傷病手当と出産手当

レス6 HIT数 4303 あ+ あ-

2010/02/12 20:36(更新日時)

傷病手当と産休手当について教えてください🙇💦

妊娠中期ですが、医師からの自宅安静の診断書が出ており職場を休んでおります。

職場の方から傷病手当金を頂いていましたが、最近になり同僚から『傷病手当金と出産手当金、両方は受け取れない』と聞きました。

出産手当金は、出産後に受け取れると思ってましたが、傷病手当金を受けてしまった私は、もぅ資格はなくなったのでしょうか❓

どなか詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙇

No.1246172 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全くの別物です
私も2ヶ月休んで傷病手当てもらい、出産しましたが、ちゃんと両方貰いました

傷病手当ては出産関係なく仕事3日以上休むような診断書付きの病気なら出ますよ

ただ、1週間以内なら傷病手当てもらうより有給つかって休んだほうが、ボーナス査定には響きませんよね~

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇

そぅですよね💨
良かった…安心しました。

助かりました🙇🙇

No.3

確かに傷病手当と出産手当は同時に両方は受け取れませんが、出産手当は分娩日の産前産後98日間給料が出ない場合に出る手当で、傷病手当はその間以外に医師の証明を貰えて給料が出ない場合に出るものです。確か出産手当と傷病手当の日額は同じだと思います。
主さんは出産手当と出産育児一時金と勘違いされてませんか?
ちなみに出産育児一時金は出産手当と傷病手当の受給とは関係なく出ますよ。

保険証に書いてある電話番号にかけて確認するのが1番いいと思います。

• << 5 レスありがとうございます🙇 つまり、結局は今受けている傷病手当金も、産後の出産手当金も、一時金も全て別物で受け取れるって事ですよね❓

No.4

私も今回妊娠中に入院で傷病手当てをもらいました
主さんの正当な産休が仮に来月の1日からだとするとそれ以前(2月28日まで)が傷病手当になり1日以降産休明けまでが出産手当に該当します🙌
重複はできません🙅
重複した場合出産手当から重なった期間のお金を引かれますから気をつけてね😃

お大事に👶✨

• << 6 レスありがとうございます🙇 そぅですよね☺ 3月まで傷病手当を受け、4月の半ばから産休にはいります。 どちらももらえると言う事ですよね☺ ありがとぅございます🙇

No.5

>> 3 確かに傷病手当と出産手当は同時に両方は受け取れませんが、出産手当は分娩日の産前産後98日間給料が出ない場合に出る手当で、傷病手当はその間以外… レスありがとうございます🙇

つまり、結局は今受けている傷病手当金も、産後の出産手当金も、一時金も全て別物で受け取れるって事ですよね❓

No.6

>> 4 私も今回妊娠中に入院で傷病手当てをもらいました 主さんの正当な産休が仮に来月の1日からだとするとそれ以前(2月28日まで)が傷病手当になり1… レスありがとうございます🙇

そぅですよね☺

3月まで傷病手当を受け、4月の半ばから産休にはいります。

どちらももらえると言う事ですよね☺

ありがとぅございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