DV?何科へ行けばいいですか?
DVと言えるのかは分からないのですが、旦那は喧嘩すると手をあげます。
一番多いのは胸ぐらを掴むこと。
拳が顎に当たるのでそこがアザになります…。
それから突き飛ばしたり押し倒したり、髪の毛をガッと掴みます。
首を掴むこともあります。
さらに勘に触ると顔などをグーで殴られます。
子供がいる前でも平気でやります。
私は虚しいのでやり返しも言い返しもしません。
またか…って感じです。
以前DVというのは「暴力による支配」だと言われました。
私は旦那に殴られても屈する気はないし、むしろ手を出すしかできない旦那を弱い男だな…と思ってるし、体は痛くても心は痛くも痒くもありません。
ただ子供のことだけが心配です。
このように旦那を恐れたり旦那に支配されたりしていなくてもDVになるのでしょうか?
それとも夫婦喧嘩の延長ですか?
あと、ドラマみたいにボコボコじゃなくちょっと青くなった…という程度でも病院へ行って診断書をもらえるのでしょうか?
病院へ行くほど大袈裟なアザや傷は出来ないのですが…。
でも今後の為にも証拠はいるかなと💦
行くなら外科ですか?
教えてください😣
誹謗中傷はやめてください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
(続き2)
考えもつかなかったシェルターに避難した時の息子の生き生きした楽しい表情が忘れられません。
パパに懐いていましたが,シェルターで,別居という次の一歩をまだ躊躇った時,息子が本音を言えるように,明るく,「ママは,今後どうしようか考えてるんだー。あなたの気持ちも尊重したいから,聴かせてくれる?」と聴くと、
「ぼくは学校変わっても,ママがいればいい。パパは,ママを怒鳴ったり,殴ったり,不機嫌で食事がシーンとしてて,僕悲しかった。怖かった。」
と言うので,6歳になり1年生になったばかりの幼い息子のはっきりした決断に,驚くと共に,胸を痛め,私も決断をしました。
新しい学校に通いながら,離婚も成立して,10歳の4年生の子どもは,今のびのび生き生きと暮らしています。
社会的支援や民間団体にも親切にして頂き,我が家は,新しい人生を踏み出せたのですが,心から感謝しています。
元夫に俺の仕事を手伝え!と会社員の仕事を辞めさせられ,1週間の食費と雑費と保育園の雑費も1週間千円とか2週間3千円を渡され,でも無駄遣いしてる!と叱られ,
>> 51
みりんが買えず,夫の好きな肉じゃがを砂糖で作ったら,みりんの味がしない,これは肉じゃがじゃない💢とバンと机を叩いてお皿を乱暴に放られたり,家賃を払え!払うまでは一人前の口をきくな,パートで働け,子どもをおいて出ていけとか言われたり,深夜怒鳴ったり,子どもの寝てるベットに憤りながらタンスを殴り倒して子どもの目を覚まさせてしまったりと,
色々あった不穏で緊張感のある暮らしから,解放されて,小学生時代のほとんどは,ぐっすり安心して眠れる穏やかな生活を,送らせて上げられた事が,息子の本来の成長を引き出してくれたように思います。
子どもは学校で叱られるはずの暴力を,パパがしていた事に,改めて傷ついてもいましたが,だからかパパとの別れと今の生活に納得していて,今はよく笑いよく喋り,学校友だちとサッカーをしたりと,楽しんでます。
悩んだ末3年半前に,【DVと児童虐待】と決別し,【子どもと自分の命,人生,健康と安心安全,生活】を選ぶと宣言して別れたんだなとしみじみ感じます。
生活と私自身の健康再建は、まだまだ道のりがありますが。
>> 52
私自身はDV生活~離婚成立後半年まで10年ほど,今になり無意識の緊張が緩んだのか,1年前の秋に大うつになりました.
改めて,DVの影響の残酷さや,健康の重要性,そして,ひとり親家庭の世帯主となった自分自身を,子どもの為にも大切にする大事さと必要性について考えされられています.
「貴方にとって何が一番大切ですか?きついかもしれないけど,それを選択するのは貴方しかできない」と福祉の方に励まされ突きつけられてした決断….
あの時自ら決めた【自分や子どもを犠牲にせず,自分で,自分と子どもの健康や人生を大切にする】という思いを想い起こし,
弱った自分への自責や鬱スパイラルから脱し,
寧ろ自分の決断に誇りを持ち,元気に復活していく為に,改めて何が起きていたのか過去と未消化の気持ちを整理しようと思い,主さんのスレに辿り着きました。
DVの頃の私の状況や考え方,夫への対応に似ていて思い出され気付くと涙が静かに流れていました。
答えは一つじゃなく,各々の選択や時期,人生があると思います。主さん,DVで悩んでいらっしゃる方々,そしてお子さん方のご無事と,お幸せと健康を心から祈り応援しています。
長くなってしまい申し訳ありません。
- << 55 レスありがとうございます。 辛い体験を乗り越え、今お子さまと幸せに暮らしているのですね。 お子さまの言葉、私の胸にも突き刺さりました。 お子さまは傷つき苦しんでいたのですね…。 まだまだ小さい子供に心配をかけて、私たち大人は一体何をやっているのでしょうか…。 匿名さんは決断をし頑張って来られたのですね。 私ももちろん子供が誰よりも何よりも自分の命よりも大切です。 うちの子はまだ一歳です。 これから心もたくさん成長していく時期ですよね…。 子供にとって良い環境を作ってあげたいです。 私たち夫婦は本当に情けない親ですね…。 決断を迫られる日が来ると思うと、なんだか怖いです。 子供の為には頑張りたいけど旦那に対し頑張る気にはなかなかなれず、何も変わらない日々を過ごしています。 「なんで私が」と思ってしまううちはまだまだダメですね⤵ 匿名さんも、お子さまと穏やかな日々を送っていってください。
>> 48
主さんは、もう旦那様にはお気持ちはないのでしょうか?仮にそうだとしても別れる意思よりは仲良くやっていかれる意向ですかね?
