介護の仕事の人間関係

レス22 HIT数 14550 あ+ あ-

2010/11/25 03:11(更新日時)

社会人2年の者です😺この度進学をして何か資格を取得しようと思っています✨

こちらの掲示板で看護師は女の職場なので人間関係がちょっと…😥と言うレスを見たんですが💦💦
介護の仕事の方も女性が多いですよね…❓

介護関係の仕事の方の人間関係はどうなんでしょうか⁉

No.1225710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.22

自分は、(短大卒業後)社会人になって直ぐに、地元近くの老健施設で働いてました。そこは看護師と介護職員と9割が女性でした。
ただ、看護師も介護職員も(バツイチ中年)気が強く、暴言やイビリ、誰かの噂好きが多くて、怒鳴る貶すなど散々蹴散らされる毎日でした…(汗)(泣)
挙げ句の果て辞めさせられたのに、『自主退職』扱いされてしまいました。
職安に相談して、解雇扱いになり
直に失業保険も入りましたが…、暫らくは福祉や医療業界へは行かれない、行きたくないです…。
なんか、主さんのお役に立てず、申し訳ないですね………。

No.21

特養で研修中で働いてます。
我が施設は気の強い20代の女が多く🚬なんかみんなスパスパ寮母室で吸ってます。
だから気の強い女が多いから気の小さい新人の私おばちゃん達は寮母室では小さくなってます
この間トイレ介助の時に目の前にいる車椅子利用者にさりげなく「邪魔💢」と聞いた時に一瞬自分の顔がひきつりました😨
「その言い方はないだろ…💧」と思いました。
特養の研修中が終わり早くG・Hができてほしいと毎日ひしひし願ってます🙏

No.20

デイサービスで働いてましたが、全体的に人間関係は良かったのですが、一人すっっごい意地悪な奴がいて辞めました。

No.19

2級ヘルパー取って介護職に来ましたが、人間関係最悪でしたので、即刻辞めました。もう二度と行きません😔

No.18

私は介護付き賃貸住宅という施設に居ます。まだ創立3年目です。まぁ、創立当初から居る職員が天下取ってます。

要するに、自分に甘く他人には厳しい。

入居者に危ない事あって それが後から入った職員ならヒヤリハット書かせるくせに 自分達の時は うやむやにして書かない。
全く腹が立つ!
他人の失敗には鬼の首取ったように騒ぐし…自分達が失敗したら 笑ってごまかす。
もう ほとほと嫌になり、暫く介護から離れた仕事したいと思い 就活中です。

No.15

私の職場は一部の不真面目な20代・30代・50代の人が、よく悪口言われてますね。

真面目に仕事してる側からみたら、同じ給料で仕事中に居眠りしたり

利用者様に目配りもせず、トイレに連れて行かないで

無駄話しばかりしてる人に腹がたつから、悪口を言いたくなる気持ちも分かります。

皆常に苛々してるしキツイ人が多いから、辞める人は結構いますよ💦

でも介護に関わらず人間関係の悪い会社もあるし

介護でもいい職場もあると思います。

給料は安いし責任もあり大変ですが、やりがいがあるから自分は辞める気はないです。

医療・介護・全く違う職種どこにいっても、人間関係の悩みはつきものですから

自分が興味のある仕事に就く事をお勧めします。

No.14

前に老健で働いてました。

まず看護師が介護職に対して上から目線。挨拶しても無視。
影で人の悪口ばかり。

介護職もキツい人が多かったです。
影で利用者さんの事『早く死んじゃえばいいのに』と言ってて、それを聞いてる他の介護職の人達もケラケラ笑ってました。

こんな人達ばかりでは無いですが、想像していたものと随分違ってたのでビックリしました。

レスを見てたら良い職場もあるようなので、主さんが職場に恵まれますように🍀

No.13

本当にその通り‼ 無視や回りくどい陰湿ないじめ😱それがリーダーだったりすると権力を陰湿にふりかざしてきたり(´ω`) その点若い職員はねちねちしてないし爽やかですね😄 もちろん年いった方でも凄く良い人だったり、若い方でも嫌~な感じだったりありますけどね。 今の職場から40代以上の方が消えればどれだけ楽しい職場になるか…( ̄~ ̄)ξ

