子供のウソ

レス17 HIT数 2915 あ+ あ-

2010/01/30 07:46(更新日時)

こんばんは。
私の悩みを聞いていただけたらうれしいです。

現在幼稚園に通う息子のことなのですが、
息子が幼稚園の備品を借り、それを自分がなくしてしまったらしいのですが、私に怒られるのが嫌で「Aくんがどこかに隠した」と言うのです。
何も疑わなかった私はAくんのママに電話をして謝っていただきました。

しかし別のママから電話があり「うちの子供が○くん(息子)がなくしたって言ってるよ」と…
(そのママにはAくんのママが相談したそうです)

その後、うちの息子のウソが発覚

もちろんAくんのママにももう1人のママにも謝りましたが、
自分の息子がそんな人を傷つけるようなウソを言ったのがショックで…
これまでは逆に私がママ友さんとのお付き合いの仕方で悩んでいたのですが…
とても育児に自信が無くなり、実家に帰りたい気分でいっぱいです。

このような事をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか?

No.1234425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんに感情的に怒ったりしてませんか?
お子さんがどうしてそのようなことをするのかをちゃんと聞いてあげてますか?
子供には子供の理由がかならずあるはずです。

どうしてウソつくのかを優しく聞いてみて下さい。そしてもう二度とウソをついてはいけないことを教えてあげて下さい。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
発覚した時は本当に感情的に怒ってしまいました。
「しばらく1人にさせて」と部屋に籠もり、泣きました。

きっと私が普段からよく怒るから、怒られたくないことからついたウソなんだと…

息子に聞くとやはりその通りでした。
「ママは○(息子)がウソを着いて、すごく悲しいよ。」と言うと
「もう絶対そんなウソは言わないから…」と約束してくれました。

でも同時に子育てに自信がなくなってしまいました。
息子の気持ちを理解してあげれてなかったことがショックで…

旦那は「気にするな」と言いますが、私は凹みだしたらトコトン凹んでしまうので、今は余裕が全くありません。

でも息子はもっと苦しかったのでしょうか…?

• << 4 子育てに自信も何も…まずそもそも良い子育て、悪い子育てってあるのかな? 自分なりに、子供の事を思って一生懸命子育てしてたら100点じゃないですか😆 今回の件は、もう嘘は言わないとお子さんも約束してくれたようですし、主さんが泣いているのを見て すごく悪い事をしたな と、本当に反省していると思いますよ⤴

No.3

私が子供のころものすごく父親が怖くてよくウソついてました💨けど子供のころって深く考えないで悪いことするものだったから苦しいとかはなかったですよ😊
主さん疲れてますね…大丈夫ですか?
完璧な母親なんていないですよ。母親も人間ですから疲れてたりします。

• << 6 ありがとうございます。 きっとそうだと思います。 私も小さいころ、よくウソをつきました。 きっと本人にとっては軽いウソだったんですよね… 今回はたくさんの人に知られ、迷惑をかけてしまったんです(Aくんママが何名かに相談したようです) 今回の件で少しみんなとの(ママ友さん含め)溝ができたのではと、それも心配で…

No.4

>> 2 ありがとうございます。 発覚した時は本当に感情的に怒ってしまいました。 「しばらく1人にさせて」と部屋に籠もり、泣きました。 きっと私が普… 子育てに自信も何も…まずそもそも良い子育て、悪い子育てってあるのかな?

自分なりに、子供の事を思って一生懸命子育てしてたら100点じゃないですか😆

今回の件は、もう嘘は言わないとお子さんも約束してくれたようですし、主さんが泣いているのを見て
すごく悪い事をしたな
と、本当に反省していると思いますよ⤴

• << 7 ありがとうございます。 自分なりに子供の事をかんがえれば100点という言葉に涙が出ました。 最近すごく憂鬱になることが多くて、なぜかすごく色々な事を考えこんでしまっていて… でも少し心が軽くなりました!

No.5

謝らせてしまったママに相談してみては?関係修復の為にも😉

「この間は、本当に、すいませんでした。実は、息子の言うことを鵜呑みにして、〇〇君に謝らせてしまって、〇〇君の事を傷付けてしまったんじゃないかと…息子の育て方に、自信をなくしかけてて…これからも、仲良くしてもらいたいんですけど、どうやって言い聞かせたら良いか…本当に、ごめんなさいね☺」って。

