民間企業経験者公務員って?

レス6 HIT数 6890 あ+ あ-

2010/03/08 08:20(更新日時)

41歳の会社員です。
この前ネットで県職員の募集を見ていたら、民間企業経験者の募集がありました。
今の会社が長時間労働、安給料、長時間通勤で今後定年までと考えると疑問が残ります。
そこで上記の県職員募集を受けて見ようと思うのですが、どんな準備をすればいいのでしょうか?
また給料は年収ベースでどのくらいもらえるものなのでしょうか?
詳しい方教えてください。

No.1261642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

公務員=楽、高収入
といった世間一般の間違った認識でいたら、続かないでしょうね。

私は民間から専門職で中途採用されました。
34歳 年収500万弱。
前職は加味されるようです。

前の方も書かれていましたが、長時間労働当たり前。
いつも終電ギリギリです。
残業代出たことないです😂

No.5

>> 4 主です。
具体的にご回答ありがとうございます😉
お金をとるか安定をとるか迷いますね。長時間労働で低給料はきついかも。
要検討や!

No.4

公務員です。
主さんの年齢で中途採用なら3級スタートで、手取りだと400くらいなはずです😊
準備は試験科目の勉強。中途採用なら即戦力になれる資格があると心強いんじゃないでしょうか。(同期の中途採用組は元社労士だったり、行政書士だったり、SEだったりです)
民間経験者の離職率が高いので、あんまり待遇のいい職場ではないのかなぁと思います。ちなみに、県は長時間労働とサービス残業が常識です😱

No.3

主です。
ご回答ありがとうございます。
400万以下なんですか😨
確かにこの時期なので慎重にならないといけないですね。我慢して働き続けるしかないのかなぁ。家族のために働いているのに家族との時間が取れないって悲しいですね。何のために働いているのか…

No.2

主さんが現在どのようなお仕事に従事されているのかわかりませんが、行政で募集している民間企業経験者(中途採用)は、限定された専門職(プロフェッショナルな人材)を募集している場合が殆どです!
公務員の給与は、一般に公開されているのでご確認ください。
ちなみに主さんの年齢であっても、役職とか付かなければ400万円以下では無いでしょうか?
このご時世ですので、転職は慎重にした方が良いです。

No.1

要は公務員とバイトの経験しか無い人はいらねてことです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