義理息子の結婚式に出たくない。

レス34 HIT数 15046 あ+ あ-

2010/02/17 13:19(更新日時)

私、30歳。旦那53歳。
旦那と離婚した前妻の間に32歳の息子ありです。
私と旦那との間に3歳になる娘がいます。
今度、その義理息子が結婚するそうです。それは良いのですが。
私は必然的に、年上の息子がいることになるので、母親として出席しなければならないのですが。
出来たら、あの花束贈呈とやらの壇上に立ちたくありません。
また、自分の娘の結婚式まで着たくないあの紋付の黒い着物😣
自分より年上の義理息子の母親役。わかっていても、なんだか余計に気分が滅入ります。
どう気分を切り替えたらよいのか…私のわがままですか?母親役しなければなりませんか?
何が常識なのかわからなくなってきました。

No.1247301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の従兄弟は27歳で
父56歳
継母32歳
前妻とは従兄弟が20歳の頃死別

でしたが 結婚式に出席しましたが 母親の役はしてなかったです💡

No.2

それは義息子も同じ気持ちでは?

元奥さんが居るのなら、出てもらったらどうですか?

No.3

こんばんは溿私40 旦那62 子供はおりません焄
旦那の息子が今36ですが やはり六年前結婚式に私はでましたよⅥ
別に 私は何も気にしませんでした煜
前妻さんが離縁され 海外へ逃亡?されて10年以上たっているし 私が嫁いだ時点で 母親役する必要がなかったし ただ…親族や主人の会社の 一部の役員たちの 白い燁はこわかったです(笑)
孫ができ 節句やら 色々な行事 その都度に集まりますので 精一杯 楽しくお祝いしますよⅥ
花束贈呈は さすがに きついシーンですが 自分で自分を笑えるくらいの余裕をもって どうか 主さん バッチリ着物で決めて 気張ってみてはいかがですか…

• << 7 3さん、ありがとうございます。 今、とってもお幸せなんですね😌 私は、なかなか気持ちの切替が出来ないんです。

No.4

1さん、2さん、レスありがとうございます。
義理息子が、私に結婚式に旦那と出てくれ、着物を着てくれと頼みに来たのですが。
義理息子も本当の気持ちは嫌なのに、私なんて建前なんでしょうね。
式に出ないと言ってあげたほうが、喜ぶのかもしれませんね。
前妻は男の人となにもかも捨てて逃げたようで。もう10年前の話らしいです。
多分、連絡は取れないと思います。

No.5

>> 4 何でそんなネガティブ思考なんですか?
他に何か義理の息子さんが主さんの事嫌ってる素振りがあるなら分かりますが…💧

私なら相手親族の手前、私が出て大丈夫?な気持ちが半分、せっかく式するんだし継母とはいえ両親揃ってないとねと義理息子さんを立てる気持ち半分てところだと思いますが。

• << 8 5さん、6さん、早速のレスありがとうございます。 結婚自体に反対もなにも、むしろ何の感情もないのが正直なところです。 義理息子はずっと海外生活で、去年日本に帰り、会ったのも数えるくらいなので。 でも、結婚式の披露宴の終わりに、花束贈呈や親に対しての感謝の気持ちを述べるあの重要な壇上に立つのは…。 式には出ますが。 私としては、自分の娘の時しか立ちたくありません。 複雑な家庭環境なのに、私には何の話もなく、勝手に花束贈呈だのやられて気分が沈みます。 でも、相手の女性のほうの希望なんで、仕方ないですけどね。

No.6

何故、素直におめでとう と喜んで出席出来ないのでしょうか?義理の息子さんは出席して欲しいと頼みに来たのですよね気持よく出席してあげても良いのでは?それに主さんの娘さんのお兄さんですよ、旦那さん年上だし今後何かあったときに良い関係を築いていたほうが良いのでは?

