働かせてもらうってそういう事かな・・・
働いてるんじゃなく働かせてもらってるって気持ちを持たないといけないって良く耳にしてきた。
前の会社が県外に移転する事になり引っ越しまでは子供の事もあり出来なかったので先月で辞める形になった。
今月から就職先を探しているんですが、一昨日電話をさせて頂いた会社があるんですが、詳しい面接の時間や場所は必ず明日には折り返し連絡させて頂きますと言った。
しかし、昨日連絡は無かった。
今日もまだ連絡はない。
私は電話した時に自分の携帯番号が間違えて言っていないか気になりもう一度すぐかけなおして確認したので電話番号を言い間違えてる事はない。
私がまた電話をすればいい事なんですが、必ず明日連絡すると言って連絡が2日ないのはどうなんでしょうか❓
ただ、忙しくて忘れてるだけなんでしょうか❓
もう人員はいらないと言う事でしょうか❓
もし、私が電話をかけて普通にじゃあいつの何時に面接来てと言われた場合、この会社のしてる事はまともなんでしょうか❓
私は気が短いのか、必ず電話すると言ってしてくれないのが腹が立ちます。
働かせて頂くとはこういう事なんでしょうか❓・・・
新しいレスの受付は終了しました
う~ん2日連絡ないならかけてみては?
向こう側の連絡ミスか担当者が忘れてるんだと思います。
ちゃんとした会社ならもう人員がたりてるということなら、その旨を連絡してくるはずですよ。
放置はありえません
働かせてもらうという気持ちは大切かと思いますが、それは意識の問題であり「連絡がこない」等はまた別の話です。
働く側の「働かせてもらう」という気持ち、会社側の「働いてもらう」の両方の気持ちが大切ですよね
- << 5 レスありがとうございます。 意識の問題で別ですか❓ 別ではないと私は思います。 先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の電話連絡などは、ともに働く仲間になる人だから絶対にきちんとしないといけないと言っていましたから。 約束を破るのは会社側が雇ってやってると思われかねない。 信用がなくなる。 と教えられました。 もし手違いで連絡出来なかった場合は一言謝る。 そう教えられました。 私も結構いい年齢なんで面接官も電話連絡の担当もした事はありますが、如何せん他の会社に勤めた事がなく他の会社がどんなのが一般的かわからずに聞かせて頂きました。
今不景気だから、求人かけるとどこも応募者が殺到するらしいです。
ただ忘れられてるだけではないかな?
今日電話がなかったら、電話してみれば良いと思います!
むしろ無視して人を落とすような会社なら、社員を大切にする会社ではないだろうしラッキーですよ🍀
私も去年は就職活動に明け暮れました💦ネガティブに考えずに頑張って下さいね!
- << 8 レスありがとうございます。 今不景気ですもんね・・・。 ただ忘れられた・・・。 そうだと思いました。 電話をしたんですが、普通にじゃあ明日昼13時に履歴書持って来てとだけ言われました。 明日必ず連絡するはなんだったんでしょうか・・・。 多分この会社では無理です。 ラッキーだと思って次探します。 応援まで大変ありがとうございました。 頑張ります。
>> 1
う~ん2日連絡ないならかけてみては?
向こう側の連絡ミスか担当者が忘れてるんだと思います。
ちゃんとした会社ならもう人員がたりてるということ…
レスありがとうございます。
意識の問題で別ですか❓
別ではないと私は思います。
先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の電話連絡などは、ともに働く仲間になる人だから絶対にきちんとしないといけないと言っていましたから。
約束を破るのは会社側が雇ってやってると思われかねない。
信用がなくなる。
と教えられました。
もし手違いで連絡出来なかった場合は一言謝る。
そう教えられました。
私も結構いい年齢なんで面接官も電話連絡の担当もした事はありますが、如何せん他の会社に勤めた事がなく他の会社がどんなのが一般的かわからずに聞かせて頂きました。
- << 11 主さんの上司の言っていたことはもっともです。ですが、それは会社から目線で「働いてもらうんだし、会社の信用問題になるからきちんとした対応をしなさい」という意味でしょう? 主さんがスレで言っていたのは「働かせてもらうのだから連絡こなくても仕方ないのかな」という内容だったのではないですか? 主さんのスレは働く側の目線ですよね? 私が言いたかったのは「働かせてもらう」と連絡をしてこない会社側の都合は別問題だと言いたかったんです。 働かせて貰う気持ちは大切ですが、連絡をしてこないのは会社側のだらしのなさです。 主さんの意識や考え方とは話がちがいます。 単にその会社が悪いんです。 でも連絡とれてよかったですね。
そのようなことはよくあります。主さんの言われている、明日中には連絡しますからと言っておきながら3日後に掛かってきたこともありました。もうその時には、違う会社に決めてしまってたので断りましたが。掛かってこないのだから、落ちたと思いますよ普通は。主さんの場合も誰か他の方の面接なんかが控えていて天秤にかけられる為に保留にされてるのか、何か裏がありそうですよね。いずれにせよ気持ちのいいもんじゃないです確かに。主さんも一応違う会社も当たってみたらどうですか。
>> 5
レスありがとうございます。
意識の問題で別ですか❓
別ではないと私は思います。
先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の…
主さんの上司の言っていたことはもっともです。ですが、それは会社から目線で「働いてもらうんだし、会社の信用問題になるからきちんとした対応をしなさい」という意味でしょう?
主さんがスレで言っていたのは「働かせてもらうのだから連絡こなくても仕方ないのかな」という内容だったのではないですか?
主さんのスレは働く側の目線ですよね?
私が言いたかったのは「働かせてもらう」と連絡をしてこない会社側の都合は別問題だと言いたかったんです。
働かせて貰う気持ちは大切ですが、連絡をしてこないのは会社側のだらしのなさです。
主さんの意識や考え方とは話がちがいます。
単にその会社が悪いんです。
でも連絡とれてよかったですね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 24HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 16HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 36HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 36HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 24HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 16HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2397HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る