ほとんど愚痴です💦
2歳の長女が自閉症です。
この所てんかんの症状が出てしまい、そちらの治療に今入院してます💧
最近、娘が普通の子ではないと気付かれる事が良くあり、公園などで今まで仲良くしていた人にスッと避けられます💧
その気持ちも良くわかります😢だって、誰だって可愛い我が子の友達は釣り合う子が良いし、又、なにかされたりしたら大変でしょうし…
今日、今まで仲良くしてた人に冷たい態度をされて『ウチの子は○○ちゃんとは違うから』と言われて帰って来ました💧こんなことがこれから一生かぁ…
これからもっとツライ事がきっと沢山あるんだろうなぁ…⤵
何が言いたいのやら分からなくなってしまった😫
皆さんは、もしお子さんの友達が障害児だと気付いたら、やはり避けられますか?理由は?教えて下さい🙇
ちなみに娘はおとなしくて他害はないです
新しいレスの受付は終了しました
>> 5
はなママさん、2歳の娘さんの事で何かとお疲れ様です。
てんかんの症状もあるとの事ですが、軽いものでしたらお薬でコントロール出来るものです。…
5さんありがとうございます🙇
そうですね、いろいろな事させてあげないと😃
幼稚園のプレでてんかん発作を緊張して起こしてしまいまして💦
それをお友達が見て判断されてしまったようです💧
その時の『小学校まで家に置いてあげればいいのに、○○ちゃんは無理じゃない?』と言われたのがショックで…
決してキツくではなく、親切な感じでしたが…💧余計にこたえてしまい、あぁ~ウチの娘は幼稚園もダメなのか😫と
幼稚園はともかく、公園はいろいろな所で頑張ってみます。
勇気出してみます🙇
>> 14
はなママさん😊
私は【私自身がてんかん患者です】
確かにはるママさんとお子さんに辛い現実でしたね…でも 友達ができない事はありませんよ。…
ふくさんありがとうございます🙇そして、すみません💦
私の内容に嫌な思いをさせてしまったのでは💦
てんかんの事でお友達がいなくなったわけではなく、娘が最近やっと単語がでたりした時に、発音が独特で…なんというか、変な感じで目立つ上にあさっての方向を向いて一人で宇宙語を、時折笑い声つきで話していたりで…
なんとなく引かれてしまいました💧とどめがてんかん発作だったわけです😥
ウチの娘は元々発達障害があったのですが、てんかん発作を頻繁に起こすようになって、性格が変わり、発達の退行も見られたため、今は検査入院して、脳膜に大量の免疫物質があったので、ステロイド点滴で治療してます😔
今日二回目の髄液検査をしたら好転しているものの、まだまだ数値が高く、入院が伸びる事に…😩又、もう一度髄液取ります💦
まだ落ち着いて居なくて、質問も思い浮かばないありさまです😔
でも、本当にふくさんありがとうございます🙇
- << 21 みんな慣れてなかったり知識がなかったりするのかもしれませんね😓 私の経験ですが、子供の時に知的障害者と接してたらまだそういう切り替えの余裕があるのかもしれませんが(知的障害者から被害にあってないことが前提ですが)、大人になってからだと健常者のイメージで固まってしまってるので受け入れ難いのかもしれません。 身内が知的障害者とかてんかんじゃない限りは食わず嫌いで知識を得ようとしないのも現状かもしれません。 あと先生や学校、保育園全体のフォローの仕方(障害者へのひいきもなしで)で意外と子供の方が受け入れてくれることもあります。これも環境や人によるんですが💧
- << 24 はなママさん イヤな思いだなんて…そんな… 全然イヤじゃないですよ😊 私の方がはなママさんに気遣わせてしまって…本当に申し訳ないです、 随液検査 私もやりました。私は中2の時だったから『痛い😣』とかすごく文句言ってました。 随液検査中の事もしっかり頭に焼き付いています。 娘さんは幼いのに大変ですね… 私はてんかんになってからもう17年くらいです。 初めは戸惑いが隠せず認める事もできず、死にたいとも思いました。 『こんなに変な状態になるのは私だけなんだ😭』って気持ちから変わったのは、17歳の時 てんかん専門🏥に入院して、自分と同じ病気の方達とお話しして『苦しいのは自分だけじゃないんだ』と思った事や、専門のお医者や看護婦さんの指導の元 今まで頻繁に起きていた痙攣がなくなったからです。一生💊と🏥は離れられませんが、📱や💻があまりメジャーじゃなかった時代、周りに同じ病気の人がいないと孤独 偏見⤵…私も親にとても苦労かけてきたと思います。ですからはなママさん✨娘さん応援してます。一緒に頑張りましょう😊 ふく より
>> 21
みんな慣れてなかったり知識がなかったりするのかもしれませんね😓
私の経験ですが、子供の時に知的障害者と接してたらまだそういう切り替えの余裕が…
16さん そうですね、お子さん達はウチの娘をおとなしくて揉めないため、大抵は好いてくれるようです😊
療育の先生にはそこが問題で、他人に関心がないために揉めないんですと言われてます💧
他のお母さん達は今、様子を見てる感じかも知れません。
娘がこれからどのくらい成長するのかにもよるんでしょう😔
むしろ友達を欲していて、去って行ったママ友達に未練があるのは私だけで、私だけの問題ですね😥
私自身にはまったくてんかんの知識がなかった為に、偏見もなく今の事態にちょっと驚いています。
いろいろと教えていただけて有り難いです🙇ありがとうございました
>> 25
はなママさん
『ふく』です連レスすみません🙏
病院での付きっきりの看病 お疲れ様です。
ご飯食べてますか❓栄養とってますか❓ママが笑顔😊…
ふくさん大変貴重な情報ありがとうございます🙇
そうですか😺お薬の影響は妊娠にはあまりないんですね
とても良いお話がいくつも聞けて少し安心しました。
質問なのですが、やはり意識を失っている間や後はどこか痛かったり、苦しかったりするのでしょうか?