No.7

>> 3 こんばんは溿私40 旦那62 子供はおりません焄 旦那の息子が今36ですが やはり六年前結婚式に私はでましたよⅥ 別に 私は何も気にしま… 3さん、ありがとうございます。
今、とってもお幸せなんですね😌
私は、なかなか気持ちの切替が出来ないんです。

No.8

>> 5 何でそんなネガティブ思考なんですか? 他に何か義理の息子さんが主さんの事嫌ってる素振りがあるなら分かりますが…💧 私なら相手親族の手前、私… 5さん、6さん、早速のレスありがとうございます。
結婚自体に反対もなにも、むしろ何の感情もないのが正直なところです。
義理息子はずっと海外生活で、去年日本に帰り、会ったのも数えるくらいなので。
でも、結婚式の披露宴の終わりに、花束贈呈や親に対しての感謝の気持ちを述べるあの重要な壇上に立つのは…。
式には出ますが。
私としては、自分の娘の時しか立ちたくありません。
複雑な家庭環境なのに、私には何の話もなく、勝手に花束贈呈だのやられて気分が沈みます。
でも、相手の女性のほうの希望なんで、仕方ないですけどね。

• << 11 私には何の話もなく…って✋ちゃんと頭下げてお願いしてくれてるじゃないですか💦 息子さんが居たなんて聞いてない、とか結婚式とか聞いてない、とか当日になっていきなり演出に参加させられた、とかならその言葉分かりますが…良い義理息子さんだと思いますよ。 正直主さんが何で不満なのか分かりません💧 主さんが顔合わせたの数回でもちゃんと頭下げてお願いにきてくれてるんですし、特に今まで迷惑かけられた事もないでしょうし…お嫁さんの希望ならなおのこと、息子さんの顔立ててあげましょうよ。

No.9

>> 8 あなた宛に手紙読んだりするんぢゃないんだし
義理の息子さんも母親とは思ってないだろうし💦
そんな意識しなくても😱💦

自分が主役じゃないんだから😱💦
結婚式の中でのただの演出なわけだし😥
深く考えすぎでは❓❓

ご主人に息子さんがいるのわかって一緒になったんですよね❓😥
主さんもこれから新しい家族になっていくわけだし、急に母親にはなれなくても身内として祝福してあげては❓❓

周りの目は無視💪☺
ってゆうか若い奥さん捕まえてご主人かっこいい❤と私なら思います☺

No.10

貴女の可愛い娘の父親の息子の顔たててあげたらどうですか?
お嫁さんになる人からのお願いでしょ?

息子さんの為と思いたく無いなら、旦那さんの為と思ったらどうですか?
お嫁さんのお願いを蹴ったら、息子さんはお嫁さんの家族には良い様に思われ無いですよね?それだけで済むかと言ったら、違うでしょ?必ず親はなんちゃらって言われますよ。
貴女にとっては義理の息子でも、旦那さんには本当の息子ですからね。貴女が娘を思う気持ちと同じ気持ちがあるはず。旦那さんの為にも、もう少し柔軟に考えてみたら如何でしょうか?

No.11

>> 8 5さん、6さん、早速のレスありがとうございます。 結婚自体に反対もなにも、むしろ何の感情もないのが正直なところです。 義理息子はずっと海外生… 私には何の話もなく…って✋ちゃんと頭下げてお願いしてくれてるじゃないですか💦
息子さんが居たなんて聞いてない、とか結婚式とか聞いてない、とか当日になっていきなり演出に参加させられた、とかならその言葉分かりますが…良い義理息子さんだと思いますよ。

正直主さんが何で不満なのか分かりません💧
主さんが顔合わせたの数回でもちゃんと頭下げてお願いにきてくれてるんですし、特に今まで迷惑かけられた事もないでしょうし…お嫁さんの希望ならなおのこと、息子さんの顔立ててあげましょうよ。

No.12

こんな若い母親でいいの?って冗談でも息子さんに聞いてみたらどうですか?
花束贈呈は今までありがとうとこれからもよろしくの2つの意味があるんです。だからこれからもよろしくの気持ちで受け取ってあげてください✨