うちは似たように…
レスありがとうございます😊
気持ちは…全くないとは言い切れないけど、ないに近いですね💧
好きな部分も確かにありますが、嫌いな部分のほうが圧倒的に多いです。
だから、あるのは愛情ではなくただの情だと思います。
好きな部分が少しあるだけで愛してはいません。
旦那は昔からよく私に「俺のこと愛してる?」と聞いてくるのですが、前までは嘘でもなんとか無理矢理「愛してるよ」と答えておくことができたのですが、最近はそれすら出来なくなって言葉を濁してしまいます。
そのことを旦那はどう思っているのか…。
うちの旦那も子供扱いすると嬉しそうな感じです。
バカですね(笑)
>> 53
私自身はDV生活~離婚成立後半年まで10年ほど,今になり無意識の緊張が緩んだのか,1年前の秋に大うつになりました.
改めて,DVの影響の残…
レスありがとうございます。
辛い体験を乗り越え、今お子さまと幸せに暮らしているのですね。
お子さまの言葉、私の胸にも突き刺さりました。
お子さまは傷つき苦しんでいたのですね…。
まだまだ小さい子供に心配をかけて、私たち大人は一体何をやっているのでしょうか…。
匿名さんは決断をし頑張って来られたのですね。
私ももちろん子供が誰よりも何よりも自分の命よりも大切です。
うちの子はまだ一歳です。
これから心もたくさん成長していく時期ですよね…。
子供にとって良い環境を作ってあげたいです。
私たち夫婦は本当に情けない親ですね…。
決断を迫られる日が来ると思うと、なんだか怖いです。
子供の為には頑張りたいけど旦那に対し頑張る気にはなかなかなれず、何も変わらない日々を過ごしています。
「なんで私が」と思ってしまううちはまだまだダメですね⤵
匿名さんも、お子さまと穏やかな日々を送っていってください。
私も産後3ヶ月間毎日のように長時間の暴力や怒鳴り声、言葉の虐めに悩んでました。
自分の親兄弟や相手の親兄弟にも相談しましたが解決しなかったので
自分の身は自分で守るしかないと決意し2回程派出所に駆け込みました💦
一回目の警官は旦那を連れて迎えに来させて終わり。
2回目暴力手前で派出所に飛び込んだ時の警官はとても親身な方で
家に一緒に来てくれて旦那に説教や警告を再三していただきました💨
旦那もヤバい状況に気付いたのか、それから怒鳴る事も暴力もなくなりました。
さらに立場も逆転して今では別人のように元の旦那に戻りました💧
私の里帰り中旦那は浮気していたらしく旦那の豹変はそれが原因だったのでしょうか…💧
ちなみに今は浮気女がかなり質が悪く嫌がらせなどしてきたりしたので、うざくなったのかキッパリ切れたようです💨
けれど旦那の裏切りは大きな心の傷になり
もう二度と旦那に心許すことはできないでしょう。
大好きだった気持ちもどこかに消えてしまいました。
男性不信にもなっている今日この頃です💨
- << 60 レスありがとうございます。 返信がおそくなりすみません💧 私は警察があまり信用できません…。 1回目の警察の対応のほうが多いんじゃないかと思います。 親身になってくれた警察に出会えてよかったですね! 警察から警告をされれば焦るだろうなと思います。 旦那さんは心を入れ替えたようですが、負わされた心の傷は癒えませんよね…。 お子さんの心は大丈夫ですか?
>> 47
レスありがとうございます😢
すいません、質問させていただきたいのですが、目立った外傷がない場合はどのような診察をするのでしょうか?
診断書…
お返事遅くなってすみません。
主さん お元気ですか?
目立った外傷がなくても痛い所を見る感じになります。必要に応じてレントゲン撮ったりもします。
診断書がなくても病院のカルテに何月何日何々をされ受診 症状はこうだった。という様に記録が残ります。主さんの自分の記録の他にあった方が良いと思います。
診断書は、病名、全治どれくらいか、どの様な症状かというのが記載されます。先生によっては、精神面での見解も書いてくれる先生もいます。
ただ診断書は一部¥5000くらいしちゃいますので(診察料とは別に…。高いですよね…)ここって時に書いてもらうのも良いかもです。
他のDVを受けて離婚をされた方はどんな感じで受診&診断書をもらっていたんでしょうかね?
主さん。子供って3歳までに培われたものが、人格の基本になります。(3歳までが、脳が急成長します。)なので、それまで暴力が当たり前の環境にいたら…。
続きます。
- << 61 レスありがとうございます。 詳しいお話に加えあたたかいお言葉をいただけて、なんだか力が湧いてきました。 嬉しいです😊 診断書って高いんですね…。 びっくりしました。 軽いときは診察だけにして、重いときは診断書をもらうことにします。 どうか診断書をもらう日が来ませんように…。 子供は今心も体もたくさん成長する大事な時期なんですね⤴ いくら私が隠そうとしてもきっと分かっているんだろうな…。 まだまだ小さくて生まれて1年ちょっとしか経ってないのに、子供ってママのことには敏感なのかなと思います。 甘えん坊で手の掛かる我が子ですが、可愛くて愛しくて私は幸せです。 この子の笑顔を守りたいと思います。 身内に助けてもらえなくても、諦めず専門のところに相談しに行きます。 頼りになる専門家に出会えたらいいのですが…。 暴力を受けても仕方ない理由などありませんよね! 人間はしゃべれるのですから。 今後のためにもちゃんと知識を身に付け、頑張ります。
- << 76 主さん大丈夫ですか? 私の実姉もDVで離婚しました 姉の場合 実家に逃げてきました あとの処理は両親が警察やら裁判所やらやりました 旦那の暴力すごかったので保護命令をしたらすぐでました 要注意人物だとすぐでるみたいです 一応診断書は裁判所にだす書類で必要でした
>> 57
主さん。これだけは忘れないで下さい!!
