて…発作がおきたらそんな元気はない!

No.17

>> 15 人付き合いが上手く出来ず苦手な人と話すなんて苦痛です。言葉数も少なくなる。 自分のカラに閉じこもります。これうつ病ですよね? ちがうと思いますよ
人付き合いが苦手な性格なだけで 大丈夫です😁 がんばって☝

No.18

>> 16 悩まないでいいと思いますよ😃 主さんは元がかなり社交的だったのでは?。 僕は鬱病ではないけど人付き合いが苦手で、会って遊ぶような友達は一… この主さん 最後に返レスしたの3月だし 沢山 スレたてて パニック障害で飛び降りて両足骨折したとか ちがう 病気かもで なんとか人格障害かもとか 意味がわからない スレ いっぱい あるんだよ たてて ほったらかし だしね まともに意見するだけ損だよ 私も鬱とパニック障害だけど馬鹿にされてるみたいで腹がたつ パニック障害だから発狂して飛び降たなんて…発作がおきたらそんな元気はない!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する