ママ友の本性
小学生と年少の子供がいます。
上の子も下の子も同い年のママ友(Aさん)の話です。
上の子の同級生のママ(Bさん)が、1年くらい前から具合が悪くなり欝状態になってしまいました。
Aさん、Bさん、私の子供はそれぞれ違う学校で、Aさんの下の子とうちの下の子は同じ幼稚園です。
上の子の同級生ママたちも、Bさんの具合を気にしたりたまに話題になってましたが、メールも電話も連絡がつかない状態でした。
そんな中、Bさんから私に電話があり色々話して、AさんとBさんは一緒に役員をやっていたことから、『具合が悪くて指がしびれたりでメールも出来る状態じゃなかった。ごめんね。具合が良くなってきたから、Aさんも一緒に今度ランチしたいな』と言われました。
私はBさんと仲良かったし回復してきた事がうれしくて、Aさんにだけ電話がかかってきた事とランチの事を話しました。
Bさんと同じ小学校のママ達は、色々ありBさんと疎遠になってるので、興味本意でしかBさんの話をしないので、電話が来た事はAさんにしか話してないんです。
続きます
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
あ~そうですか☺
私も主サンみたいに自分の事ばかり考えて言い訳ばかりしてる人とか無理ですね☺
だって自分で言ってるじゃないですか…😥
【…
20さん、何か勘違いしてますか?
私はあなた批判したわけではないです。
無理と書いた内容はすべてAさんのことですが、それに対してご立腹なんですか?
そこまで怒る理由は?
まずスレやレスに途中まで書かなかった理由と言うか、スレに『面白おかしく』と書いてなかったのを気付いたからレスに書いたんです。
人のもめ事が好きなのかも→好きと断言してしまうのは、レスを書き続けて昔を思い出し一致したから書きました。
何かどうしても私をムキになって批判したいように感じますが、その理由を聞かせてください。
>> 51
もちろんAサンに対してだと分かってますよ☺
主サンがAサンの言動を❓❓❓に思うように、私も主サンに対して❓❓❓に思うからです😥
そして【主サンが正しい💡Aサンが間違ってる】って意見ありますか?無いですよね?
それなのになぜ主サンは【私は何も悪くない】をアピールするのか分かりません😥
いいですか☝
この問題はどっちもどっちのお互い様なのですよ☝
それじゃ納得できませんか?
- << 54 20さん、私は自分を正当化してるようなレスと指摘されて、いけなかったと謝ったんですが、それでも『自分は何も悪くない』とは言ってないです。 私にもAさんを見極める力がなかったことは、私に非がありますから。 Bさんに頼まれた『メール出来なかった理由とランチ』を伝えた私の悪いところと、病気の人を面白おかしくいうAさんと私がどっちもどっちと言う具体的な理由を教えてください。 それと何故そんなに上から目線なんでしょうか?
めんどうくさい。
世の中白黒はっきりつけれるものばかりじゃないんですよ。もっとグレーを心がけたほうがいいです。
人の口に戸は建てれないし、人の良心は当てにするものではないし、特に女なんて、いない人の悪口言ってること多いじゃないですか。
いちいち腹をたてるだけ無駄です。確かにAさんのしたことは誉められたものではないけど、Aさんくらいお喋りな人は腐るほどいるし、私がBさんなら、秘密にしてほしい事は主さんにもいいません。一人に話すときは、翌日全員に知れ渡っていることくらいは覚悟してるし、人ってそんなものだから、バラされても怒る気にもなりません。
- << 57 53さん、ありがとうございます。 確かに女同士は面倒です。 私はそういうのに関するのが嫌だったので、今まで気を付けてきましたが今回は私が今まで信用していた相手だったので…これからは気を付けます。 私の見る目が悪かった事は事実です。 私は上の子の時に年長でAさんと同じクラスになり、仲良くなりましたが全く本性が出ていなかったです。
そうでしたか渹性格批判や家族批判は行き過ぎですね昉
いろいろな噂の広がりにAさんが関わっているのがわかっていたのであれば、もう少し伝え方を配慮すれば良かったですね
Bさんからの言葉をストレートに伝えなくても良かったのでは晗
Aさんは主を避けているようなので、このまま深入りしないお付き合いをしていけばどうですか?
