母子家庭では厳しいでしょうか…
最近不安でしかたありません。私は2歳の娘をもつシングルマザーです。養育費など無しです。給料が10万以下になり仕事も無くお金がありません。今は実家に置いてもらっていますが、いつまでも居るわけにはいきません…頼る事もできません…そんな生活の中で子供が成長していくのを見て、これから幼稚園や学校へ行かせれないのではと不安になります…いくらかかるのか、どうしようか…などと思っています。母子家庭で養育費など母子手当て生活保護なく少ない給料で生活しているという方がおられたらアドバイスください。その他の母子家庭の方からもいろいろ為になる事があれば教えていただきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
今のうちに資格取得してはどうでしょう?
子供の成長と共に仕事も成長させ自立に繋がると思います💪
私は介護福祉士を取得し自立することができました😁
今は更なるスキルアップのためケアマネ目指してます📓
母子自立支援などいろいろ調べ主さんにあった道を開拓してください😉
幼稚園は、私立だと市から所得によって助成金が出ます。
認可保育園だと所得が低い方は保育料も安い設定です。
公立小学校は、給食費と教材費で月5000円程度です。入学後に経済的困難な方に援助が少しあるみたいです。
子供が中学生以降になれば、だいぶしっかりすると思うし、小さい頃より職の幅が広がるのでは…??
高校は定時制や通信制もあるので、子供にバイトしてもらうとかもできると思います。
頑張ってください。
やはり今の世の中…資格が無いよりあった方が就職に有利です。
私は5年前に夫の不倫で子供二人連れて離婚しました。
当時はまだ子供が小さかったので保育園に二人預けながら調剤薬局のパートで生計を立ててましたが、子供の成長に伴いお金が必要になる現状を覚り どうせ医療関係の仕事に携わるんであれば大きな病院に就職した方が断然厚遇だと思い診療報酬医療管理士の資格を取ることを目指し念願叶い、去年から大学病院のレセプト業務に従事しています。
収入面でも申し分ないし、なんといってもお医者サマと出会うチャンスがゴロゴロしてます。
現在、結婚を前提に真剣交際中です💕💕
漠然と不安に思うだけだから、より不安が大きくなるんですよ😣
手当ての世帯分離でしたっけ⁉のこともですが、どういう環境なら貰えるのか。どう計算されいくら貰えるのか。
保育園はどういう環境なら入れられるのか。いくら払うことになるのか。
そもそもそれらに関係する税金はどう計算されているのか。
実家を離れるなら、住まいを借りられる条件やいくら必要なのか。
全てを数字にすれば、何をどうすればいいのかが見えてくるし、何より漠然と不安に思うよりは、目標が立てられて安心できますよ✨
もうしばらく実家にいられるなら、他の方も仰ってるように、資格取得するのもいいですよね💡
今は不安が大きいようですが、焦らずひとつひとつ片付けて行けば、なんとかなるものですよ😉
頑張ってくださいね😊
わたしは高卒すぐに結婚して2才になる前に離婚しました
なんの資格もなく働いたこともなく何度か解雇されたりして大変でしたが今の会社に入って10年になります
離婚したあと保育園までは実家にいましたがその後に独立して毎月貯金して子どもが6年生のときに前にマンションを買いました
資格なし・公的手当は一部支給・養育費・実家の援助なしです
年収は350万くらいで楽ではありませんがやっていけないことはないです
子どもが小学生になると働きにくいが実感です
預ける場所がありません
地域によって手当や子どもの預ける制度に違いありますから調べるといいと思います
私も母子家庭で⑧④4ヶ月の3人の子供がいますが、実家ではなく子供達と市営に住んでいますが母子家庭なら扶養手当てやら児童手当てなど偶数月にはどちらかの手当てが入りますし、中学ぐらい迄はさほどお金はかかりませんよ。学校の給食費などは全額戻りますし。高校とかになったらお金かかるとは思いますけど児童手当てやら蓄えておけばクリア出来るかなぁ~って私は思いますけど。ただ、実家に入られているうちは親の収入などもプラスされてしまいますので減額とか対象外になったりもあるみたいなので。市役所の子供課などで詳しく聞いてみると良いですよ😊
