先入れ先出しを無視する消費者根性【お礼】

レス10 HIT数 2045 あ+ あ-

2010/03/14 15:40(更新日時)

“お悩み板”の方は、こちらは見てらっしゃらないかな~💧
向こうでは「通行人」だった主です。

お礼レスにまで投稿数制限(50)があるなんて知らなくて、うっかりしてたら、98さんと99さんへのお礼が書けなくなってしまいました…😭

ホントにごめんなさい💦
悪意はありません。
むしろ、私のような地味なスレに目を留めていただき、レスをくださり感謝です🙏

…見てくれるかなぁ😢

No.1271584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

せっかく雑談板なので、雑談を…。

正義ぶっている、と仰った方がいましたが、むしろ逆なんです。

私は、10代の頃は皆さまと同じように、棚にならんでいる商品の賞味期限を比較して、1日でも長いものを選んでいたんです。

でもある時、

「こうやって消費者が賞味期限を選んで持っていくので、古いものはどんどん奥に追いやられ、廃棄する羽目になる」

という現実を聞かされてしまい、自分の行為の醜さに愕然としました。

No.2

>> 1 なぜなら…

1円を笑う者は、1円に泣く。

お茶碗にこびりついた米粒も、もし残してしまったら、いつか必ず、ごはん一粒さえ食べられないような目に遭うのではないか、と本気で怖くて、一粒も粗末にできません。

そんなビビりな私が、間接的にとはいえ、食品廃棄に手を貸してしまったのです。

今、思い出しても、あの頃の自分は歪んだ消費者根性丸出しだった…と、恥ずかしくなります。

No.3

>> 2 賞味期限が新しいものを選んだからといって、廃棄に加担しているわけではない!!

私は歪んだ消費者なんかじゃない!!

…と確信を持てる方は、それで良いのです。

普通だから
まとめ買いだから
クセだから
子どものために
主婦感覚だから

…などなど、皆さまそれぞれのご事情で、より新しい商品を選ぶことをポリシーとなさっているのですから、自信を持って続けてよいと思います。

No.4

>> 3 商品管理(廃棄を出さないための工夫)は、お店の責任。

正論です。

お金を払っている消費者が、何をどう選んで買おうと自由。

正論です。

そもそも、「ご自由な意見を🙏」と最初にお願いしたのは私ですから、どんなレスがこようと、「でも、それは…」的な反論はしない、と初めから決めていました。

そのせいで、ちょっと呆気ない返レスになってしまったかもしれません💦

今回のアンケートで、私は少数派で変わり者ということが分かりました。

私の物差しなんて、あってないようなものですから、誰のことも、測れませんよ。

ところで…

No.5

>> 4 星新一氏の「お~い でてこ~い」を読んだことのある方は、いらっしゃいますか?

きっといつか、大量廃棄された食品たちも“降ってくる”(←比喩です)と思います。

きっと私の上にも…

皆さんの上には、降ってこないかもしれませんね。

…いや、運がよければ(なんて卑怯な言い方ですが)、私たち世代が死んだあとに、“降ってくる”かもしれません。

その時、降ってくるものを被るのは、親の無償の愛情から「より新鮮なもの」を食べさせてもらっていた、子どもたち、なんですけどね⤵

No.6

>> 5 私のような少数派の変わり者が、せせこましく(泣)孤軍奮闘したところで、体勢にはまったく影響はないかもしれません。

文章だけなので、読む方によっては、「上から目線」「正義ぶってる」「自分の物差しを人に押し付けている」と感じてしまう方がいるのも、無理ないことです。

…じゃあ、もうやめるか?
私も、バンバン賞味期限が新しいもののみ選んでいくか…?

No.7

>> 6 お金も、地位も、カリスマ性もない、庶民の私にできることなんて、せいぜい「ごはん一粒でさえ残さないこと」レベルです。

No.8

>> 7 こんな独り言スレ(雑談板なのにすみません💦)を、ここまで読んでくださった方がいらっしゃるとしたら、感謝です。

💡もし気が向いたらで良いのですが、

皆さまなりの、「少数派なんだろうけど、これだけは私は必ず実行する!!」的な、こだわりがありましたら、自由に書き残して行かれてください😃

私が実行している内容とまったく関係なくて大丈夫です😉

No.9

主さんの考えに同意・賛同です。40代おっさんの私も、買い物の仕方は牛乳等の生鮮品は、出来るだけ新しい日付のもの(奥のだったりする)をとります。大昔、学生時代にスーパーでバイトしてた時にお店の方から「前進陳列は、商品を選び易くするお客様の為のもの」と最初に教育され、納得してました。別にセコクもなんともありませんよ。売り場に並んでるものの何を選ぼうと、それは買う方が選ぶこと。ただ・・・良く見かける光景ですが、陳列棚を引っ掻き回して牛乳とかを奥から取ってそのままにしてくのはマナー違反だと思います。これが「自分さえ良ければいい」ってヤツだと思う。駐車場にクルマ停める時も、後続車が詰まってるのにわれ先に、と出入り口に近いところに停める(そういう人に限って車庫入れ下手が多い)とか、そういうのはちょっと・・・マナー、モラルの問題だと思います。

No.10

まとめ買いだけど後ろから取ったりしない、と書いた者です。

「消費者根性」というタイトルだったり、お若いのに、若干上から目線なレスだったり(私もレスを頂きましたが、何となく気分が悪かった…お役所の帰りみたいな気分になりました)。それは、良くないと思いました。

問題提起は良いことだし、皆がもっと考えるべきことではあるのですが、問題は書き方(表現)だなぁ、と感じたスレではありました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