それよりも…回復したBさんが、居心地悪くならないかが心配です渹主さんがフォローしてあげてくださいね溿
- << 63 17さんありがとうございます。 この話は1ヶ月ちょっと前の話で、避けられ始めてから色々考えてAさんの過去の行動に気付きまして、AさんにBさんの話をした時には私も気付いていませんでした。 今更気付いても時すでに遅しでした。 Bさんは色々トラブルからママ友と疎遠になっちゃってます。 私は学校が違うのである程度の内容しか聞いてないです。 私が首をつっこむ話ではないので聞いていただけですが、最初の頃はBさんと同じ学校の人は必ずと言っていい程色んな形で話題になってました。
>> 53
めんどうくさい。
世の中白黒はっきりつけれるものばかりじゃないんですよ。もっとグレーを心がけたほうがいいです。
人の口に戸は建てれない…
53さん、ありがとうございます。
確かに女同士は面倒です。
私はそういうのに関するのが嫌だったので、今まで気を付けてきましたが今回は私が今まで信用していた相手だったので…これからは気を付けます。
私の見る目が悪かった事は事実です。
私は上の子の時に年長でAさんと同じクラスになり、仲良くなりましたが全く本性が出ていなかったです。
- << 61 本性とか、誰々に非があるとか、大げさじゃないですか❓よくいるお喋りと、うっかり信じてしまうお人好しさんの話ですよ。 うっかり信じちゃったけど、自分の大事な話とか、人に言われたら困る話する前で良かった~っで終わりですよ。 後は、バラされた話は回収できないし、これからどうフォローするかですよね。でも、Bさんはもともと周囲から良い印象ではなかったのでしょうか❓そうじゃなきゃAさんも言わないような気もしました。いわゆるネタになる人❓
全部読んでの感想です。
Aさんは、面倒な人ですね。Bさんは、Aさんを信用して主さんにお願いしただけなのに…
正直、Aさんの行動分りません。Bさんが気の毒に感じました。
これからは、極力Aさんとは、関わらないようにしたらどうでしょう?
- << 67 60さん、ありがとうございます。 私も避けられてから気付いたので、それまでは全くいい人と思ってました。 人に物をあげるのも周りが『しょっちゅうだし、高価な物もあるし、重いんだよね。遠慮しても押しつけてくるし、物で人を繋ぎ止めてるだけ』と言ってるママ友グループに私もいて聞いてるだけでしたが、同じように感じてるママがいるんだと思いました。 私は今回のことで勉強したので、私の口からは何も言わないでおきました。
>> 57
確かに女同士は面倒です。
私はそういうのに関するのが嫌だったので、今まで気を付けてきましたが今回は私…
本性とか、誰々に非があるとか、大げさじゃないですか❓よくいるお喋りと、うっかり信じてしまうお人好しさんの話ですよ。
うっかり信じちゃったけど、自分の大事な話とか、人に言われたら困る話する前で良かった~っで終わりですよ。
後は、バラされた話は回収できないし、これからどうフォローするかですよね。でも、Bさんはもともと周囲から良い印象ではなかったのでしょうか❓そうじゃなきゃAさんも言わないような気もしました。いわゆるネタになる人❓
- << 69 53さん、Bさんは具合が悪くなってママ友と疎遠になってから良くも悪くも話題になってました。 Bさんは幼稚園時代も『○○さんとは合わないかなぁ。』とか…特定の人と付き合っていたタイプです。 Bさんがいたグループは私も本音で話せたママ友です。 ただ私は人見知りしないので、他のママ友とは広く浅く付き合っていましたから、少なからずBさん以外の悪口も聞くタイプです。 お人好しなんですかね…
蒸し返すようで申し訳ないですが…昉
主さん[見抜けなかった]っていうか…結構見抜いてましたよね
物で釣るとか、噂の広がりの元にはAさんがいつもいた…とか。