No.13

9さん、10さん、11さん、 12さん、ありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ありません。
アドバイス頂き、考えを変えていきたいと思います。私のほうの身内、例えば私の父親母親は、何にも声もかかってないんです。呼ばれてもいないし。
なので、愚痴になりましたが、私だけ建前で呼んで母親役として出席させて何なんだろう?と、私の父母は非常識だ!と問題になってます。
普通、呼びますよね?
そのかわり、主人の前妻側のご両親、つまり、義理息子のおじいちゃん、おばあちゃんは出席されるみたいです。
よくわからない結婚式に憤りを感じ、愚痴になりました。すみません。
正直、まだ私…他人からの目も怖いし、戦場に放り出される感じです。

No.14

ふつう主さんの父母や親戚は呼ばないと思いますが…
それこそ不自然ですよ…

元妻の親戚が出席するのは普通だと思いますが…

でも、お嫁さんも空気よんで欲しいですね。
花束贈呈の時に片親だと見栄えが悪いとかの理由でしょうか?
義理息子が嫌々頼みに来てるのがわかるから嫌なんですよね。

嫌かもしれませんが
義理息子さんと話し合って本当に私がその場に出て嫌じゃないのか、心から聞いてみてはいかがですか。

No.15

普通、義理の祖父母は呼びません。主さんは自分は母役やるの嫌なのに自分の父母は呼んでないのが非常識って何か変

No.16

再婚相手の父母なんて呼びませんよ普通。息子さんのお母さんである父母は息子さんにおじいちゃんおばあちゃんとなりますから呼ぶのは普通です。息子さんの奥様になる人が花束贈呈を自分の親にしたくて旦那さん側がいないのがおかしいから頼んだだけだと思うので気楽になさったらいかがですか。実際花束贈呈をしないとこもあるけど、たとえばバージンロード歩く時父親がいない人などは誰か頼んだりしますからそんな気持ちでいいんじゃないですか。母としてじゃなく旦那さんの奥さんとしての役目として考えればいいと思います。

No.17

彼だって貴方の代わりに、本当の母親に出てもらいたいんじゃない?
どんな息子か知らないけど、祝福してあげるのが筋です。縁で結ばれた親子なんだから、いつどんな形で助けてくれるか分かりませんよ。
何で出たくないの~?たった二歳年上ですよ。
略奪結婚して、親戚に陰口たたかれるのが怖いのですか?

No.18

心せまっ💦

しかも自分の両親呼べって💧

逆に不自然だし、図々しいし常識ないの主さんだね⤵

No.19

結婚式の主役は主さんじゃなく、義理の息子さんですよ。好きにやらしてやったらどうですか?ましてや義理でも年が近くても息子、言われた通りやってあげるのが人情じゃないですかね
あと前妻の祖父母をよぶ事は悪い事じゃないですよ、彼が呼びたいんだったらいいじゃないですか、一日で終わる事です。我慢されてみては?

No.20

結婚する時から。「2歳年上の義理息子」の存在は知っていただろうし、結婚する以上「身内」として関わって行かなきゃならないことは、わかりきっていたと思いますが?

「紋付の着物は娘の時しか着たくない」・・・?
今回はレンタルすれば?
ただし、義理息子さんとそのお嫁さんに対して「アナタ達のことを軽んじてみていますよ」という、まごうことなき意思表示になりますが。

もしかして主さん、出来婚か何かで、ご主人のご親族から後ろ指さされるようなお立場なの?ご親族からも反対されたような結婚で。
それを承知で結婚式と言うセレモニーで敢えて壇上に引っ張り出されて見世物にされると憂鬱になっている・・・?

