お知らせください

レス6 HIT数 1946 あ+ あ-

2010/10/15 14:49(更新日時)

おはずかしぃ話ですが
25歳で家を出て以来健康保険に入っておりませんでした。この度違う県に引っ越すのを機会に国民健康保険に入りたいのですが 加入できますでしょうか?

No.1265365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出来ますよ😄
何年間滞納してるか分かりませんが遡って請求されますよ😅
加入届を出してないだけなので支払い義務はありますからね😉

No.2

出来ますよ✨
ただ さかのぼって 今までの保険料を払わなくてはいけない(使用してなくても)と聞いた事があります。

No.3

前の彼がそうでした。

病院に行くとき保険証がないって事ですよね?

国保だと未納を払わないといけないので、手っ取り早いのは社会保険の付いてるとこに就職して、保険証をつくれば、過去の分は請求されない、と市役所の人が教えてくれました。

ご両親が世帯主として主さんの分も払っていて、保険証がご実家にある可能性はないですか?

• << 6 会社の社保に入るにしても、役所で切り替えの手続きをする際に『新旧の保険証』が必要ですよね❓

No.4

実家には連絡取ってなぃので分からないんですが 多分ワタシのを払ってる事はないと思います。

ちなみに今まで
申告無しの仕事をしてきたのですが
保険料は月々いくらくらいでしょうか?

No.5

>> 4 あなたの年齢、住んでいた都道府県が分からないので漠然と聞かれても こちらも分かりかねます😅
個人情報は役所で聞いて下さいね。

No.6

>> 3 前の彼がそうでした。 病院に行くとき保険証がないって事ですよね? 国保だと未納を払わないといけないので、手っ取り早いのは社会保険の付いて… 会社の社保に入るにしても、役所で切り替えの手続きをする際に『新旧の保険証』が必要ですよね❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