ハイチに千羽鶴贈ろうとした女性のサイトが閉鎖
被災して困っている人に千羽鶴贈っても迷惑?
>千円寄付したほうがいいだろ
>千羽鶴より焼き鳥千本贈ったほうが喜ばれる
>貰う人の気持ちが優先
>ハイチでは鶴は【悪の化身】
などの意見も某掲示板では見られるよう
また、折り紙の購入代金、千羽鶴を折る手間、送料、現地で混乱のなか配送のための人員の確保、箱を開けた現地の人間の落胆と怒り、宗教問題
を考えると贈らないほうがいいのでは?
やらない偽善よりやる偽善?
新しいレスの受付は終了しました
お守りと一緒?
受験生に合格祈願のお守り渡すなら参考書の方が良いだろうと言う話?
そりゃ 金や物資が良いに決まってるが気持ちを否定したら伝わるものも無い
手紙を添えたら
そんなもの、現実は物資優先で読まれずに捨てられてる
なんて、言う必要なし
その内
ポチ袋も環境問題を掲げ廃止運動 剥き出しの金になりそうだ
小さな子供達は今でもせっせっと鶴を折ったりお手紙書いたり 被災者の方々が早く元気になりますように と。
その人が出来る範囲で それを迷惑と考えれば受け取らなくても処分も自由
善意の方に要求は出来ないのだから
皆様レスありがとうございます
そして一括レス失礼致します
善意も難しいですね
漏れ聞いた話では奥尻島での地震のとき、善意で贈られた衣類の廃棄物がトン「重さ」を軽くこえたそうです。
世界各国から多数の救援物資が届く中、箱を開けて紙屑が入っていたら確実に後回しかどこかに捨てられる気がします
ただでさえ死体の山と瓦礫で混乱、市民は略奪を繰り返してるのですから
A「やったー、あの先進国日本から物資がきたぞ‼」
B「よこせよ、それは俺のものだ」
物資をひったくるB
C「いいや、俺のものだ‼」
C、Bをパイプで殴る
A「てめえ‼うちにはお腹をすかせた家族がいるんだ‼返せ‼」
物資を抱えたBを殴る、蹴る、叩く
B「くそぉ…うちだって負傷した家族が‼」
⬇
B「ハアハア…やったぞ…2日ぶりの飯だ…家族に食わせられる…」
ダンボールを開けると箱いっぱいの千羽鶴が
日本人「ああ~良いことして気持ちいい~」
ニュースで放送されてない現地の動画を見ましたが酷いものでした。小学生くらいの子供でも物資を持ってたら容赦なく頭に金属振り下ろされたり、一つのダンボールを4人くらいの若者が奪いあってたり…なのに日本人は…
サイト閉鎖されてよかったです
『相手が何を必要としているか』を第一に考える想像力があれば、そんな発想はしないはず。
何かをしてあげたいという自己欲求が第一だから、想像力が働かずそんな的外れなことを考える。
自分しか見えていないからだ。
それと偽善でもやらないよりはいいなどと言う人間がいるが、それは偽善者の開き直り。
救った気になっているのはその当人だけ。そう思い込んでいるだけ。
それは真の救いではない。
それを自覚しつつやるならいいのだが、偽善だってやらないよりはいい、救われる人もいるんだなんて口にだして胸張ってるのはその当人の自己満足。
>> 21
別にやりたきゃやって良いのでは?
送ることに意味はないと思うが、目くじら立てて叩き伏せる意味もない。
贈られてくる側は千羽鶴を欲していないですよ😞
紙幣で折っているなら別ですが
千羽鶴を折る労力があるなら金銭や食糧を贈った方が喜ばれます
一番いいのは現地に行って救助活動するのがいいんでしょうけど、そこまでできないから私は少額ですが募金しました。ちゃんと困った人に使われればいいですが…
- << 28 だから、寄付したい人は寄付すりゃ良いんじゃない? 千羽鶴送ることに意味があろうがなかろうが、袋叩きは過剰反応だろ。 後から出たものを槍玉に挙げて悪いが、『楽しんでます…』なんていう、不謹慎な書き込みにこそ、スレ主のあなたが反応するべきでは? なぜ私にアンカー打ってまで反論するのか理解できん。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュ力の高め方5レス 103HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 142HIT 匿名さん
-
お風呂上がりって2レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
Androidスマホでも良い理由14レス 256HIT ♀
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 837HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
越路愛子/恋は煙草に火をつけて https://m.youtube.…(初心者さん0)
69レス 1354HIT 初心者さん -
この勤務形態はブラック組織ですか?
「会社ではないので一般的な労働基準法が当て嵌まらないから過酷な労働環境…(匿名さん0)
10レス 142HIT 匿名さん -
日中韓外相が「歴史を直視」
言葉を返すようですがチベットやウイグルなどを侵略している中国やベトナム…(匿名さん20)
23レス 1227HIT お笑い大好き -
コミュ力の高め方
海外留学とか外国人と関わる(匿名さん5)
5レス 103HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 275HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 204HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 204HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6181HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 317HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 343HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る