>6では全くもっていい人とAさんの事を言ってますが、ママ友としてそれなりの付き合いをしながらもAさんには不満アリって感じにお見受けしました
その辺の曖昧さと、私のどこが悪いの?的な発言が批判を受けるのかなと思います
ママ友って、意外に関係は希薄です昉Bさんが鬱だと噂がもともと出てたのなら、しばらく話がなかったにしても
(悪い言い方ですが…昉)いいネタが出来たと噂にする人もいるって事を頭に入れてた方が良かったですね
ランチの話だけをまずAさんにして、ランチに向かう途中に指の痺れの話をしても良かったし
Bさんの居ないところで、Aさんに「Bさんも苦労してきたから、回復してきたところだから。他の人には元気でいたよってだけにしておこうね」って言えたら、少しは違かったかな晗とも思います。
主さんが悪いとは言いませんが、もう少しやれた事はあったかなとは思いますね
まあこじれてしまったので…仕方ない渹あとはBさんへのフォローお願いします
- << 70 17さん、さきほどのレスがすれ違いだったので、もう一度ですみません。 私のAさんへの不信感は、この話の後だったので話した時は見抜けていませんでした。 物をもらう周りの人の話も今までは偶然なのか一切聞きませんでした。 Bさんの話もAさんに何回も聞かれていたので、今回の件で話題にしたのかもしれません。 今となっては興味本位だったって感じます。
>> 56
そうでしたか渹性格批判や家族批判は行き過ぎですね昉
いろいろな噂の広がりにAさんが関わっているのがわかっていたのであれば、もう少し伝え方を…
17さんありがとうございます。
この話は1ヶ月ちょっと前の話で、避けられ始めてから色々考えてAさんの過去の行動に気付きまして、AさんにBさんの話をした時には私も気付いていませんでした。
今更気付いても時すでに遅しでした。
Bさんは色々トラブルからママ友と疎遠になっちゃってます。
私は学校が違うのである程度の内容しか聞いてないです。
私が首をつっこむ話ではないので聞いていただけですが、最初の頃はBさんと同じ学校の人は必ずと言っていい程色んな形で話題になってました。
Aさん、嫌なやつですね~😣
主さん変なママさんにひっかかっちゃいましたね💦💦
どっちもどっちと言う意見が出たのは、Bさんが直接Aさんに伝えてない事を主さんがAさんに話してしまったという所でしょうか。
ちょっと内容的にもナイーブなことだから親しき仲にもなんとかってやつで主さんも詳しく話し過ぎちゃったってとこですかね😭
少なからず噂のある人って要注意ですよ。特にそういう人は最初すごくいい顔して近づいてきます。気をつけて💦💦
- << 71 64さん、ありがとうございます。 確かに頼まれた事をそのまま話してしまったこと…いけなかったと反省します。 それまでは『信用していたいい人』と感じていただけに。 世間話とかしてると楽しい人でした。
>> 59
いや💦いや💦
それでいいですよ💦
【主サンに見る目が無かった】で…😥
20さん、分かりました。
Aさんに気をつけて行動していきます。
避けられてから色々考えたら、人のトラブルに関してAさんからよく色んな質問されていたんですけど、知っていることでも人の事だから話さずにごまかしていて良かったです。
今回は私もうかつに素直にBさんが回復してランチということに喜んでしまった結果、Aさんにネタにされてしまったってことですね。
- << 68 結局主さんはこれからどうしていくのでしょうか? モヤモヤしてAさんの事を愚痴りたかったのかな? Aさんとの付き合い方の方向性は見えてきましたか? 私は、誰が悪くて云々っていう子供じみた考えはかえていったほうが良いと思いますよ。 あなたがママ友を信用しきっていないのと一緒で、皆表面だけの付き合いをしてるのです。 相手の性格にうまく合わせて自分の身を守れるように訓練したほうがいいですね。 レスで受ける印象の主さんは、気が強く攻撃的に見えます。リアルでもそうだと‥‥ちょっとしんどいんじゃないかなぁ?