そうでなければ、主さんが義理息子さんより年下なのは、皆さん周知の事実でしょ?
今さら臆することなどないと思います。

ご主人の顔を立てて差し上げましょうよ。妻として。

No.21

みなさん、まとめてのお礼になりますが💦本当にすみません。
私は略奪婚ではありません。10年以上前に元奥さんは男と失踪してその後離婚届けが送られてきて離婚成立。別に私は悪い事もしてませんので、親戚の前に立つのも恥ずかしくありません。
私の両親は結婚式に出る立場ではないんですね。
それはわかりました。
何かにつけ、就職祝いや留学したらお祝いだけ貰いに来て、今回の結婚式も呼ばずに家からお祝いだけあげたらよいのですね。
また、言いたくなかったのですが、義理息子は暴行事件を起こし逮捕されて強制的に日本に帰ってきました。
恥さらしなのは義理息子なのに、と思い…そんな人の母親役になりたくないばかりに愚痴になりました。
皆様、不快なスレにお付き合いくださいまして、ありがとうございました。
うちの両親には私から話をして出るべきではない立場にいると言うこと。
そして、私だけ結婚式に出席したいと思います。

• << 23 お祝いはあげるの当たり前じゃないの⁉義理だからあげたくない❓ 結婚するとき義理息子できるって知ってたんでしょ❓母親になるって了承して結婚したんでしょ❓母親役って…嫌なら結婚しなきゃ良かったのに😩 なんか偉そうだし…⤵心狭いし…⤵娘も可哀相だなぁ…⤵

No.22

主さん、入学や卒業、就職など人生の節目にお祝いとゆうか記念になるもの娘さんにあげないの?
私の実家では時計や万年筆就職のときはバッグやスーツ、成人式には真珠のネックレスなどスーツ以外は結婚してからも大切に使ってます、息子さんにお祝いだけとりに来るだとか傷害事件おこした云々たんて主さん心狭すぎ旦那さんにとっては主さんの娘と同じ様に可愛い子供なんですよ

No.23

>> 21 みなさん、まとめてのお礼になりますが💦本当にすみません。 私は略奪婚ではありません。10年以上前に元奥さんは男と失踪してその後離婚届けが送ら… お祝いはあげるの当たり前じゃないの⁉義理だからあげたくない❓
結婚するとき義理息子できるって知ってたんでしょ❓母親になるって了承して結婚したんでしょ❓母親役って…嫌なら結婚しなきゃ良かったのに😩

なんか偉そうだし…⤵心狭いし…⤵娘も可哀相だなぁ…⤵

No.24

ここは、後妻に風当たりが強い所だから信頼できる人に相談されてはどうですか?義理の息子君は自分の立場の為だけに普段は疎遠なのに、こういう時にだけ主さんを使うんでしょうね。あと、ここはどんな悪い前妻でも擁護され後妻の気持ちは無視され叩かれますからね。

No.25

主です。みなさん、またレス頂きありがとうございました。
ここでは後妻は叩かれるのですか⁉
なぜですかね⁉
私は主人と結婚するときには、あなたの息子さんのお母さんにはなれません。と了解済みで、話し合っておりまして、義理息子からも、いまさらお母さんなんていらない。それに年齢からしてお母さんにはなれないでしょ、ムリ💦だと言われました。
だから、今回私が母親役なのは建前上の結婚式は百も承知です
それから、お祝いは頂いたら返すものです。結婚しようが、うちの娘が生まれようが、義理息子からはべつに何もあるわけないです。
みなさんは私のほうの親は関係ないと言われてるのに、なぜ義理息子は、うちの両親から就職祝いを貰うのかな。
関係ないなら、また結婚祝いをあげる必要性もないのに、催促されるのがわかりません。
では今回、親戚付き合いと言う事では、うちの両親はいくらお祝い金を出せばよいですか?
結婚式には呼ばないのが常識となると、五万でいいですか?

• << 27 最初からそんな事情があったとはみんな知らないですから😔⤵ 後から後から付け加えていくのではなく、最初からそういう事情があったと書いてあったら皆さん違う意見になったのかもしれないですね 私的には、やっぱり都合良すぎると思うので、旦那様と一度話してみることが1番かと。 ただ、義理の息子さんのお嫁さんが事情を知らないなら少し可哀相な気がしますが😔

No.26

主サン、少し落ち着きましょう…

ココは文だけの世界です主サンの背後は全く解りませんし、主サンの書き方1つで、良くも悪くも取れてしまうのです
スレだけ見れば、一般常識としての答えは、出てあげるべきだし…
レスを見れば、主サン宅にお祝いを貰ってる=実父に貰うと見れます

