働かせてもらうってそういう事かな・・・

レス13 HIT数 2997 あ+ あ-

2010/02/26 21:34(更新日時)

働いてるんじゃなく働かせてもらってるって気持ちを持たないといけないって良く耳にしてきた。

前の会社が県外に移転する事になり引っ越しまでは子供の事もあり出来なかったので先月で辞める形になった。

今月から就職先を探しているんですが、一昨日電話をさせて頂いた会社があるんですが、詳しい面接の時間や場所は必ず明日には折り返し連絡させて頂きますと言った。

しかし、昨日連絡は無かった。

今日もまだ連絡はない。

私は電話した時に自分の携帯番号が間違えて言っていないか気になりもう一度すぐかけなおして確認したので電話番号を言い間違えてる事はない。

私がまた電話をすればいい事なんですが、必ず明日連絡すると言って連絡が2日ないのはどうなんでしょうか❓

ただ、忙しくて忘れてるだけなんでしょうか❓

もう人員はいらないと言う事でしょうか❓

もし、私が電話をかけて普通にじゃあいつの何時に面接来てと言われた場合、この会社のしてる事はまともなんでしょうか❓

私は気が短いのか、必ず電話すると言ってしてくれないのが腹が立ちます。

働かせて頂くとはこういう事なんでしょうか❓・・・

No.1258452 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う~ん2日連絡ないならかけてみては?
向こう側の連絡ミスか担当者が忘れてるんだと思います。
ちゃんとした会社ならもう人員がたりてるということなら、その旨を連絡してくるはずですよ。
放置はありえません

働かせてもらうという気持ちは大切かと思いますが、それは意識の問題であり「連絡がこない」等はまた別の話です。

働く側の「働かせてもらう」という気持ち、会社側の「働いてもらう」の両方の気持ちが大切ですよね

• << 5 レスありがとうございます。 意識の問題で別ですか❓ 別ではないと私は思います。 先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の電話連絡などは、ともに働く仲間になる人だから絶対にきちんとしないといけないと言っていましたから。 約束を破るのは会社側が雇ってやってると思われかねない。 信用がなくなる。 と教えられました。 もし手違いで連絡出来なかった場合は一言謝る。 そう教えられました。 私も結構いい年齢なんで面接官も電話連絡の担当もした事はありますが、如何せん他の会社に勤めた事がなく他の会社がどんなのが一般的かわからずに聞かせて頂きました。

No.2

体よく断られたんでは?
連絡無いのが証拠かな

• << 6 レスありがとうございます。 そうかもしれませんね。

No.3

あるあるあるある…
もし主様が気に入らないのなら、見限って他の会社を探した方が良いかもしれませんよ。引っ掛かりがあるとその会社に決まったとしても、最初から心地良く勤めるのは難しいのでは?(・ω・`)

いずれにしても、頑張ってくださいね。

• << 7 レスありがとうございます。 ですよね・・・ 応援まで本当にありがとうございます。 先程電話したら普通に じゃあ明日13時に履歴書持って来てとだけ言われました。 決まっても心地よく勤めるのは難しいです。はい。

No.4

今不景気だから、求人かけるとどこも応募者が殺到するらしいです。

ただ忘れられてるだけではないかな?

今日電話がなかったら、電話してみれば良いと思います!

むしろ無視して人を落とすような会社なら、社員を大切にする会社ではないだろうしラッキーですよ🍀

私も去年は就職活動に明け暮れました💦ネガティブに考えずに頑張って下さいね!

• << 8 レスありがとうございます。 今不景気ですもんね・・・。 ただ忘れられた・・・。 そうだと思いました。 電話をしたんですが、普通にじゃあ明日昼13時に履歴書持って来てとだけ言われました。 明日必ず連絡するはなんだったんでしょうか・・・。 多分この会社では無理です。 ラッキーだと思って次探します。 応援まで大変ありがとうございました。 頑張ります。

No.5

>> 1 う~ん2日連絡ないならかけてみては? 向こう側の連絡ミスか担当者が忘れてるんだと思います。 ちゃんとした会社ならもう人員がたりてるということ… レスありがとうございます。

意識の問題で別ですか❓

別ではないと私は思います。

先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の電話連絡などは、ともに働く仲間になる人だから絶対にきちんとしないといけないと言っていましたから。