私も似たような経験があるので主さんの驚かれる気持ち分かります😔
私はママ友ではなく、同僚でしたが・・・
信用して話した私の相談ごとが次の日には違う課の社員まで知っていてビックリしたと共に落胆しました
色んな方がいるから難しいですよね
私も色々勉強しました💡
ちなみに私が主さんでもAさんに同じ様に口外したか尋ねるメールしちゃうかも⤴
Bさんの事を面白おかしく話していたのはあり得ませんね
Aさんが主さんの事を避け始めたならちょうど良かったじゃないですか🎵
うっとうしそうな方とは距離を置くのが一番です😃
- << 75 66さん、ありがとうございます。 いくつになっても人の悪い話題が好きな人っていますね。 私もこれからは本音で話せるママ友を含めた友達だけしか信用出来ないです。 大人になると本当の友達を作るのは難しいって言いますが、本当に難しいです。 Aさんが避けてくるなら、ちょうどいいのかもしれませんね。
>> 65
20さん、分かりました。
Aさんに気をつけて行動していきます。
避けられてから色々考えたら、人のトラブルに関してAさんからよく色んな質…
結局主さんはこれからどうしていくのでしょうか?
モヤモヤしてAさんの事を愚痴りたかったのかな?
Aさんとの付き合い方の方向性は見えてきましたか?
私は、誰が悪くて云々っていう子供じみた考えはかえていったほうが良いと思いますよ。
あなたがママ友を信用しきっていないのと一緒で、皆表面だけの付き合いをしてるのです。
相手の性格にうまく合わせて自分の身を守れるように訓練したほうがいいですね。
レスで受ける印象の主さんは、気が強く攻撃的に見えます。リアルでもそうだと‥‥ちょっとしんどいんじゃないかなぁ?
- << 76 39さん、今後の方向性…最初はそれでスレ立てたんですが、話がそれてました。 Aさんの出方次第かなって感じです。 私から歩み寄る必要はないし、私から完全無視する気もないです。 私は攻撃的ではないです。過去の経験から外では平和に頑張ってきたタイプです。 私が本音で付き合えるママ友とも出会えました。
>> 61
本性とか、誰々に非があるとか、大げさじゃないですか❓よくいるお喋りと、うっかり信じてしまうお人好しさんの話ですよ。
うっかり信じちゃった…
53さん、Bさんは具合が悪くなってママ友と疎遠になってから良くも悪くも話題になってました。
Bさんは幼稚園時代も『○○さんとは合わないかなぁ。』とか…特定の人と付き合っていたタイプです。
Bさんがいたグループは私も本音で話せたママ友です。
ただ私は人見知りしないので、他のママ友とは広く浅く付き合っていましたから、少なからずBさん以外の悪口も聞くタイプです。
お人好しなんですかね…
- << 72 そりゃあ、これだけ人の事で怒れれば、立派なお人好しですよ。 でも、もともと悪い話題もあがってたBさんの話なら、そんな今更イメージが傷つく感じでもないし、ママ友達も、新年度が始まる頃には飽きてますよ👍。 悪事の片棒担がされたみたいで、主さんは後味悪かったですよね。 人の悪口言ってるほうも、面白がって聞いてる方も、結局ヒマなんですよ。主さんはこれからも人のことは🙈🙊🙉でね👌。