主サンの実家から貰ったのなら、それは筋違いですね…
まだ高校とかなら別として、主サンより年上なのですから…

でも一番悪いのは、父親である旦那サンです…普通なら、就職、留学も歳もいってるのですから、馬鹿者と一喝するべきなのにね…

旦那サンと良く話し合われてください…

それと、主サンの実家は呼ばれないではなく、出る必要はないです

お祝いも本来なら、あげないで良いと思いますが、ここは大人として、2、3万包んで後は関わらないが一番ですよ…

旦那サンに良く言ってください
都合良すぎないかと…

No.27

>> 25 主です。みなさん、またレス頂きありがとうございました。 ここでは後妻は叩かれるのですか⁉ なぜですかね⁉ 私は主人と結婚するときには、あなた… 最初からそんな事情があったとはみんな知らないですから😔⤵

後から後から付け加えていくのではなく、最初からそういう事情があったと書いてあったら皆さん違う意見になったのかもしれないですね

私的には、やっぱり都合良すぎると思うので、旦那様と一度話してみることが1番かと。
ただ、義理の息子さんのお嫁さんが事情を知らないなら少し可哀相な気がしますが😔

No.28

お祝いを督促されるのですか❓まあ自分の実の親に督促するのはわからないではないです。でも主さんの親が就職祝とか出す必要はなかったんじゃないかなと思います。出すだけだして、娘さんの出産祝など何もないとなるとちょっと理不尽な気持ちになるのはわかります。やはり旦那さんにその件は伝えた方がいいですね。結婚式は義理は果たし後は主さんはかかわらなければいいと思います。ストレスたまるでしょうから。その後お子さまとか生まれたらお祝いとかまたあるかもですが全部実父である旦那さんにまかせればいいと思います。主さんの父母は別に結婚祝も出さなくていいと思いますよ。そんな義理はないと思いますから。それはやんわりと旦那さんに伝えたらいかがですか。

No.29

主さんのご両親が 自分達からすすんで 就職祝いは渡されましたか?旦那さんにいわれて ご両親に準備させました?
義理息子さんが 主さんのご両親に『今度就職決まりましたから、お祝いくださいよ』といいましたか?
督促されたの状況が はっきりえがけません。
私は旦那の弟が結婚するんですが 私達が結婚したときは 式をあげなかったからと 旦那の親 弟からは一切 お祝いはいただいてませんでした。なのに弟夫婦の結婚式には 私が産後すぐだから ちょっと体調も考え 辞退したいと 旦那が私の目の前で 義理母にいいましたら『○○さん(私の名前)がでても、でなくても夫婦なんだから、包む金額は一緒だからね💢だいたい体調がどうのって式にでない理由にはならないけどね💢』ってキレだし 私も旦那も ア然としてしまいました。あそこまではっきり怒るのに 自分は私には結婚祝いも お金ないから の一言で なかったかのようにすましたくせに💢と。
結婚って 理不尽なこと多いですよ

No.30

みなさん、またまとめて御礼させていただきます。
後から小出しに色々と義理息子の事をお話するような形ですみませんでした。 お祝いの件は、うちの両親に対して、「報告がありますから行きます。留学します。」 とわざわざ言いに来られたら、あげないわけにはいかなかったそうです。 旦那は知りませんでした。 お調子もので、エキセントリックな感じな人です。前にマンションから薬をして飛び降りた俳優みたいな、すっ飛んでるような人なので、悪気はないのかもしれませんが。
今回も結婚しますという報告の電話をして、近々会いたいとの話。
うちの両親は、早とちりしてしまい、呼ばれるものだと思ってたみたいです。 私はもう、自分の両親に式には出席する必要ないことを話しました。
前妻さんのご両親が出席されるので、うちの両親はいらない💦事も。
いつも、息子は旦那には何でも事後報告。旦那は別に怒りません。
海外で逮捕され、留置所に入ってたときも寒くて可哀相だと言って、100万払い釈放してやったくらいなんです。結婚相手の女性はもちろん知りません😣