主さんが旦那さんを怒らせてケンカになって暴力を受けたとしても、主さんは悪くないですから‼なんにせよ暴力を振るう方が悪いんですからね。
旦那さんを怒らせてしまった私が悪かった。とかって思う必要は全くありません。
そうは言っても、思っちゃったりしちゃうと思うんですが…。悪くない!ですからね。
あと、主さんの味方は沢山います!! 身内の方に味方してもらえないかもだけど、独りじゃありません。手助けしたりサポートしてくれる人います。
そんな人に制度に施設に頼って下さいm(__)m
独りで抱え込まないで。
後は、頑張って頑張ってってすると力尽きちゃうから程々に👍 今の状況で充分頑張ってるから。。。
主さん。 自分とお子さんを守ってね。
長々とすみませんでした。
応援してます。そして平安な日常が早く過ごせる様に祈ってます。
>> 57
主さん お元気ですか?
目立った外傷がなくても痛い所を見る感じになります。必要に応じてレントゲン撮った…
詳しいお話に加えあたたかいお言葉をいただけて、なんだか力が湧いてきました。
嬉しいです😊
診断書って高いんですね…。
びっくりしました。
軽いときは診察だけにして、重いときは診断書をもらうことにします。
どうか診断書をもらう日が来ませんように…。
子供は今心も体もたくさん成長する大事な時期なんですね⤴
いくら私が隠そうとしてもきっと分かっているんだろうな…。
まだまだ小さくて生まれて1年ちょっとしか経ってないのに、子供ってママのことには敏感なのかなと思います。
甘えん坊で手の掛かる我が子ですが、可愛くて愛しくて私は幸せです。
この子の笑顔を守りたいと思います。
身内に助けてもらえなくても、諦めず専門のところに相談しに行きます。
頼りになる専門家に出会えたらいいのですが…。
暴力を受けても仕方ない理由などありませんよね!
人間はしゃべれるのですから。
今後のためにもちゃんと知識を身に付け、頑張ります。
記録。
今日子供が38度を越える熱を出し病院へ。
突発性発疹の可能性があるとの診断があり薬と座薬をもらう。
夕方になりぐずりだす子供。
熱を計ると39度5分…。
そこへ旦那が仕事から帰宅。
子供が辛そうだから冷やしたほうがいいと言われ、私が「冷凍庫に柔らかいアイスマクラがあるから持ってきて」と旦那に言う。
旦那は冷凍庫の中を少々乱暴にかき回すもどこにあるか分からないとイライラ。
そこで私が冷凍庫の中を覗いたらアッサリ発見。
「最初からお前が探せよ!」
「なんで知ってるお前が探さねーんだよ!」
とくだらないことでキレ出す。
初め旦那は冷凍庫の上段を開けていて「ないぞ」と言っていたので私が「じゃあ下」と言い、実際には上にあったので、「お前が下だっつったんだろ!」と言ってきた。
だから私は「上にないって言うから下って言ったんじゃん」と反論。
すると「てめームカつくんだよその態度!」とアイスマクラを私に投げつけてきた。
→
→
「やめてよ!」と言うと「なんだとお前!!」と私の髪を乱暴に掴み引っ張りあげた。
その間子供は旦那が片手で抱いている状態。
おかげで子供は変な体勢になり頭がソファにぶつかっていた。
気が付いていない旦那。
私「子供の前ではやめて!絶対にしないで!」
旦那「じゃあ謝れよ!」
私「ごめん。だけどもう暴力はやめて!」
旦那「だったらお前が気を付けろ!」
私「すいませんね」
旦那「てめぇマジうぜえ!悪いと思ってんのかよ!謝れ!」
私「さっき謝った」
旦那「もう1回謝れ!」
私「ごめん!でもそっちも暴力ふるったこと謝って!」
旦那「嫌だね!お前が悪いんだろ!」
私「じゃあ暴力は悪くないわけ?いかなる理由があっても暴力はよくないでしょ!」
旦那「てめぇが気を付けろ!」
と言い合いに。
子供は床に降ろされていたが、私たちをじぃっと見ていた…。
旦那が子供の脇の下を冷やし、私は隣で家事を。
旦那はメールをしていて、数分後手さげ袋になにやら少し入れて何も言わず家を出ていった。
たぶん実家に帰ったのだろう。
いつもなら私に消えろと言うが子供に熱があるため自分が出ていったのかも。
→
→
どうせ毎度のように今回も私が100%悪いように義母に話し、悪口大会でもしてるに違いない。
義母は当然旦那の肩を持つ。
義父は我関せずだ。
旦那は大好きなお母さんのご飯を食べて私の悪口言って綺麗なお風呂に入り久々に自分の部屋でゆっくりできる。
さぞかし満足だろう。
私は子供をお風呂に入れながら「こんな親でごめんね…。あなたの心もあなた自身もママが守るから…」と子供を抱き締めて泣いた。
旦那なんて帰ってこなければいい。
そう思った…。
明日は私の誕生日。
旦那なんていなくても愛する息子さえいてくれれば私はそれで幸せだ。
子供は熱が高いからかやはり辛そう。
お願い。
早く治りますように…
何だかうちの旦那にそっくりです。そして言い争いのやりとりも少し前の私たち夫婦に似ています。旦那さんはどんなに言って聞かせても分からないと思いますし、変わらないと思います。それを承知で一緒にやっていくのであれば、奥様が我慢して耐えなければいけないと思います。
うちの場合ですが、なるべく喧嘩にならないように険悪になり始めたら別の部屋に行く、口論しない、旦那に食って掛かっていかない。と私の中で決めています。
イライラやストレスはたまりますが子供の前で大喧嘩になるよりはマシですから(*_*)
このままではお子さん可哀想です。守ってあげてください、旦那さん怒らせないように、うまくあしらい方を見つけてください。
そして、明日ですか?お誕生日おめでとうございます\(^O^)/いい歳になります事を祈っています。幸せの家族の形はきっとあなたが握っていますよ。偉そうにすみません。
>> 66
主です。
忘れないようにと書いた記録に目を通してレスまでくださりありがとうございます。
私も旦那のあしらい方をうまく見つけなければいけないですね…。
ギリギリまで我慢はしているのですが、耐えきれずポロッと出てしまうことがあります。
我慢、我慢、我慢…
考えるだけで狂いそうです。
でも確かに子供の前で喧嘩することと比べたらずっとずっとマシですね。
「旦那をキレさせない為」ではなく「子供を守る為」だと思えば出来ます。
可愛い可愛い我が子…
絶対に守りますから!