>> 69
53さん、Bさんは具合が悪くなってママ友と疎遠になってから良くも悪くも話題になってました。
Bさんは幼稚園時代も『○○さんとは合わないか…
そりゃあ、これだけ人の事で怒れれば、立派なお人好しですよ。
でも、もともと悪い話題もあがってたBさんの話なら、そんな今更イメージが傷つく感じでもないし、ママ友達も、新年度が始まる頃には飽きてますよ👍。
悪事の片棒担がされたみたいで、主さんは後味悪かったですよね。
人の悪口言ってるほうも、面白がって聞いてる方も、結局ヒマなんですよ。主さんはこれからも人のことは🙈🙊🙉でね👌。
- << 77 53さん、ありがとうございます。 悪い噂も流れてはいたけど、Bさんは人付き合いが不器用だとBさん自身も言っていて…その誤解から悪い噂が流れたみたいです。 Bさんも具合悪くなり自分で誤解が解けなくなり定着していたので、私がフォローしても変化なかったですね。 人の悪い噂って広がるの早いですしね。 これからも口外しないようにかなり気をつけていきます。 今回みたいな見抜けなかったなんてミスしないように。
途中なんだか主さんを責めるレスが多く疲れて飛ばしました。
BさんはAさんと主さんと三人で仲良しだからということで話したのに
Aさんは三人だけで共有するべき話しを勝手にいろんな人に話してしまったと解釈しました。
主さんはメールが打てないBさんの代わりにAさんに伝えただけで
何も悪くないですよ。
Aさんみたいな何でも話してしまう人っているのでナイーブな内容の話しは一度整理してから話すようにしようと私も思いました。
- << 78 73さん、ありがとうございます。 3人だけで共有する話…私もその感覚ではありました。 Aさんが他のママに話してしかも勝手な付け足しまでしていたことに腹が立ちまくりました。 Bさんに頼まれたことだけを話した、余計なことは一切話してない…それだけは主張したいので何回も書いてます。 あまり書くとまた批判されちゃうので。 それで避けてくるAさんは、私から何もせずほっとくしかないと思ってます。
>> 29
27さん、メールのことはBさんに頼まれたんです。
『Aさんからメールもらったけど指がしびれる症状があり返信出来なかったと伝えて』と頼まれた…
すみません、勘違いしてました。
ランチの事だけ頼まれたのかと。
それなら同罪ではないですね。失礼しました。
- << 80 27さん、私もしつこいくらい『頼まれたことだけを話した。余計なことは一切話してない』とそれだけは主張したいので書いてます。 ベラベラ話す人と同罪とは、さすがに思われたくなかったのですみません。 今まで気をつけてママ達と接していたので、Aさんと同じようにベラベラ話してると言われると納得いかなかったのでキツい言い方してすみませんでした。
>> 68
結局主さんはこれからどうしていくのでしょうか?
モヤモヤしてAさんの事を愚痴りたかったのかな?