娘は頭を打つ事が多いため、それが痛いのかわかりづらくて…
今日から又、4日間点滴がはじまります😊
火曜にいつ帰れるかわかるそうです🙌
もうちょっとですね😺
- << 32 はなママさん ふく です。返事が遅くなってしまって申し訳ありません、 私の経験上の話なんかで、お役にたてるのならいくらでも話させて頂きたいと思います、 17歳の時 てんかん専門🏥に1年間入院した事がありました。 その時に、発作にも色々タイプがある事を知りました。 私は発作になる前(前兆)も発作中も自分ではどうする事もできませんが、頭ではどうなっているか解ります。 でも大発作(痙攣発作➡意識なくなる➡倒れる)になると、だんだん意識がなくなり、気付くと🚑の中だったり、🏥の中だったり、自宅で寝かせてもらってたり、就寝中の大発作が1番怖くて気付くと痙攣が始まっていてい意識がなくなっていて、いつも意識が戻っても目が見えない状態でした(私はてんかんの悪い腫瘍が脳の後ろの部分の言語・目・聴覚とか…5感を働かせる大事な場所にある為、手術もできないし、大発作の後は目が見えなかったり嘔吐したりします) 専門🏥に入院していた時、硬直して倒れてしまう発作の方や、後ろに転倒するタイプの発作の方はヘッドギアを頭に付けて、膝 肘などにサポーターを付けて過ごしていました。 私も痙攣して倒れてアスファルトて打った事あります。でも元気です。 ふく
>> 35
うちの子(2歳)に1人ダウン症の友だちいますが、うちの子と違うからとかそんなこと一度も感じたことありませんょ。
一緒に買い物にも行くし、食…
35さんありがとうございます🙇
いっしょにご飯やお買い物するママ友達がいるってすごく憧れます✨
娘の為に憤りを感じてくださって本当にありがとうございます🙇
娘の入院中につい、愚痴ってしまったスレです💧
今では、もっと強くなって頑張らねば‼と、思っています
私達親子にも、35さんの様なお友達が出来る時が来るのかな…
このような時間の経ったスレにレスしていただけるとは思ってもみず、大変嬉しく、励みになりました。🙇ありがとうございました
- << 39 再です✨ 障害があるないって子ども同士・親同士関係ないんですょ☝ 主さんと近くだったら是非ともお友達になりたいですょ💓年も近いし⤴
>> 38
今晩。
私は、16歳の重度知的しょうがいの
息子の母親です。
重積発作も有り
1日3度の内服薬も
かかせません。
多動で危険予知の
出来な…
38さんありがとうございます🙇
まだまだ、娘の障害の事を受け入れるのに慣れて無い感じで…💦
情けないです💧
考えても仕方ないのに、ふとした瞬間に何故だろうかと考えてしまうのです。
娘は味覚が敏感なのか、ヒドイ偏食で…毎日の薬は大変です。 混ぜてごまかせるものがないんです💧
泣かせて、押さえつけて飲ませますが…
だんだん大きくなったらどうしようとか、いろいろな事を考えてはしんどくなってしまって💦
先輩ママさん、お子さんは良いお母さんでうらやましいです。
いつも、私でない誰かだったらもっと上手く娘と関われるのでは?と、パニックになっている娘を見たら思ってしまいます😫
主人は 『他の親なら殴ってるよ 誰が育てても同じだ‼』と言っていますが…
そうですかね…
すみません💦グチが多いです💦
お言葉をいただいて、本当にありがとうございます🙇
>> 42
うちにももうすぐ二才になる自閉症の女の子がいます そんな偏見のある人はほっといたらいいんですよ。みんな違ってみんないいんだと思います。頑張…
42さん、43さんありがとうございます🙇
一括で申し訳ありません💦
本当に優しいお言葉ありがとうございます🙇
娘は頑張ってお姉ちゃんしています😃妹ちゃんがいないと探したり、最近はじめて声を出して笑ったり少しですが、成長しています。
最近下の子を時折預けて、お姉ちゃんと二人で過ごす時間を作っています😃
意外とその方がゆったり出来て苦笑いです😸
この穏やかな時間を大切にして行きたいと思っております🙇
笑顔で過ごすようがんばります✌
ありがとうございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 49HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 49HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
長女がお姫様気質?に育ってる気がする35レス 10836HIT ♂♀ママ
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41220HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
16レス 356HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 291HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 210HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 390HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る