最低賃金以下…

レス7 HIT数 4609 あ+ あ-

2010/05/29 21:05(更新日時)

バイト始めようと思ったのですが、募集要項に書かれている時給が最低賃金より低いです。
最低賃金以下の時給でバイトパートを雇用するのって違法ですか?
言うとしたらどこに言えばいいんですか?店に直接?
条件は良いので働きたいですが、最低賃金より低いのが気になって…

タグ

No.1247303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ、実際の被害にあってないので被害者としての訴えは出来ません。
が、最低賃金をうたう求人広告は違法ですので、労基署に違法な求人広告があることを通報してみてはいかがでしょうか?

No.2

労働基準監督所
に相談したら

No.3

昼から夜7時過ぎまで意味も解らないまま手伝わされ二千円、店主の言うことでは、「出来高制だ!」だそうです、困った顔して話持ちかけてくるから手伝ったら調子に乗り酷い扱いを数年されました💦

No.4

研修ならいいのですよ

No.5

経営者は最低賃金以下でも研修扱いにすれば人を使う事が出来るのですか? 長期間の研修扱いは可能でしょうか? 賃金は時給280円以下でも大丈夫でしょうか?

No.6

>> 5 障害のある方が就労した時そんな時給だったなぁ⁉

No.7

会社の休日に暇つぶしに立ち寄った店で頼まれた場合ですが何か? この場合研修に成るのでしょうか?経営者は暇つぶしに来た人を研修扱いとして低賃金で労働させても大丈夫でしょうか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