離婚したくない。
結婚7ヶ月なんですが先日奥さんから離婚しようと言われました。
原因は嫁姑問題というかうちの母親です。
実家は田舎でした私は長男です。
うちの母親は長女で自分一人で家庭を守り田舎の付き合いをやってきたような人なので自分のやってることが正しいとこれをやれば間違いない、これをしなさい、こうしなさいというようなタイプです。
今までに嫁と母親の間で何度かいざこざはありました。嫁は自分の母親に虐待をうけていたのでその度にトラウマになっていたみたいです。
いろいろなことがプレッシャーやストレスになり限界になってしまい離婚したいと言われました。 僕は方法として実家に帰る期間を延ばす、実家には帰らない、最終手段として疎遠にするというような提案を嫁にしました。
しましたが嫁としてどの方法をとってもあなたといればあなたの母親が浮かんでくるから。と言われ夫婦生活を続けるのは無理と言われました。
僕としてはお互いの気持ちは一緒に居たくてお互いがお互いを大事にしていて一緒に居たいと思っているのにという思いがありまだ諦めていません。
離婚という道しかないのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
投稿ありがとうございます。
付き合ってから今の今までずっと嫁の味方でした😢
嫁は精神の病気を持っています。情緒が不安定になり鬱になってしまうこともあります。
病気のことは自分でも勉強して理解して彼女の為に彼女の症状が良くなることを願ってできることを精一杯やってきました。
親と嫁の間に入り親と言いあいもしました😢
親が嫁の病気に対してあなたは負けている病気に勝たなきゃだめと言うようなことをあうたびに言っていたのも離婚しようと思った原因なのかもしれません。
- << 11 すみません💦 主さんなりに精一杯奥さんの前で母親に言っては来たのですね😣 でも…❗ どうして主さんが嫁姑の間に入って母親と言い合いをしてまで奥さんを実家に何度も連れて行ってたの⁉ どうして嫁に厳しい(無神経な)事を言う母親に奥さんを何度も会わせて来たの😣⁉ 今すぐにでも奥さんの前で母親に『もう実家には行かない』や『縁を切る❗』などの事を言って下さい。 それを聞けば奥さんの気持ちは、多少でも《姑》から解放されるかもしれませんし…もう手遅れかもしれません😔 主さんの最善の配慮が足りなかったんだなと、私は改めて感じましたよ😔
虐待を受けていたとのことなので、どういう心境になるか分かりませんが、
どうして奥さんが離婚しかないって選択肢になるのか理解できません。
>僕としてはお互いの気持ちは一緒に居たくてお互いがお互いを大事にしていて一緒に居たいと思っているのにという思いがあり
こういう主さんの気持ちを素直に話してみたらどうでしょうか?
それでも離婚っていうならどうしようもないと思います。
主さん…奥さんの心情を把握し、奥さんの為を思って対策を練るのが遅すぎた気がします…😔
奥さんの状態によっては最悪離婚も覚悟をした方が良いとは思いますが、まだ結婚して7ヶ月ですよね?
今しなきゃいけない事は決して一言でも母親の弁解をせず、全身全霊で奥さんの味方である事を伝えて下さい😣
主さんを見ると母親が浮かんで来るなら、奥さんの目の前で母親にキツく意見をする姿、母親の前で『自分は100%嫁の味方‼』である所を見せてはどうですか?
主さんとお姑さんの
言い合いを見るのも
イヤになっちゃったんじゃない❓
お互い好きなら、
奥さんが言うように
籍を抜いて、
一緒に暮らしたら❓
お姑さんとは他人になるし
ただ
奥さんが主さんを
もう好きじゃないなら
ダメだろうね…
正しいかどうか判りませんが・・・。
1、「疎遠」等ではなく、「縁を切る」と宣言する。
2. 主さんを見ると姑を思い出す処迄思い詰めてる状態、落ち着く迄「別居」を。
考え着くのはそれ位。お役にたてず、申し訳なし・・・。
>> 2
投稿ありがとうございます。
付き合ってから今の今までずっと嫁の味方でした😢
嫁は精神の病気を持っています。情緒が不安定になり鬱になってしまう…
すみません💦
主さんなりに精一杯奥さんの前で母親に言っては来たのですね😣
でも…❗
どうして主さんが嫁姑の間に入って母親と言い合いをしてまで奥さんを実家に何度も連れて行ってたの⁉
どうして嫁に厳しい(無神経な)事を言う母親に奥さんを何度も会わせて来たの😣⁉
今すぐにでも奥さんの前で母親に『もう実家には行かない』や『縁を切る❗』などの事を言って下さい。
それを聞けば奥さんの気持ちは、多少でも《姑》から解放されるかもしれませんし…もう手遅れかもしれません😔
主さんの最善の配慮が足りなかったんだなと、私は改めて感じましたよ😔
奥さん「お姑さんのことを考えるのもいや!」てほどなんですよね?
そこまでなるには余程のことがあったんだと思います。
きっとその時の主さんの態度にも納得いかなかったんじゃないかな?
田舎の嫁姑とかほんと大変だと思うし…
もう主さんが実家とは縁を切るか、離婚かのニ択しかない気がします。
うちも旦那長男で義実家は自営で私も最近は手伝いだしました。
姑のことは嫌いではないですが、このまま義実家に縛られるくらいなら離婚もいいな~なんて時々思いますよ。
主さん自身は奥さんの味方をしていた『つもり』でも、奥さんにとってはそうじゃなかったんでしょうね。
奥さんが病気で、お母さんとうまくいっていないのにも関わらず何度も会わせたんでしょう?
そしてお母さん自身もお母さんを責め続けた。
そりゃあ離婚したくなりますよ。
言い合いしたからなに??それは味方なの??
お母さんに事情を話して縁を切り、遠くに引っ越しては??
主さんの奥様は姑さんにああしろこうしろと言われるたびに‥
フラッシュバックしてたのかもしれないね。⤵
どれだけの虐待
を奥様のお母さんに受けていたのか定かではないけれど‥。
虐待を受けて来た方々のトラウマについて主さんが調べてみると良いかもしれませんね。
今の奥様の心情を理解してあげるのも1つ道が開けるかも…
奥様の味方であり続ければ、修復できるんじゃない?2~3年くらいかかっても修復する覚悟がなきゃ、そもそも夫婦なんてやってられない、と私は思います。日本の司法でも、3年くらいは夫婦関係続けさせてくれるよ。保証はないけど奥様もそのうち気持ちが戻るかもしれないし、頑張ってみる価値はある相手なのでは?だって伴侶ですもんね。夫なら、弱音吐かずに支えてあげて下さいな。それは後で色んな形で、必ずあなたに返ってきますから。
嫁は今実家に帰っています。
メールでやりとりをしていますが親問題とは別に自分(嫁)が精神な病気でそれに対して私が支えてたといえばおこがましいですが嫁は自分が支えられたことによって弱くなりすぎてしまった。あなたと別れて新しい道を歩いて行きたいって思ってる自分もいるとも言ってます。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活18レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 71HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 279HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
旦那に問題あるけど主さんも同じレベル 家族になる母親になるって求める…(匿名さん18)
18レス 173HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 71HIT 匿名さん (30代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 279HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 244HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 108HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 274HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 213HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 627HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 274HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 108HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 406HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る