主です。母子手当てもダメで貰っているのは扶養手当てだけです。皆さんいろいろアドバイスをくださいましたが、それが上手くいかず悩んでいます…市営なども今あきがなく待たなくてはいけなくて、その前に貯金もないので…離婚前に義理両親と旦那が無職で生活費のため45万を借金して今まだ返しはじめたばかりなんです…離婚するときに慰謝料が取れたはずなんですが旦那や義理両親が生活苦のためかストーカーになり裁判官などに今はとにかく安全が第一だからという事で警察騒ぎで取りそこないました。それで今、不安な生活を送ってます…頑張らないといけないですが資格を取る時間がないしバイトを掛け持ちしようかと思ってますがなかなかバイトも求人がないです。不景気すぎるのでしょうか…母子家庭で私のような状態やいま仕事を失ってしまった人には厳しい時代ですね…もぅ少し前なら15万ぐらい普通だったんですが困った時代がきました💦お手上げ状態です💦節約を続けるしかないですかね…
お悩み掲示板の『母子家庭です』のスレを検索で出ますから参考にして見て下さい。
母子家庭の22歳の、お母さんが3歳の息子さんと月10万の給料で民間のアパートで養育費も貰えないのに頑張ってる人も居ます。何で生活保護受けないん、と軽い人に対して、働けない訳ではないので、受けない事にしました。とはっきりと言う言葉に若いのに偉いなあと感心しました。
まだレス出来ると思います。
私は母子家庭の娘。
そして今は、3人の子をもつ母。
結婚する前は母と県営住宅に住んでました
母子家庭だったので収入関係なく家賃は15000円
光熱費は月一万円ほど(夏、冬は15000円)
食費に週一万円ほど
携帯一台月一万円
保育料金は母子なので無理
月最低75000円はいりますねぇ。
10万円-7万5円=2万5千円
市から4月に一回貰える手当も合わせたら全然生活できるじゃないですか😄
頑張って☀
親に頼りたくないならまずは、実家を出ないとね😅
だからまずは市役所に行って県営、市営住宅の申し込みをしましょう👍
ちなみに手当を貰うには、市役所にいって申請しないと貰えないよ🌀
確か誰にも見つからず住める母子寮とかいうのだったか覚えてませんが、役場で聞いて教えてくれるとか言うのをネットで見たことありますよ。相手の借金を払っているのですか?ちょっとよくわからなかったです。児童扶養手当てが貰えないのもよくわからないです。私は収入ありましたが貰えました。少ないですが
私も母子家庭です。
子供が小さいうちに離婚を決意、一流企業に就職し収入や貯金が安定してから離婚をしました。
子供も小さかったので、実家に居候させてもらいました。
それから数年後、急に会社が傾き退職することになりました。
就職活動中は無収入状態がかなり続き、やむ無く児童扶養手当の受給の相談に行きましたが、実家の父の収入がオーバーしていると言われ、申請前で却下されました。
あの頃の生活は、本当に辛かったです。
なんとか仕事は見つかったものの、収入も少なく、貯えもなくなってしまい本当に今は不安です。
同じような実家住まいでも、近所に住む兄弟の住まいに住民票を移し、不正に受給をしている知人がいますが、悠々生活をしている姿を見ると、悔しくなります…。
生活は苦しいですが、仕事を頑張るしかありません。
私も、シンママしてます⤴実家住みの、手当ても養育費も一切無いです。親の収入が高いので貰ってません。仕事は、土日祝日関係ない仕事してます。
シフト制なので、昼過ぎ上がりやラストまでって感じで、その間は、親に見ていてもらって仕事してます。何かしら、犠牲をはらってしないと仕事なんか出来ないと思いますよ。私の場合は、全体的に迷惑かけてしまってますが
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 72HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 242HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 242HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 72HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 155HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 327HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 292HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 242HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る