Aさんとの付き合い方の方向性は見えてきまし…
39さん、今後の方向性…最初はそれでスレ立てたんですが、話がそれてました。
Aさんの出方次第かなって感じです。
私から歩み寄る必要はないし、私から完全無視する気もないです。
私は攻撃的ではないです。過去の経験から外では平和に頑張ってきたタイプです。
私が本音で付き合えるママ友とも出会えました。
- << 83 主さんがご自分をどう分析してらっしゃるか分からないですけど、気の強さがここのスレに表れているのは、皆さんの返事でお分りだと思います。 他人に対して、他人の事でそこまで憤慨してる状態は、リアルの世界では見せない方が主さんの為ですよ。気が付かないうちに出ているかもしれないから、ちょっと忠告させてもらっただけです。
>> 72
そりゃあ、これだけ人の事で怒れれば、立派なお人好しですよ。
でも、もともと悪い話題もあがってたBさんの話なら、そんな今更イメージが傷つく…
悪い噂も流れてはいたけど、Bさんは人付き合いが不器用だとBさん自身も言っていて…その誤解から悪い噂が流れたみたいです。
Bさんも具合悪くなり自分で誤解が解けなくなり定着していたので、私がフォローしても変化なかったですね。
人の悪い噂って広がるの早いですしね。
これからも口外しないようにかなり気をつけていきます。
今回みたいな見抜けなかったなんてミスしないように。
- << 88 う~んそこまで言っちゃうと少しAさんが可哀想かな💦私が「主さんが言えない事」を知らないからそう思うのかもしれないけど。 フォローなんてする必要はないと思いますよ。それと、主さんは自分で噂や悪口はしないタイプだけど、そのグループ内にいたら一緒に言っていると世間は思うものです。 Aさんと付き合わないことでデメリットがないのならば、付き合うのは止めた方がいいですよ。挨拶程度で。 そうすれば怒ることも被害を被ることもありません。Bさんのことで何かまだあるとしたら、それはBさんが対処するべきことです。
そんなにAさんのした行為が許せないことだと思ったのになぜ本人に言わないの❓
ふと疑問に思いました😥
そのようなことされたらBさんが傷付く…ということをおバカなAさんに教えてあげたら❓
主さんはBさんの為に何か行動したの❓
少なからず噂が広まった原因に主さんもかかわりがあり、本当にBさんを思うなら否定なりなんなりできたよね❓
あ、もししていたならすみません🙇
なんか、そんな大人の人間関係見てる子供たちってどう思うんだろう…
Bさんが特にAさんに対して深い恨みとか無いのならもういいのでは…
悲しいけど他人との付き合いなんてどこもそんなもの✋ Aさんみたいな人が特別なわけでもなくどこにでもいるよね😣 そんなのに一々イライラしてたらきりない😣自分はそうならない!と思って私は日々過ごしてます🙌
おはようございます🌼
再レス失礼します🙇
私レスをすべて読んでいなかったもので。
Bさんに、Aさんに手のしびれのことも含め伝えてと言われていたのですね💦
それでは仕方ないですよね😱
Aさんが変なだけですよ💦💦
とんでもない人って一見いい人のふりしてるからわからないですよね😱
お互い慎重に頑張りましょうね❤
一ヶ月も前の話を未だに引きずってるんですか?😥
Aさんは主さんを避けてるし、主さんも正直あまり関わりたくないんでしょう?レス読んでると相当ご立腹なようですから、その状態で付き合い続けること事態無理だと思いますが…。
今回のことは確かに尾ひれをつけたAさんが悪いでしょうが、それよりも完全おいてけぼりなBさんが一番気の毒です😔というか、一ヶ月もたってるんだから、Bさんも掲示板とは言え蒸し返してほしくはないんじゃないですか?主さんは詳細書いてないから誰のことかなんてわからないと言いますが、当人ならある程度の情報で十分わかってしまうと思いますよ。ましてや鬱になりような精神状態の人ならまた更に傷付くんじゃないですか😠
- << 85 主です。 仕事中なので一括のお礼ですみません。 Aさん、Bさんが見たら想像がつくについてですが、それは絶対に大丈夫ですのでご安心ください✋ 何故か理由を書くと、詳しく書くことになりもしかしたらってこともありますので控えさせて頂きます。 今後その類のレスはご遠慮ください。 万が一Bさんが見たら想像つくような事を公の掲示板に書くって事は、Aさんと同じ事をしてる事になりますよね。 1ヶ月経ってからって事も、色んな事情があるのです。 その辺はご了承ください。
>> 82
一ヶ月も前の話を未だに引きずってるんですか?😥
Aさんは主さんを避けてるし、主さんも正直あまり関わりたくないんでしょう?レス読んでると相当ご…
主です。
仕事中なので一括のお礼ですみません。
Aさん、Bさんが見たら想像がつくについてですが、それは絶対に大丈夫ですのでご安心ください✋
何故か理由を書くと、詳しく書くことになりもしかしたらってこともありますので控えさせて頂きます。
今後その類のレスはご遠慮ください。
万が一Bさんが見たら想像つくような事を公の掲示板に書くって事は、Aさんと同じ事をしてる事になりますよね。
1ヶ月経ってからって事も、色んな事情があるのです。
その辺はご了承ください。
主さんが気が強いと書かれてるかたがいますが
自分の意見に筋を通してらっしゃって