No.12

確かに😲🔥
何でもやりたい放題言いたい放題は30代~50代の職員だ😨💦

No.11

>> 10 同感✋です

No.10

お年寄り~障害者まで色々やってきました。
もう辞めましたけど。
確かに女性が多い職場でした。
私が感じたのは…
10代20代の若い人が多い職場だと、人間関係も良好でした。
逆に、30代~50代ばかりの会社は、表向きはクリーンなイメージですが実は陰口がすごかったり対立があったり…
(まぁ若い人でも生意気な人はいたけど、年配者の方が、考え方が出来上がっちゃってたり頭が固いからタチ悪かった)

No.9

みなさんありがとうございます☺
一つ誤解されてるみたいですが私は女です😥

やっぱり人間関係は場所によって当たりハズレがあるって感じですかね❓💧
みなさんの体験談わかりやすく参考になりました❤

No.8

老健で働いてますが、人間関係結構ゴタゴタしています。みんな表向きは仲いいですが、陰ではそれぞれ言いたい放題。開所当初からいる職員や年配の職員は何でも自由です。話す事も行動も。私は、よっぽど気の合う職員じゃない限り一線置いてます。私は入りたてに開所当初の職員1人にシカトされてました。

No.7

私の働いていた所は、男女ともに仲良かったですよ😃
結婚して辞めた今でも介護士だけで飲み会したり、ゴハン食べたりしています🎵
看護師さんたちとも仲良くて大人数での食事会もあります。

逆に友だちの所は人間関係難しくて辞めていく人多いみたいです。
場所によると思います💦

No.6

介護福祉士で特養で五年働いています😃
うちは案外仲良しの職場ですね~✌
だから長年勤めれているのかな…
職員が仲良くしているのが仕事もスムーズにいく秘訣じゃないのかなぁと。
大変ですが頑張って下さいね~

No.5

初めまして。介護福祉士持ちの三年目の介護士です。私は男ですが、確かに女性率高いです。そして、可愛がられますね。職場(現場)の人間関係は良いですが、上の方達がイマイチだと苦労しますね。結局は現場のことを余り知らないため色々言ってきたり、無理なショートステイを入れてきたりと…愚痴になってしまいましたが、皆さんが仰っているようにやりがいはありますよ。

No.4

看護師で介護施設経験者です😄

人間関係は、悪いですね😓でも、人の入れ替わりが多いので、いいときと、悪いときはありますよ😄

介護施設のほうが、低賃金な分、不満がありストレスが強い気がしますね😣

女同士は、プライベートまで踏み込むので、長く勤めるには一線を引くといいです😄
引きすぎない程度に😄✋

No.3

こんにちは😺
✋私は特養の介護士ですが、ほぼ女性…確かに人間関係難しいですね💦グループ化して陰口とか言ってるし…若い子も多いんですが、うちは年配の主婦が怖い‼文句ばっかり言って…敵に回したくないですね💦デイの方もあんまり人間関係良くないみたい…
もう5年働いて慣れましたが、新人の頃は利用者との関係以上に職員に気を遣って疲れました💧ただ男性はかわいがられますよ😸
介護の仕事は体力だけでなく知識、注意力、観察力など様々な事が求められます😃超大変ですがやりがいはありますよ😺頑張ってください~💕

No.2

ヘルパー二級を取り 介護施設で働いてました😃

やっぱり女性が多く 人間関係はゴタゴタしてました💦

辞める方も多かったけど やりがいのある仕事ですよ

No.1

初めまして😊

看護の免許を持ち、介護の職場で、看護の仕事をしています😊

看護の職場の経験もありますが、確かに😏人間関係最悪でした😏

今の介護の職場も15人中男性二人という女ばかりの職場ですが、良い人たちばかりで、働きやすい職場です😊

介護の人達は、比較的柔らかい人達なのかな~と思います。中には例外もいるでしょうが💧

特に男の人は、女性ばかりの職場では可愛がられると思いますよ😊

介護の仕事、ほんとに大変ですが、頑張ってみてください😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