別に、子供なら、怒られたくないから嘘をつくなんて事、よく、ありますよ😁

でも、相手のお子さんや、お母さんを怒らせてしまったら、余計に自信喪失してしまうと思うので、何とか仲良くしてもらって、ついでにアドバイス貰っちゃいませんか?👍

そんなに、楽観的になれないかな?😢

• << 8 ありがとうございます。 元々は私は楽観的なほうだったのですが、なぜか最近とっても色々な事を考えこんでしまっていて… Aくんのママには「そんなに気にしなくていいよ~。今回でウソがダメなことだって気付けてよかったと思うようにしよう?普段はとっても良い子なんだからね。」と言ってくれて… 楽観的に… 寝たら少しは気が晴れて息子と笑顔いっぱいで明日遊べるかな…

No.6

>> 3 私が子供のころものすごく父親が怖くてよくウソついてました💨けど子供のころって深く考えないで悪いことするものだったから苦しいとかはなかったです… ありがとうございます。

きっとそうだと思います。
私も小さいころ、よくウソをつきました。
きっと本人にとっては軽いウソだったんですよね…

今回はたくさんの人に知られ、迷惑をかけてしまったんです(Aくんママが何名かに相談したようです)
今回の件で少しみんなとの(ママ友さん含め)溝ができたのではと、それも心配で…

No.7

>> 4 子育てに自信も何も…まずそもそも良い子育て、悪い子育てってあるのかな? 自分なりに、子供の事を思って一生懸命子育てしてたら100点じゃない… ありがとうございます。
自分なりに子供の事をかんがえれば100点という言葉に涙が出ました。

最近すごく憂鬱になることが多くて、なぜかすごく色々な事を考えこんでしまっていて…

でも少し心が軽くなりました!

• << 10 主さん疲れてるんですね😢 何か、気晴らし出来ていますか?

No.8

>> 5 謝らせてしまったママに相談してみては?関係修復の為にも😉 「この間は、本当に、すいませんでした。実は、息子の言うことを鵜呑みにして、〇〇君… ありがとうございます。

元々は私は楽観的なほうだったのですが、なぜか最近とっても色々な事を考えこんでしまっていて…

Aくんのママには「そんなに気にしなくていいよ~。今回でウソがダメなことだって気付けてよかったと思うようにしよう?普段はとっても良い子なんだからね。」と言ってくれて…

楽観的に…
寝たら少しは気が晴れて息子と笑顔いっぱいで明日遊べるかな…

• << 12 A君のママが「気にしなくて良い」と言っているなら、他のママとの距離を感じるのは、主さんが、ナーバスになっているからかもしれません⤵ 距離を感じているママ達に「実は、こんな事があったのに、A君ママが、快く許してくれて、最近、自信なくしてたんだけど、A君ママの言葉が嬉しかったなぁ💘」って、話し掛けられませんかね? その反応で、外で自分が置かれている立場を察する事は出来ると思います🎀 でも、1番は、主さんの息子さんの心が健全であることなので、あくまでも、その為のママとのコミュニケーションとしてです😭 自分に自信がなくなってしまった事などを、息子さんに当たらないように、上手に発散して下さいね🙏

No.9

親や先生の前で、いい子でいなきゃいけない子に育ててしまってませんか❓
親の前でいい子でいても、子供ですからどこかで油断して気を抜くのものですよ。

今回のケースのように、恥をかくのは結局親です。

主さんのお子様はまだ軌道修正の出来る年齢だと思いますので、市町村の教育相談等を積極的に受けてみて下さい。

知らないのは親ばかりで、子供は親に嘘をついて悪事を重ねる…。
そんな子供はわりと居ますよ。
今、主さんがお子様の闇に気付かれた事は幸いだと思って下さい。

だいたいそういう子供の親は、(大人の前ではいい子の)我が子の悪事が信じられず絶対認めませんから。

周囲に笑われてる事に気付きもせず、親バカまっしぐらな人が多いです。
『うちの子にかぎって…』とはまさにこの事ですね。

そうならない為にも、お子様が将来大変な犯罪に手を染めないうちに、軌道修正されて下さい。

お子様に対し、親の理想の子にする為だけのくだらない制限をしたり、親の都合で与えた課題をやらせ、出来ないと叱咤するような事があるなら今すぐやめて下さい。

まずはお子様に少しでもいいから、子供らしく伸び伸びさせてあげる時間を与えて下さい。

No.10

>> 7 ありがとうございます。 自分なりに子供の事をかんがえれば100点という言葉に涙が出ました。 最近すごく憂鬱になることが多くて、なぜかすごく… 主さん疲れてるんですね😢
何か、気晴らし出来ていますか?

