至急!!面接後の断り方💦

レス7 HIT数 14945 あ+ あ-

2010/03/12 18:23(更新日時)

初レスさせて頂きます。文才が無いので内容が理解しづらいかもしれませんがご容赦下さい🙇

私は22歳の専業主婦です。旦那さんは26歳で、子供は5ヶ月の娘がおります。

今週の水曜日に某ファミリーレストランのA社にアルバイトの面接に行ってきました。こちらは14日の日曜日までに合否のご連絡を頂けるとのことでした。

そして、昨日は某ラーメン屋さんのB社にアルバイトの面接に行ってきました。するとこちらは即採用という運びになりました。

そこで質問なんですが、今日A社にお断り(辞退)の連絡をしようと思うのですが世間一般にはどの様にお断りするべきですか?
お断りする(相手方に説明する)理由を教えて下さい🙇今日のお昼まで募集しておりますのでよろしくお願いします。

No.1269910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他で決まったことを伝えて、せっかくのところお時間を頂戴し、申し訳ございませんでした🙇💦

と、電話でいいと思います。

No.2

忙しい時間帯を避けた午前中に

「他の仕事が決まりましたので、今回は辞退させて下さい」で良いかと思います
相手は たくさん応募があるので 気にしませんし、
面接時の印象が良ければ もしまたそこを受けた時の参考にされるので 明るく丁寧に申し出ましょう!

No.3

正直に話すのも良いかもしれませんが、
急な家庭の事情で…とかのほうが無難です。
採用担当していたときには だいたい↑のような文句で断る方でしたね。

No.4

よそで採用になった事言ってOKだと思う☝

No.5

普通に1さん

はっきり云うのが気まずければ3さんの「家庭の事情~」で良いと思います😄

No.6

当たり障りのない方法でしたら、

「今回はお忙しい中ご対応頂いた中で大変恐縮ではございますが、少し事情が変わりまして今回は辞退させて頂きたく、ご連絡をさせて頂きました。

勝手を申し上げますが何卒よろしくお願いいたします。」

程度で、切れ目なく言い切りましょう。

基本的に、自身のご都合がつかなくなったのでお時間を割いて頂き申し訳ない気持ちと一緒にお断りすつ内容で差支えないと思います。

No.7

主です。お礼とお返事が遅れてすみませんでした🙇皆さん色々なアドバイス有り難う御座いました。とても参考になりました✨
素直に他社で仕事が決まったって説明しても良いんですね?旦那さんにもその様に伝えるものだと言われてましたがイマイチ信用出来なくて投稿させて頂きました💧

結局、今日電話したのですが店長さんがお休みとのことでまた明日連絡することにしました。皆さんの意見を参考にさせて頂いてきちんとお詫びと辞退をさせて頂こうと思います。

本当に有り難う御座いました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