• << 34 ヤッパリ旦那サンが可笑しいよ⤵ 知らなかったじゃ無いでしょ… 一度そうやって、勝手に行って貰ったなら、二度とそんな事するなと普通なら言うでしょうよ… だから、30過ぎてもバカな事するんだよ… 常識教えられない、バカな親だわ⤵ ごめんなさい旦那サンの事 主サンから息子に、うちの実家に報告はいいですからと伝えた方がいいですよ この先もそうやって、子供が生まれた、初節句だからと祝い金目当てに行くよ 旦那サンにしっかりしてもらいなさいな… 息子の思い通りにはならないって為にも、欠席したら?

No.31

わざわざ主さんのご両親に会いにいくんですか❓ちょっとあきれますね。そこまでするなら何かお返しをするのが筋ですよね。旦那さんの甘さにもちょっとあきれます。ただ結婚式にでるだけでそんなにいやがらなくてもと思いましたがそんなことがあるなら出たくないですね。でも式は仕方ないですから出て後はもう旦那さんにまかせるしかないです。きちんと旦那さんにいうべきですよ。小さい時から可愛がっている孫ならわかりますが、主さんのご両親まで報告することはないですし。お祝い目当てと思われても仕方ない💦

No.32

主さん母親役からお祝いまで話しそれてますよ。
はっきり言いますが、お祝いする気持ちありますか??
気持ちも十分関係してきますよ?
本当にお祝いする気持ちがあり祝福してあげたいなら
建前うんぬん自分の気持ちより相手を思いやる
気持ちのが先じゃないですか?
あなたに子供がいるのはわかりますが旦那さんにとっては
大事な子供です。親ならわかりますよね?
その気持ちも大事じゃないですか?
完全に母親役を拒んでらっしゃいますがここは
引き受けてあげるのが、お祝いする気持ちになるんじゃないですか?
お金・お祝いと話しがそれるよりもまずは気持ちです。
あなたの年齢、母親じゃなくていいといわれても気持ちです。
逆に言いますが母親じゃなかったらあなたは結婚式には
でないのですか?旦那さんのお嫁さんではあるけど
この人の母親にはならないと約束したので母親じゃないとして
出席するのですか?

No.33

最初は、冷たい主さんだなぁ~主さんのご両親もおかしいし、と思いました。
が、読むにつれて何故主さんが冷たいのかが分かりました。

主さんよりも年上なのに、お調子者で自分勝手で礼儀がなく気を使えない義理の息子への不満がつもってたんですね。

結婚するときに、母親にはなれない・思えないって意見でお互い一致してるんだからそれを理由に花束贈呈断ってもいいと思いますヨ。軽い気持ちで受けられないくらい、もぅ嫌いなんですよね。
義理息子へ主さんのご両親への結婚報告もしなくていいとハッキリ伝えましょう。
主さんか旦那さんが「自分が変わりに伝えるから報告に行かなくてもいい」と。
または、電話で済ませるように促しましょう。
主さんのご両親が会いに来てくれる事を喜んでいたり楽しみにしているのなら別ですが・・・。

No.34

>> 30 みなさん、またまとめて御礼させていただきます。 後から小出しに色々と義理息子の事をお話するような形ですみませんでした。 お祝いの件は、うちの… ヤッパリ旦那サンが可笑しいよ⤵

知らなかったじゃ無いでしょ…

一度そうやって、勝手に行って貰ったなら、二度とそんな事するなと普通なら言うでしょうよ…

だから、30過ぎてもバカな事するんだよ…

常識教えられない、バカな親だわ⤵

ごめんなさい旦那サンの事

主サンから息子に、うちの実家に報告はいいですからと伝えた方がいいですよ

この先もそうやって、子供が生まれた、初節句だからと祝い金目当てに行くよ

旦那サンにしっかりしてもらいなさいな…

息子の思い通りにはならないって為にも、欠席したら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する