約束を破るのは会社側が雇ってやってると思われかねない。
信用がなくなる。

と教えられました。

もし手違いで連絡出来なかった場合は一言謝る。
そう教えられました。

私も結構いい年齢なんで面接官も電話連絡の担当もした事はありますが、如何せん他の会社に勤めた事がなく他の会社がどんなのが一般的かわからずに聞かせて頂きました。

• << 11 主さんの上司の言っていたことはもっともです。ですが、それは会社から目線で「働いてもらうんだし、会社の信用問題になるからきちんとした対応をしなさい」という意味でしょう? 主さんがスレで言っていたのは「働かせてもらうのだから連絡こなくても仕方ないのかな」という内容だったのではないですか? 主さんのスレは働く側の目線ですよね? 私が言いたかったのは「働かせてもらう」と連絡をしてこない会社側の都合は別問題だと言いたかったんです。 働かせて貰う気持ちは大切ですが、連絡をしてこないのは会社側のだらしのなさです。 主さんの意識や考え方とは話がちがいます。 単にその会社が悪いんです。 でも連絡とれてよかったですね。

No.6

>> 2 体よく断られたんでは? 連絡無いのが証拠かな レスありがとうございます。

そうかもしれませんね。

No.7

>> 3 あるあるあるある… もし主様が気に入らないのなら、見限って他の会社を探した方が良いかもしれませんよ。引っ掛かりがあるとその会社に決まったとし… レスありがとうございます。

ですよね・・・

応援まで本当にありがとうございます。

先程電話したら普通に

じゃあ明日13時に履歴書持って来てとだけ言われました。

決まっても心地よく勤めるのは難しいです。はい。

No.8

>> 4 今不景気だから、求人かけるとどこも応募者が殺到するらしいです。 ただ忘れられてるだけではないかな? 今日電話がなかったら、電話してみれば… レスありがとうございます。

今不景気ですもんね・・・。

ただ忘れられた・・・。

そうだと思いました。

電話をしたんですが、普通にじゃあ明日昼13時に履歴書持って来てとだけ言われました。

明日必ず連絡するはなんだったんでしょうか・・・。

多分この会社では無理です。

ラッキーだと思って次探します。

応援まで大変ありがとうございました。

頑張ります。

No.9

そのようなことはよくあります。主さんの言われている、明日中には連絡しますからと言っておきながら3日後に掛かってきたこともありました。もうその時には、違う会社に決めてしまってたので断りましたが。掛かってこないのだから、落ちたと思いますよ普通は。主さんの場合も誰か他の方の面接なんかが控えていて天秤にかけられる為に保留にされてるのか、何か裏がありそうですよね。いずれにせよ気持ちのいいもんじゃないです確かに。主さんも一応違う会社も当たってみたらどうですか。

No.10

>> 9 レスありがとうございました。

はい。気持ちいいもんじゃないですよね・・・

違う会社を探そうと思います。

No.11

>> 5 レスありがとうございます。 意識の問題で別ですか❓ 別ではないと私は思います。 先月まで勤めていた会社の私が尊敬する上司は、面接の… 主さんの上司の言っていたことはもっともです。ですが、それは会社から目線で「働いてもらうんだし、会社の信用問題になるからきちんとした対応をしなさい」という意味でしょう?

主さんがスレで言っていたのは「働かせてもらうのだから連絡こなくても仕方ないのかな」という内容だったのではないですか?
主さんのスレは働く側の目線ですよね?

私が言いたかったのは「働かせてもらう」と連絡をしてこない会社側の都合は別問題だと言いたかったんです。
働かせて貰う気持ちは大切ですが、連絡をしてこないのは会社側のだらしのなさです。
主さんの意識や考え方とは話がちがいます。
単にその会社が悪いんです。

でも連絡とれてよかったですね。

No.12

>> 11 レスありがとうございました。

文章だけと言うのは難しいですね・・・

上手く文章で思いを表現出来ずすいませんでした。

1さんの仰る事良くわかりました。

連絡は取れましたが、違う会話を探そうと思います。

ありがとうございました。

No.13

レスを下さったみなさん本当にありがとうございました。

閉鎖いたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