今日は誕生日です。
お祝いのメッセージありがとうございました😊
内心ブルーだったのに、なんだか自然と笑顔がこぼれてしまいました。
嬉しかったです✨
がんばりますね💪
- << 71 主さん、一生旦那の顔色伺って我慢して生きていくんですか? そこまでして添い遂げたい相手なんですか? 自我を殺して生きていくなんて、私なら生きている意味を考えてしまうのですが…😞 お子さんの為にも、主さん自身が胸を張って生きていける道を考えた方が良いと思いますよ! お誕生日を迎えたとのことで、おめでとうございます🎂 生まれ変わったつもりで、新しい道を踏み出しても良いのではないでしょうか?
大丈夫ですか? 私も以前DVの夫から逃げました💨1人で子供を抱えて生きて行く事が不安で😔いつも旦那からの暴力を我慢していました😔このまま私が我慢したらこの人は変わってくれる。何度もその気持ちは裏切られて⤵ 最後は毎日交通事故で死んでくれと祈ってました😔ある時、こんな不安定な状況で子供を育てていけないと思い、ほとんど何ももたずシェルターに逃げました。あれから何年も経ちましたが、仕事と子育てでバタバタしながら💦 あの頃より幸せに✨毎日平穏に生活してます😃 主さんも前に勇気を持って踏み出して下さい✨ どういう結果がでても、自分の覚悟次第ですよ😉母は強し💪主さんの幸せを祈ってます😊
- << 72 レスありがとうございます。 シェルターではどのような生活をされていたのですか? 前にシェルター生活は苦しかったと言っていた人がいて不安で⤵ 今は忙しいながらも平穏で幸せに暮らしているんですね😊 そういう心のゆとりが子供にとっても良いのだろうなと思います✨ 私は強がるばかりで実際は全然強くないのですが、子供のために強くなってみせます。 まだ小さい子供には母親という存在が必要でしょう。 でも、私はそれ以上に子供の存在が必要です。 子供がいるから頑張れます。 私も旦那のこと交通事故にでもあってしまえと思うことがあります。 まぁ本当になったら怖いですが💦 これからもがんばりますね。
初めまして。
実は私も診断書をどこでもらえるのか、調べている間にここに来ました。
結婚12年。3人の子供達の母です。この12年、私だけ我慢すれば、全て上手くいくと自分に言い聞かせ頑張って来ました。
でもある時子供達に「あの声や音を聞くと怖くて泣けてくる」と言われました。初めて色々な相談機関に行きました。皆さんから「立派なDV&児童虐待」と判断され、今逃亡計画中です。学校の手続きがあるので、春休みに居なくなりますが、調べて見ると色々な援助があります。
子供達に可哀想な思いをさせないために、私は前に進みます。ちょうど昨日殴られたので明日整形外科に行って診断書をもらってきます。
これは私のケースですが、子供達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。平和な家庭に出来なくてゴメンね。
長くなってスミマセン。
- << 73 レスありがとうございます。 お子さまは小学生ですか? お子さまの気持ちを聞くと泣けてきます…。 今まで怖かったし悲しかっただろうと思います。 お子さまの言葉で前に進むことができたのですね。 なんだか目が覚める想いです。 殴られたということですが大丈夫ですか? 身体もですが心も心配です。 診断書があれば離婚も親権もスムーズにいくかなぁと思うのですがどうなのでしょうか。 以前旦那に離婚しても子供は渡さないと言われたのですが、DV野郎が親権なんかもらえるわけないと思っています。 私も前に進まなくてはいけませんね… がんばります。
完全にDVですね💦それにDVは法律的に犯罪にあたりますし💡
生活費とかお子様の事を考えると離婚は・・・と考えてちゃうと思いますが、あなたの体の事も考えて下さいね‼それにどんな理由でも女性に手を上げるのは最低ですよ😠
主さんに優しい旦那さんが見つかりますよ😊
ここにいる皆さんは主さんの味方ですからね😉
- << 74 レスありがとうございます。 はい、みなさまには本当に心から感謝しています😊✨ 私も色んな知識を得ることが出来ましたし、負けるもんか!という気持ちも強くなりました。 私も暴力振るう男なんて最低だと思います。 でも旦那はそうさせる原因(私)が悪いと言います。 そんなんじゃこれからも変わりませんよね。 旦那に期待することは金輪際やめます。 私が変わっても旦那は変わらないでしょう…。 つけ上がるだけな気がします。 がんばりますね💪
>> 67
主です。
忘れないようにと書いた記録に目を通してレスまでくださりありがとうございます。
私も旦那のあしらい方をうまく見つけなければいけない…
主さん、一生旦那の顔色伺って我慢して生きていくんですか?
そこまでして添い遂げたい相手なんですか?
自我を殺して生きていくなんて、私なら生きている意味を考えてしまうのですが…😞
お子さんの為にも、主さん自身が胸を張って生きていける道を考えた方が良いと思いますよ!
お誕生日を迎えたとのことで、おめでとうございます🎂
生まれ変わったつもりで、新しい道を踏み出しても良いのではないでしょうか?
- << 75 レスありがとうございます。 おめでとうの言葉もうれしいです😊 ありがとうございます✨ 私もこのままじゃだめだと思っています。 新たに気持ちを切り替え前に進まないといけませんよね。 ここに踏み留まっていてもなにも変わりません。 旦那とは一生添い遂げたいなんていう気持ちはないです…。 添い遂げられるものならそうしたいですが私が折れてしまいそうで⤵ それに旦那が変わらないなら子供にも悪影響ですし。 いつ離婚となっても焦ったり子供を奪われたりしないよう、DVの証拠はきちんと残しておこうと思います。
>> 68
大丈夫ですか? 私も以前DVの夫から逃げました💨1人で子供を抱えて生きて行く事が不安で😔いつも旦那からの暴力を我慢していました😔このまま私が…
シェルターではどのような生活をされていたのですか?
