産休のとれる時期について教えてください。

レス10 HIT数 6585 あ+ あ-

2010/01/28 06:01(更新日時)

今、妊娠3ヶ月になります😄
まだ、仕事をしています。とりあえず、働けるだけ働いて産休をもらおうかと考えています😳

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、産休は34週位に入らないととれないのでしょうか💦

私の場合、仕事が営業で、通勤に2時間はかかります😣
今でも、結構朝の通勤は体力を消耗してしまいます💦

会社には妊娠は病気じゃないんだからと言われていますが😓

6ヶ月位から産休ってとれないのでしょうか💦
とれたとしても、給付関係は時期が来ないともらえないですよね😣

無知な私ですみません🙇

No.1229728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社にきいてみるのが一番確実です。

No.2

>> 1 そうですよね昉
会社に一度聞いてみます溿ありがとうございます珵

No.3

出産予定日の八週前から休み取れますよね😊

有休とか使えるなら使ってはどうですか?

頑張って通った方がお金は出ますよね😁

出産手当金は働いてる人だけが貰える御褒美みたいな物ですから😁

No.4

労働基準法として定められているのは産前6週間、産後8週間😚それ以前は会社によって有給使えるか欠勤になるか、違うと思います🙆私は切迫早産で6ヶ月頃から休みましたが(絶対安静指示の為)、母子手帳に『働く女性・男性のための出産、育児に関する制度』という記述があるので、参考にされてはどうでしょう❓妊娠は病気ではないとはいえ、個人で違います😥通勤暖和、勤務の軽減等も出来るかもしれません😊職場での前例がなければなかなか辛いかもしれませんが、ご自分と大切な赤ちゃんの為ですから、無理なくお仕事できるように、頑張って下さい☺

No.5

こんにちは😺
うちの会社は6週前からでした✋
私も仕事きつくて、そのせいか❓だけど産休入って2週間での早産に…😨だから体調次第で有給とって早めに入る事できますから、無理しないでくださいね‼

No.6

いろいろ参考になるご意見ありがとうございます煜

会社に聞いてみたりしたいと思います坥

最近、よくお腹が張ったりするので、病院の先生に相談しながら、会社と相談しながら、決めて行けたらと思います。

ありがとうございます煜

No.7

予定日から42日前から休み取れますよ😊有給あればその前からでも休みもらえたり😊たしか妊娠中仕事内容も無理なら無理と会社に伝えて変えて貰う事が決められてると思いますが😊ネットで調べてみるのもありですよ😊

• << 9 仕事内容を変えてもらったりもできるんですね垬 上司と事務員さんに聞いてみたいと思います坥 ありがとうございます煜

No.8

予定日から6週前から産休がとれるはずです。

私は6ケ月手前で一週間だけ入院し、その後絶対安静になりました昉

有休と欠勤で対処してもらいました。

診断書みたいなのがあります、先生に相談し、書いてもらうといいですよ俉

就業内容や、出勤時間など調整してもらえるはずです俉俉

• << 10 ありがとうございます珵 有休利用出来るか聞いてみます垬 病院の先生にも体調の事など相談したいと思います坥

No.9

>> 7 予定日から42日前から休み取れますよ😊有給あればその前からでも休みもらえたり😊たしか妊娠中仕事内容も無理なら無理と会社に伝えて変えて貰う事が… 仕事内容を変えてもらったりもできるんですね垬

上司と事務員さんに聞いてみたいと思います坥
ありがとうございます煜

No.10

>> 8 予定日から6週前から産休がとれるはずです。 私は6ケ月手前で一週間だけ入院し、その後絶対安静になりました昉 有休と欠勤で対処してもらいま… ありがとうございます珵
有休利用出来るか聞いてみます垬

病院の先生にも体調の事など相談したいと思います坥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