No.11

今回の件で、一番傷つき悩んだのは、主サンのお子さんだと思いますよ…

最初は怒られたくない気持ちからの軽い嘘がどんどん広がって…

ママは部屋に籠り泣いている…

小さな胸は張り裂けんばかりだったのでは?
子供の嘘は本の些細な事ですが本人にしてみれば、大きな問題だし言うに言えない状況での嘘なんですよ…

子育てに自信なんて誰もないですよ!
毎日手探りなんですから…

だから、明日は何もなかったように笑っていられる母でいれるようにすれば大丈夫だよ…
子供は自分が悪いと悟れば、チャンと謝れる…
大人より余程柔軟だよ
考え込まずにいる方が子供にとっては、良いからね

No.12

>> 8 ありがとうございます。 元々は私は楽観的なほうだったのですが、なぜか最近とっても色々な事を考えこんでしまっていて… Aくんのママには「そ… A君のママが「気にしなくて良い」と言っているなら、他のママとの距離を感じるのは、主さんが、ナーバスになっているからかもしれません⤵

距離を感じているママ達に「実は、こんな事があったのに、A君ママが、快く許してくれて、最近、自信なくしてたんだけど、A君ママの言葉が嬉しかったなぁ💘」って、話し掛けられませんかね?

その反応で、外で自分が置かれている立場を察する事は出来ると思います🎀

でも、1番は、主さんの息子さんの心が健全であることなので、あくまでも、その為のママとのコミュニケーションとしてです😭

自分に自信がなくなってしまった事などを、息子さんに当たらないように、上手に発散して下さいね🙏

No.13

子供なんて沢山うそつきますよ。 そうやって怒られて大人になるんだし、あんまり深く思いつめないで下さい😊

甘やかせるのはおじいさん、おばあちゃんって沢山いるけど、叱れるのは主さんだけなんだから✋

ただ主さんは完璧主義というか潔癖な所はありませんか? まずは少し自分自身を許してあげましょうよ😊 しっかり育児されてますよ! 謝れる息子さん立派じゃないですか😉 1日怒らない日とかだらしない日とかやってみたらいかがでしょう?

No.14

ウソをつくことは、ある程度成長しなければできないですよ。
主さんのお子さんは成長してるんです。
人間誰しもウソをついてしまうこと、自分を守りたい感情はあります。
今回、お子さんはもうウソはつかないと反省できたようですし😃✨
素直に反省できて良い子じゃないですか😃✨
主さん、自分を責める必要なんてありませんよ😃

No.15

レスを全部読んでいないので、誤解があったらすみません。

お子さんの話を信じたところまでは良いと思うのですが、なぜ先生を通さず、直にAくんのママ(Aさん)に電話して謝って頂く必要があったのか、そのあたりが良くわかりませんでした。

Aさんが何人かのママに相談した、というところが何となく気になってしまいます。Aさんの温かい言葉を信じたいところだけど、実際はどうか…

ちょっと辛い立場に置かれるかもしれないことも覚悟された上で、しばらくは、保護者の皆さんと慎重に距離を保っておつきあいされた方がよいかも知れません。

No.16

こんばんは。
子どもって、いつのまにか嘘をつくほど成長してるのですね。

小さい頃は「自分を守る嘘」ってあると思います。(小さい子だけじゃなく、大人でもありそう)
「人をおとしいれる嘘」「知らない事を知ったふりする嘘」。
他にもいろいろ種類の嘘があるかな?

私は子どもの嘘を発見した時は「嘘をつくと信用をなくす。その時はよくても、視野を広げて…大きく見ても長い目でみても…後々は自分が痛い目をみる」(勿論言葉はもっとくだいてます)と伝えてます。

今回の主さんのような事があれば、お子さんと一緒に幼稚園とAくんのママに謝りに行くかな。
Aくんママも同じ年代の子を持つお母さん。
Aくんママを含む少人数で、一度ゆっくりお話しする機会を作って子育てのあれこれを話すってのはどうですか?

小学生になれば今度は“秘密”が出てくると本で読んだことがあります。
実家に逃げないでくださいね!
お互いに子育てがんばりましょ。

No.17

ありがとうございます。
皆様一括のお礼ですみません。

確かに私が思い詰めてしまっていますね😭
人を傷付けるウソは悪いこととわかってくれたのに私がウジウジしてたらダメですよね。

「なぜ先に先生を通さなかったのか」とのことですが、私はAくんが隠した場所を知っているなら、その場所を聞かなければ先生方も見つけられないと思ったからです。
Aくんママが数名のママに相談したのはその時一緒に遊んでいたからかもしれません。

でもみんなの中に溝ができてしまったのも事実なので、子供達の様子を見ながら私もママさんたちと接していきたいと思います。

ウソは成長の証
もっとゆとりを持って子育てしたいと思います。実家にも逃げません。

本当にここで相談してよかったです。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