前にシェルター生活は苦しかったと言っていた人がいて不安で⤵
今は忙しいながらも平穏で幸せに暮らしているんですね😊
そういう心のゆとりが子供にとっても良いのだろうなと思います✨
私は強がるばかりで実際は全然強くないのですが、子供のために強くなってみせます。
まだ小さい子供には母親という存在が必要でしょう。
でも、私はそれ以上に子供の存在が必要です。
子供がいるから頑張れます。
私も旦那のこと交通事故にでもあってしまえと思うことがあります。
まぁ本当になったら怖いですが💦
これからもがんばりますね。
- << 77 私が入ったシェルターでは2週間で次の行き先を決めて下さいと言われました😃💦 私は空いていた母子寮にすぐ入る事ができましたよ✨ シェルターにいる期間は誰かと会ったり、連絡をとったりする事が禁止されています😣 私も家族に連絡できない事が少し辛かったかな😔 でも、シェルターにいる人は旦那や彼氏からの暴力から逃げている同じ状況の人なので、お互いに励ましあったりして😃 苦しいばかりではなかったですよ😊 一度、役所にDVの相談窓口があるので💡 行ってみて下さい。
>> 69
初めまして。
実は私も診断書をどこでもらえるのか、調べている間にここに来ました。
結婚12年。3人の子供達の母です。この12年、私だけ我慢…
お子さまは小学生ですか?
お子さまの気持ちを聞くと泣けてきます…。
今まで怖かったし悲しかっただろうと思います。
お子さまの言葉で前に進むことができたのですね。
なんだか目が覚める想いです。
殴られたということですが大丈夫ですか?
身体もですが心も心配です。
診断書があれば離婚も親権もスムーズにいくかなぁと思うのですがどうなのでしょうか。
以前旦那に離婚しても子供は渡さないと言われたのですが、DV野郎が親権なんかもらえるわけないと思っています。
私も前に進まなくてはいけませんね…
がんばります。
>> 71
主さん、一生旦那の顔色伺って我慢して生きていくんですか?
そこまでして添い遂げたい相手なんですか?
自我を殺して生きていくなんて、私なら生…
おめでとうの言葉もうれしいです😊
ありがとうございます✨
私もこのままじゃだめだと思っています。
新たに気持ちを切り替え前に進まないといけませんよね。
ここに踏み留まっていてもなにも変わりません。
旦那とは一生添い遂げたいなんていう気持ちはないです…。
添い遂げられるものならそうしたいですが私が折れてしまいそうで⤵
それに旦那が変わらないなら子供にも悪影響ですし。
いつ離婚となっても焦ったり子供を奪われたりしないよう、DVの証拠はきちんと残しておこうと思います。
>> 57
主さん お元気ですか?
目立った外傷がなくても痛い所を見る感じになります。必要に応じてレントゲン撮った…
主さん大丈夫ですか?
私の実姉もDVで離婚しました
姉の場合 実家に逃げてきました
あとの処理は両親が警察やら裁判所やらやりました
旦那の暴力すごかったので保護命令をしたらすぐでました 要注意人物だとすぐでるみたいです 一応診断書は裁判所にだす書類で必要でした
- << 79 レスありがとうございます。 お姉さん、心の傷は癒えましたか? ひどい暴力だったとのことでとても心配です。 フラッシュバックに悩まされていないといいのですが…。 やはり診断書は重要な鍵になることは間違いないですよね。 今後のためにも病院に行きたいと思います。
>> 72
シェルターではどのような生活をされていたのですか?
前にシェルター生活は苦しかったと言っていた人がいて不安で⤵…
私が入ったシェルターでは2週間で次の行き先を決めて下さいと言われました😃💦
私は空いていた母子寮にすぐ入る事ができましたよ✨
シェルターにいる期間は誰かと会ったり、連絡をとったりする事が禁止されています😣
私も家族に連絡できない事が少し辛かったかな😔
でも、シェルターにいる人は旦那や彼氏からの暴力から逃げている同じ状況の人なので、お互いに励ましあったりして😃
苦しいばかりではなかったですよ😊
一度、役所にDVの相談窓口があるので💡
行ってみて下さい。
- << 80 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 シェルターにいる間は誰とも連絡が取れないのですか…。 それは確かに辛いです💦 でもどこで情報が旦那に漏れるか分かりませんもんね…。 友達とは違いますが同じ境遇の方々と励まし合えれば「一緒にがんばりましょう!」と力が沸いてくる気がします😊 私の住んでいるところにもあるか調べてみますね⤴
再レスです。。。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます😆
主さんにとって素敵な良い歳になりますように‼
主さん。その後は どうですか?
旦那さんを怒らせない様にと気を張ってますか?
主さん。旦那さんに対しては充分に頑張ってると思います。だから、頑張ってる自分を褒めたり、自分にご褒美などして、時々は張り詰めた糸を緩めて下さいね👍
そうしないと主さんが滅入っちゃうから。
突発性湿疹ですか。多分4.5日で熱下がるはず…
子供が具合悪いと、こっちまで辛くなっちゃいますよね😓
お子さん早く良くなると良いですね。
- << 81 レスありがとうございます。 そう言っていただけてうれしいです✨ 子供はやっと熱が下がりましたが発疹が出てきててぐずり気味です⤵ やっぱり気持ち悪いのかなぁと…。 じぃじとばぁば(私の両親)も心配してここ何日か毎日2回電話がかかってきます(笑) 旦那とは表面上は普通に接しています。 笑って話すこともあります。 でもずっとモヤモヤしてて胸が苦しいです…。 どんな会話をしたのかは知りませんが、義母が旦那を励ましていました。 はぁ?って感じです💨 喧嘩するたび義母に甘えるの本トにやめて欲しい…。
>> 76
主さん大丈夫ですか?