私としては堂々といていていいと思いますよ。
レスを素直に読んでご自分の考えをきちんと書いてらっしゃいますし
主さんが納得できない回答を受け入れないと
気が強いとか言い出すのは何か変だな感じました。
レスで1つの意見を伝えればいいことで 主さんに無理やり自分の価値観を押し付ける必要はないと思う。
- << 90 73さん、ここでレスする時にかなり言葉を選ばないと批判されてしまう事を勉強しました。 色々とありがとうございます。 レスしてくれた方批判すると『せっかくレスしてくれた人に…』と批判が増えるし、キツいレスも私のスレを読んでくれて時間を割いてレスしてくれてるので感謝してます。
>> 77
悪い噂も流れてはいたけど、Bさんは人付き合いが不器用だとBさん自身も言っていて…その誤解から悪い噂が流…
う~んそこまで言っちゃうと少しAさんが可哀想かな💦私が「主さんが言えない事」を知らないからそう思うのかもしれないけど。
フォローなんてする必要はないと思いますよ。それと、主さんは自分で噂や悪口はしないタイプだけど、そのグループ内にいたら一緒に言っていると世間は思うものです。
Aさんと付き合わないことでデメリットがないのならば、付き合うのは止めた方がいいですよ。挨拶程度で。
そうすれば怒ることも被害を被ることもありません。Bさんのことで何かまだあるとしたら、それはBさんが対処するべきことです。
- << 91 53さん、Aさんについてはスレ、レスだけだと可哀想と思う人もいておかしくないですね。 実際に悪口言ってるグループにいれば悪口言ってるのと一緒となると、53さんはそういう場合どうしますか? 悪口言ってるグループにいても聞いてるだけの人もいるし、悪口を言う人は一部ではあります。 Aさんについては付き合うのは最低限にするのが1番かもしれませんね。
>> 88
う~んそこまで言っちゃうと少しAさんが可哀想かな💦私が「主さんが言えない事」を知らないからそう思うのかもしれないけど。
フォローなんてする…
53さん、Aさんについてはスレ、レスだけだと可哀想と思う人もいておかしくないですね。
実際に悪口言ってるグループにいれば悪口言ってるのと一緒となると、53さんはそういう場合どうしますか?
悪口言ってるグループにいても聞いてるだけの人もいるし、悪口を言う人は一部ではあります。
Aさんについては付き合うのは最低限にするのが1番かもしれませんね。
>> 93
たいへんショックだったのですが、「へぇ~」などとお気楽に聞いていた自分が浅はかだったと勉強になったので、
それからは誰かが悪口を始めたら不自然でもその場から離れるようにしています。
子供と一緒なら少し離れて子供との遊びに夢中になってみたり、自分だけなら「あ、いけない宅配が届く日」とか「親から家に電話が来る日」とか…
やはり不自然なのか、だんだん私の前では悪口を言わなくなってきました😊
主さんも誤解をされたくない場合は、自己防衛で話を聞かない方が得策かと思います。
突然の意見、失礼しました🙇
- << 98 93さんありがとうございます。 確かに人の悪口を言ってるグループにいたら、グループ内のみんなが言ってると誤解されることもありますね。 経験談話してくださりありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 432HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1438HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1484HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 810HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 608HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1438HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1484HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 810HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 608HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13369HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10822HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
幼稚園のママで嫌な人がいる😢445レス 154859HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
100レス 1426HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 272HIT 社会人さん - もっと見る