私の実姉もDVで離婚しました
姉の場合 実家に逃げてきました
あとの処理は両親が警察やら裁判所やらやりました
旦那の暴…
お姉さん、心の傷は癒えましたか?
ひどい暴力だったとのことでとても心配です。
フラッシュバックに悩まされていないといいのですが…。
やはり診断書は重要な鍵になることは間違いないですよね。
今後のためにも病院に行きたいと思います。
- << 90 離婚当初はもどりたいとか親を恨んでました せめて一度逢いたいと 姉もわかってきたみたいで時間が経てば傷は癒えますよ 結婚はまだですが相手はいるみたいですよ だから頑張ってください
>> 78
再レスです。。。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます😆
主さんにとって素敵な良い歳になりますように‼
主さん。その後は ど…
そう言っていただけてうれしいです✨
子供はやっと熱が下がりましたが発疹が出てきててぐずり気味です⤵
やっぱり気持ち悪いのかなぁと…。
じぃじとばぁば(私の両親)も心配してここ何日か毎日2回電話がかかってきます(笑)
旦那とは表面上は普通に接しています。
笑って話すこともあります。
でもずっとモヤモヤしてて胸が苦しいです…。
どんな会話をしたのかは知りませんが、義母が旦那を励ましていました。
はぁ?って感じです💨
喧嘩するたび義母に甘えるの本トにやめて欲しい…。
皆さんの意見の中に、このままの環境では子供によくないという意見が多数ありましたが、どうするおつもりですか❓
親が考えるよりも、子供の成長ははやかったりします。
旦那さんにDVを改善される意志がないのであれば、早急に離婚をする事をお勧めします。
母子家庭、片親で育った子供の性格等にひっかかるものがあるならば、それはお門違いだと思います。
それは、私の知り合いは、母子家庭多いですが皆いい子です。中には高卒で夜間大学に通いながら、誰でも知っている福利厚生がしっかりした企業に就職している子もいます。
離婚する理由によっては、子供の幸せを奪う事になるでしょう。しかし、主さんの場合、子供の未来の幸せを考えた場合、別れるべきだと思います。主さんのように、過去に経験があるかたなら解るのではないでしょうか…。主さんはお父さん好きですか❓それが答えです。
旦那さんとDVについて話し会えないならば、離婚を一度切り出すべきだと思います。
子供さんのために是非けんとうをお願いします😢
- << 84 レスありがとうございます。 離婚は何度も頭を過るのに決断ができず…。 旦那を信じているわけでもないのに変ですよね。 「離婚する!」と旦那に言ったこともあるにはあるのですが、旦那も義母も私の頭に血がのぼって口走ってしまっただけだと解釈したようです。 私が父親が好きか?ですが、大好きです。 話が違うかも知れませんが…すいません💧 もちろん父の暴力やすぐ母を怒鳴り付けるところは嫌いです。 大嫌いです。 トラウマになってて辛いです…。 今でも母や弟が心配でたまりません。 だけどそれとは別に大好きなところもあるので…。 父は重度の障害者手帳を持っていて、もう30年近く闘病生活を送っています。 いつ死ぬかわかりません。本当に…。 それでも家族の為に働いています。 そしてなにより子煩悩で、怖い思いもしましたが愛されて育ったと思います。 私の子供も溺愛していて、その姿は母も微笑ましく思っているようです。 しかし、うちの父と旦那の場合は違いますよね…。 尊敬できるところもありません。 ただの情。 それだけです…。 早く決断できるように頑張りますね。
>> 82
皆さんの意見の中に、このままの環境では子供によくないという意見が多数ありましたが、どうするおつもりですか❓
親が考えるよりも、子供の成長は…
離婚は何度も頭を過るのに決断ができず…。
旦那を信じているわけでもないのに変ですよね。
「離婚する!」と旦那に言ったこともあるにはあるのですが、旦那も義母も私の頭に血がのぼって口走ってしまっただけだと解釈したようです。
私が父親が好きか?ですが、大好きです。
話が違うかも知れませんが…すいません💧
もちろん父の暴力やすぐ母を怒鳴り付けるところは嫌いです。
大嫌いです。
トラウマになってて辛いです…。
今でも母や弟が心配でたまりません。
だけどそれとは別に大好きなところもあるので…。
父は重度の障害者手帳を持っていて、もう30年近く闘病生活を送っています。
いつ死ぬかわかりません。本当に…。
それでも家族の為に働いています。
そしてなにより子煩悩で、怖い思いもしましたが愛されて育ったと思います。
私の子供も溺愛していて、その姿は母も微笑ましく思っているようです。
しかし、うちの父と旦那の場合は違いますよね…。
尊敬できるところもありません。
ただの情。
それだけです…。
早く決断できるように頑張りますね。
すみません、レスの内容を見て、主さんのお父さんについて少々誤解してしまっていたようです。
このままでは、子供さんは、主さんが感じたようなトラウマや辛い気持ちだけを感じると思います。
子供さんのために頑張る事はできないでしょうか❓
愚痴でも何でも吐き出して、少しづつでも今の状況からよくなるようにがんばって下さいね。
>> 86
いえいえ、こちらこそすいません💦
それに、父が暴力的であることは事実なので…。
父は身体が辛ければ辛いほど怒鳴り散らし周りに当たります。
「死」の恐怖もあって…。
今は孫(私の息子)と会って遊ぶのが楽しくて幸せで仕方ないらしく、たくさん親孝行したいなと思っています。
息子に会うと機嫌が良くなってあまり怒らないらしいので…。
それに引き換え旦那は救いようがありません…。
というか、救う気がないのかも…。
なんかもうどーでもいいって感じで💧
喧嘩するのも殴られるのももちろん嫌ですが、殴られても悲しむ前に「離婚するときの証拠になるな」なんてアザを見ながら考えてしまいます。
旦那がDVをすればするほど旦那が不利になりますしね…。
だからといって子供の前では本気でやめてほしいし、旦那が変わらないのなら私が我慢して旦那に合わせるしかないんだろうな…と思っています。
そんなのもちろん苦痛ですが…。
子供のために「耐える」のと「離婚」するのとはどちらがいいのでしょうか…。
私が耐えて暴力がなくなるのならそっちのほうがいいかな😣
>> 87
夜分遅くにすみません💦
死を目前にしても、家族の経済を支えてくれた立派なお父様だったのですね。
そんなお父様を精神的に支えていらっしゃった主さんの家族は立派だと感じました。
私は、自分で言うのもなんですが仲良し家族で愛をたくさんそそがれて育ちました。そんな私は、もし父が母に暴力や浮気等をするような人で、母が私の幸せを望み離婚をせずにいたとしたなら、母が好きな分だけ、母の重荷になってしまった自分を悔いると思います。私は私の幸せのために母の平穏な生活を願います。そして、誰よりも幸せになって欲しい…。
これはただの私の意見で、実際に主さんを知らない私が言うのもおこがましいことだと思いまが、耐えるぐらいなら離婚をして欲しいと思います。
それに、耐えたとしても『なんで、てめぇは何も言わねぇんだよ💢』のような展開になるのでは❓という危惧もあります。
一度、離婚届に判を押して、主さんが本気で悩んでいる事を伝え、旦那さんに歩みよりの意志があるか確認されたほうがいいのではないでしょうか❓
- << 91 レスありがとうございます。 仲良し家族いいですね😊 ずっと憧れでした。 羨ましいです✨ うちは、私も弟も確かに愛されていたけれど、すぐに機嫌が悪くなる父の顔色を伺い、会話もあまりなくすれ違いの家族でした。 私も顔を合わせたり会話したりしたくなくて部屋にとじ込もってしまったり…。 怖かったんですよね、やはり父が…。 今こうやって向き合えるようになったのは結婚して家を出て、子供を生んだからだと思います。 だから家に残っている弟はまだまだ気が休まらないでしょう…。 軽くノイローゼ気味みたいです💦 私も母に離婚をすすめたことがあります。 その時どんな返事をされたのかは覚えていません…。 でも去年末に父が死ぬかもしれないという事態になり、その時母からメールがきました。 「前にあなたになぜ離婚しないのかと言われたね。お父さんと○○(私の息子)の姿を見てください。それが答えです」と。 今ならその意味がわかる気がします…。 つまりは私たちのために耐えていたということなのであれなんですが💦 でも、子を想えばこそ悩んでしまうんです。 親心なのかな😢 私も旦那の誠意が見たいので話し合いたいです
>> 79
お姉さん、心の傷は癒えましたか?
ひどい暴力だったとのことでとても心配です。
フラッシュバックに悩まされていな…
離婚当初はもどりたいとか親を恨んでました
せめて一度逢いたいと
姉もわかってきたみたいで時間が経てば傷は癒えますよ
結婚はまだですが相手はいるみたいですよ
だから頑張ってください
- << 93 レスありがとうございます。 暴力を受けていても旦那さんを愛していたのですね…。 少し依存していたのかな。 状況を理解し落ち着かれたようなので良かったです。 辛い思いをしましたが、そのあと素敵な出会いもあったのですね。 私もお姉さんに幸せになってもらいたいです。
>> 88
夜分遅くにすみません💦
死を目前にしても、家族の経済を支えてくれた立派なお父様だったのですね。
そんなお父様を精神的に支えていらっしゃった主…
仲良し家族いいですね😊
ずっと憧れでした。
羨ましいです✨
うちは、私も弟も確かに愛されていたけれど、すぐに機嫌が悪くなる父の顔色を伺い、会話もあまりなくすれ違いの家族でした。
私も顔を合わせたり会話したりしたくなくて部屋にとじ込もってしまったり…。
怖かったんですよね、やはり父が…。
今こうやって向き合えるようになったのは結婚して家を出て、子供を生んだからだと思います。
だから家に残っている弟はまだまだ気が休まらないでしょう…。
軽くノイローゼ気味みたいです💦
私も母に離婚をすすめたことがあります。
その時どんな返事をされたのかは覚えていません…。
でも去年末に父が死ぬかもしれないという事態になり、その時母からメールがきました。
「前にあなたになぜ離婚しないのかと言われたね。お父さんと○○(私の息子)の姿を見てください。それが答えです」と。
今ならその意味がわかる気がします…。
つまりは私たちのために耐えていたということなのであれなんですが💦
でも、子を想えばこそ悩んでしまうんです。
親心なのかな😢
私も旦那の誠意が見たいので話し合いたいです
私の両親は私が二十歳を過ぎて離婚しました。不仲になったのはそれよりも10年近く前だったのを私は知っていました。不仲と言っても暴力や喧嘩は私達子供の前ではなかったのですが。
離婚は時間の問題だと思いつつも家に帰れば両親がいる事を幸せに思っていたものでした。やはり離婚が決まってからは悲しく辛かったですが、長年子供の為に同じ家で夫婦という形を継続してくれた両親に感謝しています。子供はやはり両親にそばにいて欲しいものです。
話はそれてしまいましたが、暴力が家族を壊してしまう程のものならやはり離婚をしたほうがいいのかと思いますが、主さんの努力や忍耐でどうにかなるものならば、うまくやっていく方法を探していくべきだと思います。
>> 95
49~53です。レスありがとうございます。こないだは、自分の話が中心で失礼しました。
①親権を取っての離婚で、調停や離婚をする可能性も頭にあるなら、診断書以外に、公的機関への来所相談履歴があるとより良いです。
証拠になるし、調停員、裁判官から、一定の理解が得やすいです。
勿論、実質的な相談にも乗ってくれますし、各所から、実質的支援を受けていく時にも、DVだと理解されやすくスムーズになります。
具体的な事を書くのは、被害者が支援を受ける際の安全上、こういう掲示板では、憚られるのですが、非常に具体的なアドバイスや、段階的に必要な支援が頂けます。
下記、書ける範囲書きますね。
公的機関とは、市区町村の配偶者暴力相談センター、女性相談センター、婦人相談所。警察。
電話や、匿名相談もよいですが、できれば、来所し、名前を残しておく事。
暴力や暴言の記録と併せて、電話や匿名相談も、ご自身で日時や内容、貰ったコメント・アドバイスを残しておくと、証拠として、役立ちます。
>> 96
②証拠としての写真・診断書について
他の方も書いてらっしゃるので、余計でしたら、ごめんなさい。念の為書くと、診断書も、只ケガの診断書でなく、「夫の暴力により…」と書いて貰った方が、原因が明確です。先生が写真に取って下さるなら、アザなどの傷が治る前にすぐに残しておいた方がいいし、ムチ打ちのような時は、レントゲンもよいです。
私は、2回ほど取りましたが、首の骨が自然なカーブでなく、真っ直ぐに硬直していました。
個人で写真を残す時。どんな写真が、証拠として、有効かは、市区町村の弁護士相談・配偶者暴力相談センター・法テラスなどの無料相談を使って、確認しておくのもよいかと思います。
私は、青アザなどのケガのアップの写真の他、自分の顔を入れて、怪我を指差している写真も取りました。勿論、日付入り。ケガだけだと、誰のケガだか証明できません。
夫が家具や部屋など、器物破損・損壊・暴れて荒らし等をしたら、できたら片付ける前と、本来の状態の写真も取るとよいかと思います。日付入りだと、証拠になる日記と、照合しやすくなります。
>> 97
③シェルターについて。
苦しいんじゃないかと不安で…との事ですね。
シェルターの話は被害者の安全の為、余りしてはけないのですが、いざという時、安心できると、活用しやすいので、少しお話します。
シェルター避難のよい所。
1)①で書いた公的機関の記録になり、実際に、親権を取っての離婚で揉めた時、悲しい事ですがDVであるという証拠となり、調停や裁判で理解されやすいです。
2)シェルター入所すると、DV避難後の、公的理解も得やすく、その後の公的支援も得やすくなります。例えば…市営住宅に応募をする際に、DV被害者の特別倍率で応募できるとか。
3)通学や仕事はできませんが、夫への恐怖から解放され怯えることなく、安全に安心して、心身を休められます。
これは非常に大きな事で、離れた体験をする中で、落ち着いて、今後について考える事ができます。
電話は…、基本できませんが、大きな声では言えませんが、出来る場合もあります。
続きは、私の体験です。私は二度避難して、二度目で、戻らず母子寮に行く決断をした体験があります。
>> 98
「ゆっくり休んで下さい。」と言われて、新しいスリッパを用意して、待っていて下さったのが、凄く嬉しく心に残っています。
一度目の避難は、3食ついて、おやつまでありました。
日がさんさんと差す部屋で、毎日、ぽかぽかお布団を干し、温かく、夫に気も使わず、お庭で、ケンケンパをしたり、息子と自転車🚲を借りて、川辺を走り、久しぶりに夫に気を使わずに、息子と心ゆくまで笑いました。
パパに懐いていた息子でしたが、パパがいなくても、普段以上に、ほっとして、嬉しそうに楽しそうに過ごしたのが印象的でした。
私は、決心がつかず、シェルターの場所は言わなかったものの夫に連絡をしてしまい、夫が私たちが2週間、そんなに大きなケガではありませんでしたが警察に進められて救急車に乗って消え連絡も取れなくなった事にショックを受け、反省しているのを知り、もう一度だけ、戻ってやり直そうと決断しました。
シェルターで知り合った可愛い2歳児と、お別れするのが寂しくて、息子は泣いていました。
今から思うと、あの生活に帰るので、不安定になっていたのかもしれません。
- << 101 詳しく書いていただき、本当にありがとうございます。 感謝しています。 さっそくメモに残し保管しました。 その時のために、これらのアドバイスはきちんと実行して行こうと思います。 口のうまい旦那には何言っても敵わないし、やはり物的証拠が必要だと思ってます。 シェルターの話も本当に参考になりました。 でも、旦那さんを信じて1度戻ったのに結局また避難をしなければならなくなったということで、読んでいて心が苦しくなりました…。 信じて頑張ろうと思っていたのにこの結果、そして子供さんのこと…想像できないくらい辛く苦しい思いをしたのだろうなと思います。 自分が辛いとか痛いとかじゃなく、愛する我が子を悲しませてしまうことが一番苦しいですよね…。 今お子さまは何事もなく素直に元気に笑っていますか?
>> 99
長くなってごめんなさい。
一度目も二度目も、形態は違いましたが、保育もありました。一度目も二度目も、長期休みやゴールデンウイークが重なり、シェルターが混む時期で、避難は大変でした。
二度目は、食事はなく、ただお米、お味噌汁、レトルト食品、お茶、調味料などがあり、適宜調理しました。
一度目のシェルターから、夫の所に戻り、やり直した後、暴力や爆発をガマンしていた夫は、3ヶ月ほど掛けて次第に、元に戻り掛けていて、結局、手に怪我をした際、子どもを連れて、病院から、警察、行政に駆け込み、二度目の避難をさせて頂きました。
私は、二度目の避難をした時にはもう戻らない決心をする事を自分に課していたのですが、
子どもに父と母のいる温かい家庭を築きたい、努力したいという思いを断ち切り、別居へと踏み出すのが辛くて辛くて、苦しく、シェルターで1ヶ月寝込みました。
その後、住居等、行政の助けを借り、新しい生活に踏み出しました。
私の例ですが、各人、時期もありますし、何か参考になれば嬉しいです。長々ごめんなさい。
主さんの幸せ祈っています。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 103HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 190HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 240HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 158HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
旦那への気持ちが冷めてしまった
他人にいっそ離婚しろなんて言う人が何を偉そうにw 自分の事ばかりで子…(匿名さん13)
13レス 444HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 103HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 240HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 96HIT 匿名 (30代 ♂) -
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 583HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 149HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 76HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 149HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 52HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 496HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 495HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る